Среда, 03 Август 2022 15:56

Олег Фоменко: "Кадровая политика клубов? 12 опытных плюс два‑три молодых на подхвате — мало для серьезных задач"

Помощник главного тренера ЦСКА Владимира Федотова Олег Фоменко в интервью "Матч ТВ" высказал мнение о комплектовании российских клубов в период международной изоляции.

— Разговоры об усилении не означают, что наши футболисты плохие и нужно поменять их на новых, — сказал Фоменко. — Другое дело — добавить других, чтобы была конкуренция. 12 опытных плюс два‑три молодых на подхвате — мало для серьезных задач. Не дай бог травма, заменить некем. Да и для тренировочной работы требуется комплект. Почему в "Барселоне" защитники хорошие? Потому что противостоят на тренировках лучшим нападающим мира. Чем выше конкуренция, тем сильнее команда.

— Если бы в чемпионате России не было "Зенита", другие могли бы играть собственной молодежью?

— Тяжело пришлось бы. Одно дело — "Краснодар", "Спартак" и т. д., где многие воспитанники возмужали в первой лиге. Если кинуть 2002–2004 год сразу из ЮФЛ в РПЛ, не дав понюхать хотя бы второго дивизиона, не хватит пороху. На эмоциях одну игру зацепить можно, конкурировать вдолгую — нет. Даже если не обращать внимания на турнирную таблицу, неопытная команда рано или поздно упадет в яму, в том числе — психологическую. Не бывает роста через поражения. Игровая практика необходима, но она не должна быть искусственной, аренда в этом плане предпочтительнее. Хотя и тут есть разные доктрины. Когда работал в "Краснодаре", были сомнения, отдавать молодых в суровую вторую лигу или планомерно растить в конкурентной академической среде.
 
Источник: МатчТВ
Прочитано 84 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования