Понедельник, 29 Май 2023 16:39

Падает занавес. Обзор 33-го тура Первенства Первой лиги

«Падает занавес».

Всё меньше остаётся белых пятен в турнирной таблице. Занавес очередного турнира в ЛЛМ падает. Но до пола он ещё не долетел. А именно там, в самом низу, нас ждёт жёсткая интрига последнего тура. Как это всё произошло, мы и расскажем в этом обзоре. Итак, обо всём по порядку.

Вершитель судеб

В прошлом туре «Алания», сыграв вничью с «Акроном», от правила «Балтику» в РПЛ. Сегодня, обыграв калининградцев в Грозном, скорее всего, вручила малые золотые медали и Кубок ЛЛМ «Рубину». Правда, казанцам этих наград придётся добиваться самим. Но по сравнению с победой над командой Сергея Игнашевича в её вотчине, обыграть дома немотивированное «Динамо», будет, вероятно, проще. «Алания» вышла на матч с «Балтикой» в роли фаворита. Калининградцам же было очень тяжело собраться после домашнего фиаско от «Рубина». У команды Сергея Игнашевича всё строится на дисциплине и самоотдаче. Но такой вольницы, которая случилась у балтийцев на 4-й минуте, в этом сезоне видеть не приходилось. Сначала Латышонок выбросил мяч не тому и не туда. Маляров из аута пульнул не в «ту степь», куда хотел. Завершающим аккордом стал неудачный сброс Пуцко на ход Гурциеву, который, выскочив на рандеву с вратарём гостей, сполна воспользовался неожиданным подарком.

-Балт_copy_copy.jpg

В нынешнем турнире неоднократно отмечалось, что калининградцы могут превратить любой стандарт в убойный. Так случилось и на этот раз. Только гол влетел в их ворота. Через 8 минут после пропущенного мяча гости заработали перспективный штрафной у ворот «Алании», но исполнили его так безнадёжно, что через несколько секунд мяч очутился в воротах Латышонка. Качмазов, Цараев и Галоян расчертили знатно. Первый гол Артура весной, и он снова лучший по системе «гол+пас» - 8+13. Гиоргобиани мог делать счёт крупным, но в этом моменте счастье было на стороне Латышонка, который пусть не с первой попытки мяч зафиксировал. «Барсы» играли легко, что не выход вперёд, то вполне ощутимый укус. В перерыве в Грозном хлынул ливень. Потоки воды не заставили команды изменить тактику. Хозяева отдали мяч, непривыкшим к этому, гостям. Моменты у подопечных Сергея Игнашевича не выдавливались от слова «совсем». Вернуться в игру балтийцам помог стандарт. Подача с угла поля Пряхина дошла до Пуцко. Скидка, и Гузина с разворота чуть не порвал сетку ворот Солдатенко. Калининградец снова вышел в лидеры по «гол+пас». После этого последовали замены. Маневры Василенко были направлены на укрепление обороны, Игнашевич пытался освежить атаку. К 70-й минуте «Алания» подсела физически. Давление «Балтики» нарастало, но моментов всё равно не возникало. На 83-й минуте был полумомент у Баркова, но начеку был Кочиев. Создавалось впечатление, что команда атакует чисто по инерции. В компенсированное время третий мяч всё же оказался в сетке ворот гостей. Появившийся на поле во втором тайме Машуков восстановил статус-кво в два гола. Команда Олега Василенко доказала, что она достойна билета в РПЛ, взяв реванш у «Балтики», и поделив очки с «Рубином».

«Львы» едят не только мясо

Расклад перед матчем в Краснодаре, где «Кубань» принимала «Енисей» был прост: побеждают гости, и последний тур становится для них формальностью, выигрываю хозяева – их шансы на сохранение прописки значительно возрастают. Поэтому обеим клубам, хочешь – не хочешь, а своё счастье нужно было искать у чужих ворот. На правах хозяев первыми вперёд попёрли кубанцы. Хоть и пришёлся рикошет от Маркова в руки Ставеру, но паника в штрафной красноярцев была. Сибирякам пришлось приложить много усилий, чтобы установить привычный для них контроль и за мячом, и за игрой. А тут ещё и привоз в обороне краснодарцев, но Луташев, обыграв Нестеренко с острейшего угла в ворота не попал. Далее на первом плане были заметны только два действующих лица: Глушков и Нестеренко. Первый финтил, обыгрывал и бил, второй крутился, прыгал и тащил. Один раз, правда, фантазист гостей просто не попал в ворота. Момент из разряда «простил». Зато кипер «Кубани» успел слетать за мячом после выстрела Кичина. Хозяева огрызнулись в компенсированное к тайму время, но Лаук после скидки Абдокова лупанул прямо в Ставера.

-Еня_copy.jpg

Пришлось красноярскому вратарю геройствовать и в начале второго тайма. Таказов бил в падении «ножницами», Ставер до мяча дотянулся. «Кубань», хоть и без опасных моментов, «львов» трепала. Но, как с ней весной бывает, под занавес выдохлась. За дело снова взялся Глушков. Финтами разобрался с Безденежных, и уложил мяч в дальний нижний угол. На 90+2 у хозяев был шанс на ничью, но Абдоков, в отличие от Глушкова, в уголок не попал. В ответ через 4 минуты расчертили Глушков, Ушатов, Ивакин. Всё было по делу: пятка первого, переадресация второго, удар в касание третьего. После этой победы красноярцы могут спокойно готовиться к стыкам, а краснодарцам надо болеть за «Акрон»: ведь даже ничья в матче с тольяттинцами выводит наверх «Велес».

Супер блицкриг москвичей

В игре «Волги» с, рвущейся наверх, «Родиной» всё решилось на первой минуте. Точнее на 24-й секунде. Хозяева поля, как говорится, ещё не успели выйти на поле, как им пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. Тимошенко, получив мяч в середине поля, подтащил его к штрафной, и метров с 18-ти бабахнул, да так, что 14-й гол в его исполнении стал фактом. Иван в гонке бомбардиров снова догнал Гузину. Хозяева пришли в себя довольно быстро, но позиционная игра – не их стиль. Мяч после их дальних ударов, как правило, летел в «молоко», комбинации обрывались на 3-4 пасе, индивидуальная игра также никому не давалась. Была надежда на стандарты, но и с самого перспективного из них Кубышкин запулил в воздух. У москвичей с остротой в атаке тоже было не очень, но конкретики в их действиях было чуть больше. Если бы не Дашаев, то Калмыков реально мог увеличивать результат. Климовичу пришлось ногой отбивать удар Андреева с близкой дистанции. У ульяновцев запомнился удар Кубышкина в касание из пределов штрафной. Получилось слабо и по месту вратаря.

-Родина.jpg

Но на волжское безрыбье это было уже что-то. Да и Айдарову, наверное, засчитают сейв. В перерыве Жуков произвёл сразу 3 замены. Сработало. На 49-й минуте хозяева получили реальный шанс на ничью. Плиев напартачил в штрафной, к «точке» отправился Билалов. С вратарём Парфёнов угадал. Сергей не позволил Билалу себя обыграть. Этот сезон в ЛЛМ точно рекордный по числу нереализованных одиннадцатиметровых. «Волга» старалась, а мяч после удара Магомадова угодил в перекладину. Аллеф красиво бил «ножницами», но Айдаров прибрал мяч намертво. Под конец сказался класс футболистов «Родины», они сбили темп и спокойно довели встречу до победного завершения. После поражения «Волгаря» последний тур для команды Дмитрия Парфёнова также становится формальностью. Можно спокойно готовится к стыкам. Ульяновцы же официально распрощались с ЛЛМ. Поход за славой им точно не удался.

Хлопанье дверьми

«Волгарь» всё – сдулся. Команда оказалась не готова к жёсткой борьбе за стыки. Ресурсов на концовку у астраханцев, явно, не хватило. Сегодня они проиграли 4-ю игру подряд. На сей раз у себя дома, уступив по всем статьям, «Краснодару-2», которому так понравилось хлопать дверьми. В предыдущем туре они вынесли «Велес», теперь настала очередь волжан. Астраханцы попытались сразу взять бычат за рога, но Делькин свой момент смазал. Ответ краснодарской молодёжи был не менее ядрёным. Кутовой и сам не понял, почему мяч после его удара тюкнулся в штангу. Астраханцы, на этот раз, вернулись к своей излюбленной тактике: контратаки и стандарты, надеясь в очередной раз перетерпеть соперника. Но в зоне комфорта они находились только полчаса. Дальний удар метров с 30-ти удался Карпову. Мяч влетел в «девятку» без шансов для Олега Смирнова. В дополнительное к тайму время астраханцы пропустили ещё раз. И Кокоев пробил шикарно, с линии штрафной низом в дальний угол.

-Кр2.jpg

И во втором тайме команда Андраника Бабаяна плыть не перестала. Всё могло закончиться плачевно для хозяев поля уже на 64-й минуте, но у Кутового вместо удара получился тычок в руки вратарю. Но сколько верёвочке не виться… Окоронкво пасом с фланга нашёл в штрафной, забытого всеми, Кучугуру, и тот с 5-ти метров не промахнулся. Астраханцы могли подсластить себе такую горькую пилюлю, н в компенсированное время Гилязетдинов, после передачи Носова, пробил в штангу. После этого поражения «Волгарь» может попрощаться с мечтой об РПЛ. Как же жаль, что «бычки» обросли мясом только на финише. «Краснодар-2» уходит, но их прощальное хлопанье дверьми (5:2 и 3:0) запомнится.

Мой дом – моя крепость

С «Шинником» в Ярославле лучше не связываться. Это в очередной раз подтвердилось в их последней домашней игре сезона с хабаровским СКА. Поначалу фестивалили гости, но Шарлю не хватило точности, а с крепким ударом Бавина, хоть и с трудом, но Вамбольт справился. С середины тайма инициативу к рукам прибрали ярославцы, и настал их черёд напрягать оборону гостей. Однако и Покидышеву и Самойлову не хватило точности при завершении атак. «Шинник» в первом тайме бил по воротам в два раза чаще, но ни разу в створ не попал, у армейцев 3 из четырёх угодили в «рамку».

-СКА.jpg

После перерыва гости увяли. Волжане же начали доказывать, что их не зря называют «домашними монстрами». Зинков и Емельянов после розыгрыша углового создали для Осипова идеальную возможность для удара, но капитан ярославцев с 6-и метров снова пробил мимо створа. За 7 минут до конца игры чудовищный ляп совершил армеец Фомин, скинувший мяч точно на ногу Кулишева. У Артёма шансов промахнуться мимо ближней «девятки» не было. В компенсированное время гости имели шанс на ничью. Героем Хабаровска мог стать Мирошниченко, но молодому полузащитнику не хватило хладнокровия. Если уж не везёт, то это надолго. После этой победы «Шинник» в 3-х очках от «Родины», но волжане ничего никуда не подавали, и могут спокойно готовиться кто к отпускам, а кто и к следующему сезону.

Не всегда достаётся кому надо

«Уфа» ехала к немотивированному «Нефтехимику» за победой. По крайней мере, в башкирском клубе на неё рассчитывали. 3 очка для уфимцев сегодня, как глоток воздуха. Уже на 20-й секунде Евсеев показал, что гсти сегодня «идут на Вы». Однако мяч просвистел выше перекладины. Нижнекамцы же поспешали медленно и добротно. Дворецков из удобнейшего положения в ворота не попал, зато Лайкин Хамхоева пробил. Случилось это уже на 8-й минуте. Охранять гостям стало нечего. Пошла игра туда-сюда. Угрожал Никитин, голубев с ударом справился. Поперечную передачу Евсеева перехватил Галиулин. Мяч через Барсова был доставлен Базелюку, но удар у Константина не получился.  Вскоре мы снова увидели дуэль Никитина и Голубева, и снова вратарь хозяев поля оказался на высоте, вытащив в блестящем прыжке мяч из-под перекладины.

_-_Уфа.jpg

Во второй половине игра моментов продолжилась. Очередной свой момент убил Ортис. Ответ от «Нефтехимика» был жестоким. После паса Дворецкого, Котик покатил мяч мимо Хамхоева. Второй ассист у Филиппа в этом матче. Свистать всех наверх, и «Уфа» понеслась вперёд. Удар Карпа – рикошет, мимо. С кручёным ударом Емельянова справился Голубев. Изо всех сил лупил по воротам Никитин – нижнекамский кипер фиксирует мяч намертво. В следующей атаке Голубев отбивает выстрел Сухова. Немного передохнув, уфимцы снова принялись за дело. Дважды на острие атаки был Ортис, но колумбиец с голами несовместим. Башкирский клуб уступил на выезде в 8-м матче подряд. Теперь и «Уфе» надо молится на «Акрон».

Кубок и золото для Казани

После победы «Рубина» над «Динамо» у Рашида Рахимова стало 7 побед в 7 матчах. Ничего себе рывочек! Такой «Рубин» должен был выигрывать ЛЛМ ещё до зимы. Но всё произошло в предпоследнем туре. Казанцы особо не спешили, но и откладывать дело в долгий ящик не собирались. Тем более, что махачкалинцы сами казанцев и раззадорили. После налёта Сундукова пришлось вступать в игру Дюпину. В ответной атаке Тесленко и Мартынович доставили мяч в штрафную на Фамейе. Ганец приложился мощно, но только в штангу. В середине тайма гости снова соткали для себя голевой момент. Снова завершал атаку Сундуков. Тут уж Дюпину потрудится пришлось серьёзно.

-_Динамо.jpg

На 41-й минуте огромное территориальное и игровое преимущество казанцев, наконец-то, воплотилось в гол. Из аута Самошников выбросил мяч на голову Тесленко, последовала скидка на Фамейе, и Джоэль также головой вколотил игровой снаряд под перекладину. А, практически, сразу после перерыва свой 8-й голевой пас оформил Дмитрий Кабутов, который помог Фамейе забить 11-й в сезоне гол. Казанцы заходили и на крупный счёт, но у Грицаенко не срослось. Был момент забить гол престижа и у «Динамо». Чуть не повезло Красильниченко и Шумахову. На первой компенсированной минуте хозяева поля остались в меньшинстве. За грубый подкат с поля был удалён, отмечающий сегодня своё 22-летий, Марат Апшацев. Однако это не омрачило радости казанских болельщиков от победы своей команды сегодня и первенства во всём турнире. Сразу после окончания игры на «Казань Арене» началось чествование героев сезона, успевших переодеться в рубиновые спецмайки победителей.

Победа на флажке

В принципе, первый тайм в Туле между «Арсеналом» и «КАМАЗом» получился сереньким. Особо опасными моментами он наполнен не был. У гостей старался Гаглоев, но его кроссы партнёры в гол так и не преобразовали. У туляков команду тащил Луценко. В одном из моментов Евгений мог заработать «точку», но рефери из Краснодара Жабченко был иного мнения.

-КАМАЗ_copy.jpg

Второй тайм получился чуть живее. Исчезло впечатление товарищеской встречи. Начал Луценко, но с ударом Евгения головой справился Смирнов, подменяющий травмированного Мамина. В ответ в «девятку» пулял Гаглоев, не попал. На 87-й минуте Коченков спас свои ворота после налёта Тарасенко, а затем не позволил сыграть на добивании Таликину. Тренерский штаб «оружейников» посчитал, что был офсайд. Громче всех возмущался Сторожук. Ему и прилетело: две желтые преобразовались в красную. Коуч туляков откосил от Хабаровска? Хотя из-за долгов по зарплате матч в Хабаровске хочет бойкотировать вся команда. На 90-й минуте челнинцы всё-таки 3 очка у «Арсенала» вырвали. С углового. 11-й ассист у Александра Великого, мяч на счету Мохаммада. Подобный итог гости заслужили.

Неиспользованный шанс

«Велес», начиная свой матч в Домодедово с «Акроном», уже знал, что все его конкуренты в борьбе за выживание проиграли. В первую очередь, дома попала под «Енисей» «Кубань», прощёлкала свои моменты в Нижнекамске «Уфа», рухнула во вторую лигу «Волга». Побеждай, и «всё в твоих руках». Поначалу игра складывалась в пользу «крылатых быков». Несмотря на то, что тольяттинцы вышли на матч, как на последний бой, хозяевам поля удавалось быстро доставить мяч к штрафной площадке волжан. Более того, они его там разыгрывали. Евгений Калешин бился в истерике, но долго не мог растолкать свою дружину. Помог пропущенный гол. Дибиргаджиев реализовал пенальти, назначенный за фол Сагуткина на Кертанове. После этого преимущество волжан было великим и бесспорным. По инерции ещё раз сбегал вперёд Песиков, рассчитывая на 2:0, но в ворота не попал. Куда опаснее был удар с рикошетом со штрафного в исполнении Песегова, но Кузнецов сумел дотянуться до мяча. Нервная, с большим количеством единоборств игра продолжилась и во втором тайме.

-Акрон_copy.jpg

Однако гости были настырнее и острее. Уже через 2 минуты после начала второй половины мяч после удара Понсе угодил в штангу. «Сталевары» жали, и выжали из «Велеса» 3 очка. Дублем отметился Понсе. На всё про всё венесуэльцу хватило 5-ти минут. Сначала нападающий, приняв передачу справа, оставил в штрафной не у дел двоих оборонцев, развернулся, и точно пробил низом мимо вратаря. Вскоре Андреас умело отклеился от Безчастнюка, и замкнул подачу Песегова со штрафного. Заходил «Акрон» и на 3-й гол, но Эльдарушеву не удалось переиграть Кузнецова. Москвичи же, проведшие большую часть матча в обороне, снова перестроится на атаку так и не смогли. После этого поражения команде Артёма Куликова, худшей в лиге в играх на выезде, просто необходимо побеждать в Калининграде, и то, это не гарантирует им выживание. Похоже, «Акрон» отправил «Велес» во вторую лигу.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 721 раз