Экс-генеральный директор «Химок» рассказл о революции в подмосковном футболе, европеизации ФНЛ и правильной трансферной политике
«В Подмосковье будет единый клуб, не знаю правильно ли это»
- Вас называли одним из самых успешных менеджеров в ФНЛ. Но в начале февраля «Химки» неожиданно объявили о вашем уходе. Что на самом деле произошло?
- Руководство Московской области приняло решение об изменении курса развития «Химок». И не только этого клуба, а всего профессионального футбола в регионе. Область хочет создать единый футбольный центр на базе подмосковных команд: «Химок», «Сатурна», «Витязя» и др. Мне поступало предложение занять одну из должностей в новой системе, но я решил, что эта работа мне не совсем подходит.
- Вам не нравится сама идея единого клуба, представляющего все Подмосковье?
- Раньше я к такому варианту относился скептически. Если клуб создадут, например, на базе «Химок», болельщики этой команды, безусловно, будут рады. Но что по этому поводу скажут фаната из Раменского, Подольска, Орехово-Зуева?
Насколько я знаю, раньше и губернатор Московской области Андрей Воробьев был против этой идеи. Создавая такой клуб, надо ставить только одну задачу - быть в премьер-лиге, а это очень серьезные финансовые вложения. Губернатор же всегда выступал за то, чтобы подмосковные команды сами пытались зарабатывать.
Но видимо сейчас ситуация изменилась. Возможно объединение это правильный шаг. Раз у клубов столько лет не получается показать результат поодиночке, значит, надо идти к этой цели сообща. Хотя я и сейчас не уверен, что это однозначно правильный шаг.
«В Европе с ФНЛ считаются»
- Пока вы были в «Химках», клуб активно работал на европейском рынке. С чем была связана такая направленность?
- Мы хотели быть в общей системе футбольного рынка, а для этого нужно развивать внешние отношения. Наши сотрудники постоянно ездили в португальские, голландские, итальянские, скандинавские клубы на стажировки. Мы смотрели, как там все устроено. Как работает спортивный маркетинг, как выстраиваются отношения с муниципалитетами. Была задача сделать «Химки» прибыльным клубом.
К сожалению, с учетом наших реалий достичь эффективных экономических шагов не получилось.
- А приглашение Даниэля Сикорски, Тима-Андре Ньльсена, Адмира Чатовича было обусловлено коммерческой выгодой?
- Разумеется. Ни одного иностранного футболиста мы не приобретали за деньги, все они пришли к нам как свободные агенты.
- Зная, что «Фалькао к нам не поедет», меня всегда интересовало, как вы уговаривали того же Сикорски, поигравшего в «Баварии», приехать в ФНЛ?
- Иностранцы, конечно, с опаской относятся к ФНЛ, потому что знают о количестве перелетов, которое приходится совершать командам в первом дивизионе чемпионата России. Но и плюсы в ФНЛ легионеры тоже видят. В испанской или португальской Сегунде или втором дивизионе чемпионата Нидерландов футболисты максимум могут заработать от 2000 до 4000 евро. В ФНЛ первые пять-семь команд способны предложить условия намного интереснее.
Кроме того, в Европе сейчас на слуху клубы из РФПЛ. Какие там зарплаты знают все. Поэтому, когда мы вели переговоры с иностранцами, говорили им о возможности попасть на карандаш к командам премьер-лиги.
Известность ФНЛ растет - в последние годы в Европе с Лигой начали считаться.
«Тренера «Химкам» искали в «Милане»
- Это удивительно. Мы все чаще слышим, что уровень футбола в первом дивизионе падает, а игроков, на которых приходят смотреть болельщики, все меньше. Что же работает на европейский имидж ФНЛ?
- На известность ФНЛ работают сами клубы. В первом дивизионе постоянно оказываются команды, вылетевшие из премьер-лиги. За РФПЛ в Европе следят и за отдельными командами продолжают следить и после их перехода в турнир рангом ниже.
А еще один имиджевый ход, который хорошо сработал – это решение проводить кубок ФНЛ в Турции и на Кипре. Так Лига сумела выйти на международную арену – европейских агентов на эти турниры приезжает немало.
- ФНЛ становится известной в Европе. Легионеры охотно приезжают сюда играть и порой оставляют яркий след. Но почему в первом дивизионе не приживаются тренеры иностранцы?
- Это в первую очередь связано с проблемами в менеджменте клубов ФНЛ. Даже переводчики есть не везде! А еще причина в том, что тренеры сталкиваются с большим количеством не футбольных проблем. Тот же Жолт Хорняк, который пусть и выступал в России и знает язык, в «Луче» вынужден был работать на фоне того, что футболистам несколько месяцев не платили зарплату.
Создать тренерам должные условия многие клубы ФНЛ просто не в состоянии.
- А вы рассматривали вариант пригласить в «Химки» зарубежного специалиста?
- Мы хотели видеть в клубе тренера-консультанта. Общались со специалистами из Италии и Португалии. Скажу больше. У меня была идея привезти в «Химки» тренера из системы топ-клуба, мы вели переговоры с «Миланом».
«Переход игроков из ФНЛ в премьер-лигу нужно контролировать с помощью административного ресурса»
- Мы с вами постоянно говорим о приглашении в «Химки» игроков и тренеров. Но эффективный менеджмент в большей степени определяется умением продавать, а не покупать. У вас на этом фронте были победы?
- Не так много, как хотелось бы, но выгодные сделки были. Мы сумели выручить деньги за переход Яна Казаева в «Тосно» (летом 2017 года, прим. автора). А этой зимой на хороших условиях продали Илью Кузьмичева в «Томь».
- Среди трансферных историй, которые произошли в зимнее окно с участием клубов ФНЛ, самая громкая связана с не состоявшимся переходом Павла Шакуро из «Тюмени» в «Спартак». В сибирском клубе посчитали, что этот футболист стоит намного больше 10 миллионов рублей. Требования «Тюмени» уместны?
- Абсолютно уместны. Шакуро должен стоить не меньше 20 000 000 рублей. Я давно выступал с инициативой установить минимальную планку за переход игрока из ФНЛ в РФПЛ именно на отметке в 20 миллионов. И вводить это надо в административном порядке. Объясню почему. Для клубов первого дивизиона продажа игроков в премьер-лигу – едва ли не единственная возможность заработать деньги, которые можно будет инвестировать в свое развитие. А многие футболисты переходят из ФНЛ в премьер-лигу за бесплатно или за очень несущественные суммы. Это неправильно!
- Но тогда клубы РФПЛ будут искать более дешевых игроков на бразильском, африканском, балканском рынках, а переход игроков из ФНЛ вообще прекратится?
- А для этого необходимо ограничить выступление в премьер-лиге легионеров, которые не имеют определенного количества матчей за свои сборные. Как это, например, сделано в Англии. Слабые иностранцы отсеются, а сильные сделают лигу только лучше.
В российском футболе тема лимитов давно стала больной. Но РФС и так все время вмешивается в дела футбольных лиг. Так почему не принять поправки, которые на самом деле могут помочь?!
- Какие трансферы этой зимы, произошедшие в первом дивизионе , вы могли бы отметить как успешные?
- Для меня в первую очередь интересны трансферы, когда игроки из ФНЛ переходят в РФПЛ. Это говорит о том, что первая лига растет. А если говорить о внутренних переходах, то выделю работу «Оренбурга». Уральцы заполучили форварда «Енисея» Андрея Козлова и подписали очень интересного игрока из «Волгаря» Алексея Сутормина.
- А что скажете по поводу появления в ФНЛ таких известных имен как Дмитрий Торбинский, Игорь Лебеденко или Александр Павленко?
- Мы с вами на этот вопрос смотрим по-разному. Я понимаю, что это хорошо для самих игроков , потому что они получают возможность остаться в футболе. Это хорошо для болельщиков «Балтики» или «Факела», в составе которых появился узнаваемой футболист. Но все-тки клубы ФНЛ в первую очередь должны работать над развитием футболистов и выведением из на новый уровень. А игроки, приезжающие из премьер-лиги или транзитом через какие-то другие турниры на закате карьеры – это не большой плюс для ФНЛ в целом.
«Оренбург» займет первое место, а «Факелу» придется тяжелее всего»
- Есть в ФНЛ клубы, которые можно назвать успешными с точки зрения менеджмента?
- Их не очень много, но они есть. Это «Крылья Советов», «Енисей», «Химки», «Оренбург» и питерское «Динамо».
- Четыре из пяти названных вами команд ведут борьбу за выход в премьер-лигу. На кого сделаете ставку в весенней стадии ФНЛ?
- «Оренбург» должен занять первое место, а «Енисей» и «Крылья Советов» разыграют второе. За последнюю путевку в стыковые матчи поборются «Тамбов», «Балтика» и «Динамо».
- Какие прогнозы в «турнире неудачников»?
- Прошлогодний пример «Балтики» показал, что спастись можно, даже безнадежно занимая последнее место. В этом году за выживание опять сражается большая группа команд. Думаю, тяжелее всего придется «Факелу».
Беседовал: Алексей Рокотов
Фото: ural65.ru, transfery.info, clubspartak.ru