Понедельник, 16 Август 2021 08:35

Проверка на прочность. Обзор 6-го тура Первенства ФНЛ

Прошедший тур был самым подходящим для этой самой проверки, так как в парах сошлись команды, наступающие друг другу на пятки, а где, если не в играх с прямыми конкурентами, доказывать свою состоятельность. Итак, обо всём по порядку.

Без вариантов

Первая игра тура – и сразу главная в нём. В Хабаровске «скрестили шпаги» местные армейцы и лидер первенства – московское «Торпедо». И как часто бывает в таких встречах, фестивального футбола не получилось. Вынужденные играть только на победу хабаровчане оказались к этому не готовы. Гости из Москвы смотрелись и мастеровитее, и конкретнее. Они знали, за чем приехали, и как этого добиться. С первых минут чёрно-белые начали диктовать свою волю хозяевам поля. Однако, первый тайм получился скучным, и заставил пожалеть об отнятых у сна часах, ведь игра началась в 6-00 по Москве. «Сухие» 0:0 на табло перед перерывом были, скорее, в пользу СКА. Вторая половина игры смотрелась живее, и «виноваты» в этом армейцы, которые несколько добавили в движении, но остроты в их действиях, по-прежнему, не было. Торпедовцы довольно часто подбирались с мячом к владениям Сугробова, и одно из таких проникновений по краю завершилось точной передачей Султонова под удар Енину. Последний из выгодной позиции не промахнулся. А через несколько минут ко всем неприятностям дальневосточников добавилось очередное удаление Эмерсона.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После этого подопечные Сергея Юрана совсем расклеились. Москвичи могли забивать и второй, и третий, и четвёртый голы. Но Султонов, Енинин, и, особенно, Полубояринов, в одиночку вскрывший всю оборону соперника, хабаровчан «простили». Хозяевам поля откровенно повезло, что всё закончилось только 0:1. В полной боевой готовности к матчу оказались автозаводцы. После игры ответственность за это поражение главный тренер армейцев взял на себя: «Наверное, возьму на себя это поражение. Да, мы хотели. Да, мы понимали значимость этого матча. И, наверное, был перенастрой. Немножко я перетянул гаечки в том плане, что подчёркивал ответственность на протяжении недели перед игрой. И это прослеживается в том плане, что была зажатость, какая-то робость. Не было раскованности у команды, у игроков». Зато Александр Бородюк светился от счастья и гордости за свою команду: «Мы сегодня полностью переиграли «СКА-Хабаровск» и по моментам, и по качеству игры. Поэтому, скажу коротко: сегодня я горжусь своими ребятами, которые были на поле. Горжусь медицинским штабом, тренерским штабом, игроками, которые сегодня были в запасе. Все мы - одно целое, и только такой профессиональный подход к своему делу, как был сегодня, приносит результат».

Грани футбола

То, что футбол многогранен – это аксиома. Есть грани, в которые хочется вглядываться долго-долго, а есть и такие, как сегодня в Красноярске, где состоялся матч «Енисея» и дебютанта первенства «Олимп-Долгопрудного». В дождливую погоду на мокром газоне трудно было показать что-то запоминающееся, вот соперники ничего и не показали. Гости постоянно дальними забросами отправляли мяч к воротам сибиряков, в стиле «давай поборемся». Вот только не было у них впереди таких игроков, которые это самое «поборемся» могли осуществить. Оставалась только надежда на огрехи не самой надёжной обороны «Енисея». Хозяева поля по началу смотрелись фантазийней, но как только начали регулярно нагружать Санаю верховыми мячами, разница в игровом интеллекте пропала. Поэтому в первом тайме мы увидели всего два околоопасных момента: слабый удар Анзора в руки вратарю, и дальний выстрел Зотова, с которым справился голкипер гостей Ставер. Во втором тайме свою лепту в игру, кроме футболистов, внёс судья Аверьянов из Санкт-Петербурга. Сначала он за две жёлтые карточки удалил с поля Щербака, оставив долгопрудненцев в меньшинстве, а затем за перебор «горчичников» досрочно завершили игру Масловский и Рукас у сибиряков.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Численное превосходство не заставило гостей поменять свой план на игру: они продолжали отстаивать «ноль» в графе, пропущенные мячи. А вот «львы» характер проявили. Краеугольными камнями их победы стали 4 опытных игрока: Зотов, Иванов, Саная и Марков. Они, что называется, на морально-волевых притащили мяч к чужим воротам, Марков не забил, но заработал угловой. Иванов подал, АэроСаная выиграл воздух, и скинул мяч в сторону ворот. Вторая попытка защитника Маркова оказалось удачной, и футбольный снаряд в ворота просунулся. Некрасивая, но важная победа. А если отталкиваться от того, что самое красивое в футболе – счёт на табло, то для «Енисея» вполне приемлемый результат. Игра-то забудется, а он останется.

Достойная победа

В Оренбурге местным «газовикам» предстояло справиться с «крылатыми быками», и на матч хозяева поля вышли с твёрдым намерением сделать это. С первых минут они не то, чтобы рвали кружева «Велеса», они даже не давали их плести. Уже на в начале игры только блок Майга спас москвичей от неприятностей, но ненадолго: быструю контратаку оренбуржцев мощным ударом с линии штрафной завершил Фамейе. Вскоре Джоэль заходил на дубль, но из выгоднейшей позиции лупанул левее и выше ворот. После водопоя выверенная подача Стаматова со стандарта, позволила отличиться Гойковичу. И снова всё было для Косаревского без вариантов. Сработали два кита «Оренбурга»: умение «рвать и метать» при быстром переходе от обороны в атаку, и выучка при выполнении стандартов. «Велес» в этот раз лёгким не выглядел, и красиво кружить с мячом у гостей получалось только до штрафной площадки.

_copy_copy_copy.png

Всё, что выжимали подопечные Артёма Куликова из своих атак – это удары из-за пределов штрафной. Один из них оказался результативным. Лопатин добил мяч, отражённый Кеняйкиным после удара Кабахидзе. Это был гол, который из разряда «в раздевалку». Вторая половина встречи получилась менее зрелищной, но более боевой: много нарушений, много карточек. Команды приноровились друг к другу, и явных провалов в обороне никто не допускал. У уральцев на поле появился Корян, который довольно быстро нашёл общий язык с Фамейе. Гости, не имея возможности приблизиться к воротам, продолжили обстрел ворот с дальних дистанций. Но ни Бацуеву, ни Лопатину, ни Дмитрию Тарасову отличиться так и не удалось.

Попали под «КАМАЗ»

В Набережных Челнах гости из Липецка сопротивлялись только в первом тайме, но и его «Металлург» проиграл. Кириллов сумел доставить мяч Янушковскому, и быстрый гол заставил переходить приезжий коллектив к плану «Б». Однако больше в игре, по-прежнему, находился их вратарь Иканович. Второй тайм начался сродни первому. Снова быстрый гол в исполнении челнинцев, только теперь Янушковского в забег к воротам отправил Гаглоев.

_copy_copy_copy_copy.jpg

Для «Металлурга» всё было закончено. Потенциала, что вернуться в игру липчане не показывали. Не рвали жилы и хозяева, и всё же их «наше всё» - Александр Гаглоев – сумел отличиться в пятом матче подряд, и к голевой передаче добавил свой 5-й гол в сезоне. А, в общем-то, нападающий «КАМАЗа» приложил ногу к 7-ми из 8-ми голов своей команды.

Выжать максимум

Быстрый гол хозяев поля после розыгрыша углового сразу перевернул ход матча в Нижнекамске, где местный «Нефтехимик» принимал «Факел». Шоркин открыл счёт уже на 3-й минуте. Подопечные Кирилла Новикова сразу получили возможность играть по счёту, а воронежцы получили в ноги мяч, который им, по большому счёту был не нужен. Обычно они накрывают соперника на его половине, отбирают футбольный снаряд, до ворот близко, и всё решается в два-три паса. Теперь же мяч нужно было к чужим воротам двигать.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В принципе, «огнеопасные» справились и с этим. Моменты они создавали, но не в таком количестве, как во втором тайме. Зато на последней минуте первой половины встречи пропустили второй раз. Нижнекамцы накрыли Дашаева, Денисов его обокрал, обыгрался с Уридией, и красиво перебросил через, выскочившего навстречу, Свинова. Во втором тайме «Факел» мог отличиться и три, и четыре раза, но Аппаев, и, в особенности, Максимов запарывали момент за моментом. Причём это было до удаления в составе Галиулина в составе «Нефтехимика», продолжилось и после (Вагиз получил прямую красную за бодание с Менделем). Хозяева же продолжили проявлять эффективность при использовании создаваемых моментов. На сей раз длинный перевод Хубаева завершил, выйдя один на один, Емельянов. Нижнекамцы реализовали, практически, все свои голевые шансы.

Дом, милый дом

После домашней игры с «Волгарём» главный тренер «Краснодара-2» Алексей Герасименко дал следующую оценку поединку: «Мне игра понравилась. Погода порадовала. Хорошо потренировались. Сегодня было много единоборств. Две команды пытались комбинировать. Тренерскому штабу, а также руководству, игра очень понравилась».  «Быки» в очередной раз доказали, что их основная «кормовая база» - домашнее поле, где они заработали 7 очков из 8-ми. Победу краснодарцам принёс единственный гол, забитый, вышедшим на замену, Минеловым в середине второго тайма. Отметим и саму трёхходовку, приведшую к голу, начатую вратарём хозяев поля Ещенко, и продолженную зрячим и точным пасом Назаровым. Последний, кстати, лишил волжан последней возможности сравнять счёт, когда в компенсированное время блокировал удар Павлишина. У астраханцев же, похоже, плохой старт становится традицией.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В оправдание гостей скажем, что они снова недосчитались 6-ти игроков основного состава. К тому же, и мотивация у краснодарцев была намного выше – в день матча президенту клуба «Краснодар» Сергею Галицкому исполнилось 54 года. Победа стала хорошим подарком к празднику.

Своего добились

«Кубань», наконец-то, одержала свою первую победу в первенстве. Дома кубанцы минимально обыграли «Текстильщик». Ивановцы второй раз подряд играют с соперником, который перед встречей с ними меняет главного тренера, а это значит, становится менее предсказуемым. И «Енисею», и вот теперь «Кубани» команда Сергея Павлова проиграла. Краснодарцы просто пересидели гостей в обороне, не позволив им ничего лишнего.

_copy.jpeg

Впрочем, ивановцы не особо и настаивали. Хозяева поля в первой половине создали два, по-настоящему, острых момента, и если с ударом Абдокова справился вратарь гостей Смирнов, то Кармаев ему шансов не оставил. Во втором тайме Гогричиани и Машуков могли добыть «Текстильщику» ничью, но оба в створ не попали. Не даются в этом сезоне голы «Текстильщику». Нет у команды достойного завершителя их немногочисленных атак, а без голов побед не бывает.

Предсказуемая ничья

«Ротор» в Волгограде принимал «Балтику». Матч двух кризисных команд победителя не выявил, хотя уже первый тайм гости из Калининграда должны были заканчивать с крупным счётом в свою пользу. Но на пути мяча после ударов Казаева и Альшина вставали защитник, Обухов и каркас ворот. Во втором тайме Дмитрию Хохлову с помощью замен удалось оживить игру своей команды. Теперь уже каких-то сантиметров не хватило для счастья Кавтарадзе и почти двухметровому Щёткину. Настал черёд вносить коррективы в состав Евгению Калешину.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После тройной замены побежала уже его команда. Резвость и резкость Муртазаева привела к курьёзному автоголу Бериашвили Однако расстраивались волгоградцы недолго. Через пять минут великолепный удар Школика в дальнюю девятку вновь сделал счёт равным. Ничейный результат не устраивал ни одного из соперников, поэтому они бросились отжимать баллы друг у друга. И хотя гости были к победе ближе, но от судьбы не уйдёшь: Обухов не дал отличиться Муртазаеву, а Казаев второй раз за матч проверил прочность каркаса ворот «Ротора».

Игра с огнём

На удивление весёлой получилась игра в Томске, где «Томь» принимала «Акрон». Соперники, хоть и идут в конце таблицы, но друг на друга не насупились, и старались преуспеть в созидании. Получалось и у тех, и у других. У сибиряков – чаще. У обеих команд было чудовищное количество потерь перед чужой штрафной, но хозяева поля ошибались чуть реже, а потому гости из Тольятти должны благодарить соперников и своего вратаря, что на перерыв команды ушли при нолях на табло. Просто диву даёшься, как Корж запорол два своих выхода один на один. Правда, в первом случае честь и хвала Килину, успевшему вынести мяч из пустых ворот. Запишем в актив томичей и удар Почивалина в штангу. У волжан запомнился момент в исполнении Делькина. Продолжили дразнить судьбу тольяттинцы и после перерыва. Несколько раз они прерывали атаки сибиряков, как говорится, на тоненького. Но именно гостям, в конце концов, удалось открыть счёт. Вертикальная комбинация Песегов – Савичев – Палиенко завершилась точным ударом последнего.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Однако такая авантюрная игра в обороне ничего не могла гарантировать. И уже вскоре Корж заработал пенальти, а Ставпец его реализовал. Счёт снова стал равным. Ну, а за пять минут до конца матча Кирсанов, красиво отправив мяч «щёчкой» в «девятку», использовал очередной провал тольяттинской обороны. Томичи могли вытащить из огня и третий каштан, но Мамин, накрутив всех в штрафной, не попал в ближний угол.

Это надо видеть!

В Сокольниках состоялась встреча «Спартака-2» и «Алании».  То, что на поле будет жарко, многие предсказывали заранее, но то, что мы увидели воочию, превзошло все наши ожидания. Это была схватка двух жар-птиц. По сказкам мы знаем, что такую птицу удержать невозможно, вот сегодня никто и не пытался никого удерживать, сосредоточив все силы на атаке. И если от владикавказцев мы что-то подобное ожидали, то молодые спартачи предстали сегодня во всей красе. К 11-й минуте команда Евгения Бушманова вела 2:0. Мельников и Влад Шитов не оставили и шанса обороне гостей. Отметим и невероятную для второго «Спартака» эффективность: два момента – два гола. К середине тайма подопечные Спартака Гогниева (он руководил игрой своей команды с трибуны) мяч и игру прибрали к рукам, да и красно-белые свой пыл поубавили, хотя могли (и должны были) заканчивать тайм с крупным счётом, но Маркитесов получив мяч от чужого свой выход один на один не реализовал. Надо сказать, что вместо получившего травму Солдатенко, ворота осетинского клуба впервые в сезоне защищал Азамат Томаев. Потрудится ему пришлось, и дважды перед перерывом он свою команду в игре оставил. В перерыве гости произвели ожидаемую перестройку состава, и вышедшие на поле игроки понеслись делать камбэк. И он снова удался!

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Проникающий пас Цараева дошёл в штрафной площадке до Кобесова, и после удара Давида разрыв в счёте сократился. Сработала первая замена. Оганесян мог снова увеличить разницу до двух голов, но выйдя один на один пробил мимо дальнего угла. А вот Машуков при добивании не промахнулся, и сделал счёт равным. А дальше на поле доминировали гости, но теперь настал черёд показывать своё мастерство Акмурзина. Для начала он выудил мяч после удара Гурциева, а затем не позволил отличиться второй раз на добивании Машукову. Может быть, «барсы» своего бы добились, но где-то в середине тайма, только что вышедший на поле Батраз Хадарцев, не смог дальше продолжить игру, а все замены уже были сделаны. Заканчивали матч гости в меньшинстве, причём после таких энергозатратных предыдущих минут, да ещё второй матч подряд, у многих игроков «Алании» стало сводить ноги. Бушманов же своими заменами в концовке игру освежил. Вышедшие на замену Виталий Шитов и Максим Данилин помогли на последней минуте игры отличиться Воропаеву. Кстати, Артём и весной забил «Алании» третий по счёту матч. Для объективности скажем, что ему помог рикошет от защитника гостей, но на победу, создавшие больше десятка голевых моментов, спартаковцы сегодня наиграли.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 658 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования