Вторник, 08 Август 2017 12:54

Марат Быстров: "Зенит"? Еще 3 года назад я служил в армии, а сейчас у меня - двухлетний контракт с "Тамбовом"

В понедельник седьмого августа появилась информация, что левым защитником «Тамбова» Маратом Быстровым интересуется «Зенит». Эта тема и стала прологом к беседе с 25-летним футболистом. Марат рассказал о том, как начинал в команде Андрея Талалаева, о своих сильных и слабых сторонах.

- Как отнесся к новости, что тобой интересуется «Зенит»?
- Не впадаю в эйфорию. Если бы было что-то конкретное, а это — просто интерес. До этого писали, что есть интерес со стороны «Локомотива» и ЦСКА. Не обращаю на это внимания.

- Эта информация никак не повлияла на тебя в эмоциональном плане?
- В эмоциональном плане это приятно, как было бы приятно любому другому человеку. В остальном все остается, как и было: я — в «Тамбове» и у меня — двухгодичный контракт. Дальше будет видно.

- То есть, если до закрытия летнего окна тебя позовут в Питер, то не уйдешь?
- Если поступит какое-то предложения, я буду разговаривать с агентом и с руководителем ФК «Тамбов». Но предложение должно быть интересным и мне, и клубу.

224 copy

- Вообще согласился бы перейти в «Зенит-2»? Даже фарм-команда питерцев ломает игроков.
- Три года назад я служил в армии и даже не думал, что буду играть в профессиональном футболе. За три года все резко поменялось. Сейчас я не загадываю.

- Писали, что в матче с «Зенитом-2» ты был заменен на 67-й минуте из-за плохой игры.
- Я сам попросил замену из-за того, что почувствовал боль в икроножной мышце. Решил не усугублять повреждение.

- Сейчас проблем со здоровьем нет?
- Нет. У меня был небольшой спазм. Я решил поменяться, чтобы потом больше поиграть.

- Какой матч стал для тебя лучшим в составе «Тамбова»?
- Когда по весне я перешел в «Тамбов», первые игры не получались. Была какая-то нервозность. Но Андрей Викторович мне доверял и ставил меня в состав. Был матч с «Динамо». Мы проиграли 0:3. Результат плохой, но команда играла хорошо. Считаю, что именно тот матч повлиял на меня с точки зрения психологии. Я стал уверенней играть, уверенней себя чувствовать. Спасибо Андрею Викторовичу, что он доверял, хоть у меня и не получались первые игры.

DSC 1757

- Какой матч можешь назвать плохим?
- Первые мои матчи в составе «Тамбова». Например, в матче с «Соколом» я головой отдал голевой пас Андрею Мурнину, но все равно чувствовал себя закрепощенно.

- А в этом сезоне плохих не было? Смотрел instat индекс. Если ты набираешь больше 240 за игру команда выигрывает. Если меньше — проигрывает. Ты виноват в поражениях этого сезона?
- (Смеется) Это футбол, командная игра. В поражение команды понемногу виноват каждый игрок. Я считаю, что выигрывают все вместе и проигрывают все вместе.

Что касается instat индекса, то перед сезоном я пропустил неделю из-за травмы. Сейчас я набираю форму и чувствую себя лучше и лучше.

Андрей Викторович говорил, что к шестому туру команда придет в оптимальную форму. Это мы сейчас и показываем. У нас стали лучше результаты. Сейчас у нас будут три подряд домашние игры. Нужно в них брать очки по-максимуму.

- Ты сам на instat внимание обращаешь?
- Писали, что в матче с «Зенитом-2» меня заменили из-за плохой игры. Но мой  instat индекс в том матче составил 278. Я отыграл неполный матч. Больше было только у Часовских — 279. Он и гол победный забил, и весь матч отыграл.

А так большое значение этому индексу я не придаю. Игра проходит — я ее анализирую. Анализирую пока еду домой. Потом просматриваю повтор матча, разбираю свои ошибки, чтобы их потом не совершать.

Что касается индексов, то серьезно я отношусь к командным показателям. Их нам дает Андрей Викторович. В этих показателях учтены: выигранные единоборства, проникающие передачи, точные передачи, игра головой и т.д.

- Твои сильные стороны, как левого защитника?
- Своей сильной стороной, в первую очередь, считаю выносливость. В остальном — со стороны видней.

- Слабая сторона?
- Нужно прибавлять в тактических перестроениях в обороне. Хотя, я уже неплохо в этом прибавил. У нас очень хороший тренер по тактике — Мурат Салимович. Если я не ошибаюсь, он с Красножаном тренировал сборную Казахстана. Он много дал. Я по-другому стал воспринимать перестроения и взаимодействия на поле.

Нужно прибавлять и в работе с мячом, прибавлять в моменте когда команда переходит от обороны в атаку: когда нужно бежать открываться, а когда не нужно.

Наверное, я поздно пришел. Поэтому мне сейчас во многом нужно прибавлять.

- Игровые перестроения невозможны без напарников по команде. С кем ты наиболее сыгран?
- Мы постоянно играем с Сашей Горбатюком. Он — левый центральный защитник. Я провел 20 официальных игр. Мы с ним понимаем друг друга без слов.

- Получается, что если Горбатюка не будет, твоя игра от этого тоже пострадает?
- У нас все футболисты — хороши. Любой может выйти и заменить.

- Кто у вас в команде самый крутой игрок?
- Если по показателям, то в этом году — Сергей Шевчук. Он и забивает и отдает передачи. Есть люди, которые хорошо выполняют черновую работу: Макс Трусевич в центре поля.

Есть люди, которые забивают и отдают голевые передачи. Они всегда — на виду. Но есть и те, чья работа менее заметна, но не менее важна для положительного результата.

- «Факел» сейчас слаб. Ждете легкой прогулки от матча с Воронежем?
- Нет, мы серьезно настраиваемся на любого соперника. Мне кажется, что в ФНЛ вообще нет слабых команд. «Факел» проиграл в последнем туре дома «Оренбургу». Ему хочется побеждать и он приедет настроенным. Прогулки точно не будет — со всеми тяжело.

Та же «Томь» первые три тура проигрывали и все говорили, что она вылетит в ПФЛ. Сейчас команда преобразилась.

- Как считаешь, есть команды, которые 100% вылетят?
- Я думаю о нашей команде. Нам нужно выигрывать. Как там дела у других — меня особо не интересует. Да, мы смотрим в таблицу и на результаты. Но, мне кажется, самое главное — думать о своей команде, своих успехах и поражениях.

Беседовал: Федокров Артур
Прочитано 1627 раз