Пятница, 26 Февраль 2021 20:58

Жаркие трансферы холодной зимы

Вчера в России закрылось трансферное окно, а это значит, пора начинать подводить итоги трансферного окна в Футбольной Национальной Лиге. Трансферные кампании многих клубов были достаточно насыщенные, несмотря на то, что зимой команды неохотно расстаются со своими футболистами, но есть команды, которые никого не приобрели, но расстались с рядом игроков. Не будем долго томить в ожидании и перейдем к обзору.

Самая объемная трансферная кампания прошла у «Акрона». Тольяттинцы работали, как "на вход", так и "на выход". В клуб в это окно пришло 14 футболистов (с учетом, вернувшегося из аренды в «Тюмени», Титова). Из пришедших стоит отметить двух футболистов «Тамбова» Антона Килина и Никиту Чичерина. Как удалось девятнадцатой команде ФНЛ заполучить двух игроков клуба РПЛ, остается загадкой, но факт остается фактом - ребята в команде, и готовы помогать «Акрону» выбираться из зоны вылета. Очень интересен приход Дмитрия Литвина (украинского центрального защитника), поигравшего в «Бенфике Б». А на флажке «Акрон» успел усилиться бывшим голкипером «Краснодара»  Андреем Синицыным.
imgonline-com-ua-Resize-pYUhOP45NZESdoJ.jpg
История "на выход" у «Акрона», куда интереснее. Только зимой к команде смог присоединиться Маркс Ленин. Но бразилец приехал в России явно не играть в футбол - 20 кг лишнего веса намекали об этом. После непродолжительных сборов было решено расторгнуть контракт с футболистом - а он и не против. Вместе с Лениным команду покинуло еще 11 футболистов (включая, вернувшегося из аренды, Титова). 

Крупный отток футболистов случился и у «Велеса». С командой попрощались 9 игроков, но стоит сказать, что "крылатые быки" смогли немного заработать на уходе одного футболиста: нападающий Артем Максименко за 100 тысяч евро перешел в «Урал». В клуб РПЛ ушел и Саид Алиев, но его, по всей видимости, не особо и удерживали. 

Естественно, «Велес» не стал долго страдать по ушедшим футболистам. Линия атаки у Стукалова сейчас укомплектована, по моему мнению, на оценку отлично. Из «Тамбова» транзитом через «Нижний Новгород» пришел Артем Федчук, у «Сочи» арендован вингер Боковой, «Ростов» отправил в аренду Прошлякова, а из ЦСКА удалось заполучить Н'Диайе. Ради последнего «Велес» решился на перестановки, на вратарской позиции. 

На перестановки, на позиции вратарей решилась и «Томь», "обокрав" «Торпедо» на Евгения Конюхова. За символичные 10 тысяч евро опытный голкипер сменил уютную Москву на холодную Сибирь, но, по всей видимости, голкипер будет получать чуть больше игровой практики, и сумма в контракте немного вырастет по сравнению с «Торпедо». Кержаков продолжает поиски своего состава, и поэтому состав пополнили 9 новичков, но и команду покинуло 9 человек - стройка в «Томи» продолжается.

А вот «Крылья Советов» устроили точечную застройку команды. Самарский клуб зимой покинул только один футболист - Раду Гынсарь. Усилились «Крылья» достаточно хорошо и с минимальными затратами. В команду пришли, знакомый нам по «Оренбургу», португалец Рикарду Алвеш, один из лучших футболистов Казахстана, по мнению главного тренера "Кайрата", нападающий Абат Аймбетов, бывший полузащитник ЦСКА Ефремов и защитник Дмитрий Прищепа. К уже имеющемуся составу - вполне хорошее усиление. 

Хорошо усилился и лидер ФНЛ «Нижний Новгород». В основном усиление коснулось группы атаки - оно напрашивалось по ходу сезона. "Горожане" договорились об аренде нападающего «Блэк Старз» Момо Янсане, свободным агентом пришел грузин Бека Кавтарадзе, хорошо показавший себя на сборах, а из московского «Локомотива» набираться опыта приехал Илья Берковский. Единственное приобретение в защиту - арендованный у «Краснодара» Лео Гогличидзе. Не обошлось, конечно же, без потерь - команду покинули Артем Федчук, Дмитрий Мичуренков и Михаил Осинов. Хорошее усиление для борьбы за РПЛ.

imgonline-com-ua-Resize-nwHuFK2oo5.jpg 

Выходом в РПЛ грезит и «Оренбург», поэтому уральцы малыми средствами залатали дыры в составе и теперь могут спокойно доводить начатое до конца. «Оренбург» не пожалел отдать 100 тысяч евро за одного из лучших нападающих нынешнего розыгрыша Дмитрия Воробьева, и 55 тысяч евро отправились в Омск за капитана «Иртыша» Александра Масловского. Из умирающего «Тамбова» в «Оренбург» отправился защитник Ойеволе, дабы зацементировать оборону одного из претендентов на выход в РПЛ. 7 футболистов покинули команду в это окно (трое совсем покинули "Оренбург", а четверо футболистов отправились в аренду). Одна из главных потерь – Шкофлек, перешедший на правах свободного агента в «Торпедо».

 

«Торпедо» зимой усилилось не только Шкофлеком. 55 тысяч евро отправились в сторону Астрахани за защитника «Волгаря» Данила Козлова, на место ушедшего Конюхова, из «Ротора» пришел Довбня, из «Тамбова» в «Торпедо» сбежал защитник Каплиенко. И про атаку Игнашевич не забыл. К команде примкнули два нападающих: украинец Денис Баланюк и Константин Корж из «Сатурна». Сумма за переезд Константина из Раменского в Москву не разглашается, но по слухам «Сатурн» остался доволен этим трансфером. То что «Торпедо» не поскупилось на Коржа можно объяснить продажей Ильи Берковского в «Локомотив» - «черно-белые» получили 250 тысяч евро за атакующего полузащитника. В основном же "автозаводцы" не сильно "ослабли", практически, никого не потеряв из основной обоймы.

 

Чего нельзя сказать о «Волгаре». Клуб из Астрахани устроил глобальную распродажу состава и заработал за это окно 155 тысяч евро, продав Воробьева и Козлова. Команду также покинули нападающие Сагитов, Лесников, Гасилин и правый защитник Лобкарев. Тратить заработанные деньги на усиление «Волгарь» не стал, пойдя по пути всех клубов ФНЛ, и взяв свободных агентов или арендовав футболистов. Команду пополнили 6 футболистов, трое из которых арендованы у клубов РПЛ.

 

«СКА-Хабаровск», по всей видимости, распрощался с надеждами на РПЛ, но не смог лишить этой мечты своих футболистов. В сторону высшей лиги отправились Гаджимурадов (в «Урал» за 160 тысяч евро) и Обухов (в «Ротор» за 110 тысяч евро). Нужно отметить и потерю японца Риото Номы, которому в начале сезона выдавали авансы, но он их не оправдал. Усиления у хабаровчан тоже были: в аренду взяли Колисниченко и Городового из «Ротора» и «Рубина» соответственно, за 12 тысяч евро из брянского «Динамо» был куплен левый защитник Першин, а из датского «Вайле» свободным агентом пришел защитник Эммерсон.

imgonline-com-ua-Resize-EjGT2NfsLCE.jpg 

«Енисей» в защите сменил одного Рукаса на другого. Томас Рукас за 100 тысяч евро отправился покорять «Ростов», а из «Иртыша» на его место пришел Андрюс. Из усиления можно назвать, наверное, только появление вингера Дмитрия Билонога. Да и потерь кроме Томаса Рукаса больших нет. Главное сохранили основной костяк – теперь можно решать задачи (они же есть у клуба).

 

А вот у брянского «Динамо» с задачами туго: с клуба сняли 6 очков, ушли некоторые футболисты, внутренние скандалы. Все это плохо сказывается на всей команде, но это не помешало уговорить восьмерых футболистов примкнуть к команде. Но потери у «динамовцев» значимые: Максим Вотинов («Ленинградец»), Сергей Каретник  («Шинник»), Андрей Луканченков («Энергия»), Юрий Першин(«СКА-Хаьаровск»).

 

Значительные потери и у новичка лиги «Иртыша». Ушел капитан команды Масловский, Рукас, Саламатов, Гордиенко, Крикуненко, Дергачев. Но эти потери они с лихвой компенсировали новыми свободными агентами. В линию атаки пришли Визнович, Стефанович, Коршунов и Пухов, а в защиту из ЦСКА был взят в аренду Никита Котин.

 

Попытался обновить свой состав нынешний аутсайдер лиги «Шинник». Но все это усиление, не совсем усиление, скорее проба новых футболистов взамен ушедших. Ярославцы простились с семью футболистами в это окно, и только один был продан за деньги (Олейников в «Чайку» за 23 тысячи евро). Так что пока не видно за счет чего, а главное кого, «Шинник» будет выбираться со дна.

 

В этом году не нужно со дна выбираться «Факелу», поэтому клуб из Воронежа в спокойной обстановке может позволить себе выбирать футболистов. Например, из «Текстильщика» в «Факел» перешел Хызыр Аппаев – отличный трансфер внутри ФНЛ. Или в «Локомотив» продан Никитин, и сразу взят обратно в аренду – и заработали, и с футболистом остались. «Факел» начинается выбираться из непроглядной тьмы, что не может не радовать. 

imgonline-com-ua-Resize-CaTCleNQLhZBp.jpg        

Как не может не радовать и приход Новика в «Нефтехимик». На нового главного тренера возлагаются большие надежды в клубе, и это не удивительно – специалист поработал в РПЛ, и успел засветиться в Лиге Европы. Ожидаемо, с приходом бывшего главного тренера «Динамо» из столицы приехали Калачев и Денисов, а из «Сочи», в качестве свободного агента, пришел Никита Калугин.

«Чайка», объявив имя нового главного тренера, не стала долго засиживаться без трансферов. Был куплен у «Шинника» Олейников, взят в аренду у минского «Динамо» полузащитник Дмитрий Бородин. Свободными агентами пришли Мигунов, Морозов и Капленко. Единственная невосполнимая потеря для «Чайки» - уход Лео Гогличидзе. Один из лучших защитников был выкуплен «Краснодаром» и отдан в аренду в «Нижний Новгород», где он уже провел два сезона.

Еще одно возвращение случилось в «Текстильщике». В Иваново вернулся защитник Андрей Хрипков и собирается помочь своему клубу добиться новых высот. Но в это окно «Текстильщик» больше потерял, чем приобрел – команду покинула главная звезда Хызыр Аппаев. Без такого креативного игрока в защите команде будет очень тяжело.

В остальных клубах:

«Чертаново» оформило только одного новичка – Дениса Кутина, покинувшего «Шинник».

«Спартак-2» и «Краснодар-2» довольствовались  лишь внутриклубными «движухами». Но нельзя не отметить появление в составе «красно-белых» Педро Роши.

«Алания» не заявила ни одного новичка в это трансферное окно, но простилась с пятью футболистами.

«Балтика» брала/отдавала в аренду, но не оформляла полноценные трансферы. Видимо, Калешин на 100 процентов доволен составом.

Уже завтра начинается новый сезон, а значит мы, наконец-то, увидим новых футболистов на поле и сможем оценить трансферные кампании своих клубов. Понятно, что первая игра не даст полной картины, но на какие-то мысли может натолкнуть.

Текст: Александр Лютов (https://t.me/footspas)

Фото: ФК "Нижний Новгород", ФК "Велес", ФК "Факел", ФК "СКА-Хабаровск", ФК "Акрон".

 

 
Пятница, 26 Февраль 2021 16:35

Промо к матчу "Локомотив" - ЦСКА

Похожее видео

Исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил введение дополнительной замены при подозрении на черепно-мозговую травму. Об этом сообщает пресс-служба РФС.

Дополнительную замену можно будет совершить независимо от числа уже проведенных замен. Подчеркивается, что в случае использования такой замены клуб обязан в течение двух суток провести медицинское обследование травмированного футболиста и в течение пяти дней предоставить всю информацию в медицинскую службу РФС.

Данное правило будет действовать в матчах Российской премьер-лиги, Кубка России, Футбольной национальной лиги, Профессиональной футбольной лиги, молодежного первенства России и двух турнирах Юношеской футбольной лиги.
 
Защитник Неманья Милетич подписал долгосрочный контракт с "Уфой", сообщает пресс-служба клуба.

29-летний сербский футболист присоединился к российской команде на правах свободного агента. Милетич выступает на позиции левого защитника и является воспитанником белградской "Црвены Звезды".
Большая часть российских клубов соглашается с необходимостью судейской реформы, но не раньше следующего сезона. Об этом ТАСС заявил президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков.

В пятницу прошло заседание исполкома РФС.

"Большая часть клубов согласилась с судейской реформой, но со следующего сезона. Думаем, в ближайшие месяцы проект официально будет предложен исполкому и войдет в состав регламентирующих документов, - сказал Дюков. - Структура управления судейством в российском футболе не отличается от европейской - нигде клубы не определяют, как наказывать судью".
 
Источник: ТАСС
Российский футбольный союз (РФС) будет работать над ужесточением мер по отношению к руководителям клубов, у которых есть большие финансовые проблемы, вплоть до пожизненного отстранения. Об этом заявил ТАСС президент РФС Александр Дюков по итогам заседания исполкома организации.

В текущем сезоне "Тамбов" испытывает финансовые проблемы: перед стартом второй части сезона в Тинькофф-РПЛ обсуждался вопрос о снятии команды с турнира, а многомесячные долги по зарплате в "Тамбове" превышают 150 млн рублей. В конце января губернатор Тамбовской области Александр Никитин заявил, что регион не может предоставить бюджетное финансирование клубу. 4 февраля президент РПЛ Сергей Прядкин заявил о том, что клубу будет оказана финансовая помощь. 19 февраля по итогам заседания комиссии по лицензированию РФС стало известно, что клуб продолжит выступать в чемпионате России.

"Это произошло, потому что была практика, принятая достаточно давно - клубы предоставляли гарантии от региональных властей, - отметил Дюков. - За все время были получены сотни таких писем. Такие случаи, как с "Тамбовом", исключение из правил, в этом ничего хорошего нет".

"Определенные решения были приняты в декабре. К началу новой процедуры лицензирования обсуждается ужесточение требований, чтобы избежать таких ситуаций: гарантийных писем будет недостаточно, нужно будет предоставлять договоры с властями и спонсорами. С точки зрения мониторинга мы внедряем модуль "онлайн-бюджет клуба", клубы будут загружать данные, будут проводиться ежемесячные проверки. Считаю целесообразным ужесточить наказание для руководителей клубов, которые действуют авантюрно, вплоть до пожизненного отстранения от футбола", - добавил он.
 
Источник: ТАСС
Максим Митрофанов возглавил комиссию Российского футбольного союза (РФС) по лицензированию. Об этом ТАСС рассказал заместитель генерального секретаря организации Денис Рогачев.

В пятницу прошел исполком РФС, на котором в том числе были произведены новые назначения в подразделения.

"Комиссия по лицензированию была обновлена, в ближайшее время вы увидите новый состав на сайте. Ее возглавил Митрофанов, также в нее вошел [Арсений] Замятин. Любое изменение состава комиссии - эволюционный путь. Мы обновили состав комиссии", - сказал Рогачев.
 
Источник: ТАСС
Пресс-служба "Торпедо" объявила о заключении клубом контрактов с двумя новичками.

Состав московской команды пополнил футболист раменского "Сатурна" Константин Корж. С 24-летним форвардом подписано соглашение, рассчитанное на 3,5 года.

Также в "Торпедо" перешел украинский полузащитник Андрей Кравчук. 22-летний футболист поставил подпись под контрактом на 4,5 года. Кравчук выступал за донецкий "Олимпик".
 
РФС присвоил Академии "Факел" имени В.Г. Проскурина официальный статус спустя несколько месяцев после ее открытия. Подразделение клуба получило статус "Футбольная академия", сообщает пресс-служба команды.

Впервые в истории Воронежской области в регионе появилась официально аккредитованная профессиональная футбольная академия.

– Это позволит нашим детям участвовать в соревнованиях ЮФЛ, это очень серьёзный уровень. Кроме того, это сигнал, который мы посылаем нашему региону – мы доказали, что у нас лучшие условия для развития юных футболистов. Чтобы получить статус "футбольная академия", надо соответствовать чётко прописанным критериям как по квалификации тренеров, так и по качеству инфраструктуры, медицинскому контролю, наличию экипировки. И мы выполнили все требования с солидным запасом. Ничего подобного в Воронеже еще не было. И то, что этот фундамент для развития детского и молодёжного футбола в регионе заложил именно "Факел" как профессиональный клуб – правильно и логично, – подчеркнул главный тренер Академии "Факел" имени В.Г. Проскурина Вадим Эктов.
"Текстильщик" получил разрешение проводить домашние матчи в присутствии зрителей, сообщает пресс-служба ФНЛ.

- "Текстильщик" в Иванове откроют с 30% заполняемостью трибун к 6 марта, - говорится в сообщении.

Стадион "Текстильщика" - единственный в ФНЛ, где не был разрешен открытый доступ для болельщиков.