Вторник, 09 Май 2017 10:39

Анонс 36-го тура ФНЛ

Конец сезона плюс трехдневный перерыв между 35-м и 36-м турами сильно скажутся на физических кондициях игроков. Проще всего будет «Тюмени» — она второй матч подряд сыграет дома. Сложней всего придется «Лучу-Энергии» — он после тяжелого матча полетит на другой конец страны в гости к «Химкам». 
 
«СКА-ХАБАРОВСК» — «СПАРТАК-2»
Хабаровск. Стадион имени В. И. Ленина. 11:30.
Главный судья: Евгений Кукуляк (Калуга).
 
Возглавив «СКА-Хабаровск», Поддубский перестроил игру. В первом матче под его началом «армейцы» в обороне, вместо четырех, сыграли в 3 защитника: к Удалому и Димидко присоединился Эдиев, который при Гордееве практически не играл. Черевко на фланге поднялся выше и начал гораздо больше участвовать в атаках. Астафьев и Калинский сели на лавку, а не основные, до этого, Лескано и Казанков в связке с Коряном стали движущей силой нападения. Хабаровск стал острей атаковать и в гостях уверенно обыграл «Луч». 
 
«Спартак-2» в прошлом туре без нескольких игроков основы, которые отсутствовали из-за карточек и травм, проиграл «Тамбову» 1:2. В 36-м туре у москвичей таких проблем с составом не будет. Успех главной команды прибавит мотивации. Но перелет в Хабаровск в столь короткий период отнимет у красно-белых много сил. «Армейцы» же в 35 туре играли во Владивостоке и возвращение домой их не утомит. 
 
«Спартак-2» ни разу не выигрывал на Дальнем Востоке: будь то матчи с «Лучом» или со «СКА-Хабаровск». Считаю хозяев фаворитами. 
 
«СИБИРЬ» — «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» 
Новосибирск. Стадион «Спартак». 15:00.
Главный судья: Павел Шадыханов (Москва).
 
«Нашим футболистам мешает играть чрезмерная мера ответственности», - сказал после поражения в 35-м туре от «Волгаря» (4:0) главный тренер «Сибири». В предстоящем матче мера ответственности Новосибирска только возросла, а соперником «орлов» вновь стала команда, которая, как и они, борется за выживание. Для того, чтобы выбраться из зоны вылета «Сибири» нужны 3 очка. Ей придется раскрываться, много атаковать. 
 
Нальчик от зоны вылета отделяют 2 очка. Его ближайший соперник «Сокол» в предстоящем туре играет против «Динамо». Чтобы остаться на плаву, красно-белым хватит и одного очка. Играть же вничью нальчане умеют: в 6 последних турах у них было 5 ничьих. 
 
В первом туре Нальчик 2:1 обыграл Новосибирск. 
 
«ТАМБОВ» — «ТОСНО»
Тамбов. Стадион «Спартак». 16:00.
Главный судья: Виталий Мешков (Дмитров).
 
В прошлом туре «Тосно» обеспечил себе выход в РФПЛ. «Тамбов» свои задачи еще решает: команда Талалаева старается попасть в зону стыков. С турнирной точки зрения победа важней хозяевам. Но в «Тосно» есть ряд футболистов, контракты которых заканчиваются летом и которые очень хотят сыграть в премьер-лиге. Матчи остатка сезона могут определить, кто из игроков останется в команде, а кто будет искать себе новую. Футболисты «Тосно» будут играть с максимальной самоотдачей. 
 
Игра «Тамбова» и «Тосно» чем-то похожа: обе команды чаще других схем используют 4:4:2, обе любят борьбу, за них играют 2 самых жестких опорника ФНЛ. При общей схожести, класс «Тосно» будет выше, чем у «Тамбова». Считаю команду Парфенова фаворитом. 
 
В первом круге «Тосно» 2:0 обыграло «Тамбов». 
 
«ТЮМЕНЬ» — «НЕФТЕХИМИК»
Тюмень. Стадион «Геолог». 16:00.
Главный судья: Олег Соколов (Воронеж).
 
«Тюмени» повезло больше всех. В столь короткий перерыв между турами она проводит второй подряд матч дома. Уверенности в победе «Тюмени» добавляет то, что она выиграла в трех последних матчах на «Геологе», не проиграв ни одного домашнего матча весны.  В предстоящем поединке за сибиряков из-за карточек не сыграет Павел Маслов. 
 
В прошлом туре «Нефтехимик» вылетел в ПФЛ: победы в трех оставшихся матчах не позволят Нижнекамску выбраться из зоны вылета. Но не стоит ждать, что футболисты Уткульбаева опустят руки. Процесс спасения «Нефтехимика» еще не завершен. Нижнекамск постарается взять максимум в оставшихся играх, чтобы стать одним из лидеров зоны вылета. Это позволит команде остаться в ФНЛ, если кто-то из победителей ПФЛ не захочет повышения в классе.  
 
В первом круге «Тюмень» 0:1 обыграла «Нефтехимик». 
 
«МОРДОВИЯ» — «ВОЛГАРЬ»
Саранск. Стадион «Старт». 17:00.
Главный судья: Станислав Васильев (Ижевск).
 
После поражения 3:1 от «Зенита-2» старший тренер «Мордовии» объяснил причины неудач своей команды: «Перед сезоном сделали новую команду, набрали 20 футболистов. Наиграть это непросто. Любой команде будет тяжело». Забавно то, что этих футболистов набирали для выхода в РФПЛ, а не для борьбы за выживание. Что до игры Саранска, то в каждом туре тренерский штаб серьезным образом тасует группу атаки: в 33 туре на острие играет Алхазов и Петров, в 34 — Игнатович и Петров, в 35 — Лукьянов и Дегтярев. В прошлом туре в центра защиты не сыграл Багаев, его заменили Сабитовым. В опорную зону поставили Кренделева, который отдыхал 2 тура, и Петрова, который там никогда не играл — команда посыпалась. Какая при таких перестановках может быть сыгранность? В предстоящем туре не сыграет Сабитов. Как показал матч с «Зенитом-2», заменить в опорной зоне Рената некем. 
 
Газзаев тасует футболистов куда реже. В защите и средней линии «Волгарь» всю весну играет практически без изменений, изредка меняются края. Основные перестановки происходят лишь в нападение. Астрахань матч от матча становится все более сыгранной, что и станет ее козырем в 36-м туре. Также у «Волгаря» нет кадровых потерь. 
 
«СОКОЛ» — «ДИНАМО-МОСКВА»
Саратов. Стадион «Локомотив». 18:00.
Главный судья: Александр Борисов (Самара).
 
«Сокол» периодически выдает хорошие матчи. К таким матчам можно отнести домашние победы 34-го и 31-го тура над «Тюменью» (1:0) и над «Факелом» (2:1). Неплохо Саратов смотрелся и в матче прошлого тура с «Енисеем», но класс оппонента взял верх. «Динамо» еще более маститый противник, чем Красноярск. В предстоящем матче «Соколу» будет очень тяжело. 
 
«Они (игроки) эмоционально истощены. Честно скажу, думал, движение будет похуже, но нет – сыграли организованно и дисциплинированно.  Нас ждут еще игры, которые, возможно, будут еще тяжелее. Наша задача – с честью закончить этот сезон», - сказал после матча с «Факелом» (0:1) главный тренер «Динамо». О том, что проходной игры в Саратове не получится говорит хотя бы то, что «Сокол», в отличие от бело-голубых, смог обыграть «Факел». Кроме того, в первом круге первенства «Динамо» дома сыграло с командой Хафизова 1:1.
 
«ШИННИК» — «ЕНИСЕЙ»
Ярославль. Стадион «Шинник». 18:30.
Главный судья: Игорь Панин (Московская область).
 
В 35 туре футболисты «Шинника» с большим энтузиазмом шли в атаку: 11 раз ударили по воротам, 3 — в створ, подали 5 угловых, центральный защитник отличился голом. Зато, когда речь шла о защите, черно-синие напрочь отказывались держать позиции и блокировать удары по воротам. В итоге «Тюмень» забила Ярославлю 5 мячей. Спишу столь крупное поражение на стиль «Шинника» проигрывать в гостях и выигрывать дома. К тому же тюменский разгром должен привести команду Побегалова в чувства. В матче против Красноярска жду совершенно другой игры. 
 
«Енисей» выиграл последние 5 матчей. У Красноярска идет большой перекос в сторону атаки: у него на позиции левого защитника играет атакующий хавбек Алиев, а правого хавбека — нападающий Саркисов, центральные защитники Гультяев и Кичин в этом сезоне забили 5 голов на двоих. При этом отбирал высокого уровня в составе «Енисея» нет. Это делает «львов» уязвимыми для быстрых контр-атак, в чем и силен «Шинник». 
 
В первом круге «Шинник» 1:3 обыграл «Енисей». 
 
«ХИМКИ» — «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» 
Химки. Стадион «Родина». 19:00.
Главный судья: Василий Казарцев (Санкт-Петербург, Всероссийская).
 
Трудно будет «Лучу-Энергии». После тяжелой игры с Хабаровском он, не успев восстановиться, полетит на другой конец страны в гости к команде, которая не проигрывает дома. Короткая скамейка шансов Владивостоку не добавляет. 
 
«Химкам» вылет из ФНЛ не грозит. А вот за место в первой шестерке они побороться могут. Ничья красно-черных не устроит. К тому же им нужно расквитаться с «Лучом» за поражение в первом круге 2:0. 
 
После поражения в 35-м туре от «СКА-Хабаровск» главного тренера «Луча» Константина Емельянова отправили в отставку. Исполняющим обязанности стал Александр Ушахин, ни раз вытаскивавший команду из переплетов. Прессинговать измотанную команду он не заставит. У Владивостока появились шансы на ничью.
 
«КУБАНЬ» — «ЗЕНИТ-2»
Краснодар. Стадион «Кубань». 19:00.
Главный судья: Сергей Куликов (Саранск).
 
До 35 тура «Кубань» играла в тотальный контроль над мячом, делала много средних и коротких передач, игра смотрелась. Так было даже в матчах 33-го и 34-го туров с «Енисеем» и «Динамо». В матче с Красноярском желто-зеленые владели мячом 63% времени, сделали 548 точные передачи, 9 раз ударили по воротам, 3 раза ударили в створ; аналогичные показатели «Енисея»: 37%, 287,19, 8. В матче с бело-голубыми Карснодар владел мячом 54% времени, сделал 435 передач, 17 раз ударил по воротам, 4 раза ударил в створ; аналогичные показатели у «Динамо»: 46%, 365, 16,4. Красноярску «Кубань» проиграла 2:0, Москве проиграла 0:1. Все 3 мяча были забиты Краснодару после перехватов, 2 из них были забиты после перехватов на половине поля соперника. Связано это с тем, что при большом количестве передач на короткое и среднее расстояние процент неточных передач уменьшается, но их количество растет.
 
С «Балтикой» Краснодар контролировать мяч не стремился. Калининград сделал 293 передачи, Краснодар сделал 299. «Балтика» создала больше острых моментов, больше ударила по воротам и в створ 14 к 9 и 5 к 4. При этом «Кубань» выиграла 0:1. Игроков не усыплял бесполезный перепас, а соперника на ошибке поймали. 
 
Переход в игре Краснодара от красоты к прагматизму придает уверенности в его победе над «Зенитом-2». В первом круге желто-зеленые сыграли с Питером вторым номером и победили 0:4. 2 гола были забиты со стандартов, 2 — после перехвата на половине поля «Зенита». Питер далеко не самая дисциплинированная команда ее можно поймать на контр-атаках.
 
«Зенит-2» весной победил только «Мордовию». Но эта победа, в большей степени, заслуга соперника: тренерский штаб пошел на нестандартные перестановки в центре защиты и опорной зоне. Несогласованные действия саранских игроков и привели к голам. 
 
«ФАКЕЛ» — «БАЛТИКА»
Воронеж. Стадион «Центральный стадион профсоюзов». 19:00. 
Главный судья: Николай Волошин (Смоленск).
 
Согласно InStat индексу лучшим игроком «Факела» в матче против «Динамо» (0:1) стал голкипер Александр Саутин. Затем идут опорник Свежов, Касьян, забивший гол, центральные защитники Шахов и Иванов, крайний защитник Тихий. Уже из этого видно, что обыграть победителя ФНЛ Воронеж смог, в основном, из-за очень качественной игры в обороне. «Балтика» далеко не так опасна в атаке, как «Динамо». Если команда Гусева будет действовать также собрано, как в 35 туре, победа достанется ей.
 
«Проиграли не по делу. Имели массу голевых моментов. На две игры», - сказал после игры с «Кубанью» главный тренер «Балтики». По делу, не по делу, но реализация у Калининграда хромает. К проблемам в атаке перед матчем с «Факелом» могут добавиться проблемы и в обороне. Есть вероятность, что не сыграет центральный защитник и капитан Никита Тимошин. «Что с Тимошиным? У него ключица. Будет жаль, если его потеряем», - сказал после поражения в 35-м туре Игорь Черевченко. 
 
 
Автор: Артур Федорков
Фото: ФК "Нефтехимик"
Прочитано 860 раз