Вторник, 03 Октябрь 2023 07:29

Молотьба. Обзор 12-го тура первенства Первой лиги

Прошедший тур в очередной раз подтвердил данность того, что в турнире нет команд, способных обыграть соперника на классе. Кто более устойчив к зуботычинам, тот и пан. Играющие команды раз за разом терпят бедствие. Вы только посмотрите: в 4-х матчах победа досталась гостям, ещё 3 встречи завершились вничью. СКА и «Родина» дома победили, но не убедили. Короче, давайте обо всём по порядку.

Голов – 2, очков - 3

Домашняя победа команды Романа Шаронова получилась до удивления будничной – забили, засушили, завоевали 3 очка. Игра стартовала без напряга, а первый плюсик завоевали гости. Пас Мосейчука на Безденежных получился, а удар у последнего нет. В катании мяча до 20-й минуты преуспевала «Кубань», но стоило хабаровчанам поднапрячься, как, пожалуйста, вынимайте. Сработала домашняя заготовка при стандарте. Петров пробил штрафной, а Кожемякин переправил мяч в сетку. Это 3-й гол капитана армейцев. Через 5 минут лавочку можно было закрывать и расходиться. Это Никитин, который А, метров с 17-ти лупанул под самую стоечку. Учитывая, что кубанцы лишь раз в сезоне забивали 2 гола, то сложно было представить, что такая грустная «Кубань» сподобиться на подвиг по расписанию. Концовка тайма прошла в пешеходном темпе.

-Куба.jpg

Вадим Евсеев попытался оживить игру, и после перерыва выпустил на поле Абдокова и Темникова. Нури пытался тащить жёлто-зелёных, но в одиночку получалось плохо. Правда, один его навес со штрафного, чуть не использовал, бивший дважды подряд, но Имамов угрозу от своих владений отвёл. Второй тайм мог бы получится совсем серым, но гостям, несмотря на дождь, удалось его несколько разукрасить. Неуклюжая игра Осипова дважды позволяла убегать на рандеву с вратарём сначала Кутовому, а потом и, заменившему его, Шарлю. Оба раза блестяще сыграл Нестеренко. Третий в матче буллит ивуариец организовал себе сам, но и здесь голкипер гостей проявил себя с самой лучшей стороны. Два мяча, забитых в первой половине за 5 минут, добавили в копилку армейцев 3 очка.

По лекалам Бердыева

Курбан Бекиевич учит уму-разуму одного тренера за другим. Дошла очередь и до Красноярска, куда его «Динамо» приехало в гости к «Енисею». Напуганные 4-мя махачкалинскими победами подряд, «львы» нос из своего логова высовывали редко, понимая, что пропущенный гол может стать приговором. Гости же никуда не спешили. Им красноярская карусель была ни к чему. А вот выудить что-то на стандарте, к этому динамовцы были готовы. После одной из подач с угла поля в исполнении Юсупова, Абдуллахи головой не попал в ворота с 5-ти метров. Больше в первом тайме и вспомнить нечего.

-Динамо.jpg

Такое впечатление, что обеим командам дана установка: 0:0, не более. После того, как на 49-й минуте тот же Самину нанес первый на двоих удар в створ, подумалось, может вторая половина пройдёт повеселее, тем более что, почти, тут же Волка побеспокоил Ломакин. Но не тут-то было! После такого начала соперники быстро разбежались по своим углам. До 84-й минуты об итогах этой игры можно было сообщать бегущей строкой: название команд и текущий счёт. Не то, чтобы моментов или моментиков, подходов к воротам и то не было. А на 84-й минуте махачкалинцы нашли свой стандарт. Юсупов сильно прострелил, и Сердеров головой воткнул. Несмотря на то, что красноярцы после этого навалились, но без конкретики. Для гостей такая игра – семечки. «Динамо» одержало пятую победу подряд, а Бердыев ещё раз указал, что сибирякам нужен новый главком.

За гранью понимания

«Торпедо» после осечек в Набережных Челнах и Уфе в Химках принимало «Ленинградец». По традиции, в основном, опираясь на фамилии игроков, москвичи считались фаворитами, хотя по отношению к ним, тем более под управлением Клотета, с этим фактом надо завязывать. Хозяева, без претензий со стороны гостей, долго мяли мяч в середине поля. Остроты не проистекало не от тех, ни от других. Оживил игру технический брак со стороны Каптилова, заехавшего по ногам Рейне. Стефанович пробил пенальти сильно и точно. После изменения счёта стали падать торпедовские цифры владения мячом. Команду Сергея Кирьякова и ничья-то не устраивала, а уж про поражение, и говорить нечего. Через 10 минут «областные» равновесие в матче восстановили, и тоже с пенальти. По мнению судьи Калугин сыграл Розманову в ногу, а не в мяч. Колесниченко с «точки» не промахнулся. Под конец тайма торпедовцы пропустили ещё один необязательный мяч. Бабурин рванул за пределы штрафной, до мяча не добрался, и тот же Розманов, получив длинный пас от, проводившего сотый матч за клуб, Яковлева, обыграл, застывшего в полупозиции вратаря. Запустить «парашютик» в сетку мимо Бородина было для Никиты делом техники.

-Ленин.jpg

Второй тайм в расстановке сил на поле ничего не изменил. Торпедовцы также облизывали подступы к штрафной «Ленинградца», «областные» грамотно играли по Рейне и Горбунову. Гости старались отобрать мяч у москвичей на дальних подступах к своим воротам, а потому даже выход на ударную позицию для столичного клуба стал проблемным. Сравнять счёт подопечным Клотета помогла госпожа Удача. После кросса Манелова и удара Лебеденко случился двойной рикошет от Костина и Стефановича. Позже мы узнаем на кого из них запишут этот гол. После 2:2 на поле посвежело. Бабурину здорово повезло, что Маркин не попал в ворота. И тут же Карабашев демонстрирует отличную реакцию, не позволяя Громыко замкнуть навес Журавлёва. В середине тайма гости снова вышли вперёд. Оборона столичного клуба оказалась настолько дырявой, что Яковлев первым успел к отскочившему мячу, переложил его под удобную ногу, и пробил в дальний угол без шансов для Бабурина. Получив преимущество, команда Сергея Кирьякова просто вгрызалась в эту победу, но «Торпедо» имело шанс вывернуться. На последней минуте основного времени мяч в штрафной попал Хитяеву в руку, но Карабашев удар Рейны с «точки» отбил. Стефанович при добивании саданул по воробьям. Свой момент на изменение счёта имели и гости, но Горулёв, промазав мимо ближнего угла, простил автозаводцев. У «Ленинградца» это 3-я победа в сезоне, и все они добыты на выезде. «Торпедо» от Махачкалы отстаёт уже на 7 очков, и не видно, за счёт чего это отставание можно ликвидировать.

Впервые и вновь

В Ярославле встречались, отнюдь, не фавориты турнира. Однако, «Тюмень» уже побывала в ТОП-4, а «Шинник» и сейчас там. Перчинки противостоянию добавлял тот факт, что сибиряки ещё ни разу не побеждали волжан в гостях. Команда Дмитрия Хомухи хороша, когда орудует вторым номером, у дружины Игоря Меньшикова лучше получается играть от себя. Поэтому не было ничего удивительного в том, что поначалу гости были бойчее. Но вполне могли получить в свои. Самойлов бил низом, и Любаков показал, что недаром ест свой хлеб. В середине тайма гости счёт открыли. Сначала Татаринов обокрал Гузя, рванул один на один, но решил отдать пас на Шитова. Чуть не точно. Казалось, момент заигран. Так подумали и футболисты «Шинника», а Шитов быстро вбросил мяч из аута, последовала скидка Балахонцева под удар Порохову, и вынимайте. После этого игру поставили на паузу. Привёл её в действие ответный гол. Самойлов навесил, Андреев головой переправил мяч в сетку. Это 4-й гол форварда в 6 встречах. Вскоре Печёнкин мог снова вывести гостей вперёд, но со стандарта саданул в перекладину. Ответ от Самойлова мог получиться не менее зрелищным. Даже сетка трепыхнулась, но сбоку.

-Тюм.jpgПосле перерыва чаще клевали хозяева поля. То Шитов подарил мяч Алейникову, удар которого был блокирован. Был шанс у Соколова. Любаков спас. На 75-й минуте смачно издали пробил Алейников. Ещё один сейв тюменского вратаря. Всё решилось в компенсированное время. На 90+1 после паса Касаткина мог всё зарешать Кобялко, но с замыканием не справился. Но на 90+5 ветеран реабилитировался. Довбня неудачно выбил мяч в поле, гости перехватили и отправили Антона на рандеву с ярославским вратарём. Легенда «Тюмени» в ближнем бою голкипера переиграл. После этой победы и «Тюмень» в ТОП-4.

Спасённая ничья, упущенная победа

В Новороссийске в игре «Черноморца» с «Волгарём» всё тоже решилось в компенсированное время. И «морякам», и волжанам победа нужна была как воздух. Дружина Константина Зырянова, выпутавшись из паутины ничьих, начала проигрывать, пропустив за 3 встречи 8 мячей, а подопечные Сергея Павлова викторий в этом сезоне ещё не одерживали. Матч начался для хозяев поля супер удачно. На 8-й минуте Маклаков здорово ввинтил в ближний угол. Гол вратарский, но получилось красиво. После этого соперники впали в ступор. Вроде обе команды играют в футбол, а на поле ничего не происходит. На 28-й минуте гости взорвались. Мяч на дуге достался Ткачуку. Денис лупил в дальний со знаем дела. Не попал. Чуть точнее оказался Руденко, но и его удар счёт на табло не изменил. Мяч после его выстрела ткнулся в штангу. И всё-таки последнее слово в тайме осталось за астраханцами. Били-били Лесников и Шляков, занёс Прошкин. Заезжено, но голы из раздевалки и в раздевалку установили счёт первого тайма.

