Воскресенье, 24 Май 2015 19:25

Александр Григорян: Больше людей, которые очаровывали, а не разочаровывали

Всю весеннюю часть сезона Алексаедр Григорян регулярно комментировал происходящее в ФНЛ для различных СМИ. Потому обсуждать очередной тур или прогнозировать расклад на финише мы не стали, а поговорили о том, как тренер переосмысливает работу, во время вынужденного простоя.

- Александр Витальевич, что для тренера тяжелее: переживать кризис вместе с командой или сидеть без дела?

- Когда в работе что-то не так, это часть работы. У тебя есть возможность повлиять на ситуацию, сделать ее временной. Хотя в нашем футболе бывают ситуации безнадежные. Это я про немотивированные в конце сезона команды. Даже имея авторитет в коллективе, порой трудно что-то сделать.

А без работы любому тренеру полезно находиться. Кто-то использует время для легкой передышки. Кто-то копается в себе, анализирует работу. Кто-то за небольшой творческий отпуск пытается найти что-то новое для последующих свершений. Думаю, полезно такое состояние не более чем на пол года.

- У Вас уже закончился «полезный» период?

- Не буду лукавить, без работы не чувствую себя комфортно. Хотя переношу этот период легче, чем первый. У меня всего один раз был раньше перерыв в тренерской работе - между «Химками» и «СКА-Энергией». Работа - это ж такой наркотик, точнее удовлетворение от тренировочного процесса. Оно должно отражаться на качестве игры, на результате. А коррелируется это далеко не всегда. Знаете, есть такая порода игроков, которые получают удовольствие от нагрузки. Ему не важно какого она качества, что дает. Это отрицательный навык.

- Не воротит от первого дивизиона на финише этого сезона?

- Когда находишься внутри, не обращаешь внимание на такое количество игр, от которых стыдно. Первый раз я без работы на финише сезона. Так вот теперь я обратил внимание на такой поток матчей, от которых тошнит. А мне говорят - проснись, каждый год так. Сейчас то я смотрю 5-6 матчей из каждого тура. Два журналиста из разных СМИ предлагали делать прогнозы на матчи на постоянной основе, но я отказался.

- А давайте теперь о хорошем, наверняка ж что-то порадовало в ФНЛ.

- Я ж смотрю игры с такой позиции, что завтра возможно в бой. И было не мало встреч, которые понравились. «Анжи», «Крылья», «Томь», «Тосно», «Волгарь», «Газовик», «Шинник» не раз выдавали хороший футбол. Это вверху таблицы, понятно, что там есть играющие команды. А на «Сокол» посмотрите. Игорь Чугайнов в очередной раз выстроил команду со своим почерком. Саратов регулярно давал почву для размышлений.

Особенность этого чемпионата в том, что на финише почти каждая команда выдала по 2-3 хороших игры. «Тюмень» несколько раз очень даже впечатлила. В тоже время видим провалы от тех же самых команд. Великоваты перепады. К гарантам стабильности отнесу пожалуй только «Шинник», «Газовик» и «Крылья Советов».

- А из персоналий кто еще впечатлил?

- Большое чудо, которое требует осмысления - работа Побегалова. Объяснение такое - высочайшая мотивация тренера и понимание со стороны игроков. Они ж прошли сезон в 12-13 футболистов!

- Приступите к работе, что-то кардинально измените в привычном процессе?

- Формула простая - если ежедневно делать, что можешь, каким бы оно незначительным ни казалось, рано или поздно достигнешь цели. Эта философия давала плоды, но периодически она прерывается какими-то обстоятельствами. Вот сейчас осмыслил, что нельзя обвинять людей, которые тебя предали, нагадили. Ты ведь их по каким-то причинам притянул в свою жизнь.

- Много было человеческих разочарований?

- Их было достаточно. Еще больше было прямо противоположных примеров. Когда лидеры коллектива бились не только за себя, за команду, но и за меня. Я понимаю, что надо играть, но биться тоже необходимо. И не только про футболистов речь. Было это и с руководителями клубов. Очаровывали, а не разочаровывали. И это приятно вспоминать.

А со своей стороны скажу, что есть вещи, которые нельзя переступать. Когда ты в движении, очень сложно остановиться и посмотреть на себя со стороны. Кому удается, тот большой тренер.

- У Вас настроение философское. Сильно изменились за эти дни?

- Я тот же самый.

Беседовал Владимир Митрофанов

Прочитано 709 раз