Пятница, 12 Декабрь 2014 13:31

Николай Толстых о насущных проблемах российского футбола

В четверг в Доме футбола на Таганке состоялась встреча президента РФС Николая Толстых с представителями ведущих отечественных СМИ.

В начале встречи Николай Толстых напомнил, что с сентября 2012 года, когда он возглавил Российский футбольный союз, было принято и модифицировано множество документов, регламентирующих функционирование отечественного футбола. А в данный момент регулярно проводятся совещания на местах по развитию регионального футбола, в которых принимают участие представители местных органов государственной власти.

— Региональный футбол необходимо развивать на основе разработанных реалистичных программ, — подчеркнул Толстых. — Мы позитивно оцениваем итоги проведенных в последнее время в регионах совещаний. По ходу этих совещаний поставили с нашими коллегами задачи в течение 2015 года разработать подобные, повторюсь, реалистичные программы развития футбола в регионах страны.

Президент РФС добавил, что если ранее футбол был базовым видом спорта лишь в трех субъектах федерации — Москве, Краснодарском крае и Чечне, то ныне стал таковым в 16 регионах России.

Затем Николай Толстых напомнил, что 16 декабря состоится очередное заседание исполкома РФС, и прокомментировал содержание его повестки дня. В частности, несмотря на появившуюся информацию о том, что якобы новый лимит на легионеров уже утвержден, президент РФС подчеркнул, что решение по этому вопросу будет принято именно в ближайший вторник на заседании исполкома РФС.

Далее глава Российского футбольного союза высказался по ряду актуальных тем, некоторые из которых были затронуты в вопросах присутствовавших журналистов.

О решении УЕФА по крымским клубам

— После получения официального решения исполкома УЕФА по крымским клубам — а оно получено буквально сегодня — мы проведем соответствующие консультации по данному вопросу и примем решение. То, что относится к компетенции исполкома РФС, будет принимать исполком. Если будем готовы к 16 декабря, решение будет принято на ближайшем заседании исполкома. Если не успеем к этому сроку, то отложим этот вопрос до следующего очередного заседания исполкома.

О лимите на легионеров

— На предыдущем заседании исполкома были заслушаны результаты деятельности рабочих групп, в том числе и по лимиту на легионеров. Все предложения этих рабочих групп будут поставлены на голосование. В РФС из РФПЛ не поступали официальные предложения по нижнему потолку лимита на легионеров. Ожидаем, что РФПЛ даст разъяснение по данному вопросу.

— Виталий Мутко предлагал совместить два лимита на легионеров: «10+15» и «шесть+пять». Ваше мнение по данному предложению?

— Давайте исходить из действующего регламента, в котором предусматривалось поэтапное сокращение количества легионеров. Я уже высказывал свою позицию, что «шесть+пять» на сегодняшний день — это наиболее оптимальное сочетание легионеров и российских игроков. Очевидно, что без получения игровой и соревновательной практики в любых видах спорта нельзя говорить о росте спортивного мастерства. А конкуренцию можно повысить за счет увеличения эффективности системы подготовки резерва. Тогда можно будет вести речь о полной отмене лимита на легионеров. Контроль за исполнением решений по действующему лимиту на легионеров согласно регламенту возлагается на президента РФПЛ. И не будем забывать, что именно Министерство спорта будет законодательно регулировать количество легионеров в летних игровых видах спорта. Поэтому необходимо как можно скорее принять согласованное решение с участием российских клубов. Рабочие совещания по данному вопросу уже прошли в Минспорте. Если говорить об универсальной формуле, то можно было бы говорить о 50-процентном потолке легионеров для игровых видов спорта. То есть для футбола это как раз «пять+шесть» либо компромиссные «шесть+пять».

Об увеличении числа клубов в РФПЛ

— Сергей Прядкин, публично высказавший предложение о расширении премьер-лиги до 18 команд, является не только главой РФПЛ, но и вице-президентом РФС, о чем, видимо, забывает. Потому что все предложения по изменению структуры проведения соревнований должны вноситься на рассмотрение исполкома РФС, прежде чем высказываться в прессе. Пока никаких документов по этому вопросу в Российский футбольный союз не поступало. Если говорить о расширении РФПЛ до 18 команд, то нужно внимательно проанализировать ряд параметров, в частности, сроки проведения соревнований, то, какие клубы могли бы быть конкурентоспособными на высоком уровне. Этот анализ РФПЛ могла бы провести. Тем более что эту тему, кстати, поднимал и Фабио Капелло, исходя из того, что расширение премьер-лиги дало бы дополнительную возможность для молодых футболистов играть на высшем уровне и, соответственно, могло бы расширить круг кандидатов в национальную сборную России.

О лицензировании клубов

— Документы от клубов будут получены по итогам года, поэтому решения могут быть приняты только весной. Если есть проблемы с задержками зарплаты в клубах, то по ним должны приниматься оперативные решения с учетом экономической ситуации в стране. Ждем от клубов пояснений по данным вопросам, а также доводы руководства РФПЛ. В частности, почему было принято решение выплачивать легионерам минимальную ставку оплаты труда.

О программах Газзаева и Капелло

— Документ, в свое время представленный Валерием Газзаевым, дошел до руководства РФС. Почему нет никакой реакции? Я хотел бы давать оценку программе, а не набору предложений. Интересно, почему документ, озаглавленный «Цели и задачи…», называют модным словом «программа»? Что касается предложений, содержащихся в тезисах Фабио Капелло, они созвучны темам, которые будут обсуждаться на исполкоме РФС. В частности, по лимиту на легионеров, по расширению премьер-лиги до 18 команд, организации и функционирования института национальных сборных. Надеюсь, Министерство спорта тоже этот документ внимательно изучит и примет соответствующие решения. В том числе, и по улучшению процесса подготовки к чемпионату мира 2018 года. Задача — объединить усилия РФС и Минспорта, тем более что имеется отличный пример взаимодействия разных структур при подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Сочи, на которых был достигнут очень хороший спортивный результат.

О хозяйственной деятельности РФС

— Мы хотим в реалиях сегодняшней жизни страны продолжать вести работу по развитию отечественного футбола. Если вспомнить февраль 1992 года, когда был создан первый профессиональный российский клуб, и сегодняшний день, когда мы получили право провести чемпионат мира, то за 22 года пройден очень большой эволюционный путь. Можно говорить, что сегодня успешно реализуются стратегические документы РФС. Футбол — единственный вид спорта, имеющий специальную подпрограмму в Федеральной целевой программе развития спорта до 2015 года. Открываются футбольные манежи в Новосибирске, Омске, Красноярске, Саранске, других городах. На юге страны создана одна из лучших в мире академий футбола на базе ФК «Краснодар». Так что путь только один: объединение усилий государственных органов, всех заинтересованных организаций, всех субъектов российского футбола для дальнейшего развития нашего вида спорта на территории страны.

Затем Николай Толстых продемонстрировал журналистам «исторический документ» о переходе на систему проведения российских футбольных соревнований «осень—весна». В нем, в частности, указана конкретная сумма — 9,4 миллиарда рублей на строительство по всей стране типовых стадионов вместимостью от 3 до 10 тысяч зрителей с козырьками над трибунами, искусственными газонами. И возникает риторический вопрос: где эти деньги и где эти стадионы? В то же время 2 миллиарда 215 миллионов рублей по итогам прошлого года клубы потратили на услуги футбольных агентов.

О деятельности комитета по этике РФС

— Надеемся, что Евгений Гинер во исполнение решений комитета по этике принесет исполкому РФС извинения за некорректное поведение на одном из предыдущих заседаний. Что касается расширения полномочий комитета по этике, думаю, пока полномочий этого комитета вполне достаточно для его нормальной работы, хотя в будущем, возможно, к этому вопросу следует вернуться. На ближайшем заседании исполкома РФС этот вопрос рассматриваться не будет. Зато «дело Матюнина и Халка» уже включено в повестку дня очередного заседания комитета по этике.

О зарплате Капелло

— Могу лишь еще раз подчеркнуть, что крайне неприятная ситуация с задержкой зарплаты Капелло по-прежнему имеет место. Мы еще раз принесли Фабио извинения, и крайне благодарны за понимание ситуации с его стороны. Продолжаем предпринимать все усилия, чтобы погасить имеющуюся задолженность. Приятно, что министр спорта Виталий Мутко и его заместители заверяли, что до конца декабря данный вопрос будет решен. Касаясь темы инспекции по труду, могу сказать, что мы владеем информацией, что ее инициировал не Фабио Капелло. Да эту инспекцию и не обязательно было осуществлять, поскольку вся страна знала о задолженности перед главным тренером сборной. Очевидно, что силам, не имеющим отношения к сотрудничеству РФС и Капелло, было необходимо инициировать эту проверку. Мы надеемся, что лица, имевшие отношение к подготовке и подписанию контракта Фабио Капелло с РФС, сделают все от них зависящее, чтобы Российский футбольный союз выполнил свои обязательства перед главным тренером национальной сборной России.

При этом РФС и я лично ответственности с себя не снимаем. Надеюсь, я не произвожу впечатления безответственного человека. И прежде чем подписывать соглашение с Капелло, были определенные консультации и договоренности. Но следует понимать, что моральную ответственность за договор с Капелло несет не только РФС и его президент.

Теперь же мы имеем на руках определенное предписание в адрес нашей организации по итогам проведенной инспекции. Посмотрим, как будут развиваться события. Пока же ясно, что деятельность РФС в части противодействия противоправным явлениям в нашем футболе вызывает обеспокоенность, а порой и испуг у отдельных лиц, действующих в российском футболе.

 

 

Источник: "Р-Спорт"
Фото: sports.ru

 

Прочитано 577 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования