Пятница, 03 Февраль 2017 14:16

Контурные карты. Часть 1. Низы

Дозаявочная кампания в первом дивизионе выходит на финишную прямую. Пора бы наигрывать состав и закрывать трансферные вопросы. Кубок ФНЛ, стартующий на Кипре через неделю, даст больше пищи для размышлений и позволит сверить оценки. А пока попытаемся понять потребности и перспективы команд.
 
Пойдем снизу вверх. Сегодня - первая часть.
 
НЕФТЕХИМИК
 
Нижнекамск мечется между лигами, потому его потребности в квалифицированных исполнителях были и остаются высоки. При всем уважении к имеющимся игрокам, пополнять состав надо основательно. А пока изменения скорее косметические. Зато есть решение руководства клуба - сохранить место в ФНЛ. Готовится пакет документов для соответствующего лицензирования на будущий сезон. Перед тренерами поставлена задача подняться как можно выше в таблице. Если оценивать шансы всплыть на 15-е место, то они крайне низкие. Но конкуренты могут исчезнуть с футбольной карты, а некоторые представители второй лиги вполне вероятно на повышение не пойдут, так что все у второй команды Татарстана вполне может получиться.
 
БАЛТИКА
 
Состав у калининградцев был и остается приличным как минимум для простого обитания в первом дивизионе. Освоились на новом уровне и будут прибавлять дальше Вамбольт, Подбельцев, Почивалин. В клубе даже позволяют себе задвинуть глубоко в запас местного талантливого полузащитника Макарчука. Плюс в "Балтике" все последние годы умели находить неочевидное для других усиление. Но сейчас нужен лихой рывок, слишком глубоко под водой команда. На поверхность, похоже, стремятся не все. Денег на спасение нет. Видимо, погружения не избежать.
 
МОРДОВИЯ
 
Сейчас решительно не понять, что будет из себя представлять Саранск в марте. Долги пока выплачиваются только в будущем времени, а игроки уже готовы перейти к забастовкам. Какое уж тут усиление, хоть бы было кому на поле выходить. Потеряли Саркисова, сменили тренера. Позитив отсутствует чуть больше, чем полностью. Только какие-то невероятные события и требования в связи с чемпионатом мира могут склеить "Мордовию" и настроить на футбольный лад.
 
ВОЛГАРЬ
 
.jpg
 
Такого провала от Астрахани трудно было ожидать, даже с учетом летних потерь всех лидеров - Терехова, Байрыева, Алейника. Сейчас вот еще увели Зуйкова, на очереди Сутормин. Какой-то явный регресс. Видимо, Юрий Фарзунович устал перезапускать конвейер. Но "Волгарь", в отличие от многих конкурентов, реально стоит на газоне и не летает в облаках, потому нет дикого разрыва у футболистов между ожиданиями и реальностью. Таказов поможет залатать одну дыру в обороне. Гаракоев вызывает больше сомнений, да и позиция эта у Газзаева для ротации. Лихо может помочь Камилов, за которого ведут разговоры (пока в перспективе) большие российские клубы. Да, и календарь трудный. В остальном все в руках астраханцев, как потопают, так и полопают.
 
СОКОЛ
 
Саратов все последние годы заставляет поднимать брови в изумлении. Этот клуб - хороший прообраз для боевика, где главный герой 10 раз приговорен, но каждый раз умудряется выжить. В отношении "Сокола" даже как-то неловко переходить на фамилии футболистов. Возможное усиление вряд ли что скажет даже специалистам. Да и не будет его, видимо. Но саратовцы каждый год умудрялись угадывать с тренерами. Вот и в этом сезоне Вадим Хафизов плюнул, дунул, подготовил бойцов физически и понеслось. Если "Сокол" сам себе не пристрелит, то многих по весне удивит.
 
-Н-Сокол.jpg
 
СПАРТАК-НАЛЬЧИК
 
Главный враг нальчан во все последние годы были они сами. Умудрялись находить интересных исполнителей от Колумбии и до Молдавии, но потом все профукивали как в том анекдоте. Остается надеяться, что теперь-то там снова собрались люди футбольные, которым в этом регионе жить и работать. Внешне все выглядит именно так. А что мастерства не хватает, так это дело поправимое. Там шарахаться зимой не стали, сохранили состав. Уже половина дела. Если к скорости Ники Чхапелии Хасанби Биджиев приделает вектор, будет усиление атаки. Оборона и так пропускает меньше гола в среднем за матч. В общем, перспективы у спартаковцев рисуются вполне благоприятные.
 
СИБИРЬ
 
Ежегодно сибиряки извлекают из собственных закромов классных исполнителей. Вынырнул из дубля Овсепян - уже в "Краснодаре". Глушковым поделились с "Уралом". Внутри дозревают Кушнирук, Азаров, Кувшинов. Они уже опробовали ФНЛ, по весне обязаны дать весомую прибавку в качестве. Теперь надо сохранить костяк и спокойно, с мыслями о качественной игре, а не о постоянных перестановках, войти в весну. Странно стоять на вылет с такими системообразующими игроками как Чеботару.
 
КУБАНЬ
 
_copy.jpg
 
Ситуация сродни мордовской. Тоже пришли сверху, тоже собирались возвращаться в элиту, но похоже опять сели не в тот лифт. Про футболистов здесь и говорить глупо. Пока в крае не разберутся, кто за что отвечает, кто финансирует и кто командует, "Кубань" будет падать. Вверх ведет кропотливая работа, а вниз... можно вообще взять и исчезнуть. С такими традициями и болельщиками это просто преступление.
 
Продолжение следует...
 
Автор: Владимир Митрофанов
Фото: Юга.ру, volgar-fc.ru, old.fc-baltika.ru, twitter.com/spartaknalchik
Прочитано 856 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования