Среда, 28 Октябрь 2015 12:45

Егор Генералов: Будем играть на "ноль"

22-летний вратарь «Динамо» Егор Генералов пять лет назад впервые вышел на поле в рамках Молодёжного Первенства России в составе «Локомотива». Со следующего сезона голкипер выступал уже за московское «Динамо». Два года назад был включён в состав сборной России на Универсиаде в Казани. Прошлый сезон провёл во втором дивизионе в «Сатурне». Обо всём этом и не только Егор рассказал в интервью официальному сайту клуба.

- Родом я из Белоруссии, можно сказать, динамовец с первых лет жизни – начинал заниматься футболом я в минском «Динамо», три года ходил в футбольную школу. Затем наша семья переехала в Москву, получил российское гражданство и семь лет играл в «Локомотиве», а на выпуске ушёл в московское «Динамо». Получается, наш клуб для меня уже третье «Динамо» в карьере!

- В школе сразу определили вратарём?
- Как это обычно бывает, сначала все бегали и занимались вместе. Потом предстояла первая игра, и тренеры спросили – кто хочет попробовать себя в воротах, я вызвался, и с тех пор «пошло-поехало».

- Почему не остался в «Локомотиве»?
- В 15 лет меня уже привлекали к тренировкам с дублирующим составом «железнодорожников», играл я, правда, за свой возраст в Первенстве ДЮСШ. Но на выпуске возникло некоторое недопонимание – то ли оставляют меня, то ли нет, поэтому перешёл в московское «Динамо», откуда было конкретное предложение.

- Во вратарской линии там была серьёзная конкуренция. Это не смущало?
- Не сказал бы, что смущало. Я был молодым вратарём, как, впрочем, и сейчас – 22 года для вратаря не возраст. Почерпнул многое у Габулова, Шунина, Березовского – всё же огромные мастера.

- В то время тебя часто вызывали в молодёжную сборную, а в 2013 году ты ездил на Универсиаду в Казань. Какие впечатления от этого соревнования, о котором до этого в России мало кто знал?
- Сам не ожидал, что всё будет на таком уровне – думал, студенты какие-то играть будут. Не знаю, что происходит на Олимпиадах, но в Казани всё было по высшему разряду. И Олимпийская деревня, и сервис – каждому по велосипеду давали, а по огромной территории возили на электромобилях, на которых в соревнованиях по гольфу ездят, тренажёрные залы отличные… Словом, очень понравилось, рад, что побывал на таком мероприятии.

- Казань – один из городов, где будет проходить Чемпионат мира в 2018 году. Город уже готов?
- О, да! Когда была церемония открытия Универсиады, мы всей сборной шли по «Казань-арене», это просто фантастический для России стадион! Не был на новом стадионе «Спартака», но пока для меня он лучший в России.

- Предыдущий сезон ты провёл как раз в зоне «Запад», в подмосковном «Сатурне». Переход из молодёжного Первенства во второй дивизион пошёл на пользу?
- Конечно, это пошло на пользу. Тем более в прошлом сезоне в нашей зоне играли «Спартак»-2 и «Зенит»-2, укомплектованные игроками высокого уровня, которые в итоге ушли на повышение. Считаю, даже год-два я «пересидел» в дубле, надо было раньше уходить во взрослый футбол. За прошедший год в «Сатурне», считаю, что прибавил и в плане уверенности, и в плане игры.

- Действительно, летом ты уже поехал на сборы с «основой» московского «Динамо»…
- Да, сборы были в Австрии. На сборе было три вратаря – Шунин, Габулов и я. Молодой Лещук как раз уехал на Универсиаду. Разговаривал с Черчесовым, он мне прямо сказал – сам видишь, вместо Шунина или Габулова я тебя сейчас точно не поставлю. Можно быть третьим вратарём, но кому это пойдёт на пользу, надо получать игровую практику. Я тоже для себя так решил, поэтому и перешёл в питерское «Динамо».

- Другие варианты, помимо нашего «Динамо», были?
- Да, варианты были, но не такие конкретные. Мне позвонил Александр Васильевич (Точилин) и сказал, что хочет меня видеть в команде. Я долго не размышлял, сразу принял решение.

- Как легко дался переезд, всё же впервые в карьере играешь вдали от дома?
- Переезд дался очень легко. Живу сейчас в Питере, машину сюда перегнал, и даже не чувствую, что уехал куда-то. Питер такой же большой город, как и Москва. Всё здесь привычно, как будто в Москве нахожусь.

- С первых же матчей ты занял место в воротах, а в игре во Пскове получил травму. Что там случилось?
- В прошлом году с «Сатурном» я уже играл на этом поле. В конце того матча почувствовал в том же месте, что и сейчас, боль. Я перед нашей игрой, поэтому специально и размялся хорошо, потому что помнил – поле травмоопасное. Но как так случилось, я даже не знаю – то ли слишком переусердствовал с разминкой, то ли что… Может, всё в совокупности сыграло – и поле, и мои мысли о том, что может случиться… В одном моменте выбивал мяч от ворот и почувствовал боль. Думал доиграть хотя бы первый тайм до конца, чтобы в перерыве все смогли спокойно подготовиться – по себе знаю, каково это – вступать вратарю в игру по ходу матча, без разминки. Но выбил мяч второй раз и почувствовал – всё, замена.

- Как восстановление прошло?
- Прошло хорошо. У меня и в московском «Динамо» были травмы, поэтому я уже имею кое-какой опыт. Совместно с нашим доктором сделали все необходимые процедуры, и я быстро вернулся в строй.

- В начале сезона мы пропускали мячи в каждом матче, много из них нам забили со «стандартов». Сейчас уже и на «ноль» играем порой. Взаимопонимание наладилось?
- Конечно. Собрали ведь команду за очень короткий срок, именно в защите было тяжело. Сейчас, думаю, действительно оно наладилось. Теперь будем играть на «ноль»! Ведь в каждом матче у нас есть моменты, голы свои забиваем. Главное – не пропускать!

- По ходу сезона в команду пришёл Андрей Луканченков, с которым вы вместе играли в «Сатурне». Совместный опыт помогает?
- Помогает. Не знаю как ему, но мне в «Сатурне» с ним игралось комфортно. Рад, что он к нам пришёл. Не скажу, что у нас до этого не было хороших защитников, но Андрей – человек опытный, поигравший в разных лигах, он здорово усилил защитную линию!

- В нашем «Динамо» ты в аренде, а зимой тебя могут позвать обратно московские одноклубники. Пока на связь не выходили?
- Честно говоря, не задумывался об этом. Пока никаких контактов на эту тему не было. Да и у москвичей во вратарской линии сейчас всё в порядке. Сам понимаю, что много практики у меня там не будет. Я хочу этот сезон закончить в Санкт-Петербурге, принести как можно больше пользы нашей команде. Конечно, сложно будет бороться за выход в ФНЛ в сложившейся ситуации, но я приложу все усилия, чтобы мы заняли по итогам Первенства как можно более высокое место в таблице! Ведь у нас всё бывает. В прошлом сезоне из зоны «Запад» наверх ушли сразу две команды. Кто-то из победителей других зон ведь может отказаться от повышения в классе.

- Если такое произойдёт, и «Динамо» действительно выйдет в ФНЛ, у тебя есть желание остаться?
- У меня лично, конечно – желание огромное. Уже второй год выступаю во втором дивизионе. Хочется прогрессировать, попробовать свои силы и в первой лиге!

Прочитано 1106 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования