Суббота, 26 Декабрь 2015 11:53

Сергей Булатов: Клубу ПФЛ вполне можно жить на 50-70 миллионов рублей

В Брянске в самом разгаре обсуждения будущего «Динамо». Пока клубу обещано чуть менее 20 миллионов рублей в год. Это деньги бюджета области. Сам клуб рассчитывает заработать около 3 миллионов рублей, как сумел в 2015-м. В остальном - надежда на спонсоров. А еще есть старые долги. «Голеада» обратилась к Сергею Булатову, который был главным тренером динамовцев в 2009-м, чтобы понять, на что можно претендовать с таким бюджетом и сколько нужно денег для решения серьезных задач.

 

- Сергей Александрович, насколько тренер в российских клубах в курсе финансовых дел и нужно ли ему вообще вникать в эти вопросы?

- Конечно тренер должен быть участником процесса. В Англии чаще всего так и именуют наставника — главный менеджер. И в титре соответственно не пишут - head coach. Он несет полную ответственность в том числе и за расходы на игроков. Раз убедил руководство, что кого-то надо купить, значит и отвечает за такой ход. У нас роль тренера в принятии решений нивелирована. Но он обязательно в курсе клубных возможностей.

 

- А как же быть, если тренер настаивает на определенных футболистах, потом его увольняют, а новый рулевой кричит — зачем накупили этих, дайте других исполнителей?

- Неправильный подход. Если тренер и президент клуба изначально противопоставляют себя друг другу, то результата не будет. Все должны работать сообща, на пользу команде. Должна быть стратегия развития, игровая концепция. А потом идет соответствующий подбор игроков и тренера тоже.

 

- Сколько сейчас нужно денег, чтобы играть во второй лиге?

- В каждой зоне есть свои нюансы. «Восток» завязан на перелетах, они съедают львиную часть бюджета. В «Центре», на «Западе» и на «Юге» можно передвигаться на автобусе. В этих зонах на 50-70 миллионов вполне можно играть. Если есть возможности получше — надо ставить задачу, если меньше — бери лопату и копай потихоньку яму. 

 

- Наверняка важны еще и стартовые условия. В Брянске, когда Вас пригласили, состава не было вообще.

- В тот момент хорошо сработал Заложных Александр Петрович. Несколько человек я знал по зоне «Урал-Поволжье», потому что работал в КАМАЗе. Горбачев Александр знал нескольких футболистов. Так и укомплектовались. Ну и любой команде нужен лидер, бомбардир. Нам повезло, что в последний момент удалось пригласить Мишу Тюфякову, он очень помог. Все вкупе и дало результат.

 

- Сейчас, по-моему, свободных футболистов стало еще больше, денег только на них нет.

- Уже давно все клубы второй лиги отошли от практики покупки игроков. В первой лиге единицы позволяют себе деньги на трансферы, берут свободных агентов. Теперь на первом плане условия, на которые зовут игрока.

 

- А как быть футболисту с действующим контрактом, он раб клуба?

- Если игрока зовут наверх, клубы обязательно договорятся. Внутри лиги не так много исполнителей, за которых идет битва. А чаще футболист держится за место. Игроков много, клубов сейчас не всем хватает.

 

- Ну да, каждый год исчезают команды. А в какой момент случился этот провал в финансах?

- Точка отсчета — переход на систему осень-весна. Она послужила катализатором, ускорила все процессы. В самой системе нет ничего плохого. Но в России польза от нее 4-5 клубам, которые выступают в еврокубках. Остальным в премьер-лиге она почти безразлична. Для первой лиги «осень-весна» создает раздражение и напряжение. Для второй лиги — это смерть. Очень много команд утонуло, кто-то нахлебался воды и еле дышит.

 

- Вы сказали, что бюджет больше 70 миллионов в ПФЛ позволяет ставит задачу. А играть в ФНЛ придется уже совсем на других условиях...

- Да миллионов 70-80 позволяют ставить задачу, а в первом дивизионе эту сумму надо утраивать. Дорога, другой уровень футболистов и, соответственно, зарплат. Та же система осень-весна при смене лиги оставляет мало времени на формирование состава. В таких условиях увеличивается количество ошибок с игроками. Все это оборачивается дополнительными расходами.

 

- О том, что предложения на трансферном рынке превышают спрос мы поговорили, т.е., о количестве, а как дела обстоят с качеством?

- Как раз на днях пересматривал свои конспекты времен работы в Брянске, Екатеринбурге, Курске. Однозначный вывод: футболисты стали тяжелее переносить нагрузки, они менее развиты физически. И школы тоже не хватает. Сейчас должны проявлять себя игроки, которые росли в 90-е. Это как раз период развала футбольных школ. Пробелы очевидные. Да и теперь качественную и системную работу ведут только несколько школ в Москве, Питере, Казани, Краснодаре.

 

 

Беседовал Владимир Митрофанов.

Прочитано 773 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования