Пятница, 28 Август 2015 09:42

Виктор Булатов: После двух последних неудач сделаем в игре кое-какие поправки

Главный тренер тульского «Арсенала» поделился тем как планирует решать проблему несовместимости канониров с командами, которые играют от обороны. Так же, Виктор Булатов рассказал как ему работалось до перехода в структуру «Арсенала».

- После матча с «Тамбовом» Вы сказали, что взламывать оборону соперника было сложно. Но «Арсеналу» было сложно и с обороной «Газовика», и с обороной Армавира. А если оппоненты удачливы на контр-атаках, то проблем возникает еще больше. Означает ли это, что у «Арсенала» есть трудности систематического характера с игрой против «команд-автобусов»?

- Я считаю, что трудности подобного рода возникают у всех команд. Но признаю, что игра у нас пока нестабильная. Удается преодолевать сложности — забиваем голы. Но иногда мы свою игру теряем. Я надеюсь, что со временем наша игра стабилизируется и мы сможем вскрывать оборону любых команд. Пока это не всегда удается.

- А что Вы можете сказать по «Тамбову»? Сильно ли он изменился с тех пор как Вы руководили пензенским «Зенитом»?

- По составу изменился очень сильно. Как он изменился по игре — сказать сложно. В кубковом матче тамбовчане построили свою игру от обороны, достаточно квалифицировано защищались. В «Тамбове» есть футболисты, которые по играли в первой лиге. Но по одному поединку сделать вывод трудно. Однако я могу сказать, что для второй лиги — это хорошая команда, которая ставит задачу выхода в первый дивизион.

- До «Арсенала» Вы были главным тренером «Ники», «Зенита» из Пензы, и смоленского «Днепра». Работу в каком из этих клубов считаете наиболее удачной? С каким клубом у Вас не сложилось?

- В «Нике» я был главным тренером только на бумаге. По факту клубом руководил Вадим Олегович Романцев. Я был у него помощником. Это был мой первый опыт и «Ника» не в счет. В ней я делал первые шаги в профессии.

Что касается работы в «Днепре» и «Зените», то я считаю, что работа и там, и там была очень полезной. В «Днепре» я работал два с половиной года, в «Зените» полтора. С «Днепром», когда я стал главным тренером, мы в первый год с ходу заняли четвертое место, это при том, что в команде не было больших финансовых возможностей. В Пензе на момент моего прихода команда занимала 11-е место, но по итогам сезона мы стали шестыми.

- Приходилось ли Вам работать в коллективах имеющих проблемы с мотивацией?
- Тренеру всегда приходится работать над мотивационной составляющей. Но чтоб совсем отсутствовала мотивация такого еще не было. Я думаю, что все футболисты хотят играть, хотят зарабатывать. Главное, чтобы было меньше так называемых «доигровщиков», которые заканчивают с футболом на автопилоте.

- «Арсенал» после тульской молодежки — шаг вперед. А руководить какой командой Ваша мечта?

- Я сейчас не заглядываю вперед. Да, у меня есть амбиции, есть мечты поработать в премьер-лиге. Но на сегодняшний день я погружен в работу и думаю как улучшить игру «Арсенала».

- Но для Вас есть разница с какой командой работать в премьер-лиге с «Арсеналом» или скажем со «Спартаком»?

- В Туле мне вообще очень комфортно работать. Здесь есть контакт с руководством, очень хорошие болельщики, да и весь город футбольный, в нем царит футбольная атмосфера. А мечтать о «Спартаке» — не для меня.

- Переходя из Пензы в молодежку «Арсенала» была надежда, что возглавите основную команду? Аленичева сватали в «Спартак» давно.

- На момент перехода даже мысли такой не возникало. Когда поступило предложение возглавить молодежную команду «Арсенала» я был доволен, что работать придется недалеко от Москвы. Был рад получить новый опыт.

- Моуринью по-прежнему является для Вас образцом главного тренера?
- Я не помню, чтобы говорил о том, что Моуринью — образец. Мне по стилю близки игры «Барселоны» и «Баварии». То есть в настоящий момент мне импонирует Гвардиола.

- А есть отечественные специалисты, которые соответствуют Вашему эталону?

- Нравится как работает Слуцкий. Этот специалист очень хорошо подкован теоретически и у него широкий кругозор. В свое время нравились Романцев и Тарханов.

- Что касается «Арсенала». Не боитесь завязывать игру на Берхамове? Сильно будете от него зависеть, а он и травмироваться может и удаление заработать.

- После двух последних неудач сделаем кое-какие поправки. Акцент будет сделан на командный футбол, на взаимодействие между всеми игроками. Я не думаю, что мы так уж сильно будем зависеть от Берхамова. К тому же, у нас есть игроки, которые смогут заменить Кантемира на его позиции, допустим — Федотов. Поэтому я не думаю, что это для нас такая уж большая проблема.

- Сейчас «Арсенал» просматривает новых игроков?
- Пока нет

- Еще хотите кого-то заявить?
- Желание усилиться всегда есть. Посмотрим, что из этого получится.

- Есть ли у Вас твиттер?
- Нет?

- А Вы знаете, что есть твиттер, который ведется от Вашего имени?
- В первый раз слышу.

- А как относитесь к тому, что кто-то ведет твиттер от Вашего имени?

- Негативно. Мало ли что там могут написать.

Беседовал: Артур Федорков

Прочитано 718 раз