Среда, 24 Ноябрь 2021 19:00

Адвокат - о задержании Павла Худякова: "В большинстве случаев по его статье назначается лишение свободы"

Адвокат Игорь Бушманов рассказал, какое наказание может грозить задержанному бывшему спортивному директору "Тамбова" Павлу Худякову.

Худяков подозревается в хищении бюджетных денег, предназначенных футбольному клубу. В конце сентября в Тамбове была задержана бывший генеральный директор клуба Ольга Коновалова.

"159-я статья УК РФ — общеуголовная статья, не предусматривающая специального субъекта. По ней может привлекаться любое лицо, даже соучастник или пособник преступления, который принимал участие во взыскании средств. То есть, здесь необязательно было привлекать только лицо, которое подписывало документы. Ответственность по статье — до 10 лет лишения свободы. Преступление считается тяжким. Практика по данной статье достаточно разноречивая — в большинстве случаев назначается реальное лишение свободы. Есть, конечно, редкие исключения, но они связаны с помощью и содействием расследования. Но это скорее исключение из правил, нежели правило. Практика по 159-й статье действительно плачевная. Это так называемая "резиновая" статья — порой достаточно показаний одного-двух человек, и суды на этом основании выносят обвинительный приговор. К сожалению, данная статья с точки зрения доказательства легко проходит суды", — сказал Бушманов Sport24.
 
Источник: Sport24
Прочитано 63 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования