Воскресенье, 22 Май 2022 08:18

Вкусное на третье. Обзор 38-го тура Первенства ФНЛ

Вот и завершилось очередное первенство ФНЛ. Для кого-то удачно, для кого-то нет. Кто-то ударно провёл первую часть первенства, кто-то рванул на втором отрезке. Вишенкой на торте должна стать заключительная часть дистанции – переходные матчи. И всё же немного жаль, что всё закончилось. В заключительном туре нам было чему порадоваться. Даже в играх немотивированных команд мы увидели стремление показать себя во всей красе. Итак, обо всём по порядку.

Непоказательный тест

Многие полагали, что решившие все свои задачи армейцы Хабаровска и тольяттинский «Акрон» устроят своего рода показательный тест-матч. Дальневосточникам предстоят два сложных стыковых матча с командой РПЛ, поэтому предполагалось, что Алексей Поддубский побережёт основных игроков, а уж тем более тех, которые подвисли на «горчичниках» (Цаллагов, Гащенков, Фомин). Добавим к ним уже отправленным «в стойло» по той же причине Мануйлова и Мартусевича, то получим совсем-совсем экспериментальный состав. Тольяттинцам же надо было лезть из кожи, чтобы в последнем матче сезона убедить главнокомандующего волжан Виталия Панова в своей необходимости команде на следующий сезон. Отсюда и разное отношение игроков к прошедшей встрече. У гостей получилось ответственнее. Уже в первом тайме «Акрон» должен был открывать счёт, но Гираев в одном случае не попал в ворота, а в другом ему помешал Сугробов. Удивляло то, что куда-то делся цемент в обороне у Эмерсона. Уж больно легко его проскакивали атакующие игроки волжан. Подтвердил это и гол Марухина (3 гол в третьем матче подряд), когда оборонцы хабаровчан только обозначали противодействие Владимиру. Почти тут же счёт мог стать равным. Однако Гонгадзе с 5 метров угодил в защитника, а Гаглоев промахнулся мимо пустого угла с метра!

1111_copy.jpg

После этого Панов бросил в бой сразу четверых свежих игроков. Они и довели дело до разгрома. Шищенко сбил Сасина, а Делькин реализовал пенальти. На последней минуте Артём помог отличиться Чистякову. Отметим также, что остался в тени Базелюк. В итоге армейцы так и не смогли выйти на первое место по количеству набранных очков в домашних матчах в этом сезоне, к тому же закончилась и их 10-матчевая домашняя серия без поражений. «Акрон» же показал свои возможности и намерения на будущий сезон. И ещё об одном. В стыковых матчах хабаровчанам предстоит сыграть с «Химками». И всё бы ничего, но подмосковный клуб возглавляет, сбежавший из Хабаровска, Сергей Юран, поэтому эти игры для дальневосточников заноза ещё та.

Краснодарский мальчишник

В последнем матче сезона молодые «быки» принимали вторую команду «Спартака». Скажем сразу: «двойки» сыграли на пятёрку. Отметим, что и антураж у встречи получился зажигательным. По словам комментатора на стадионе присутствовало около 6 тысяч болельщиков, на самом деле около 3,5 тысяч. У москвичей в концовке турнира разыгрался Шильцов, который забивал в двух последних играх подряд. Сегодня, в отсутствии Влада Шитова, Константин был главной ударной силой в команде Бушманова. И нападающий не подвёл. Его гол в первом тайме можно смотреть, и пересматривать, и не надоест. Перехватив неточную передачу Кокоева, форвард, оценив обстановку, с центра поля зашвырнул мяч за шиворот краснодарскому вратарю. Во второй половине встречи Шильцов оформил дубль, точно пробив в дальний от Кокорева угол. К этому времени краснодарцы, вроде как, ожили. И Халназарову после быстрого розыгрыша углового удалось сравнять счёт.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После этого у Рустама весной стало «6+4». Но, как видим, недолго играла музыка на улице хозяев поля. Вместе с голевым дублем нападающего к гостям вернулась и инициатива. Разбегался Муталиев. К ассисту и жёлтой карточке Аслан под занавес встречи добавил свой красавец-гол. Мяч влетел в дальнюю «девятку» без шансов для вратаря. У «бычков» мог отличится Берснев, но не смог среагировать на отскочивший от штанги мяч.  Зато за 13 минут, проведённых на поле, Михаил успел огрести 2 ЖК, и игру хозяева поля заканчивали в меньшем составе. После этой победы спартаковцы поднялись на 6-ю строчку турнирной таблицы, а вот временно или нет, покажут игры «Алании» и «Балтики».

Добрые сибиряки

Томичи в своём домашнем матче с липецким «Металлургом» всё должны были решать ещё в первом тайме. Самими заметными в это время на поле были Гордюшенко и Галаджан.  Первый пасовал, второй пытался огорчить Кобзева. К 15-й минуте Артём имел 3 железных шанса вывести сибиряков вперёд. Удалось с четвёртого раза. Гордюшенко подал мяч с угла поля, и нападающий головой воткнул мяч в ворота. Гости осмелели только к середине тайма. И во уже Зуйков с ленточки выбивает футбольный снаряд, пробитый Арустамяном. В ответ Почивалин заставил ахнуть трибуны, зарядив мячом в перекладину. И всё же липчане за две минуты до конца первой половины свой шанс поймали. Арустамян у угла вратарской обыграл Дуарте и Зуйкова, сместил к центру и пробил по воротам. Полетаев спас. На добивании попытался сыграть Яковлев, и снова вратарь на месте. И только с третьей попытки, после тычка Ахвледиани, голкипер был вынужден капитулировать.

.jpg

Во втором тайме наседали уже гости. Томичи перестали обострять, как будто ждали, что «сталевары» ошибутся сами. Дождались… гола в свои ворота. Сначала Яковлев заставил полетать Полетаева, а затем дубль сделал Ахвледиани. Точная передача на счету Яковлева. Привет всей томской обороне. Но именно сибирские защитники спасли свою команду от поражения. В компенсированное к матчу время Дуарте сильно пробил со штрафного, назначенного за снос Баязовым Гордюшенко, но угодил в штангу. На добивание первым прибежал Обивалин. Итоговая ничья оставила команды при своих.

Последняя капля

В Иваново, где «Текстильщик» принимал «Ротор» результат матча особого значения не имел. Хозяева поля уже давно сделали ФНЛ ручкой, гости ещё бредят каким-то призрачным шансом в виде wild card. Для этого им обязательно надо было выигрывать в Иваново, чтобы опередить липецкий «Металлург». Игра закончилась в пользу того, кому нужнее. Игра ожила только к середине первого тайма, когда команды обменялись голевыми набегами в исполнении волгоградца Муллина и ивановцев Шлёнкина с Сергеевым. А за 5 минут до завершения первой половины гости вышли вперёд. Чуканов забил гол имени Кипиани. Николай обыграл соперников на левом фланге, и через всю штрафную отправил на Чуканова. Андреа оставалось только попасть в пустой угол. Во втором тайме игровые качели продолжились. Улад заставил поработать Смирнова, а Мосейчук – Обухова. И всё-таки снова сказалось более высокое исполнительское мастерство волгоградцев. Улад помог Чуканову оформить дубль, а Щёткин забивал, обокрав Косицына. Ивановцы попытались вернуться в игру, но их хватило только на гол в исполнении Гогричиани. Победа гарантировала волжанам 18-ю строчку в турнирной таблице, а ивановцы получили то, что заслужили в этом сезоне. Ломать не строить!

Красноярский камбэк

В Красноярске «Енисей» принимал «Велес» и к 8-й минуте после двух голов Логуа горел 0:2. Первый мяч москвичи забили из возможного офсайда, а во втором случае лопухнулся Опарин, пропустив несильный удар в ближний угол. Но «львы» они и в Сибири львы. Огрызнувшись, они в течении одной минуты равновесие в счёте восстановили. Сначала мяч в дальний угол направил Ломакин. Без ошибки вратаря и здесь на обошлось.  Второй гол красноярцев был ещё чудесатее. Песиков с такой уверенностью пошёл на Стаменковича напролом, что серб, смутившись, упал, а Евгений спокойно переиграл Кузнецова. Тайм заканчивался под аккомпанемент атак сибиряков. Саная, Ломакин, Песиков могли привести «крылатых быков» к разгрому ещё в первом тайме, но избиения не получилось. С началом второй половины хозяева поля продолжили наседать на ворота «Велеса», но острота из их действий пропала.

00_copy_copy_copy.jpg

Победный гол красноярцы забили с пенальти, назначенный за игру рукой защитником москвичей. Причём мяч в руку оборонца отлетел от вратаря гостей. Реализовал наказание Кичин. После этого в команде Сергея Петренко произошли замены. Игра в исполнении гостей пошла быстрее и интереснее, но создать что-то любопытное у ворот «Енисея» москвичам так и не удалось. Что ж, красноярцам удалось уйти на отдых в мажорном настроении. Ну, а «Велес» в очередной раз вынужден будет приступить к постройке очередной новой команды.

Не изменять себе

В Грозном, где играли «Алания» и «КАМАЗ», от итогового результата зависела судьба только команды из Набережных Челнов. Автозаводцам, как минимум, нужна была ничья. Однако владикавказцы не собирались изменять своей атакующей игре. Спокойно, но настойчиво подопечные Спартака Гогниева прижали гостей к их воротам, и уже на 18-й минуте Кочиев неожиданным ударом открывает в матче счёт. Удваивать результат должен был Хабалов, но ему не хватило точности. Зато Машукову удалось переиграть в воздушной борьбе вратаря челнинцев Мамина. Получилось красиво. Но «Алания» не была бы «Аланией», если бы не допускала ошибок в обороне. Одной из них воспользовался Морозов, и за две минуты до конца тайма разрыв в счёте сократился до минимума.

_copy.jpg

В начале второго тайма соперники продолжили радовать зрителей забитыми мячами. Подключившийся в атаку, защитник Бутаев точным ударом в ближнюю «девятку» заставил в третий раз капитулировать Мамина. Через 5 минут Свежов снова возродил интригу в матче. Обмен ударами продолжился и далее. Супермоменты не использовали Хубулов и Игнатенко. Бодались команды отчаянно. Гурциев за 2 ЖК сезон завершил досрочно. Случилось это на 88-й минуте. Игра так и закончилась победой «барсов». 6-е место – вполне удобоваримый результат для «бездомной» команды. Поражение отправило надежды челнинцев на сохранение прописки в ФНЛ в тартарары.

Химкинские симпатяги

В Химках «Олимп-Долгопрудный» и «Нефтехимик» поиграли в футбол в своё удовольствие. У хозяев поля в воротах дебютировал Станислав Черчесов (младший). Первыми пошли напролом гости. Денисов, Пруцев, Галиулин имели возможность огорчить молодого голкипера, но удалось это только Баранову. То, что только один гол оказался в сетке хозяйских ворот, означало только одно – долгопрудненцы отскочили. Зато во втором тайме команда Кирилла Новикова распоясалась полностью. Через 10 минут после возобновления встречи Пруцев и Данилин сделали счёт крупным. Подмосковная команда пыталась сопротивляться, но удар Коротаева пришёлся в перекладину. Концовка получилась жаркой. За 6 минут было забито ещё 3 мяча.

.jpg

Сначала Пруцев, оформив дубль, сделал счёт разгромным, но тут свезло и подопечным Дениса Евсикова. Через две минуты после четвёртого гола гостей Дорофеев мощным ударом со штрафного пробивает Исупова. А в компенсированное время Джозеф и вовсе увёл свою команду от разгрома. Итоговое 8-е место нижнекамцев это шаг назад, по сравнению с прошлым сезоном, но по игре, «Нефтехимик» скучнее не стал. В следующем первенстве это будет команда под задачу.

Оренбургский провал

В Астрахани, чтобы получить прямую путёвку в РПЛ, «Оренбург» устраивала, как оказалось, только победа. Однако и «Волгарю», чтобы сохраниться в ФНЛ необходимо было набирать очки. Нашла коса на камень. Оплеуху от волжан гости получили довольно быстро, на 3-й минуте. Поспособствовал этому Кеняйкин, который не удержал простенький мяч в руках. Бутенко на добивании был безупречен. «Газовики» очнулись только к 10-й минуте, но до этого астраханцы могли удваивать счёт. Однако на этот раз Кеняйкин сумел отразить удар того же Бутенко. В ответ Аюпов боднул мяч в сторону ворот. Получилось в противоход Смирнову. Помог защитник, остановивший мяч на линии. Давление уральцев нарастало. У них стала получаться доставка мяча в штрафную. И Обухов в течении двух минут перевернул всё с ног на голову. Сравнять счёт Владимиру помог точный пас Малых и удар в касание. Фамейе поспособствовал тому, что нападающий вывел свою команду вперёд.

.jpg

Соперники могли уйти на перерыв при равном счёте, но дальнобой Капленко пришёлся в штангу, а Косарев добивал из явного офсайда. На 63-й минуте Андраник Бабаян произвёл сразу тройную замену. На поле появились Стефанович, Гоманюк и Симонян. Первое же касание последнего оказалось результативным.  Артём пальнул метров с 25 от штрафной. Мяч залетел под перекладину прямо над Кеняйкиным. Ничья не устраивала гостей, они пошли вперёд, за победой. Самым активным был Полуяхтов. Вспыхивало в штрафной волжан частенько, но ни один из моментов к пожару не привёл. Астраханцы сыграли сами за себя, и выцарапали возможность выступать в ФНЛ и в следующем сезоне. Пан Личка со своими подопечными всё-таки упустил возможность подняться в РПЛ напрямую. Придётся помучиться в матчах с «Уфой», которою, напомним, возглавляет Алексей Стукалов. Его «Велес» в своё время произвёл фурор в ФНЛ.

Воронежская фантасмагория

Что ни говорите, а «Факел» заслужил, чтобы в последнем туре всё сложилось в его пользу. Для этого «огнеопасные» и сами много потрудились, чтобы прийти к своему триумфу. В частности, для этого им пришлось сегодня победить «Балтику» в Калининграде. При этом балтийцы выглядели ничуть не менее заряженными на игру. В первом тайме, при всей немногочисленности моментов, острее они были у команды Сергея Игнашевича. Городовой спас гостей после удара головой Мусаева. Казаеву чуть-чуть не хватило, чтобы замкнуть хороший пас Тамерлана. У воронежцев можно отметить только заблокированные удары Максимова и Акбашева после, исполненного Дмитриевым, штрафного.

_1.jpg

После перерыва гости добавили в напоре, и быстро забили. Мендель сбросил мяч на Акбашева, и тот пальнул метров с 25. Потерявший ворота, Латышонок до мяча не дотянулся. После этого воронежцы больше думали о том, как сохранить достигнутое. Но забетонированной их оборона не выглядела. Простил «Факел», бивший головой, Осипов. Гелоян, выйдя один на один, не смог переиграть Городового. Впрочем, такой же момент в конце игры не реализовал и Мастерной. Фантастическая для «Факела» концовка сезона. Команда Василенко по личным показателям опережает «Оренбург», а о том, что «огнеопасные» лицензированы для РПЛ сегодня сообщено официально. Вылетев из высшего дивизиона в 2001 году, воронежцы спустя 21 год туда вернулись. Для воронежских болельщиков, всей душой преданных своей команде, это огромный подарок в год 75-летия образования клуба.

Взять своё

Всё первенство, как бы ни складывалась их турнирная история, поражала уверенность московских торпедовцев в собственных силах. В конце концов они своего добились – завоевали прямую путёвку в РПЛ, став вдобавок ещё и победителями турнира. Произошло это сегодня, в заключительном туре после того, как автозаводцы сумели добиться ничьей в домашнем матче с «Кубанью». Уже в дебюте матча соперники могли огорчить друг друга. С ударом Лаука справился Ботнарь, а выстрелу Султонова не хватило точности. Дальше с креативом всё пошло туго. И закончился бы тайм нулевой ничьей, но случился автогол в исполнении Енина. Вопросов по голу возникло множество. Лаук то ли блокировал торпедовского вратаря, то ли находился во вне игры. Судьи гол засчитали. Пока нулевой счёт сохранялся и в Калининграде, этот результат не слишком давил на «Торпедо», но Акбашев вывел воронежцев вперёд. Положение москвичей в корне изменилось. Нужно было тащить игру, хотя бы, к ничьей. И такой результат чёрно-белыми вскоре был достигнут. Гол получился не менее спорным. Нетфуллин со стандарта нашёл в штрафной Кожемякина, который, с большой долей вероятности, был в офсайде, а тот перевёл мяч в ворота. Однако через 15 минут краснодарцы снова вышли вперёд. Исполняя стандарт в 40 метрах от ворот, постарался Большаков.

.jpg

Триумф подопечных Бородюка повис на волоске, и висел до самого компенсированного времени. На последней минуте встречи мяч, после удара со штрафного Прошкина, попал в руку Петрова. Пенальти. Померко, собрав нервы в кулак, реализовал 11-метровый без шансов для Нестеренко. 2:2 и «Торпедо» в высшей лиге. Под словами Бородюка о своей команде могут, точно, подписаться, практически, все болельщики автозаводцев: «Когда нам забили со штрафного с 40 метров, наверное, ушло 5 лет жизни, это был огромный удар для нашей скамейки, у доктора просили валидол. Но ребята в концовке пошли вперед. Еще раз повторю: я горжусь ими!». С возвращением, «Торпедо»!

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «СКА-Хабаровск» ВК, ФК «Краснодар», ФК «Томь», ФК «Енисей», ФК «Алания» ВК, ФК «Олимп-Долгопрудный» ВК, ФК «Волгарь» ВК, ФК «Балтика» ВК, ФК «Торпедо» ВК.

Прочитано 300 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования