— Для меня наш подъем был ожидаем. В условиях короткой подготовки нам просто не хватило времени, чтобы подойти к старту во всеоружии. Влилось много молодежи — те же Сутормин и Болонин, позже присоединились Петрович и Букия. Мы прибавляем от к матча к матчу. Дело не в результате — в содержании. Появилась прочность в обороне. И у чужих ворот моменты находим — перестраиваемся, меняем вектор атаки. «Прокатывает» все то, что отрабатываем на тренировках. Ребят не смутил пропущенный в дебюте гол: им самим приятно и интересно то, что они делают.
— У «Луча» большие претензии к судейству. Три пенальти в одни ворота — случай, согласитесь, редкий.
— Редкий. В моей карьере подобное было только один раз, когда КАМАЗу поставили три 11-метровых во Владивостоке. Что сказать? Я со скамейки четко эпизоды не видел. Надо спокойно посмотреть запись и уже тогда, без эмоций, делать выводы. Вот, скажем, первый пенальти. Лукьянов сказал мне, что его дернули перед изготовкой для удара. А вообще я сторонник того, что если фол есть, то надо давать.
— Не слишком убедительный старт «Волгаря» многие связывают с синдромом «второго сезона».
— Я так не считаю. Повторю, это следствие скомканной подготовки. Мы поменяли курс — ушли Локтионов, Кириленко, Ахба. Все ребята мастеровитые, сейчас играют в «Тюмени» и «Байкале». Но им за 30, мы пригласили игроков помоложе. Плюс потеряли Жирова. Конечно, риски были. Убери из «Томи» и «Газовика» 6–7 человек — им тоже придется несладко. Хотя все равно летние неудачи для меня стали неожиданностью. По игре-то мы никому не уступали. В Калининграде в первые пять минут дважды ошибся судья — начали с 0:2. В Иркутске незаслуженно получили пенальти. А это шесть очков. Значит, надо было быть еще сильнее.
— Какая задача на сезон?
— Прибавлять от матча к матчу. Глобального ориентира нет, но я говорю ребятам: «Нужно смотреть вверх».
— Вы переподписали контракт с клубом на три года. У «Волгаря» есть какой-то план развития?
— Безусловно. Мы не ограничиваемся первой командой. У меня контакт с детскими тренерами, смотрю матчи с участием дубля, молодежи, юниоров. Когда прихожу, ребята обступают меня — всегда общаюсь с ними. Сейчас вот мы нашли место, где хотим построить базу для молодежного центра. У руководства есть понимание вопроса. Часто бывает, что команды выходят в РФПЛ любыми путями, а через год возвращаются. Подняться наверх мало — надо иметь систему, корни.
— Летом в премьер-лигу, в «Анжи», ушел Жиров, а зимой, говорят, его примеру может последовать другой защитник — Терехов…
— Предложения есть не только по Терехову. С одной стороны, это приятно, с другой — тревожно. Но что поделаешь? А Жировым, кстати, уже интересуются и более состоятельные клубы.
— Одно из открытий турнира — полузащитник Сутормин. Интересно, неужели вы и впрямь просматривали матчи «Строгино»? Или вам его порекомендовали?
— Алексея мы просматривали два года. В прошлом сезоне он приезжал к нам на сборы — хотел остаться, но под нагрузками ему не бежалось. Я тогда сказал Сутормину: «Ты будешь в команде, проявляй себя». Наш селекционер следил за ним. Не скрою, мне приятно, что Леша раскрылся и что ему комфортно в «Волгаре».
— В других клубах из представителей «новой волны» кто-то в глаза бросился?
— Перспективные ребята есть. Тот же Обухов уже претендует на попадание в главную команду «Спартака». Впрочем, озвучивать фамилии не в моих правилах. За некоторыми мы следим с прицелом.
— Какие результаты 16-го тура отнесете к сюрпризам?
— Конечно, гостевую победу КАМАЗА над «Зенитом-2». Челнинцы мне небезразличны, сами понимаете. Честно говоря, расстроился, когда перед этим они на 93-й минуте проиграли «Байкалу». Общаюсь с руководством клуба — думаю, КАМАЗ еще поборется.
— «Томи» и «Газовику», одержавшим в четверг победы над «Волгой» и «Соколом», кто-то сможет навязать конкуренцию?
— Это будет сложно. Конечно, все может быть, но томичи и оренбуржцы выделяются. В минувшем туре оба лидера могли потерять очки — «Газовик» так и вовсе уступал «Соколу». Но в конечном счете все прошло по сценарию фаворитов
— Артем Делькин, автор дубля саратовцам, мог ведь оказаться в «Волгаре», не так ли?
— Мог. В конце прошлого сезона разговаривал с Делькиным, он готов был к переходу, о чем я сказал руководству. Но наступил отпуск, и в Оренбурге ему предложил условия лучше. Аналогичный случай с полузащитником сборной Латвии Зюзиным. Он прилетел в Астрахань — и… перешел в «Газовик».
— «Арсенал», хотя и одолел «Балтику», опять не слишком впечатлил. А состав-то у Тулы для ФНЛ будь здоров — по именам уж точно покруче, чем у «Газовика».
— Спорное суждение. Да, у «Арсенала» больше футболистов, выступавших на высшем уровне, но и у «Газовика» состав опытный. Ойеволе — 33. Андрееву, другому центральному защитнику, 35. 25-летний Делькин там самый молодой. Кроме того, оренбуржцам хочется поиграть в премьер-лиге. Они «голодные». У туляков к тому же произошла смена тренера, ушли несколько ключевых фигур. Мне кажется, они еще раскроются. Индивидуально «Арсенал» силен, но не хватает сыгранности. Когда мы готовились к Туле, то, зная, что они играют через третьего на Кутьина, перекрыли их центрфорварда. А сами получили свободные зоны. Но все равно «Арсенал» — команда целеустремленная.
— Скандал в «Волге»: четверо ключевых игроков не полетели в Томск из-за долгов. Как в этой ситуации быть Андрею Талалаеву?
— Андрей сам разберется. Как можно что-то советовать, не зная все досконально изнутри?
— Поражение от «Сибири», похоже, развеяло последние иллюзии «Тосно» вернуться в борьбу за «стыки»?
— Тоже для меня результат неожиданный. Только «Тосно» начал подбирать очки, как снова споткнулся. «Сибирь» — команда крепкая, но хозяевам еще и немного не повезло. Новосибирцы выстояли в меньшинстве. У «Тосно» проблемы с коллективной игрой. Плюс, возможно, перед сезоном они себя переоценили. А когда пошел недобор, как водится, началось психологическое давление. У меня пожелание к руководству клуба из Ленобласти: создайте команду серьезного уровня, не бросайте проект.
— «Торпедо» и «Факел» сейчас как два полюса: одни лежат на боку, другие — на ходу. И как итог — 1:2.
— Когда воронежцы прилетали в Астрахань, у них в активе была одна победа в шести турах. Я им тогда сказал: «Не переживайте, у вас сильная команда и вы пойдете вверх». Так и происходит. Хороший город, хороший болельщик, хороший состав. И Павел Гусев имеет опыт решения задачи выхода в РФПЛ. Что до «Торпедо», то оно не подготовлено. Ясно, что каждый тренер строит игру от печки. И поначалу армавирцы набирали очки. Но хотелось большего. Они открылись — и не получилось. А сейчас еще и психологический фактор накладывается.