Понедельник, 26 Май 2014 14:23

Заметки футбольного нефаната. Москва, конец ХХ - начало ХХI века

Test Test

Сколько себя помню, всегда болел за ЦСКА. Без фанатизма. Кастетами челюсти свиней не крошил, велосипедными цепями никого не охаживал, сам от динамиков разбитыми бутылками в живот не получал... Выезды пробивал крайне редко, из того, что помню - только Владикавказ в том сезоне, когда "Алания" в золотом матче поимела московских одноклубников...

Но на футбол ходил и хожу очень много, и вот захотелось поговорить об аж целых 2-х пятых колесах в телеге московского футбола. Нет, были и другие, достаточно вспомнить "Асмарал" или "СпортАкадемКлуб", но все-таки всю телегу всегда везли кони, менты и свиньи, а где-то там болтались "торпедоны" и "лохи", лихорадочно воюя за звание лучшего из 2-х худших...

И, как старый болельщик, должен сказать, что пятое колесо - это таки "Локомотив". Клуб без истории, без болельщиков, кроме Бубукина и вспомнить некого... Я не имею в виду "славную" историю 21-го века, когда разжиревшие на халявном бабле "железнодорожники" (хотя, конечно, чтобы называть железнодорожником какого-нибудь Марата Измайлова, надо иметь очень богатую фантазию, а уж чтобы наших черных братьев - вообще колоссальную) начали покупать все и вся.
"Торпедо", при всей своей тяжелейшей истории, при всех разделениях на ЗИЛ и "Лужники", при выросшей на месте старого "Торпедо" лужковской "Москве" - тем не менее, всегда оставалось КЛУБОМ.

grafiti Str

И история "Торпедо" - это очень славная история. От Иванова и Стрельцова (которого многие люди считают вообще лучшим игроком в истории мирового футболы, ставя его выше Пеле, Марадоны и Гарринчи) до Шустикова.

"Торпедо" никогда не было клубом с оголтелым фанатским движем. "Лысый, бомбу!!!" или "Гинер все купил" они не орали. Вообще, боевых фанатов, типа Фратрии, Ярославки или РБВ, у "Торпепдо" не было никогда... Но... Единственное в Москве шикарное граффити на стадио - на Восточке... Единственный клуб, чьи песни приятно слушать - это "Торпедо"... И дело даже не в том, что их поют не синие фанаты, а Сергей Галанин. Я бы спел не хуже. А вот написать что-то типа "Черно-белые слезы" или "Маслов по прозвищу Дед" - кишка тонка.
Мне, как болельщику коней, очень обидно, что в последнее время движ Педо закорешился со свиньями.  Это какой-то совершенно дикий мезальянс.

Но утешает то, что ни один из старых настоящих болел не признал этого альянса, и то, что молодые дебилы топят за "Спартак", их раздражает не менее, а то и более, чем меня...

Теперь о судьбе "Торпедо" в вышке. Она печальна.

Мало для кого является секретом, что в офигенно демократической и равной России 2000-х годов есть некие квоты. В РФПЛ не может не быть "Зенита", команды из Сибири и команды с Кавказа. Это правило, которое не подлежит критике и обсуждению, и нарушалось оно 1 или 2 раза. Московские клубы ни в одну из этих квот не влезают, соответственно, они занимают чьи-то места. Если еще и ближайшее Подмосковье добавить - то вообще раньше все было грустно, но, тем не менее, проблему решили: убили "Торпедо", распяли "Москву", дали понять "Химкам", что их место возле пар... Химок, в наглую уничтожили "Сатурн".

И, глядя правде в лицо, надо признать, что 5 московских клубов в РФПЛ - это как серпом по ... ну вы поняли... всем мутко, фурсенкам и прочим чиновникам. И я готов поставить последний патрон против унции золота, что в следующем сезоне один из московских клубов вылетит. По игре, конечно, этого заслуживает "Спартак". Но вылетит, увы, "Торпедо".

Размышляя о перспективах "Торпедо" в следующем сезоне, не вижу особого смысла подробно останавливаться на составе, тренере, возможных трансферах и т.д. Очевидно, что не только Месси или Гвардиолу, но даже и Кураньи или Венгера им купить не удастся, а наши доморощенные "специалисты" отличаются друг от друга весьма и весьма незначительно. Бывают крайне удачные альянсы каких-то конкретных тренеров с конкретными командами-середняками, как у Семина (но вспомним, сколько времени он потратил на строительство ТОГО Локомотива, буквально выпестовав каждого игрока и привив ему свою игровую философию) или Гаджиева, но это на 95% дело случая, удачного "расположения звезд".

Если такового не случится, то удел "Торпедо" - пилить очки 3 на 3 с такими же середнячками, сдавать матчи лидерам, стараясь извлечь из этого максимум материальных и долговременных выгод, бороться за то, чтобы закрепиться в районе 10-го - 12-го места, и вести "административную работу" (перспективы которой, с учетом того, что за брошенный в игрока соперника снежок клуб наказали более сурово, чем Зенит за сорванный матч, нанесение игроку соперника травмы и поведение болельщиков, не имеющее прецедентов в последние бог знает сколько лет, также не кажутся особенно радужными).

Единственное, чего очень хочется пожелать автозаводцам - это как-то решить проблему с толстосумами, захватившими их стадион. И проводить свои домашние матчи если не на Восточной улице, то хотя бы в (ставших уже традиционными для московских клубов) Химках. Ибо кол-во поддерживающих их болельщиков будет падать прямо пропорционально расстоянию домашней арены от Москвы.

Ну и успеха, конечно, хочу пожелать этой весьма симпатичной мне команде, пусть даже и не веря в него.

graf13

автор: Дмитрий ВотТакТак Платонов
фото: fanstyle.ru

Прочитано 706 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования