Вторник, 11 Август 2015 15:51

Алексей Ивахов: Хорошо, что есть такая команда, как "Томь"

Итоги 6-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подвел главный тренер «Енисея» Алексей Ивахов, чья команда после победы над «Факелом» (1:0) поднялась на 15-е место.
 
— Прошедшая неделя, наверное, была не самой легкой в вашей жизни?
— Наша профессия предполагает взлеты и падения. Главное — быть уверенным в себе, в коллегах по штабу и своих футболистах. 0:4 от «Спартака-2», конечно, получить было неприятно. Мы активно начали, но второй гол со штрафного надломил некоторых футболистов психологически. Когда 60 минут играешь в прессинг, выплескиваешься, а в твои ворота залетает все, что можно, это непростой момент.
 
— Как прокомментируете информацию о грядущих изменениях в руководстве «Енисея»?
— Это только разговоры. Благодаря усилиям нынешнего руководства Красноярск имеет один из лучших, если не лучший манеж в стране. Клуб развивается: есть дубль и школа, в которой занимаются 600 мальчишек, а команда в прошлом сезоне показала лучший результат в истории. Понятно, что слухи рождаются на фоне временных неудач — мы рассчитывали на более успешный старт, — однако ничего страшного не произошло. Возможно, это громкие слова. Но в них суть.
 
— Каково это — быть самым молодым тренером в турнире (Ивахову 39 лет. — Прим. Sportbox.ru)?
— Ответственность подразумевает тренерские стрессы, но через них проходят все. Просто нужно быть честным по отношению к футболу и жить в мире с собой. Я чувствую себя нормально.
 
— Полагаю, согласитесь, что прочности «Енисею» добавил вернувшийся из «Ростова» Фатуллаев?
— Однозначно! Мы долго вели переговоры с Азимом: он добавил не только прочности в игре, но и психологической уверенности. Когда Фатуллаев наберет форму, он еще больше поможет команде.
 
— Игра с «Факелом» шла до гола?
— Разумеется, все понимали важность забитого мяча. И представляли, какое будет давление в Воронеже со стороны болельщиков. У «Факела» — хороший подбор игроков, он был ранен и остро нуждался в очках. Тем не менее в атаке мы не дали хозяевам никаких шансов. Сыграли целостно, компактно. А «Факел» возьмет свое с другими соперниками.
 
— Говорят, Павел Гусев обречен и его скорее всего сменит Сергей Юран. Не общались с коллегой после матча?
— Успел поговорить только с его помощникам. Пожал руку, пожелал удачи. Сказал: «Берегите тренера!» Павел Пантелеевич — опытный специалист, но для создания команды нужно время. Даже если имеешь серьезные боевые единицы. Хотя ясно, все хотят результата здесь и сейчас.
 
— Сможет ли Дмитрий Парфенов выправить положение «Тосно»?
— Не готов давать оценки решениям в «Тосно». Парфенов, с которым мы вместе учились сначала на категорию, А, а потом — на Pro, по идее должен поправить дела команды: он идет в ногу со временем, следит за современными тенденциями в футболе. Желаю ему удачи. Но многое зависит от внутренней кухни клуба. В любом случае сбрасывать «Тосно» со счетов опрометчиво, тем более учитывая его возможности. Помните, как два года назад стартовало в ФНЛ московское «Торпедо»? А потом с приходом Бородюка всех догнало и перегнало.
 
— Что скажете о «Томи», которая выдает диковинные для ФНЛ результаты? 4:1, 3:1, 2:3, 1:3, 3:2…
— Это свидетельствует о том, что ФНЛ — турнир с антуражем, и хорошо, что в нем есть такая команда. Томичи куражны, играют в атакующий футбол. Таков их стиль при Валерии Непомнящем, у которого всем молодым тренерам есть чему поучиться. Что касается матча «Томи» с «Тосно», в котором хозяева едва не выронили победу, ведя 3:0, то это доказывает: расслабляться нельзя с первой и до последней минуты. Уровень первенства растет, ужалить может любой.
 
— В дуэли лидеров «Газовик» уничтожил на выезде «Арсенал» — счета 0:3, наверное, не ожидал никто.
— А что, с другой стороны, удивительного? «Газовик» — крепкая, сбалансированная команда с отличным тренером. А «Арсеналу», хотя туляки и пополнились квалифицированными новичками, игрового баланса как раз не хватает. «Арсенал» любит действовать в средний и короткий пас, но «Газовик» ошибок не прощает.
 
— В каком порядке расставите фаворитов?
— Главные претенденты на попадание в четверку — «Газовик», «Арсенал», «Томь» и «Тосно». Пока убедительнее всех выглядят оренбуржцы, но дистанция длинная. Есть такое понятие, как чемпионский бюджет: перечисленные мною клубы обладают лучшим подбором исполнителей.
 
— В Нижнем прервалась уникальная серия Валерия Карпина…
— Пусть у армавирского «Торпедо» и костяк из «Улисса», но команда — это не 10 человек. Карпин танцует от печки. Честь и хвала торпедовцам, что они не проигрывали пять туров, но их серия не могла длиться вечно: наверное, пора было побеждать. У армавирцев есть футболисты, благодаря которым они могут прибавить. По отзывам, матч в Нижнем был равный, а его судьбу решил пенальти. «Волге» тоже очки нужны.
 
— Поражение «Спартака-2» в Тюмени — неожиданность?
— Чем отличается зрелость от молодости? Молодости свойственна нестабильность. Два за неделю перелета в Сибирь — новый опыт для спартаковцев. Может, кто-то дал слабину? А «Тюмень» — команда справная, она наберет ход.
 
— Могли предположить столь успешный старт «Сокола» и «Балтики»?
— «Сокола» — да. У саратовцев интересный, вдумчивый тренер, они серьезно усилились. Что до «Балтики», то она для всех сюрприз. После массового оттока игроков в калининградцев не верили, но они показывают, что можно достойно выступать и с местными ребятами. Плюс сохранили линию обороны во главе с Цукановым. «Балтика» хорошо обороняется позиционно и быстро вылетает в атаку. Гелоян, Каленкович, Сердюк, Земченков — моторные игроки.
 
— КАМАЗ уступил в шестой раз подряд — на этот раз «Лучу-Энергии». Челнинцы обречены?
— Всегда непросто перескакивать из одной лиги в другую, когда у тебя нет соответствующих футболистов. Клонцак — прекрасный специалист, но, очевидно, там какие-то проблемы. О перспективах КАМАЗа судить не стану, однако отбирать очки челнинцы будут.
 
 
Источник: Sportbox.ru
Прочитано 315 раз