Воскресенье, 22 Ноябрь 2015 12:56

Александр Григорян: Не вижу личности, способной вернуть "весну — осень"

Итоги 22-го тура первенства ФНЛ подвел главный тренер «CКА-Энергии» Александр Григорян, чья команда после ничьей с «Волгой» (1:1) ушла из зоны вылета, поднявшись на 15-е место.
 
— Догадываюсь, что вы испытывали, когда сначала в свои ворота забил Удалый, а потом — когда был удален Ходжава…
— Естественно, такого поворота не ожидал. Что мы пропустим первыми в ходе контратаки, в качестве форс-мажора еще мог предвидеть, но то, что на 45-й минуте останемся в меньшинстве… Честно говоря, удаление Ходжавы вывело меня из равновесия. После произведенных перестановок ребята, тем не менее, второй тайм провели образцово-показательно, но в меньшинстве добыть победу над таким соперником, конечно, было сложно. Хотя и могли. Ничья — не то, на что мы рассчитывали.
 
— За что судья отправил вас на трибуну?
— В перерыве я выразил возмущение тем, как на него влияют игроки соперника. Арбитр такой квалификации, обслуживающий игры премьер-лиги, не должен так реагировать на давление. Но если футболистам «Волги» он нападки на себя прощал, то мои слова счел за оскорбление. Будем ждать решения КДК. В том, что мне придется смотреть футбол сверху, есть и свои преимущества.
 
— Когда вы только приняли СКА, обыграв подряд «Байкал» и «Зенит-2», всем казалось: еще пара туров — и Хабаровск упорхнет из зоны вылета…
— Хотите спросить, что нам мешает? Те игроки, которых я ввел в состав, не имели вообще никакой подготовки. Когда надо было «выстрелить», они подсели. Плюс перелеты. Это, работая на Западе, всегда есть время ликвидировать пробелы в ходе микроциклов, а на Востоке можно запросто попасть в «яму». Жду зимы, чтобы провести сборы и селекцию. Я спокоен за клуб и уверен в себе.
 
— Считаете, в одну реку можно войти дважды? Многие тренеры терпели фиаско, возвращаясь в команды, с которыми до этого успешно работали.
— Я уже входил дважды. Пусть это было и в женском футболе, но после второго прихода в клуб мы выиграли чемпионство. И как я могу проецировать этот постулат на себя?
 
— Хотя Дальний Восток для вас как дом родной, неужели вам, южному человеку, нравится все время подвергать организм стрессу? В ФНЛ много городов, которые куда ближе к вашему родному Кисловодску.
— Стрессы никому не нравятся. Но человек — существо целеустремленное и волевое. К тому же я фаталист и никогда ни о чем не жалею. Не мы выбираем, где нам работать. Оказавшись на Дальнем Востоке, я на многие вещи стал смотреть иначе, начал следить за здоровьем: бросил курить, занимаюсь гимнастикой. И поражения, как и победы, теперь воспринимаю по-другому.
 
— Большая ротация состава будет зимой?
— Ротацию определяет количество мест в заявке. У нас сейчас шесть вакансий, но сначала надо расстаться с группой игроков. Что, впрочем, мы сделаем легко — с «претендентами» я определился уже в ходе первой недели работы в СКА. Потенциальные новички? Фамилии озвучивать ни к чему, но переговоры уже ведем. После завершения осенней части займемся этим вопросом вплотную.
 
— Что-то перестал забивать Базелюк. Эмоции ушли или он считает, что все уже доказал?
— Нет-нет, дело не в этом. Конечно, нападающий должен забивать, а у Базелюка в матче с «Волгой» были хорошие моменты даже в меньшинстве, не говоря уж о 100-процентном шансе в первом тайме. Тем не менее упрекнуть Константина в том, что он сыграл плохо, у меня язык не повернется. Сегодняшний Базелюк на голову сильнее того Базелюка, который к нам пришел. Он стал лучше вести единоборства, прибавил в дриблинге, в обводке, много работает на команду. Не забывайте, что у него долго не было игровой практики.
 
— Как вам «Волга»?
— Нижегородцы прилетели в доступном нам составе, столкнувшись с кадровыми проблемами, — их нужно было обыгрывать. При этом команда настолько укомплектована квалифицированными игроками, что даже при потерях способна показывать качественный футбол. «Волга» готова решать более серьезные задачи.
 
— На задворках таблицы и ваши соседи из «Луча-Энергии», которому пока не помогла смена Олега Веретенникова на Сергея Передню. У приморцев-то что за проблемы?
— Имея связи в «Луче», я знаю, в чем их проблемы, но обсуждать их мне некорректно, поскольку они носят нефутбольный характер. А Передня — хороший выбор, он может стать для «Луча» палочкой-выручалочкой. 0:3 дома, безусловно, жестко, но это был первый матч Сергея, к тому же не он готовил к нему команду.
 
— Мнение о «Сибири», которая впервые победила без Житнева, не изменилось?
— Нет. «Сибирь» — сплав опытных игроков и молодежи с горящими глазами. У новосибирцев были провальные матчи, но они способны побороться за четверку.
 
— В Оренбурге из-за снегопада матч растянулся на три с половиной часа, а игру «Тюмень» — «Балтика» из-за морозов вообще перенесли на апрель. Жду вашего эмоционального спича по поводу системы «осень — весна».
— Ясно, что это безобразие. Как и то, во что мы играли в Саратове. Надо возвращаться к прежней системе, когда сезон заканчивался 5 ноября. Вот только хочу спросить: вы видите в нашем футболе личность, которая бы это сделала? Я — не вижу. Так и будем мучиться — в снег, в мороз. А потом говорить, что в Красноярске снег может выпасть и в октябре. Да он и летом может выпасть! Мы же не дураки, все понимаем. Происходящее — непрофессионально по отношению и к болельщикам, и к футболистам.
 
— РФПЛ уже может готовиться встречать Оренбург?
— Я об этом говорил давно. «Газовик» финиширует с отрывом в 8–9 очков от второго места и с пропастью от третьего. По подбору игроков оренбуржцы других фаворитов не превосходят, но у них есть гармония между обороной и атакой. Посмотрите, они даже не позволяют наносить удары по своим воротам! И с чего бы «Газовику» затормозить? По игре в обороне уральцы на первом месте, по организации — первом, по амбициям — на первом.
 
— Осечка «Томи» в игре с «Зенита-2» — мини-сенсация?
— Не сказал бы. «Томь» нынче не настолько куражна, чтобы под настроение растерзать любого соперника. Команда стала рациональнее: минимум риска, все заточено на результат. А когда радикально меняешь игровую философию, в одночасье сложно добиться прогресса, тут еще и исполнители нужны специфические. Поэтому «Томь» и «колбасит». Пути назад, впрочем, уже нет. Эталон для томичей — матч с «Газовиком» (1:0), в котором они продемонстрировали свой потенциал, сыграв мобильно, цепко. Однако, чтобы подобное стало системой, требуется время. Хотя «Томь» все равно будет второй. Что же до «Зенита-2», то мне нравится эта команда. Петербуржцы сыграны и показывают, что могут не только агрессивно играть в атаке, но и качественно обороняться.
 
— «Шальной» матч выдали «Тосно» и «Арсенал». Туляки сыграли по принципу «вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим»?
— Видел эту игру, но попросил бы вас избавить меня от ее комментариев. Скажу лишь, что «Арсенал» с точки зрения людского ресурса выглядит очень мощно. Тесак, Берхамов, Кутьин — кого ни возьмите, это лидеры по духу. И как бы Виктора Булатова ни критиковали, у туляков есть свой стиль, завязанный на комбинационном футболе. Импонирует то, что в игре «Арсенала» превалирует именно созидательное начало.
 
— «Факел» действительно настолько сильнее «Шинника», что побеждает в Ярославле с позиции силы?
— «Факел» на кураже. Даже поражения не становятся для воронежцев психологическим барьером — в отличие от тех, кто внизу, они не «плывут». И потом, атакующий потенциал «Факела» многие недооценивают, а там ведь весьма приличный уровень игроков.
 
— «Волгарь», обыгравший «Спартак-2», сможет побороться за «стыки»?
— В теории — да: видно, что команда постоянно в развитии. «Волгарь» может сыграть и в контроль мяча, и на своих излюбленных быстрых атаках. Чувствуется рука Юрия Газзаева. Но не думаю, что «Волгарь» залезет в четверку.
 
 
Прочитано 568 раз