Вторник, 23 Май 2017 10:01

На стыке лиг

В преддверии переходных матчей сезона 2016/17, вспоминаем все вехи противостояний между командами премьер-лиги и ФНЛ

 

Сезон 2011/12. Скандальное нижегородское дерби

«Ростов» - «Шинник» 3-0, 1-0

«Волга» - «Нижний Новгород» 2-1, 0-0

Первые в истории российского футбола переходные матчи подарили болельщикам нижегородское дерби, в котором занявшая 14-е место в премьер-лиге «Волга» сошлась с бронзовым призером ФНЛ «Нижним Новгородом». Общая победа осталась за «речниками», но отголоски того дерби звучат до сих пор. В стане «НН» уверены: итог матча был известен заранее, намекая на то, что на стороне «Волги» играли и «потусторонние» силы.

Ну, а во второй паре обошлась без скандалов. «Ростов» уверенно разобрался с посягавшим на возвращение в элиту «Шинником», победив с общим счетом 4-0. Примечательно, что в тех матчах забивал сам Рома Адамов – бронзовый призер Евро-2008.

Кстати, «Ростов» в стыки вернулся еще не раз, а вот ярославцы в переходниках больше замечены не были.

 

Сезон 2012/13. Первый приход «СКА» и самый результативный матч

«Крылья Советов» - «Спартак-Нальчик» 2-0, 5-2

«Ростов» - «СКА-Энергия» 2-0, 1-0

_-_нальчик_copy.jpg

Летом 2013 года класс команд премьер-лиги снова оказался выше в разы. Самарские «Крылья Советов» хоть и терпели бедствие на протяжении всего сезона, в стыках не оставили никаких шансов нальчикскому «Спартаку». Между прочим, во втором матче «Крылышки» и красно-белые установили рекорд результативности переходных игр, забив на двоих 7 мячей.

А опытный кубковый боец «Ростов» второй год подряд на опыте убрал эфэнэловского соперника, которым на этот раз оказался не кто иной, как предстоящий герой стыков 2016/17 хабаровский «СКА-Энергия».

 

Сезон 2013/14. Перелом

«Уфа» - «Томь» 5-1, 1-3

«Торпедо» - «Крылья Советов» 2-0, 0-0

_Голубов1.jpg

Переходные игры 2014 до сих стоят особняком – в тот год клубы ФНЛ впервые обыграли «старших товарищей», причем в премьер-лигу синхронно шагнули и «Уфа», и столичное «Торпедо». Уфимцы ошарашили всю футбольную общественность, в домашнем матче, прихлопнув «Томь» со счетом 5-1. Героем той встречи стал форвард «Уфы» Дмитрий Голубов, оформивший покер. «Томь» потом хоть и выиграла в ответной встрече, но серию проиграла и вылетела в ФНЛ. «Уфа» до сих пор играет в премьер-лиге, а вот Дмитрий Голубов по иронии судьбы в 2015 году был отдан в аренду в «Томь». Но пальму первенства лучшего бомбардира стыков Голубов удерживает до сих пор – в его активе 5 голов.

В другом мачте возрождавшееся московское «Торпедо» не менее сенсационно оставило не удел «Крылья Советов», которые после нескольких лет удачного спасения, все-таки вылетели в ФНЛ. Поговаривают, что даже для «Торпедо» тот успех стал удивительным - задачи подниматься в премьер-лигу перед «автозаводцами» не было.

Сейчас мало вспомнит, что в переходных играх 2014 в составе «Томи» выступал лучший игрок ФНЛ этого сезона Кирил Панченко. Тогда будущий форвард столичного «Динамо» отметился всего одним голом.

 

Сезон 2014/15

«Томь» - «Урал» 0-1, 0-0

«Тосно» - «Ростов» 0-1, 1-4

_-_Ростов.jpg

Спустя год, клубы премьер-лиги взяли реванш. «Урал», выиграв тяжелую серию, не дал «Томи» вернуться в премьер-лигу . А в очередной раз загремевший в стыки «Ростов» танком прошелся по самой наглой выскочке российского футбола последних лет, «Тосно».

Любопытно, что как и годом ранее команды из ФНЛ начинали свои серии дома, но на этот раз успеха не добились.

 

Сезон 2015/16. Третья попытка «Томи»

«Волгарь» - «Анжи» 0-1, 0-2

«Кубань» - «Томь» 1-0, 0-2

_-_Анжи_copy.jpg

Без участия «Томи» не обошлись и прошлогодние стыковые матчи. И на этот раз сибиряки своего добились. В серии с «Кубанью» зелено-белые взяли верх над 14-й командой премьер-лиги и вернулись в элиту. А «Томь» не только стала третьей командой ФНЛ, сумевшей выиграть в стыках, но и повторила рекорд «Ростова» по количеству участия в переходных матчах.

В другой паре астраханский «Волгарь», который впервые оказался в переходниках, не смог ничего противопоставить махачкалинскому «Анжи». Впрочем, команда под управлением Юрия Газзаева в тот год и так прыгнула выше головы, получив право на участие в стыковых встречах.

 

Сезон 2016/17

«Енисей» - «Арсенал» матчи 25 и 28 мая

«СКА-Хабаровск» - «Оренбург» матчи 25 и 28 мая

Из всех участников стыков этого года подобный опыт есть только у «СКА». Правда и опыт этот не слишком успешный, и команда теперь сменила вторую часть название с «Энергии» на «Хабаровск», да и нынешний состав дальневосточников отличается от состава четырехлетней давности почти на 100 процентов. Правда есть в составе амурских «армейцев» игрок, чей опыт участия в переходных матчах колоссален. Томас Микуцкис принимал участие в «играх по обмену» 6 раз в составе трех разных команд: «Нижнего Новгорода» в 2011-м, «Торпедо» 2014-м и «СКА» в 2013-м. если литовский защтгик хотя бы раз выйдет на поле в предстоящих играх с «Оренбургом», установит рекорд по количеству матче в стыках. А пока Микуцкис делит первое место с Евгением Башкировым, Стипе Плетикосой, Александром Гацканом и Алексеем Солосиным.

А вот три другие команды в переходные матчи попали впервые. Впервые наблюдается и еще один эффект: в стыках сыграют все четыре команды, которые год назад выступали в ФНЛ. Победитель и серебряный призер прошлогоднего розыгрыша первого дивизиона «Оренбургу» и «Арсена» по итогам этого сезона сумели избежать прямого вылета из премьер-лиги, но от стыков не отвертелись.

Пока общий счет противостояния РФПЛ – ФНЛ: 7 – 3. Посмотрим, как изменятся цифры после очередной серии игр

 

Автор: Алексей Рокотов
Фото: 
АиФ-НН, РИА Новости,  ФК «Анжи», onedivision.ru, progorodsamara.ru

Прочитано 620 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования