Вторник, 07 Июль 2015 09:46

Президент "Енисея": Я не могу пойти к губернатору и нагрузить его проблемой утроить расходы клуба

Президент ФК "Енисей" Виктор Иванович Кардашов дал большое интервью красноярским журналистам, в котором рассказал о достижениях и неудачах, а также высказал своё мнение по ситуации с Александром Харитоновым, зарплатам российских футболистов и пути развития отечественного футбола.

— “Енисей” завершил чемпионат на восьмом месте в ФНЛ — лучший результат в истории клуба. Тем не менее от пятнадцатого места нас отделили всего четыре очка, Вы довольны таким итогом?
— Сказать, что я доволен абсолютно, будет неправильным. В российском футболе не так много титулов разыгрывается. Легче всего, конечно, стать победителями своей зоны во второй лиге. Когда нам это удалось, я был удовлетворён. Сейчас же мы вместе проделали неплохую работу. И футболисты, и руководство, и тренерский штаб — все выполнили свои обязанности на совесть, наградой стало это восьмое место. Понятно, что нам немного повезло, но в спорте без удачи никуда.

В то же время не считаю нашу позицию поводом для ликования, поэтому празднования не было. И мы просто поблагодарили друг друга с этим локальным успехом.

— Задача на сезон выполнена, но не скромна ли она? Когда уже перед “Енисеем” будет поставлена цель бороться за выход в Премьер-лигу?
— На данном этапе говорить об этом преждевременно. Зная, как депутат Законодательного собрания, реальное положение в бюджете нашего края, я не могу пойти к губернатору и нагрузить его проблемой утроить расходы клуба и поискать деньги. Будем действовать постепенно, развивая клуб и добиваясь продвижения по турнирной таблице в зону стыковых матчей. При этом частью стратегии “Енисея” будет доведение группы наших воспитанников до основного состава и рост числа болельщиков на трибунах.

Главное достижение минувшего сезона — строительство манежа. Следующими шагами развития видим реконструкцию натурального газона и строительство гостиницы с компактным интернатом, в котором будут постигать азы футбола самые талантливые ребята Красноярского края и других регионов. Будущее “Енисея” мы сможем создавать своими руками.

Когда все объекты вступят в работу и пойдут первые положительные результаты, а у главной команды появится на долгосрочной основе один или группа частных инвесторов — вот тогда и можно будет задуматься о конкретной задаче — выход в Премьер-лигу. На данный момент такая цель не реальна. Стать калифами на час или командой-лифтом — сомнительная перспектива.

— В этом межсезонье разгорелся скандал. Непродление контракта с Александром Харитоновым вызвало негодование отдельных СМИ и группы болельщиков. Эта ситуация обнажила, как мне кажется, главную проблему “Енисея” — чрезмерную закрытость команды. Пока футболист на каждом углу кричал о несправедливости и некомпетентности тренерского штаба и руководства, ни Ивахов, ни Евтушенко, ни Вы никаких комментариев не давали.
— Начну с того, что в межсезонье уже традиционно на клуб идёт поток дезинформации. В этот раз даже анонс скандала появился на спортивном портале. В ситуации с Александром не вижу ничего критичного. Это решение главного тренера, которое я уважаю. Александр, бесспорно, хорошего уровня футболист и мог продолжать играть у нас, но называть его легендой команды, мягко говоря, преувеличение. Для меня легенда — Юрий Сипкин, который не одну сотню матчей отыграл за наши команды, много забивал, ответил отказом играть за “Спартак” самому Бескову. Было дело, и уезжал, но конфликтов с родным клубом не организовывал.

Александра знаю давно, когда-то поздравлял его с первым голом в Премьер-лиге и желаю ему хороших матчей, но не против нас. Всё-таки футбол всего лишь игра.

Насчёт закрытости — не соглашусь. Я никогда и никому не отказываю в комментариях по злободневным вопросам, как и другие представители руководства клуба. Но именно в этой ситуации вышло так, что СМИ раздули конфликт на пустом месте, по сути, комментировать было нечего.

— В интервью нашей газете Харитонов сказал, что, играя за “Енисей”, показывал где-то пятьдесят процентов своих возможностей. Отсюда следует логичный вопрос — зарплата выплачивалась ему также на 50 процентов или в полном объёме?
— Александр, как и любой другой футболист “Енисея”, получал свой оклад, прописанный в контракте, полностью. Уровень игры влияет на бонусы и премиальные. Фиксированная зарплата остаётся без изменений.

— Есть ли в этом здравый смысл? Глядя на игру отечественных футболистов, не только красноярских, создаётся впечатление, что они уже отвыкли зарабатывать, а привыкли просто получать ежемесячный оклад.
— Таковы реалии российского футбола с лимитом на легионеров и прочими вещами, вызывающими удивление в развитых футбольных странах. Красноярск не может быть законодателем моды в отечественном футболе. Мы живём по тем же рыночным законам, что и остальные клубы, поэтому не имеем права самолично изменять контрактные соглашения в зависимости от игры того или ино?6?

 

Источник: vk.com

Прочитано 346 раз