Вторник, 28 Апрель 2020 22:11

Олег Василенко: "Когда я впервые попал на "Мордовию Арену", подумал - вот бы сыграть здесь Лигу Европы"

Олег Василенко Олег Василенко

Главный тренер «Мордовии» Олег Василенко в беседе с корреспондентом «Голеады» рассказал о том, как он активно проводит время в самоизоляции, высказал свое мнение о грядущем досрочном прекращении первенства и о своем видении будущего мордовского футбола.

- Олег Петрович, чем вы занимаетесь в режиме самоизоляции?

- Для начала хочу сказать, что я весь карантин провожу в Саранске на базе «Мордовии», так как не успел выехать к своей семье. Поэтому, у меня много свободного времени. Читаю специальную литературу, смотрю футбол, пишу наработки, просматриваю и участвую в вебинарах, учу английский, хожу в тренажёрный зал, посещаю онлайн выставки, спектакли, концерты. Смотрю фильмы. В общем, моя самоизоляция проходит насыщенно (смеется).

- Связь с руководством клуба и игроками поддерживаете?

- Да, конечно. Со всеми на связи. Игроки работают по индивидуальной программе,

- Все идет к тому, что сезоны в ФНЛ и ПФЛ будут прекращены досрочно. Ваше отношение к этому?

- Исходя из имеющейся информации на данный момент, доиграть первенство в нужные сроки будет очень сложно. Надо учитывать и логистику, и самое главное здесь, медицинский аспект. Здоровье игроков - это самое важное. Если руководство РФС и ФНЛ примут такое решение, оно будет более чем логично.

- Учитывая финансовое положение, готова ли была «Мордовия» доигрывать первенство?

- Да, у нас сложная ситуация, но, уверяю вас, мы были готовы доигрывать. Особенно футболисты жаждали этого, что вызывает у меня чувство гордости и уважения.

- Если первенство не возобновится, какой формат обмена между лигами наиболее приемлем на ваш взгляд?

- Мы знаем, что сейчас прорабатывается несколько вариантов. Мне, конечно, хотелось, чтобы всё осталось как есть, и никто не покинул свои лиги. Если возможен вариант, чтобы команды лидеры вышли в РПЛ, на мой взгляд это будет даже интересно. Я имею ввиду 18 команд в элите на следующий сезон.

- Тяжело ли вам далось решение возглавить «Мордовию», глубоко застрявшую в зоне вылета  и испытывающую серьезные финансовые проблемы?

- Да, было не просто. Но посмотрев футболистов, поговорив с тренерским штабом и руководством, я принял этот вызов. Для меня это было интересно, и я знал и верил, что у нас получится. К тому же, мне пообещали решить финансовые вопросы и открыть заявку.

- В двух матчах под вашим руководством «Мордовия» проиграла обе игры («СКА-Хабаровску» – 2:3 и «Чертаново» - 0:3 – прим. ред.). Какие выводы для себя вы извлекли?

- Поражение поражению рознь. Это, конечно, неприятно, но всё же. В первой игре был тот случай, когда нам не хватило времени добиться положительного результата. Мы не справились с волнением и допустили индивидуальные ошибки, приведшие к голам. Но, во втором тайме перевернули игру и взвинтили темп, который тренировали. Во втором матче мы проиграли сильно организованной команде. Нас переиграли в индивидуальных дуэлях.

Но, тем не менее, я могу выделить ряд положительных моментов. Первое, мы очень хорошо были готовы физически. Мы точно не уступали нашим соперникам в этом компоненте. Второе, мы тактически действовали правильно и организованно. Я имею ввиду, что мы играли в футбол 90 минут и это не может не радовать. С нашей стороны не было никаких «автобусов». Третье, меня поразили игроки нашей команды. Они прониклись нашей идеей футбола и всё впитывали в себя как губка. Самоотдача и старание высочайшего уровня на тренировках. И мы, и футболисты понимали - мы становимся сильнее. Все очень сожалели о приостановление первенства. А это говорит о вере и о сильных личностях, несмотря на ситуацию в клубе и старт первенства.

- В обоих матчах команда пропускала по два гола в первые минуты игры. Почему так происходило?

- Как я сказал ранее, мы допускали индивидуальные ошибки. На мой взгляд некоторые игроки не справились с волнением. Ведь у нас в составе выходило по 6 молодых ребят 2001года рождения, не имеющих опыта выступления в профессиональном футболе. Но ничего, это опыт. Самое главное, молодые игроки понимают, что мы сейчас в такой удивительной ситуации, когда приобретение опыта никто не будет ждать, его надо брать самим. Здесь и сейчас.

- Олег Петрович, что ждет «Мордовию» в следующем сезоне? Каким вам видится ее будущее?

- Я очень надеюсь и верю, что мы выпрямим финансовую ситуацию в клубе. Погасим задолженности, выполним все обязательства перед ФНЛ, РФС и откроем трансферное окно. У меня есть большое желание заявить ещё несколько молодых футболистов из Саранска. Выстроить и развивать боеспособную команду и все молодёжные команды в городе и республике. Есть контакт с молодёжной командой и с центром подготовки молодых футболистов. Здесь можно и нужно выстроить всю футбольную пирамиду и развиваться на долгие годы.

В Саранске есть уникальная инфраструктура - поля, манеж, спортивные базы, отделение спорт интерната и конечно же, красавец стадион. Много детей занимаются и желают заниматься футболом. Много людей которые работают для футбола и любят футбол. На мой взгляд, здесь можно сделать что-то уникальное в своём роде. Чтобы с честью представлять Республику Мордовия в России и двигаться ещё дальше. Знаете, когда я впервые приехал на стадион, подумал: «Вот бы сыграть здесь Лигу Европы». Приезжали бы автобусы со всех районов Республики. Какой бы праздник получился! А почему бы и нет?! Здесь есть всё. Самое главное, что глава Республики и большинство простых жителей любят спорт и футбол. И это могло бы стать символом чего-то мощного, большого и красивого в Республике Мордовия.

Беседовал Вячеслав Стариков

1