Пятница, 16 Январь 2015 10:18

Адьям Кузяев: Я сейчас очень рад тренировать "Динамо"

В интервью "Спорт день за днем" Адьям Кузяев признался в своей любви к питерскому "Динамо" и рассказал о том, как будут проходить его занятия в ВШТ.

— В «Динамо» вы пришли раньше Демидова — начали с должности руководителя молодежной команды. То есть теперь вы пригласили его в команду?

— Когда обсуждалась кандидатура нового тренера, зашла речь о Викторе Демидове. Эту идею все поддержали, и я стал помогать ему в штабе. 1 июня мы приняли команду, в составе которой числились четыре человека, трое из них — молодежь. Как можно за месяц при ограниченных финансовых условиях собрать и подготовить команду? Это нереально.

— По сути, в зимний перерыв за четыре месяца клубам ФНЛ и второй лиги нужно подготовить команду к концовке текущего сезона и к старту следующего. Это же неудобно.

— Во всех интервью твержу об этом — я приверженец старой системы. Мы же все-таки Россия, северная страна, со своим климатом. Почему те же норвежцы и датчане научились играть, а нам нужно обязательно «осень — весна»? И для премьер-лиги это неудобно — я полностью против!

— Дмитрия Акимова хотите позвать обратно?

— С Димой мы общались, конечно. Но захочет ли он играть с такой зарплатой, какую ему мы можем предложить? Деньги небольшие все-таки, поэтому стараемся собирать команду из молодежи, с которой попробуем зацепиться в ФНЛ. Времени для подготовки хватит, но подбор футболистов… Они же молодые ребята. Для сравнения: форвард «Шинника» Самодин, игрок опытный, в игре с нами было ровно два момента, и он их реализовал. А у меня Умарову, Матяшу нужно создать три-четыре момента, чтобы забить. Они ребята умные, но опыта пока не хватает.

— Когда Демидов попал в больницу, на футболистах это как-то отразилось?

— Стал все чаще отмечать для себя: игроки относятся к футболу более профессионально, понимают, что им нужно играть в футбол, выполнять работу. Тренеры тоже работают, и если нет результата, то нужно быть готовым к увольнению. Может, внутренне ребят подобные моменты и волнуют, но они продолжают работать и относятся ко всему профессионально. Каких-то заметных реакций, как раньше, сейчас нет. Хорошо это или плохо? Не могу сказать, но, считаю, что-то человеческое в нашей работе всегда должно быть. Все-таки работаешь с человеком не первый день, нужно как-то реагировать…

— Вы поступали на учебу в ВШТ на лицензию PRO. Что это за испытание?

— Сильно перенервничал — было два человека на место. Комиссия была серьезная, вопросы были непростые — все началось в 10.00 и закончилось в 18.00. Нам дали общую тему на сорок человек — организация команды в сезоне. Селекционная работа, подготовительный цикл, методы проведения тренировок — все вопросы из личной практики задавали. Выходишь перед комиссией, докладываешь, на флешке презентацию показываешь. До этого пару раз перед своей командой репетировал.

— Теперь как будете — и работать, и учиться?

— В ВШТ будет три сессии — зимняя, летняя и еще одна зимняя. В январе лечу в Турцию стажироваться — нас будут возить по командам премьер-лиги, все расскажут, дадут задания. Летом будем готовить доклады по Лиге чемпионов, по чемпионату мира или Европы — полный анализ турнира. Последняя сессия — практическая. Проводишь тренировки и защищаешь их — почему провел так, а не так. В конце теоретические экзамены, и тебе выдают лицензию.

— Где видите себя в будущем — за границей, скажем, поработать не хотите?

— Хочется прежде всего, чтобы у сыновей все получилось, а они мне говорят, что у меня вся карьера еще впереди. На самом деле я сейчас очень рад тренировать «Динамо». И говорю не для красного словца. У меня мама из Ленинграда, отцу в 1960-е предлагали играть за ленинградское «Динамо». Я с детства знал эту команду, даже про «Зенит» меньше слышал. Потом узнал, что команда с 1922 года существует, блокадный матч играла… Говорю как есть: горжусь тем, что я тут работаю. Дам команде все что смогу, но будет очень тяжело.

— Почему?

— Понимаете, мы одни! Меня очень удивляет, что город никак «Динамо» не помогает. Эта команда — один из символов Петербурга, этим нужно дорожить. Почему этого не происходит? И вот в чем проблема — где столько выпускников питерского футбола еще играет? В «Зените» нет, в «Тосно» нет, лишь в «Динамо». У нас же море прекрасных школ, и в каждой есть хорошие мальчишки, но куда они пойдут? Вместо них покупаем непонятно каких игроков, хотя лучше бы в молодежь вкладывались, в детских тренеров. И требовать, конечно, с них.

— Большинство выпускников пару лет играют в чемпионате города, а потом многие просто оставляют футбол…

— Потому что нет системы, никому они не нужны. Я следил за 1991 годом в «Смене», там Гордеев тренером был. Чемпионат России выигрывали, но где все эти ребята? Один Матяш остался.

Прочитано 547 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования