"Факел" проиграл дома "Оренбургу" 0:1 и скатился в зону вылета. Оренбуржцы же продолжают погоню за оторвавшимися на старте конкурентами.
К очному матчу команды подошли, находясь во второй половине турнирной таблицы. Для "Факела" это место было неприятным, но прогнозируемым. "Оренбург" удивил. От команды, с одним из самых дорогих составов в лиге, публично поставившей задачу выхода в РФПЛ за один сезон, я ждал совсем другого старта.
Задачи перед командами стоят разные. "Факелу" нужно держаться в верхней части таблицы и показывать достойную игру. В начале сезона ни того ни другого у команды сделать не получается. Причин много: нет достойной замены прошлогодним лидерам, покинувшим команду, несыгранность нового коллектива, не выдающаяся на старте физика. В первых турах из-за травм выбыло несколько игроков стартового состава. Насколько "Факел" справляется с непростой ситуацией должна была показать домашняя игра с одним из претендентов на выход в премьер-лигу. Тем более, с фаворитами в этом сезоне воронежцы ещё не играли.
"Оренбург" на старте сыграл со всеми лидерами, кроме "Крыльев Советов", прямыми конкурентами. Да, "Енисею", "Балтике" и "Спартаку-2" "горожане" проиграли, но зато у них теперь легче чем у соперников календарь. Более того, победы над крепким "Тамбовом" может выселять оптимизм. Пожалуй, главное, что должно волновать тренеров "Оренбурга" – это низкая результативность. Впрочем, у "Факела" есть та же проблема. В 6-м туре в Воронеже встречались самые нерезультативные команда турнира – у обеих всего по 3 забитых мяча.
На старте по-хозяйски стали играть гости. В первые 5 минут матча игроки "Факела" не могли сделать больше двух точных передач подряд. "Оренбург" же, имея колоссальное территориальное преимущество, опасных моментов на старте не создавал: несколько не самых опасных ударов в створ из разных позиций – скорее, разминка для вратаря.
А на 12-й минуте случилось то, чего боялся, кажется, весь стадион. В игровом стыке получил по ногам нападающий воронежцев Александр Алхазов и не смог продолжить игру. В начале сезона "Факел" преследует злой рок – команда потеряла уже четвёртого игрока из-за травмы за первые 6 туров. Забегая вперёд, надо отметить, что из-за ранней замены тренер воронежцев Павел Гусев до 80-й минуты не делал никаких перестановок. И так не самая длинная скамейка после череды травм поредела настолько, что у тренеров не осталось никакого пространства для манёвра, усиливать или менять игру было некем.
Очередная травма ещё больше прибила "Факел". У Воронежцев почти не было мяча, да и в те моменты, когда хозяева могли начинать свои атаки, игроки не знали, что делать. Почти всегда после долгой перепасовки между защитниками шла длинная передача и потеря. "Факел" выглядел обречённо.
Правда, нельзя сказать, что "Оренбург" действовал очень уж разнообразно. Гости играли как будто на матче ветеранов – очень медленно. Для защитников "Факела" эти скорости были комфортны. Отчасти это можно объяснить жарой, но это больше похоже на отговорки.
Забить "Оренбургу" помогли хозяева. На 25-й минуте игрок гостей подал с фланга, и мяч пролетел в штрафной уже всех. Но защитник "Факела" Сергей Шумейко зачем-то высоко поднял руки и практически поймал ими мяч. За его спиной не было ни одного игрока, даже если бы он вообще выключился из эпизода, то ничего опасного не было бы. А так – заслуженный пенальти. Денис Попович открыл счёт в матче.
Интересно, что главный арбитр Дмитрий Недвижай нарушения не заметил и свистнул через несколько секунд после отмашки бокового. Это сильно смутило зрителей, которые после гола затеяли традиционное скандирование в адрес арбитра. Но, увы, не он был виновником неудач воронежцев.
После гола игра не изменилась. "Факел" постоянно терял мяч, чудовищно много ошибался и проигрывал большую часть подборов. К тому же обе команда продолжали играть пешком. Но если гостей это устраивало, то "Факел" на таких скоростях мог рассчитывать на гол только в случае чуда.
В перерыве хозяевам обязательно надо было что-то менять, иначе второй тайм мог стать формальностью. И "Факел" смог измениться! Воронежцы вышли с желанием и стали биться до конца в каждом эпизоде.
А на 52-й минуте случился очень странный и, возможно, ключевой в матче эпизод. В штрафной "Оренбурга" полузащитник гостей Алексей Померко рукой вынес мяч с линии ворот. Но главный арбитр, как и в подобном случае в первом тайме, игры рукой в штрафной не заметил. Зато, как в первом тайме, заметил боковой и стал активно сигнализировать главному. На поле тем временем произошла заварушка между игроками, едва не перетёкшая в драку. Правда, страсти удалось быстро погасить, но интереснее было какое всё-таки решения принял Недвижай. После долго совещания с линейным он указал... на угловой. Воронежцы всей командой стали апеллировать к помощнику, но ничего не добилась.
Эпизод с рукой смотреть с 3:30.
На кое-какое преимущество "Факел" всё же получил. Хозяев завёл этот эпизод, они стали играть активнее и настырнее. "Оренбург" же никак не мог проснуться после перерыва. Правда, запала воронежцам хватило минут на 10. После у них осталось территориальное преимущество, но из него хозяева уже не могли извлечь ничего полезного. После долгих перепасовок в середине поля воронежцы теряли мяч, всякий раз подходя чуть ближе к штрафной. А "Оренбург", немного отдышавшись, стал снова контратаковать. После одной из таких вылазок на чужую половину поля в штангу попал нападающий гостей Михал Дюриш.
В концовке не произошло ничего более-менее опасного, а самым активным был тренер "Факела" Гусев, носившийся по технической зоне на скоростях, которым позавидовали бы игроки обеих команд.
"Оренбург" выиграл 1:0, но оставил неоднозначное впечатление. Горожане забили во многом случайный гол в начале и потом включили энергосберегающий режим. С командой уровня "Факела" этого оказалось достаточно, но с более сильными коллективами так не проходит. В этом мы убедились в первых турах.
Проблема "Факела" на старте, кроме, конечно, травм, это нестабильность. Команда не может весь матч провести в одном темпе и, самое главное, с одним настроем. Воронежцы играют волнами, то показывая симпатичный футбол, то пропадая с поля. Пока это "волнообразность" привела "Факел" в зону вылета.