Четверг, 09 Февраль 2017 17:01

Дмитрий Хохлов: Хочу, чтобы "Динамо-2" выиграло все десять оставшихся матчей первенства ПФЛ

Новый главный тренер дубля бело-голубых собирается прививать команде победный настрой

Назначение Дмитрия Хохлова на пост главного тренера стало самым ярким зимним трансфером «Динамо-2». В бело-голубой клуб вернулся человек, который дважды приводил к золотым медалям динамовскую команду в первенстве молодежной премьер-лиги. Теперь Дмитрий Валерьевич попробует вывести на новый уровень многочисленную молодежь из дубля.

«Работа в «Динамо-2» привлекла своими задачами»

- Вернемся в недалекое прошлое. В 2016 году вы приезжали в Нижний Новгород, и тогда мало кто сомневался, что цель вашего приезда – подписание контракта с «Олимпийцем». Переговоры с нижегородским клубом действительно были?

- Нет, это домыслы журналистов. Я был в Нижнем Новгороде и даже общался с Александром Липко (спортивный директор «Олимпийца» - прим. автора). Но мою работу в «Олимпийце» мы не обсуждали. Я приезжал в гости: мы с Сашей Липко знакомы с детства и очень давно дружим. А СМИ видимо связали мой приезд с будущим назначением на должность тренера нижегородкой команды (улыбается).

- А кроме как от «Динамо-2» у вас были еще предложения?

- Было еще несколько вариантов с командами ФНЛ и одно предложение от зарубежной команды. Но с кем-то мы не смогли согласовать все условия, а некоторые из предложений были не слишком интересны с точки зрения поставленных задач.

- Неужели после работы в премьер-лиге с «Кубанью» вам действительно интересно работать в ПФЛ. Да еще и в команде-дубле?

- Работать хочется там, где есть какая-то цель. Работу ради работы я никогда не искал и не ищу. Хочется прогрессировать, выполнять поставленные задачи. И в этом плане сотрудничество с «Динамо-2» показалось мне перспективным. К тому же, «Динамо» - не чужой для меня клуб и вернуться сюда была приятно.

«Игроки прогрессируют, когда побеждают»

- Нынешние реалии в команде «Динамо-2» похожи на те, что были в «молодежке» бело-голубых времен тренера Хохлова?

- Если говорить об игроках, то в команде сейчас есть несколько человек из молодежного состава, с которым работал я. Это защитники Александр Степанов и Егор Данилкин, полузащитник Михаил Могулкин и вратарь Иван Зириков. Все эти ребята постарше и поопытнее остальных наших футболистов и им пора переходить на новый уровень. А основная ставка сейчас будет делаться на парней помладше, 98-00 годов рождения.

- Можно сказать, что уровень конкуренции внутри «Динамо-2» выше, чем в «молодежке». Да и сама работа с командой ПФЛ тяжелее, чем в коллективе молодежного первенства РФПЛ?

- Сейчас «Динамо-2» напоминает мне ту команду, с которой мы дважды выигрывали молодежное первенство РФПЛ. Есть много перспективных ребят, которым предстоит переход с юношеского уровня на взрослый. И сделать это в ПФЛ будет сложнее, потому что здесь наша молодежь играет не со сверстниками, а с взрослыми мужчинами. Конечно, перед нами сейчас не стоит задача выиграть первенство зоны «Запад», но с другой стороны я понимаю, что парни будут прогрессировать, только в том случае, если мы будем добиваться положительного результата.

- Значит, как таковой задачи занять условное третье место или быть в пятерке у «Динамо-2» нет (после осенней части турнира бело-голубые находятся на 4-м месте)?

- Так задача не формулируется, просто будем стремиться забраться в турнирной таблице как можно выше. И это нормальный европейский подход к делу. Не помню, чтобы в Испании или Голландии, где я выступал как игрок, нам хоть раз поставили задачу быть на каком-то конкретном месте. Там все и так понимают, что надо стараться побеждать в каждой игре. И если есть возможность перевыполнить норму, то ни у кого не возникает желания перестать играть. Хочу привить своим игрокам именно такое отношение к футболу.

И не будем забывать, что самая главная задача «Динамо-2» - готовить футболистов для главной команды. И если Юрий Калитвинцев по ходу турнира заберет кого-то из наших парней к себе, для меня это станет не меньшим достижением, чем победа Динамо-2» в матче ПФЛ.

«Клубам нужна пирамида из трех команд: премьер-лига, ФНЛ, «молодежка»

- А что будет с «Динамо-2»,если большое «Динамо» выйдет в премьер-лигу. Команду снова переформатируют в молодежку (по регламенту РПФЛ у каждого клуба должна быть молодежная команда). Или у бело-голубых появятся сразу три команды?

- Этот вопрос до сих пор обсуждается, и окончательного решения нет. Мое мнение, пирамида из трех команд нужна в том случае, если есть представитель в премьер-лиге, команда-дубль в ФНЛ и «молодежка». Мне нравится, как сработали «Зенит» и «Спартак», которые поставили перед своими дублями задачу подняться в ФНЛ и выполнить ее. Сейчас видна четкая связь: спартаковская и зенитовская  молодежь, которой еще сложно выступать на уровне премьер-лиги, проходит обкатку в ФНЛ, оставаясь в системе клуба. И это намного полезнее, чем уезжать в аренду в другую команду.

А вот необходимости одновременно держать «молодежку» и команду-дубль в ПФЛ, я не вижу.

- Футбольная пирамида позволит пройти по карьерной лестнице не только игрокам, но и тренерам. Вы в свое время не поторопились, сразу перейдя в «Кубань», выступавшую в премьер-лиге, из молодежки «Динамо». Может быть, не хватило промежуточного уровня ФНЛ или ПФЛ?

- На тот момент я чувствовал в себе силы работать в премьер-лиге. Я был помощником у нескольких тренеров и сам поработал главным тренером в молодежке. Расценить свою карьеру в «Кубани» как неудачный опыт я не могу. Там я не успел выполнить и половины намеченного ( Дмитрий Хохлов был уволен в сентябре 2015, спустя всего три месяца после назначения – прим. автора) . Причины? О них рассказывать не буду. Обсуждать то, что происходило и продолжает происходить «Кубани», будучи тренером «Динамо», некорректно.

- А с вашей точки зрения, в российском тренерском цехе есть проблема преемственности. Имею в виду, что многие наставники сразу пытаются найти работу в премьер-лиге, минимум – в ФНЛ, а уровни ниже не рассматривают. В отличие от той же Голландии, где, например Филлип Коку и Франк де Бур начинали тренировать детские команды ПСВ и «Аякса»?

- Кто из наших специалистов кроме Валерия Карпина сразу получил возможность тренировать большую команду? Я таких не помню. Тот же Дмитрий Аленичев прошел все «круги ада». Сергей Кирьяков (ныне тренер тульского «Арсенала» - прим. автора) тренировал юношескую и молодежную сборные России. Евгений Бушманов, поработав дубле «Спартака», сейчас пошел на повышение, приняв молодежную сборную. Я проблемы перескакивания нашими тренерами «низших уровней» не вижу.

- Кстати, в ПФЛ вам предстоит встретиться сразу с несколькими тренерами, начавшими сольную карьеру. Первая встреча - с Александром Точилиным и его «Динамо» СПб уже 2 апреля. Принципиальный для вас матч?

- Мы с Александром играли вместе и друг против друга тоже играли, конечно, интересно продолжит соперничество и у бровки (улыбается). Но для меня гораздо важнее, найти мотивацию для команды, чтобы все наши парни вышли на игру с настроем победить. Если подоплека нашего с Точилиным противостоянии мотивирует моих парней, я буду только за.

- А встречи с «Текстильщиком» Вадима Евсеева и «Солярисом» Владимира Маминова принципиальными для вас будут?

- Знаете, я об этих играх пока даже не думал. Мы сейчас постепенно собираем информацию о наших соперниках, но разбирать команды и их тренеров предметно начнем в марте. Повидать Вадима и Владимира, с  которыми я выигрывал чемпионат России в составе «Локомотива», точно будет очень приятно. Но повторюсь, для меня главное не личная мотивация, а настрой парней. Хочу, чтобы игроки «Динамо-2» на все 10 игр, которые предстоят нам весной, выходили одинаково заряженными на победу. А кто будет играть против нас, не должно иметь значения. Разделять соперников на принципиальных и нет - не правильно.

Беседовал Алексей Рокотов

Прочитано 918 раз