-Волгарь.jpg

Вторая половина началась с укуса волжан. Ткачук выложил мяч Лесникову, только забивай. Но тот с 7 метров лупанул мимо. Красота от новороссийцев могла родиться на 76-й минуте. После паса Маклакова пяткой в прыжке, находясь спиной к воротам, бил Делькин. В молоко. Несостоявшийся гол сезона. Но и этот момент не стал кульминацией встречи. На 90+7 Гараев привёз пенальти в свои ворота, махнув ногой мимо мяча по ноге сопернику. Беда для «моряков»? Нет! Удар Шлякова потащил Фролкин. Третий пенальти, взятый стражем ворот «Черноморца». После такого завершения матча восприятие итогового результата у команд, конечно, разное. От ничьих оба соперника уже устали. У «Волгаря» она 6-я в последних 7 матчах, у «Черноморца» - 8-я в сезоне. Астраханцы по очкам поравнялись с «Кубанью», а новороссийцы имеют +3 от «Нефтехимика», которому ещё играть с «Арсеналом». Так себе достижения.

Нижнекамские нули

Результат матча в Нижнекамске, где «Нефтехимик» принимал «Арсенал» из того разряда, про который никто не скажет – неожиданный.  Наооборот, такой исход многими предполагался ещё до начала встречи. По предыдущим матчам было заметно, что в старательности и в желании командам не откажешь, а вот с креативом у обеих дружин было туго. Не стала исключением и нынешняя игра. По первому тайме запомнился лишь момент, когда Джамилов вывалился на рандеву с вратарём гостей, но, сокративший угол обстрела, Кокарев ядовитую угрозу ликвидировал. Хладнокровие и реакцию молодой голкипер туляков проявил и в начале второго тайма, утащив команду Александра Сторожука на ничью. Отменные шансы на гол имели Шоркин и Кокоев. Не залетело. У «Арсенала» не было и этого.

-Арс_copy.jpg

Вышедший в перерыве Барков, в отличие от кубкового матча, ничем особым не запомнился. Из 12 матчей, проведённых в первой лиге с начала сезона, «оружейники» половину завершили вничью, а в 5 поединках туляки так и не смогли затолкать хотя бы один мяч в ворота соперников. Добытый балл позволил «Арсеналу» подняться на 11-ю строчку. Команда Кирилла Новикова, хоть и сползла снова в зону вылета, но не проигрывает уже 4 матча, при этом в 3-х крайних встречах не пропускает. От «Енисея», «Ленинградца» и «Черноморца» нижнекамцев отделяет всего 2 очка. Вся борьба ещё впереди.

Если долго мучиться

«Родина» не постоянна, как по игре, так и по месту их проведения. «КАМАЗ» дружина Дмитрия Парфёнова принимала на «Сапсан Арене». Командир «родных» после победы в кубковом матче в Иваново оставил в «рамке» Шакерова. Для молодого вратаря, ещё и «лимитчика», это был дебют в играх первенства. Начало осталось за гостями. Они веселее. И если бы не травма Полюткина (его унесли с поля на носилках, что-то с ключицей), то первым таймом дуэт Ахметзянов – Клонцак мог бы быть полностью удовлетворён. А если бы в концовке первой половины свои моменты реализовали Аюкин и Укомский, то всё было бы супер. Но в первом случае мы увидели сейв Шакерова. А во втором мяч пролетел мимо дальнего угла. В перерыве комментаторы МатчТВ сделали однозначный вывод: понятно, во что играет «КАМАЗ», и непонятно во что – «Родина».

_copy_copy_copy_copy.jpg

В начале второго тайма с помощью прессинга хозяева поля игру выровняли, а потом их главком произвёл замены, которые, по существу, и решили исход этого матча. Появившиеся на поле, Уэсли и Самко организовали красивый гол. Бразилец вовремя выдал проникающую передачу на Владислава, который с 5-ти метров прошил Анисимова. Первый гол воспитанника «Краснодара» за новый клуб. Тут же Владислав мог записать на свой счёт ассист, но подвёл Калмыков, с ударной позиции бабахнувший выше ворот. Ответ от челнинцев был предсказуемым. На поле появился Куль, а универсал Пальцев был отправлен на передовую. Концовка выдалась нервной. Полушанс имел Щербатюк, а на 94-й красную карточку получил Ахметзянов. По мнению тренера мяч в штрафной ткнулся в руку Клещенко. Черемных на этот счёт имел своё мнение. Парфёнов прервал серию из 4-х непобедных матчей, но такую викторию убедительной не назовёшь, однако она позволила «Родине» «КАМАЗ» обойти.

Птицей в тройку

Матч в Жигулёвске был с неоновой вывеской. «Акрон» принимал «Химки». Жар от игры исходил от самого названия команд, но по итогу всё получилось гораздо прозаичнее. Практически, первыми ударами в створ, команда Андрея Талалаева обеспечила себе комфортное преимущество, чтобы орудовать по счёту. На 8-й минуте после розыгрыша углового Терехов боднул мяч в сторону ворот с угла штрафной. Передача не получилась, получился гол. Игровой снаряд, никого не задев, юркнул в нижний угол ворот. А на 19-й минуте удар метров с 23-х удался Руденко. Мяч залетел в ту же строну ворот, только в верхний угол. Между этими голами мог отличиться Варатынов, но не успел к прострелу Хосонова. Самое интересное, что тренерский штаб тольяттинцев всё происходящее воспринял как-то удивительно спокойно. В частности, привычных плясок в отведённой зоне от Евгения Калешина мы так и не увидели, да и с судьями он общался довольно благосклонно. За весь первый тайм его подопечные ничего толкового у ворот химчан так и не создали. А гости старались и могли сделать счёт крупным. Прессинг Степанова заставил Савичева совершить ошибку при передаче назад, Руденко этой неточностью воспользовался, обвёл, выскочившего вперёд Волкова, и бил по пустым воротам, но только всколыхнул сетку сбоку.

-Химки.jpgС 3-его тура «сталевары» больше одного не забивали, поэтому надежды на спасение волжан во втором тайме были минимальны. Если «Химки» не помогут сами. Калешин пытался рискнуть, убрав Песегова, и отправив Эльдарушева на подмогу Понсе, но искр у ворот гостей это не прибавило. Дружина Талалаева оборонялась со знанием дела. Казалось, что всё так, без нервотрёпки, и закончится, но арбитр из Питера Иван Сараев придумал пенальти, хотя мяч попал в затылок Захара Волкова, а не в руку. Голкипер «Химок» Обухов справедливость восстановил, отбив удар Понсе с «точки». Под «горячую руку» Игорь отбил и опасный удар в исполнении Апекова. После этого тольяттинцы совсем сникли. Матч, по большому счёту, доигрывался. После этой уверенной победы, «Химки» вспорхнули на 3-ю строчку турнирной таблицы.

Охота за тремя очками

В Саратове «Сокол принимал «Аланию». Вроде бы силы несопоставимы, но волжане в случае победы будут первыми поджимать ведущих из ТОП-4. У владикавказцев свои интересы: только набранные 3 очка могут вернуть их на вершину таблицы. Но гости понимают, что любая ошибка в обороне обречёт их на неимоверные игровые муки. Голы команде Олега Василенко в последних играх даются с большим трудом. Скоростные атаки, которыми славилась «Алания», теперь единичны. А саратовцам терять нечего. Они и так в каждой игре прыгают выше головы. Но пока летают! «Пернатые», что с них взять! Дерзить хозяева начали с самого начала матча. Уже на 6-й минуте встречи сначала мимо мяча, находясь в одиночестве перед воротами Солдатенко, махнул Морозов. Вторым темпом налетал Гудков. По мячу Ян попал, по воротам нет. Позиция была наиубойнейшая. Боеголовка гостей – Машуков, Гиоргобиани, Царукян, не ездившая на кубковый матч в Волгоград, ощутимого преимущества «барсам» не даёт, и россыпью моментов не отмечается. В атаке у гостей всё размеренно и спокойно. Один полушансик за тайм у Царукяна, загубленный из-за технического брака. Маловато будет! В компенсированное к первой половине время Гудков имел ещё один знатный момент для гола, но расстреливая ворота «Алании» с пары метров, попал прямо в Солдатенко. Пешком «барсам» «пернатых» не догнать. Второй тайм саратовцы начали также активно, но до остроты дело долго не доходило. Впрочем, и владикавказцы из своих бесконечных навесов какой-то конкретики не извлекли. Волжанам помог стандарт. Сериков выполнил скидку на дальний угол вратарской, откуда Ежков с метра бил по воротам Солдатенко. На помощь вратарю пришла перекладина. Ответ от Хабалова, как и вся игра гостей, получился жиденьким. Самое интересное, что в концовке матча время начали тянуть владикавказцы. Иначе как объяснить замены, произведённые Василенко в компенсированное время. Понятно, что «Алания» сейчас про рационализм, но о футболе-то не надо забывать. Встреча так и завершилась – 0:0, но, думается, те, кто смотрел этот поединок с нами согласятся – «Сокол» к победе был ближе.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 680 раз