"Факел": Воронежский фитилек
Начать разговор о воронежском клубе хотелось бы с недавнего прошлого. Когда в сезоне 2016/2017 «Факел» занял 10 место, это многих, мягко говоря, расстроило. О потенциале того состава «огнеопасных» говорят их две победы над московскими динамовцами (2:1 в Воронеже и 1:0 в Москве). Но уже в следующем сезоне воронежцы безальтернативно занимают последнее 20-е место в турнирной таблице. Хотя игроков с именами и в том составе было достаточно много. Достаточно назвать тех же Лебеденко, Мичуренкова, Осипенко, Чхапелию. Думалось, что уж в первенстве-то 2018/2019 в клубе этот провал исправят. Лебеденко изо всех сил тащил воронежцев из болота зоны вылета, но 14-ти забитых Игорем мячей хватило «Факелу» только для 17 места. Турнир 2019/2020 доигран не был, но в то, что воронежский клуб с показываемой игрой сумеет отыграть отставание в 9 баллов, и сохранит место в лиге, не верилось.
Не лучше обстоят дела в клубе и в текущем первенстве. Однако, скажем так, пока обстоят. Есть несколько фактов, которые говорят о том, что воронежцам надоело смешить футбольную публику непродуманными как тренерскими, так и игровыми экспериментами. Вспомните хотя бы предыдущих главных тренеров клуба – Сергея Оборина и Владимира Бесчастных. Как люди, они, наверное, хорошие, но оба не тренеры для самой специфичной «лучшей лиги мира». Не зная её изнутри, оба кинулись на амбразуру. Сейчас в таком же положении Кержаков в Томске. За смелость их, конечно, можно уважать, но спрашивать положительный результат? Как говорили в одном из фильмов: «Это оно вряд ли!». Так же происходило и с игроками. Брали всех: и тех, кто уже ехал с ярмарки, и кто на эту самую ярмарку так и не доехал. Лишь бы имя когда-то где-то сверкнуло. Благо романсов от финансов в Воронеже давно уже не слышали.
Слов нет: «Факелу» очень везло. Постоянно находилась какая-то причина, по которой воронежскому клубу откладывали понижение в классе. То подниматься никто не хотел, что самострелы в других командах, а то и то и другое вместе взятое, к тому же вот и лигу расширили до безобразия. Одним словом у Воронежа появилось время, и, в конце концов, они его начали тратить его с пользой. Поставили на роль главного тренера Олега Василенко, знающего ФНЛ не понаслышке. Но и Олегу Петровичу пришлось приложить немало усилий, чтобы отделить зёрна от плевел.
Танцуя от «печки», от своих ворот, он резко сократил количество поражений «Факела». Да, побед не хватало. Вернее, для побед не хватало забитых голов. Но набрал форму Пейчинович, появилась возможность по-другому строить игру в атаке, да и сам Неманья не прочь порезвиться у чужих ворот. И вот мы уже видим, как на огне «Факела» зажариваются краснодарские «быки» (6:2), обжигаются, не решаясь приблизиться к чужим воротам, хабаровские воины (3:0). Всё больше на виду Максимов и Разборов. Находка тренера футбольный «живчик» Никитин. И надо признать, что по делу «огнеопасные» завершили первую часть первенства, вырвавшись из болота зоны вылета. И если бы не паранойя в брянском «Динамо», плацдарм для дальнейшего движения вверх у воронежцев был бы просто отличный. Хотя, что тут скажешь: вечно везти не может. Но, думается, это не тот случай, который может перечеркнуть все предыдущие наработки команды.
К тому же хочется сказать ещё вот о чём. И это касается, кстати, не только «Факела». В спортивных изданиях прошла новость о том, что Илья Геркус отказался от участия в выборах президента ФНЛ. Интересны причины, побудившие его это сделать. Вот, что он сам говорит по этому поводу: «…ситуация резко поменялась. Насколько я понимаю, в РФС возобладал курс на немедленные изменения в профессиональном футболе. В частности, на изменения формата, количества участников, структуры соревнований. На объединение ФНЛ с ПФЛ и, возможно, с другими лигами.
На реализацию этого курса РФС выдвинул своего генерального секретаря Александра Александровича Алаева. Желаю ему успеха!». И ещё: «выборы, пусть и с понятным финалом, сыграют свою основную роль и станут точкой обсуждения насущных проблем нашего футбола». А если по-простому, то ждём очередных реформ. Снова в угоду богатым клубам, снова убиваем спортивный принцип. После «осень-весна» огонь на поражение региональных клубов продолжается.
Но вернёмся в Воронеж. По окончании первого этапа в клубе начали чистку игрового состава, которая назрела давно. Григорьев, Дроздов, Земсков уже покинули команду. Наверняка, этими игроками список не закроется. Пришедшие Черов и Царукян футболисты молодые, до футбола жадные, но, думается, что на перспективу.
Другое дело – Хызыр Аппаев. Вроде тоже игрок с именем, но не во всех командах ему удаётся заиграть. Для успешной игры этого нападающего всегда были необходимы два условия: как можно больше игры на него, и свободные зоны впереди. Позиционная атака не есть гуд для Хызыра. Сможет «Факел» приноровиться под манеру игры Аппаева – получит не только бомбардира, но и распасовщика. А если нет, то… Ну, так к ошибкам в селекции у воронежского клуба нам не привыкать.
Завершить же наш разговор хочется на мажорной ноте. Всё-таки верится, что «огнеопасные» свою «точку невозврата» к худшим временам прошли. Думается, что так считают и болельщики воронежской команды, с которыми клуб снова выстраивает доверительные отношения.
Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ
Дмитрий Бородин сменил минское "Динамо" на "Чайку"
Бородин стал игроком клуба зимой прошлого года, за основной состав сыграл в пяти матчах.
Защитник курского "Авангарда" Алексей Сухарев перешел в ЦСКА
"Я в клубе с самого детства. Очень благодарен "Авангарду" за то, что воспитали меня как футболиста и человека. Хочу сказать отдельное спасибо пацанам, которые поддержали меня в тот момент, когда я попал в основную команду. Они старались подбодрить, подсказать, за это им большое спасибо! "Авангард" привил мне любовь к футболу. Раньше меня приглашали и в "Чертаново" и в "Краснодар", но тогда я был ещё не готов к переходу. Сейчас — самый подходящий момент для того, чтобы попробовать свои силы где-то ещё. Хочу пожелать удачи команде! Я, конечно же, буду следить за родным клубом. Надеюсь, что курский футбол будет процветать и все цели, которые поставлены к тысячелетию города, будут выполнены", — заявил Сухарев.
Клуб "Легион" сменит название на "Динамо" Махачкала
Владимир Гранат не подпишет контракт с "Торпедо"
"Текстильщик" заключит контракт с Анатолием Катричем
К "Енисею" присоединился Дмитрий Билоног
Последним клубом 25-летнего игрока был финский "Мариехамн".
"Химки" подпишут контракт с Филипом Дагерстолом
Антон Фетисов: "Никакого интереса со стороны "Ростова" к Гулиеву не было"
— Это фэйк, — сказал Фетисов "СЭ". — Никакого интереса со стороны "Ростова" к Аязу не было.
"Текстильщик" подписал контракт с полузащитником Андреем Хрипковым
В послужном списке игрока также матчи за "Зимбру" (Кишинев) и "Иртыш" (Павлодар). В России опытный футболист играл за "КАМАЗ", "Нижний Новгород", "Мордовию" и "Сокол".
Последние комментарии
Григорий Иванов: "Игорь Ефремов станет вице-президентом "Урала"
A-32 1 месяц назадМатч «Краснодар» – «Динамо» перенесут?
абсорбент 7 месяцев назад"Кубань" близка к возвращению в профессиональный футбол
абсорбент 7 месяцев назадНиколай Комличенко и Максимилиан Филипп не сыграют против "Краснодара"
абсорбент 7 месяцев назадДмитрий Аленичев: "Руководитель "Енисея" Рубцов давал мне указания по формированию состава, как играть"
абсорбент 7 месяцев назадДиректор "Енисея": "Тарханов умеет работать с молодежью. Хотим, чтобы наш воспитанник дорос до сборной России"
sorbent 7 месяцев назад«Зенит-2» подал на лицензирование для ФНЛ
sorbent 7 месяцев назад«Крылья» оштрафуют Фролова после интервью о политике России
Кубань 9 месяцев назадОдураченные случайностью. 26-й тур ФНЛ
kurser 10 месяцев назадОдураченные случайностью. 26-й тур ФНЛ
kurser 10 месяцев назад