Воскресенье, 02 Апрель 2017 00:54

Юрий Никифоров: Игрокам пора понять, что в 21 год футбольная молодость заканчивается

Накануне возобновления первенства ПФЛ тренер столичного «Динамо-2» призвал молодых российских футболистов повзрослеть 

Один из самых ярких футболистов поколения 90-х Юрий Никифоров дебютировал на профессиональном уровне еще в 16 лет, попав в заявку одесского «Черноморца» в чемпионате СССР. А в 23 года универсальный защитник с пушечным ударом уже украшал  хит-парады чемпионата России, забивая шикарные голы за московский «Спартак». Спустя пару лет Никифоров уехал в Испанию, а оттуда перебрался в голландский ПСВ и стал одним из знаковых игроков суперклуба из Эйндховена.

А сейчас, в свои сорок шесть Юрий Валерьевич старается передать накопленный опыт молодым динамовцам, работая в качестве ассистента главного тренера «Динамо-2» Дмитрия Хохлова. 

«Отвечаю за растяжку и разминку футболистов»

- «Динамо-2» – новый этап в вашей карьере. Уже привыкли к бело-голубым реалиям?

- Привыкать особо не пришлось, потому что я работаю бок-о-бок с Дмитрием Хохловым, а с ним у нас почти одинаковое видение футбола. Еще когда мы с Дмитрием Валерьевичем покидали «Кубань» (в сентябре 2015 – прим. автора) я в интервью сказал, что хотел бы и дальше работать в штате Хохлова. Очень рад, что мы воссоединились в «Динамо».

_в_Кубани.jpg

- Обязанности ассистента Дмитрия Хохлова в «Динамо-2» чем-то отличается от тех, что вы выполняли в «Кубани»?

- По сравнению с работой в Краснодаре изменилось только одно – сейчас я занимаюсь с футболистами разминкой и растяжкой, потому что тренера по ОФП у команды пока нет. Сказать, что эти упражнения для меня экзотика, не могу – еще очень хорошо помню то время, когда сам растягивался, будучи футболистом (улыбается).

- Это дополнительная возможность лучше сойтись с молодыми игроками «Динамо-2». Вам с молодежью, вообще, работается тяжелее?

- Особая специфика есть. Молодым надо больше объяснять те или иные моменты. Конечно, встречаются ребята, которые сразу схватывают все, но это скорее исключение. А еще надо четко понимать, кого и как правильно мотивировать. Многие молодые ребята обижаются на критику, так что постоянно давить на них нельзя. Но в тоже время, мы с Дмитрием Валерьевичем (Хохловым – прим. автора) все время повторяем парням, что им пора взрослеть. ПФЛ – не молодежное первенство и подход к делу здесь должен быть взрослый.

«Поговорив с агентами, 18-летние парни начинают что-то требовать от клуба»

- Футболисты вашего поколения постоянно рассказывают, что они взрослели намного раньше. Что поменялось сейчас?

- Поменялся подход к понятию «молодой». Я лично не понимаю тех тренеров и руководителей клубов, которые называют молодым 23-24-летнего игрока. Молодость заканчивается в 21 год, когда ты либо пробиваешься в основной состав взрослой команды, в системе которой находился, либо уезжаешь в другой клуб и пытаешься заиграть там.

Парни четко должны понимать, что времени на разбег у них в обрез. Вот в «Динамо-2» мы сейчас работаем с большим количеством ребят 99 г.р., но в состав уже вовсю стучатся парни 2000 г.р. И это правильный подход. В союзные времена никто не возился с молодыми футболистами. В 18 лет мы начинали играть в высшей или первой лиге СССР и варились в общем котле вместе с опытными партнерами. Я уже не говорю про то, что 18-летний футболист проходил во взрослой команде настоящий курс молодого бойца: таскал мячи и так далее.

 

- Кто сейчас виноват в том, что для молодежи в командах созданы слишком комфортные условия. Может сами тренеры?

- Сейчас сложность состоит в том, что даже у 18-20-летнего игрока есть свой агент, который постоянно говорит своему подшефному, что и как ему надо делать. В результате футболисты, которые даже близко ни подошли к составу главной команду, уже начинают требовать себе определенные условия.

- Институт футбольных агентов существует во всем мире. Почему тогда в тех же Испании и Голландии, где вы долгое время играли, каждый год появляются молодые ребята высочайшего уровня?

- Не стоит сравнивать нашу молодежь с испанской или голландской. Менталитет совершенно разный – там игроки с самого начало своей карьеры понимают, что футбол – это их работа! А каждый матч – экзамен. И если ты его не сдал – плохо проявил себя на поле – сядешь на скамейку, а на твое место придет другой. Причем такой подход ко всем игрокам вне зависимости от их возраста, поэтому и взрослеют футболисты намного быстрее и к 20 годам готовы выступать в основном составе. 

_Никифоров.jpg

- Некоторые клубы в России, чтобы дать молодежи дополнительную игровую практику, стали обзаводится вторыми командами - промежуточным звеном между основой и молодежкой. В Европе что-то похожее вы наблюдали?

- Там нет никаких команд типа «Спартака-2». У того же ПСВ есть основа и есть молодежка, которая играет в первенстве для команд до 21 года. Также и в Испании: есть «Реал Мадрид», молодежная команда – «Кастилья» и ряд детско-юношеских команд футбольной академии. 

Честно говоря, я не вижу смысла в создании вторых команд, которые играли бы в ФНЛ. Посмотрите, кто защищает цвета «Спартак-2» - там полкоманды футболистов, которым по 25 лет, а то и больше. Ну, какой смысл Макееву играть в первом дивизионе? Если ты не попадаешь в основу, значит надо искать другую команду в премьер-лиге и биться за место на поле там.

Плюс не будем забывать, что создание второй команды это еще и дополнительная статья расходов. 

«Де Буру и Коку в Голландии доверяют, Аленичеву и Хохлову в России – нет»

- Мы с вами все обсуждаем футболистов, а ведь в России и тренеры ходят в молодых до 50 лет. И прямо скажем, специалисты вашего поколения пока добивались лишь локальных успехов. 

- Ключевым здесь является вопрос доверия к тренерам. Мы постоянно слышали, что Аленичеву рано возглавлять «Спартак», Хохлову рано работать в премьер-лиге и так далее. А когда начинать самостоятельную карьеру во взрослом футболе – лет в 60? В Голландии те же Филлип Коку, Франк де Бур илиДжованни ван Бронкхорст в 40 с небольшим лет получали в свое распоряжении первые команды ПСВ, «Аякса» и «Фейеноорда» и обладали карт-бланшем в несколько лет, когда их никто не трогал и не требовал результат здесь и сейчас. А самый свежий пример – Зинедин Зидан в «Реале». В Мадриде же не побоялись доверить ему основу, хотя до того француз не работал главным тренером ни в одной команде Примеры. 

В России у тренеров вообще нет права на ошибку. Руководители требует результат здесь и сейчас, не давая возможность выстроить команду.

_Нифоров_в_Динамо_copy.jpg

- Тогда возникает вопрос, зачем тренеры соглашаются решать невыполнимые задачи в премьер-лиге, а не спокойно стартуют в первом или втором дивизионах?

- Из-за амбиций. У многих начинающих тренеров, особенно тех, кто сам играл на высоком уровне, есть огромное желание доказать своим более опытным коллегам, что и они много что понимают в футболе. Сложно удержаться от соблазна попробовать обыграть своего бывшего тренера.

А потом, не будем скрывать, что для ряда тренеров футбол - это бизнес. И в команду они приходят, чтобы зарабатывать деньги.

- Похоже, учитывая все это, вы сольную карьеру начинать не спешите. А может, в ваших планах дебютировать за рубежом. В голландской Эредивизии, например?

- Тренерская лицензия А, которую я, кстати, буду подтверждать в конец этого года, в принципе позволяет работать и в других странах. Правда не главным тренером команд высшего дивизиона (для этого нужна лицензия PRO – прим. автора). Но чтобы работать в той же Голландии, нужно знать язык в идеале. Я же владею только голландским футбольным языком. А вот в повседневной жизни у меня с общением были проблемы. Голландский – очень сложный. Там намешаны и английский, и немецкий, и фламандский языки. Иностранцы всегда шутили, что голландцы не говорят, а гавкают (смеется). 

Отъезд в Европу в мои планы не входит. А ближайшее время я с удовольствием буду работать ассистентом Дмитрия Хохлова.

 

Беседовал Алексей Рокотов
Фото: 
Чемпионат.com, Спорт-Экспресс, ФК "Динамо" Москва

Прочитано 893 раз