Вторник, 11 Июнь 2024 16:10

В ФНЛ надеются, что несколько клубов Первой лиги согласятся на внедрение системы VAR в предстоящем сезоне

Исполнительный директор ФНЛ Александр Атаманенко выразил надежду, что в следующем сезоне Первой лиги некоторые клубы согласятся на внедрение системы VAR.

На данный момент система VAR используется только на матчах МИР Российской премьер‑лиги (РПЛ), а также Кубка и Суперкубка России. Впервые в Первой лиге система видеопомощи арбитров была протестирована на матче "Арсенал" — "Балтика" в сезоне‑2022/23.

— VAR — один из важнейших элементов, чтобы помогать судьям работать. Мы её тестировали в прошлом сезоне вместе в РФС, но вопрос на данный момент упирается исключительно в стоимость внедрения VAR. Мы прорабатывали предварительную стоимость. Первое — улучшить стадион, чтобы можно было использовать VAR. Хорошо, что есть стадионы, которые спускаются из РПЛ, там это всё сделано. Если у клуба стадион не соответствует, что инвестиция оценивается в 13–14 млн на стадион.

Вторая составляющая — нужен улучшенный телевизионный продакшн на матчах, где нужна VAR. Расходы в зависимости от клуба и стадиона составляют 350–500 тысяч рублей на один матч. Мы будем обсуждать эти вопросы с клубами. В любом случае, будет нагрузка на финансы клубов. Мы — за то, чтобы система VAR постепенно появлялась.

Мы надеемся, что в следующем сезоне часть клубов согласится на внедрение VAR в качестве пилота. Со временем матчи всех клубов будут обеспечены VAR. Это комплексный подход, и проект готовится, — сказал Атаманенко в эфире "Матч Премьер".
 
Источник: МатчТВ
Прочитано 73 раз