Среда, 04 Март 2015 09:49

Евгений Перевертайло: Тренеру надо уметь ладить с руководством

Евгений Перевертайло стал четвертым человеком, который возглавил «Тосно» в текущем сезоне. В и интервью goleada.ru Евгений Николаевич рассказал об уходе его предшественника, о том как ему в новой должности, о настроениях в коллективе и планах на будущее.

- Сейчас Вы работаете с приставкой и.о. Поднимали вопрос о полноправном вступление в должность? От чего будет зависеть, станете Вы главным тренером или нет?
- Вопроса я не поднимал. Руководство же мне объяснило, что я, насколько это позволяет футбольный регламент, буду исполняющим обязанности. В дальнейшем они рассчитывают на меня как на главного тренера.

- Вы сказали, что не взялись бы руководить «Тосно», не будь Вы уверены в результате. Также намекнули, что можете руководить командой и по выходу в премьер-лигу. Нет опасения, что даже в случае повышения в классе, вас отстранят?
- Я об этом не думаю. Я думаю о том, что необходимо делать сегодня для решения задачи.

- На какое время рассчитан Ваш контракт с клубом?
- На полтора года.

- «Тосно» может досрочно его разорвать?
- В нашей жизни все возможно. Такое может быть не только в «Тосно», но и в любом другом клубе. Есть такое понятие, как «обоюдное согласие сторон». То есть мы можем в любой момент сесть, и о чем-то договориться.

- На Ваш взгляд, уход Григоряна усложнит для команды выход в РПФЛ или это обстоятельство не повлияет негативным образом на результаты?
- Я не пророк. Единственное, что я могу отметить — это хорошую рабочую атмосферу внутри коллектива.

- У меня сложилось впечатление, что отстранение главного тренера в «Тосно» — способ мотивировать игроков. После отставки кого-либо из наставников команда начинала играть только лучше.
- Результат команды зависит от многих факторов. Все их я сейчас перечислять не хочу. Но если Вы увидели такую закономерность, то ее можно считать одним из факторов результата.

- В чем лично Вы видите причины отставки Григоряна?
- Основная причина — это, на самом деле, семейные обстоятельства. В этой ситуации Александр Витальевич не мог быть абсолютно спокойным. Естественно, по этой причине он разговаривал с руководством клуба. Но это происходило без меня. На тот момент я был всего лишь помощником главного тренера.

- А конфликта с игроками, о котором говорили некоторые СМИ, не было?
- Я не видел конфликта. Я видел как обсуждаются рабочие вопросы. Но многое зависит от восприимчивости футболистов. Требования тренера игроки могут понять по-разному. А я могу сказать, что Александр Витальевич хотел повысить как мастерство отдельных игроков, так и поднять качество игры в целом.

- Что касается отношения с руководством клуба, то Григорян говорил, что давить на него невозможно. На Вас можно давить?
- На тренера оказывают давление не только руководители, но и болельщики, и пресса. Я думаю, что он все это обобщал. Но со всеми этими вещами тренеру надо уметь справляться. Также тренеру надо уметь ладить с руководством — это должно быть одним из его умений. Помимо этого тренер должен уметь выступать в СМИ, так как он является публичным лицом. Есть еще много прямых и косвенных способностей, которыми должен обладать наставник команды.

- Вы общались с Григоряном после его отставки?
- После сборов мы были на выходных. Мне позвонил генеральный директор и сказал: «Евгений Николаевич, мы с Александром Витальевичем договорились, что расторгаем контракт по обоюдному согласию, в связи с семейными обстоятельствами. На Вас возлагаем исполнение обязанностей главного тренера». Также он объяснил, что на сборе с первого марта я уже должен приступить к исполнению новых обязанностей. Я сразу же позвонил Александру Витальевичу и рассказал о нашем разговоре с Вячеславом Викторовичем. Он сказал, что они, действительно, это обговорили. Рассказал, что 28 февраля они встретятся в Санкт-Петербурге и оформят уход юридически. Говорил, чтобы я продолжал работать, не взирая на его отставку. Я же пожелал  всего наилучшего и ему, и его близким.

- Игроки не опасаются, что по выходу в РПФЛ состав команды будет полностью перелопачен?
- Я свидетель разговора руководителей клуба с игроками, в котором обсуждалась эта тема. Руководители сказали, что намерены сохранить 80% процентов состава, который сейчас есть. Так что, футболисты спокойны.

- Что касается команды, заявкой удовлетворены полностью?
- У нас хороший подбор квалифицированных игроков. Моя же задача, как тренера, — помочь им совершенствоваться. Этим я и буду заниматься.

- Продолжите кроить тактику по шаблонам Григоряна или вернете команду к той игре, которая была до него?
- Я постараюсь использовать лучшие качества отдельных игроков, чтобы в результате повысить общекомандную функциональность. У каждой команды есть и плюсы и минусы. Поэтому я буду стараться нивелировать недостатки и превознести достоинства.

- В той же самой «Балтике» достоинством была оборона, в «Тосно» — средняя линия. От чего-то Вы все-таки будете отталкиваться?
- При построении команды я стараюсь все развивать гармонично. Нельзя сказать, что важнее: атака или оборона. Нужно работать над всеми компонентами. Этим мы и занимаемся.

- Клубы, которые рвутся в премьер-лигу, начинали межсезонье спаррингами со слабыми партнерами. В дальнейшем же они выбирали себе соперника посильней. «Тосно» заканчивает межсезонье спаррингами с не самыми сильными «Биолгогом» и «Черноморцем». Чем обусловлен этот выбор?
- Я не принимал участия в планирование. К этому процессу я подключился гораздо позже. Наш последний сбор запланирован в Абрау-Дюрсо, а здесь нет команд рангом выше. Поэтому мы и решили сыграть с «Биологом» и «Черноморцем».

Беседовал: Артур Федорков

Прочитано 766 раз