Суббота, 24 Май 2014 23:58

Премьер-лига не досчитается болельщиков

Минус «Томь», «Крылья Советов», «Волга» и «Анжи», плюс «Мордовия», «Арсенал», «Торпедо», «Уфа». Хорошо или плохо то, что сразу 4 клуба покинули Премьер-Лигу, а взамен им пришли 4 клуба из ФНЛ?


По началу кажется что это во благо. Более слабые команды сменили более сильные. И если у кого-то еще оставались сомнения, то класс ФНЛ наглядно был продемонстрирован в стыковых матчах. Но присмотревшись более детально становится все не так очевидно. Более того, становится даже понятно, что это не самая лучшая рокировка. Не самая лучшая для нашего футбола и нашей Премьер-Лиги. И тут речь прежде всего не о том, какие игроки в составе, как играют команды и какой футбол демонстрируют, а речь о том, для кого собственно футбол — для зрителя.

«Анжи» на «Мордовию»

Клуб из Дагестана стал на несколько лет главным поставщиком трансферных новостей в Премьер-Лиге. Но любовь Керимова к «Анжи» угасла для многих так-же неожиданно, как и появилась. Массовая распродажа, попытка собрать хоть какой-то состав и падение в дивизион ниже. Заменившая дагестанцев «Мордовия» в принципе сопоставима по многим параметрам, в том числе, по заполняемости трибун (учитываются, естественно, выступления Саранцев в РПФЛ). Вряд ли они будут бороться за что-то серьезное, скорее всего Саранский клуб ожидает борьба за то, чтобы снова не оказаться в ФНЛ. Но, это хорошая рокировка. «Анжи» надо разобраться в своих внутренних делах и ФНЛ подойдет для этого как нельзя лучше. Главное, чтобы их совсем не засосали реалии более низкого дивизиона. А «Мордовию» с заслуженным выходом.
Итог: Равноценная замена.

«Волга» на «Арсенал»

Нижегородский клуб в среднем собирал чуть больше 6 000 зрителей на свои матчи. Для такого города, как Нижний Новгород это даже не смешно. Вместимость стадиона «Локомотив» больше 17 000, а население города переваливает за миллион. И 6 000 на стадионе, это грустно. Вышедшие заместо «волжан» «канониры» собирали в ФНЛ в среднем почти 11 000. Эта цифра в новом сезоне будет еще выше, более того, не будет удивлением, если на стадионе постоянно будет аншлаг. А какую поддержку туляки оказывают команде на матче — это надо слышать. Целый матч болельщики гонят команду вперед. В Туле «Арсенал» любят.
Итог: Хорошая замена.

«Томь» на «Уфу»


Шило на мыло. У Томского клуба большие проблемы с инфраструктурой. Скажем как можно мягче — не самый современный стадион (на который собиралось под 6 000 зрителей) и отсутствие нормальной тренировочной базы. Это не могли не сказаться как на игроках, так и на зрителях. Даже насмотря на то, что «Томь» со зрителем работает на достаточно неплохом, для наших реалий уровне. Сменившая его «Уфа» не лучше. У Уфимцев нет проблем с финансированием, но они еще в самой стадии построения как полноценного футбольного клуба. С боевым составом и инфраструктурой. Высказываются опасения, что «Уфа» вышла слишком рано и эти опасения верны. Домашние матчи клуб проводит на стадионе «Динамо», чудесный, живописный стадион на самом берегу реки Белой. Но вмещающий всего 4 500 зрителей. Клуб провел хороший год, а Уфа город-миллионник. Казалось бы — должен быть постоянный аншлаг, ан нет, заполняемость не всегда доходит даже до 3 000 человек. С введением в эксплуатацию нового стадиона «Нефтяник», который будет вмещать 16 000 и учитывая выход команды в Премьер-Лигу — зрителей прибавится. Но когда?
Итог: Плохая замена.

«Крылья Советов» на «Торпедо»

С 2006 года Самарский клуб регулярно вел борьбу за то, чтобы остаться в числе сильнейших клубов страны. С момента основания Чемпионата России «крылышки» ни разу не покидали элитный дивизион. Болельщик любил «Крылья» и регулярно заполнял чашу стадиона имея среднюю посещаемость в районе 13 000. Объективно жалко терять такой клуб, с такими традициями и такими болельщиками. Сменивший его «Торпедо» тоже может похвастаться великой историей и преданными болельщиками. Но очень рано, очень. Вы в курсе, что «автозаводцы» собирали в среднем менее 3 000 зрителей? И во многом собирали так мало по той причине, что команда вынуждена проводить игры в Раменском, на стадионе почившего «Сатурна», до которого не очень удобно добираться Московским поклонникам команды. Своего стадиона у черно-белых нет, а платить, по слухам, 1.6 миллиона рублей за матч на некогда родном стадионе на Автозаводской — для «Торпедо» это непосильный груз. Главный тренер команды Александр Бородюк проделал колоссальную работу для вывода москвичей в элиту, но основные проблемы команды лежат вне футбольного поля. У клуба нет ничего, кроме преданных болельщиков и славной истории.
Итог: Плохая замена.

Вот и получается, что если отбросить сугубо спортивные принципы — замена то хуже и во многом она банально не готова к новым финансовым нагрузкам и условиям. А страдать от этого будет болельщик.


Фото: 63region.moy.su

Прочитано 724 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования