Среда, 10 Январь 2024 14:43

"Сокол": Неоднозначный дебют

Перед Новым годом, возвращаясь на электричке домой, разговорился с двумя молодыми людьми. Слово за слово, и в середине беседы речь зашла о футболе. Оказалось, что эти ребята приехали учится в Санкт-Петербург из Саратова, и очень переживают из-за неудач «Сокола». Однако оптимизма оба не теряют, и верят, что команда эту черную полосу переживёт, и турнирное положение поправит. Нынешнюю ситуацию в клубе они сравнили с соколиной охотой. Мол, сначала парили, потом высмотрели добычу, и камнем вниз, чтобы её схватить. Вот так «пернатые» и будут весной выхватывать очки у соперников. Похвальная уверенность! Всем бы саратовским болельщикам такую!

Тем более, что в чём-то они и правы. Пришедший из второго дивизиона, дебютант начал первенство очень уверенно. Стартовый казус с «Родиной» (0:4) в расчёт не берём – команда просто не поняла, что попала в более качественный турнир. Принесённая из второй лиги, привычка быть лидером не всегда работает на результат. Но выводы тренерский штаб и игроки сделали быстро, поработали над тактикой, и выдали серию из 3-х побед, одолев дома «Шинник» и армейцев Хабаровска, и в Москве именитое «Торпедо». Ничью в Краснодаре с одним из конкурентов также можно было записать команде в плюс. Тем более, что уже в следующем туре саратовцам удалось дома умыкнуть 3 очка у мощнейших «Химок». На этом фоне домашнее поражение от «Ленинградца» выглядело абсолютно неожиданным, но играть с собственной копией всегда тяжело. Потерю команда Дениса Бояринцева компенсировала в Астрахани, откуда вернулась с викторией. Следующая игра дома с «КАМАЗом» обернулась для волжан досадной ничьей, хотя, честно говоря, челнинцы хозяев поля временами по этому полю возили. Чёрная полоса для «Сокола» началась в Новороссийске, где гости уступили с потрясающим счётом 3:5. При этом после 1:4 имели все шансы выкарабкаться, как минимум, на ничью. Дальше пошло-поехало. Нет, игровые вспышки, конечно, были. Как не отметить ничью в Саратове с «Аланией», два таких же результата в поединках с «Нефтехимиком», но поражений было больше. Особенно чувствительными они получились в Красноярске, где «пернатые» уступили «львам» со знакомым счётом 3:5, и дважды по 0:3 от «Арсенала», как в гостях, так и дома. Саратовские болельщики стали свидетелями поражения своих любимцев и в последней игре первой части первенства. Поражение 1:3 от «Кубани» получилось обидным ещё и потому, что, во-первых, оплеуха была получена от прямого конкурента в борьбе за выживание, а, во-вторых, потеря очков в этой игре отправила команду в зону вылета.

VIK_0856.jpg

Поэтому спустя 3 дня после проигрыша от «Кубани» наблюдательный совет клуба принял решение о расставании с Денисом Бояринцевым. Исправлять ситуацию призван Алексей Бага, который работал в белорусских БАТЭ и «Шахтёре», литовском «Жальгирисе», казахстанском «Актобе» и азербайджанском «Сумгаите». Контракт с новым главным тренером рассчитан до конца сезона. Комментируя итоги летне-осенней части первенства, директор ФК «Сокол» А. Попов так обрисовал сложившуюся ситуацию: «Нас с самого начала специалисты записали в аутсайдеры турнира. И мы, когда приглашали Бояринцева на пост главного тренера в мае, сразу обговорили, что бюджет клуба будет самым маленьким в Лиге (по данным из открытых источников «Сокол» и «КАМАЗ» самые бедные команды в турнире). Считаю, что нам банально не хватило игроков, чтобы поддерживать конкуренцию и когда в концовке навалились травмы, было очень сложно. Мы надеялись, что ситуацию можно исправить, ведь и специалисты говорили, что «Сокол» по игре не безнадежен, однако после Красноярска команду накрыла эпидемия травм и мы, имея, самую короткую скамейку в Лиге, не смогли выправить положение». Слова спортивного функционера подтверждают и следующие цифры. Саратовцы в первой части турнира использовали 21 игрока. Однако, при этом надо учитывать, что у полузащитника Вебера только 32 минуты пребывания на поле в стартовой игре с «Родиной», у защитника Озманова в 3 встречах набралось 49 игровых минут. Ветеран вратарь Артём Фёдоров провёл всего 4 полных матча из 6, а защитник Маньков за 7 игр провёл на поле 205 минут. Вот и получается, что основную лямку тянула бригада из 16 футболистов, которые очень разнились между собой, как по уровню мастерства, так и по отношению к делу.

9_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит в Саратове раскошелились и вступили на трансферную тропу раньше всех. «Улов» получился солидный. Вместе с главным тренером команду пополнили следующие игроки: п/з Азаров («Акрон»), нап. Ивахнов («Факел», аренда), з. Дудиев («Балтика»), п/з Камышев («Родина»), нап. Максименко («Урарту», Армения). Особой системности пока не видно. Пока всё по принципу берём, а там разберёмся. Останавливать на этом волжане не собираются, и, что интересно, пока нет игроков «на выход».

Если говорить о спортивной составляющей команды, то главная печаль всех саратовских болельщиков – неумение футболистов создавать моменты, а то немногое созданное – реализовывать. Забито всего 18 мячей. Это 6-я строчка с конца. Немного успокаивает то, что у ближайшего окружения в турнирной таблице дела по этому показателю обстоят хуже. Однако и оборона клуба плотностью и надёжностью не отличается. В сетку ворот «Сокола» влетело 35 голов. Это худший в лиге показатель.

Наибольшее количество игр за «пернатых» провели Абазов, Бабаев, Ежков, Молодцов. Эти футболисты приняли участие в 20 поединках. В 19 встречах участвовали Козловский, Мальцев и Сасин, 18 игр на счету Казанцева, 17 – у Караева, Морозова, Серикова, Югалдина, 16 – у Евдокимова и Косаревского, 14 – у Гудкова, 13 – у Турсунова. Это и есть те футболисты, которые ответственны за результат команды на первом этапе турнира.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Сокола» в первой части первенства. Саратовцы забили 2 гола со стандартных положений (оба – с пенальти). Пропущено со стандартов – 7 голов (пенальти – 4, угловые – 2, аут - 1).

Игроки команды пробили по воротам 195 раз (в среднем – 9,75 удара за игру). По их воротам соперники пробили 244 раза (12,2 удара за матч). Чаще пробивали по воротам «Черноморца», «Кубани» и «Шинника». В створ игроки волжского клуба попали 76 раз (3,8 за матч). В створ их ворот соперники угодили 103 раза (5,15 за игру). Чаще мяч летел только в створ ворот троицы, указанной выше. С точностью у футболистов Саратова дело таково – 38,97%. По их воротам соперники бьют с точностью – 42, 21%. Точнее всех в лиге. Четыре раза «пернатые» попадали в штангу, столько же раз мяч угодил в каркас их ворот.

IMG_8917.jpg

Саратовцы создали на первом этапе 62 голевых момента (меньше всех в лиге), у их ворот такие ситуации возникали – 100 раз. Чаще сложности возникали перед воротами «Кубани», «Шинника» и «Черноморца». У чужих ворот «Сокол» подал 68 угловых ударов (самый маленький показатель в лиге), у их ворот корнер назначался 121 раз. Вместе с ярославцами они «лидируют» по этому показателю. Игроки волжского клуба попадали в офсайд 23 раза, у соперников было зафиксировано 27 случаев положения «вне игры». На счету «Сокола» 205 нарушений правил игры. Против них соперник сфолил 194 раза. Меньше фолят только против игроков «Тюмени» и «Ленинградца».

Общая статистика по команде "Сокол" Саратов

Всего игр

20

Всего забито

18

Забито дома

9 (50%)

Забито в гостях

9 (50%)

Всего пропущено

35

Пропущено дома

13 (37,14%)

Пропущено в гостях

22 (62,86%)

Забито в среднем за игру

0,9

Пропущено в среднем за игру

1,75

Набрано очков дома

12/30 (40 %)

Набрано очков в гостях

8/30 (26,67 %)

Самая крупная победа

3:2 - "Шинник" Ярославль

Самое крупное поражение

0:4 - "Родина" Москва

Игр без пропущенных голов

6 (30%)

Игр без забитых голов

10 (50%)

Волевых побед

0

Крупных побед

0

Крупных поражений

3

Автоголов (забито/пропущено)

0/1

Предупреждений (в среднем)

29 (1,45)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

2 (0,1) - 1/1

Игроков выступало (иностран.)

21 (0 - 0%)

Посещаемость (всего/средняя)

66581/3329

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 525 раз