Суббота, 14 Март 2015 22:28

Агенты и скауты. Их взгляд на проблемы российского футбола

 

Наш сайт продолжает общение с футбольными агентами, начатое с Алексея Сафонова. Задача прежняя - понять, как они видят российский футбол, его проблемы, пути решения. Сегодня разговор будет в трехстороннем формате. На вопросы отвечают Павел Нестеров и Жоайрон Фелисиану. Они «ведут» многих игроков, занимаясь, по сути, скаутингом и помощью в трудоустройстве. 

 

Краткие профайлы

 

Жайрон Фелисиану (Бразилия)

21.04.1981 г.р.

Выступал за «Радиум», «Гуарани», «Раднички», «Агротикос Астерас», «Аль Наср» и другие клубы.

Помогал в трудоустройсиве Андре Морица из «Болтона» в клуб южнокорейской К-лиги. Организовал переход Антонио Ферейры из «Терека» в «Брагантино». 

Женат на русской девушке, изучает российский футбольный рынок, помогает многим бразильским футболистам.

 

Павел Нестеров (Россия)

скаут «СА-Футбольное агенство»

сопровождает карьеру многих молодых игроков в «Сибири-2», «Томи-2», "Крыльев Советов" и других клубах.

 

- Почему на ваш взгляд в России так часто слышны негативные отзывы о футбольных агентах?

Павел Нестеров: На этом рынке много теневых игрокв. Если брать пример «Спартака-Нальчика», «Алании», то там в развале клубов агенты тоже поучаствовали. Оттого есть совершенно справедливый негатив в их сторону. Но я совершенно не согласен, что институт агентов - это абсолютное зло, как считает руководитель РФС. Все мировые звезды имеют агентов. Значит им необходима помощь в решение многих вопросов, в сопровождении карьеры.

Жайрон Фелисиану: Этот негатив идет от того, что в России агенты порой за помощь в сделке берут неоправданно большой процент. По нормам ФИФА - это должна быть цифра в 10%, не более. Кроме того, работа агентов часто непрозрачна, многие даже не имеют своих сайтов.

 

- Сейчас регулярно слышны заявления и есть действия против агентов со стороны РФС. А почему агенты никак не объединяются, не пытаются коллективно решать проблемы, защищать свою деятельность?

П.Н.: Да, у нас один Алексей Сафонов пытается публично противостоять нападкам. Все остальные либо молчат, либо соглашаются с позицией РФС. Я считаю, что объединяться надо.

Ж.Ф.: Если агенты готовы бороться за свои права, они должны объединяться. Если нет, значит их все устраивает и они согласны терпеть такое положение вещей.

 

- Насколько тяжело «вести» игроков? Часто ли есть отказ или не соблюдение договоренностей с их стороны?

П.Н.: Большую роль играет человеческий фактор. Сколько бы мы ни подписывали бумаг, если игрок захочет обмануть, он сможет это сделать. В нашем агенстве были такие случаи.

Ж.Ф.: Это случается, когда в работу вмешиваются родственники игрока. На мой взгляд грамотный агент, который знает футбольный рынок, который помогает в переговорах и в решении юридических вопросов, все равно необходим. А футболист должен все внимание сосредоточить на карьере.

 

- Расскажите, исходя из вашей практики расскажите, с какими клубами можно вести цивилизованный диалог?

П.Н.: Положительный пример - «Сибирь». Важно, что там прогрессируют молодые игроки, им дают возможность заиграть. В этот же ряд могу поставить «Амкар», «Крылья Советов». Даже если возникают какие-то затруднения, чисто технические, они все решаются цивилизованно.

Ж.Ф.: Я много общаюсь с бразильскими игроками, которые прошли через «Анжи», так вот у них исключительно положительные отзывы о руководстве махачкалинского клуба. В частности часто видимся с Жоаном Карлосом, он по-доброму всегда отзывается о российском футболе вообще и о взаимоотношениях с клубами.

 

- Вы оба занимаетесь скаутингом, хорошо знаете возможности молодых футболистов. Почему в России так много юношей теряется на этапе перехода в большой футбол?

Ж.Ф.: С моей точки зрения есть проблемы в подготовке игроков. Систему необходимо менять. Но еще больше ошибок со стороны футболистов. Российские игроки хотят попасть в профессиональный российский клуб. Ментальность. Они не едут в Европу, не тренируются с Месси, Роналду или просто со своими одногодками из других клубов, не работают с тренерами других школ. Это сужает возможности.

П.Н.: Сейчас принято всех огульно обвинять в жадности. Яковлев, Давыдов - это игроки уровня премьер-лиги и у них точно деньги не на первом месте. Хорошо знаю, что Рязанцев из «Рубина» очень хотел уехать в Европу, был согласен на понижение контракта. А еще, помимо ментальности игроков, о которой сказал Жайрон, я бы назвал ментальность тренеров. У нас не смотрят игрока 95 г.р. в «основу» клуба премер-лиги. В лучшем случае это дубль или клуб ФНЛ. А у них Тилеманс 97 года играет в Лиге Чемпионов. Вот Шейдаеву очень нужно играть. Вопрос в доверии к молодежи.

 

- И как разорвать этот круг?

П.Н.: Государственное финансирование развращает наш футбол. Клубы должны жить за счет продажи игроков. Бельгия и Нидерланды умеют жить без больших финансовых вливаний, воспитывают свои кадры и умело ими распоряжаются. Положительно отношусь к финансовому фейр-плей. А вот лимит - это тормоз в развитии, его нужно отменить. Это одна сторона проблемы. Другая - необходимо создавать условия, строить манежи, укладывать поля, открывать футбольные академии. И конечно нужны квалифицированные тренерские кадры. Здесь крайне важно пользоваться европейским опытом.

Ж.Ф.: В России много больших клубов: ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Зенит». Но и им тоже не помешает перенимать чужой опыт. Обязательно нужны квалифицированные тренеры, с передовыми идеями, с опытом других лиг. Нельзя вариться в собственном соку. На мой взгляд «Краснодар» на правильном пути. Посмотрите, как преобразили свой футбол немцы. Они 5-6 лет изучали чужой опыт, брали лучшее, меняли подготовку молодежи. Теперь они чемпионы мира и там множество талантливых ребят.

 

Беседовал Владимир Митрофанов.

Прочитано 1965 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования