Понедельник, 12 Февраль 2018 09:51

Реформы ФНЛ. "Голеада" в погоне за славой Федуна

Пока первый дивизион продолжает зимовать в теплых краях, есть время подумать над тем, как сделать турнир лучше. Журналист «Голеады» Алексей Рокотов выдвигает предложения, не менее кардинальные, чем у Леонида Федуна.

От весны до осени

Наверно, от разговоров, что переход на европейскую систему проведения чемпионатов «осень-весна», который произошел в российском футболе в 2011 году, был неоправданным, нормальных людей уже тошнит. Но каждый раз, заводя речь о переменах, дабы сделать чемпионат России (во всех дивизионах без исключения) более сбалансированным, мы снова вынуждены поднимать эту тему. Система «осень-весна» российскому футболу не подходит! А первенству ФНЛ не подходит категорически! Отдыхать полтора летних месяца не нравится никому: ни игрокам, ни функционерам, ни болельщикам. 

- ФНЛ к переходу на систему «осень-весна» оказался не готов, лучше играть по старой системе, - уверен защитник «Енисея» Константин Гарбуз. - Сейчас получается так, что летом, когда тепло и поля находятся в хорошем состоянии, мы два месяца не играем, зато в ноябре, в -15 приходится бегать по замершей глине. Кому это интересно? Болельщикам? Вряд ли, в мороз они на стадион не придут.

Многовато будет

Ноябрьский футбол и летний перерыв – главная проблема ФНЛ, но далеко не единственная. Часто слышны и разговоры о том, что 20 команд – это перебор. И турнир получается очень затянутым, а самое главное, что едва ли не половина клубов просто не вытягивает по деньгам. Кому нужен турнир финансовых «инвалидов»? 

Да и футболистов приличного уровня на такое количество команд не хватает. В этом ФНЛ похожа на ведущую хоккейную лигу страны КХЛ, где дефицит исполнителей наметился давно. И во многом по этой причине руководство хоккейной Лиги пошло на сокращение участников (изменения вступят в силу в сезоне 2018/19).

- Оптимальное количество команд, которые должны играть в ФНЛ, - 16. Максимум – 18, - считает экс-тренер «Кубани», «Терека» и «Сокола» Олег Терехин. – Сокращение, в том числе, позволит командам жить в недельном цикле и не проводить по три игры за семь дней. С учетом того, сколько клубам приходится летать и проводить время в гостиницах, вряд ли уместно играть более одного матча в неделю. Иначе качество футбола упадет еще сильнее, а оно в ФНЛ и так не высокого уровня.

Умный календарь

1_с_саита_ФК_Крылья_Советов.jpg

Еще одна притча во языцех – это составление календаря. Хоть убейте, но я не могу понять, чем руководствуются функционеры ФНЛ, когда назначают на 4 марта матч «Тюмень» - «Олимпиец». Или отправляют команды играть в Новосибирск. И вряд ли кто-то может признать такое решение логичным. О том, что в марте и ноябре более-менее нормальные поля и располагающая к футболу температура воздуха есть только в южных регионах страны, знает каждый житель России, кто сдал в школе географию хотя бы на «удовлетворительно». Но отправить все команды на месяц играть в Волгоград, Краснодар или Нальчик тоже не получится. Вряд ли болельщики из той же Тюмени или Нижнего Новгорода согласятся месяц ждать, когда их команда приедет с выезда.

- Когда-то в наших чемпионатах была практика двойных выездов. Думаю, что ФНЛ вполне может взять эту систему на вооружение, - рассуждает Олег Терехин. - Причем не только ранней весной или поздней осенью, когда логично приезжать на юг и играть там. Система двойных выездов может помочь сократить расходы на логистику в течение всего сезона. 

Выездные серии давно взяты на вооружение в КХЛ. А если сравнить географию этой лиги с ФНЛ, мы найдем много сходств: Дальний Восток, Сибирь – с одной стороны, крайний запад (в ФНЛ – Калининград. В КХЛ – Рига, Хельсинки, Минск). К составителю календарей Континентальной хоккейной лиги тоже вопросов много, но то, что кахаэловский календарь намного «умнее» футбольного, вопросов не вызывает.

_КХЛ.png

И, кстати, можно пойти на беспрецедентные меры и впервые в жизни поинтересоваться у самих болельщиков, чего они больше хотят. Мерзнуть на трибунах и смотреть как полуживые от холода футболисты топчутся на «огороде» в Тюмени, Новосибирске, Нижнем, Оренбурге. Или наблюдают за своими командами по телекартинке из Краснодара, Волгограда или Армавира. 

Манежи – зло? Не отмазывайтесь!

Еще один козырь в борьбе против холодов и непогоды – манежи. Наши футбольные власти признали их легитимными, но манежи все равно остаются чем-то диковинным и по-прежнему скорее вызывают отторжение. Вспомните, сколько негатива было вокруг игр «Енисея», которые красноярцы проводили в манеже. Противников матчей в «хлеву» много и сами футболисты часто жалуются, что игры на искусственной поляне – это убийство коленей, ахиллов и вообще футбола как вида спорта. Но есть одно историческое «но».

_проводит_матчи_в_манеже.jpg

- В манежах играли в СССР, когда качество искусственных газонов было намного хуже, чем сейчас, - вспоминает Олег Терехин. - И ничего. Манежи были и у «Спартака», и у «ЦСКА, и у «Динамо». И все как-то выходили и играли. А жалобы футболистов на то, что это вредит здоровью, похожи на отговорки. Да и болельщикам, я уверен, сидеть и в тепле и смотреть футбол намного приятнее.

Глупо заставлять строить манежи кавказские клубы или краснодарские, но в регионах, где зима длиться 5-6 месяцев, манежи нужны обязательно. Это же пойдет на пользу самим клубам. У нас почему-то этого не понимают.

Финансовая ответственность

Еще одна проблема, которая касается и ФНЛ, и других футбольных лиг страны, ни с календарем, ни со сроками проведения турнира не связана. Но ее значимость точно не меньше. Речь о финансовой ответственности клубов перед своими игроками. В первом дивизионе из года в год целая группа команд заставляет своих футболистов жить впроголодь, иногда в прямом смысле слова. О проблемах с деньгами у «Луча-Энергии», «Шинника», «Кубани», «Факела» только в это сезоне исписаны гигабайты электронных писем. А воз и ныне там. А если покопаться в истории, даже не очень глубоко, то от количества клубов-банкротов, канувших в небытие с миллионными долгами перед своими футболистами, станет страшно. 

- Давно пора обязать клубы предоставлять финансовые гарантии на сезон с подписью губернатора или генерального спонсора, - считает полузащитник «Енисея» Константин Гарбуз. - Во многих клубах задержки по зарплатам и премиальным происходят постоянно. А кто-то просто объявляет себя банкротом, как «Волга», «Сочи» или «Салют» и оставляют футболистов и других работников клуба без денег. А самое главное: потом руководители этих клубов не несут ни какой ответственности. В менеджменте нижегородского «Олимпийца» сейчас спокойно работают те, кто обманул нас в «Волге».

_с_саита_Спорт-Экспресс.png 

С футболистом «Енисея» я не согласен по одному пункту: на контроль ситуацию в клубах должно взять руководство ФНЛ и самостоятельно разбираться в этой проблеме, не пеняя на власти регионов, РФС или кого-то еще. У клуба плохая кредитная история, на клуб продолжают жаловаться игроки, клуб не может подтвердить свой бюджет на сезон. До свидания! Приходите, когда найдете денег. Жестко? Но справедливо. Если мы рассуждаем о профессиональном футболе, надо, наконец, защитить игроков. 

И давно пора сделать бюджеты клубов прозрачными. Что мешает обнародовать свои ведомости?

- Ту часть бюджета, которая уходит на затраты, связанные с логистикой, питанием, расходами ГСМ, рассчитать не так сложно, - объясняет экс-главный тренер астраханского «Волгаря» Юрий Газзаев. Причем все клубы ФНЛ тратят на это примерно равные суммы, так как летать приходится в одни и те же города. А вот где клубы могут начать темнить, так это с тем, что касается средств, уходящих на трансферы и зарплаты. 

Так что российские футбольные клубы скрывают от нас? Хватит это терпеть!

Ноу лимитс?

А что нынешнему ФНЛ можно занести в актив, так это относительно гибкая система лимитов на игроков. Регламент на сезон 2017/18 разрешает клубам иметь в заявке не более 5 легионеров. Можно, конечно, повозмущаться, мол, какие еще легионеры в первом дивизионе?! Своих надо растить. Но любой менеджеров ФНЛ скажет вам, что без иностранцев формировать состав сложно.

- Нынешнее количество легионеров оптимально, - считает Олег Терехин. - Сильных исполнителей с российским паспортом на все клубы ФНЛ не хватит совершенно точно. В последние годы клубы РФПЛ постоянно забирают из первого дивизиона лучших игроков, чего четыре-пять лет назад не было. Так что легионеры ФНЛ нужны, тем более, что иногда приезжают очень яркие ребята: тот же Хуан Лескано (в настоящий момент выступает за махачкалинский «Анжи»), например.

Сложнее обстоя дела с лимитом на молодых футболистов. Руководство ФНЛ требует от клубов включать в заявку на сезоне не менее 5 игроков 20-летних. Большинство тренеров ругает это правило последними словами, объясняя, что если футболист не тянет, никакой лимит не сделает его игроком основы. Но все-таки с этим лимитом придется смириться, иначе в нынешних реалиях развития футбола молодежь может исчезнуть вообще. 

Но это не означает, что количество лимитчиков должно оставаться неизменным.

- В ФНЛ как в любой лиге есть свои аналитики, которые должны работать над развитием чемпионата, - рассказывает Юрий Газзаев. - Основываясь на статистике, нужно принимать решения о всевозможных изменениях, в том числе и по лимитам. Нельзя просто «заморозить» этот вопрос, взяв за основу пять лимитчиков.

_Лескано_с_саита_СКАХабаровск.jpg

Сухой остаток

И так, какие изменения считаю необходимыми сделать в самое ближайшее время:

1. Возвращение системы «весна-осень». РФПЛ пусть живет, как ей хочется, но если ФНЛ – отдельная единица российского футбола, значит, обязана принимать те решения, которые пойдут на пользу лиге. 

2. Сокращение количества команд до 16

3. Корректировка календаря, с учетом погодных условий. Введение системы выездных серий

4. Обязать клубы предоставлять финансовые гарантии на сезон. Не допускать до участия в турнире клубы с «плохой кредитной историей».

5. Сделать прозрачными бюджеты всех клубов

 

Автор: Алексей Рокотов
Фото: 1fnl.ru, СЭ, сайт ФК "Крылья Советов"

Прочитано 1264 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования