Поговорить с главным тренером "Тамбова" удалось с третьей попытки, к позднему вечеру. И даже в этот момент Андрей Талалаев был поглощен футболом, смотрел матч бундеслиги. С этой темы и начали разговор.
- Андрей Викторович, регулярно смотрите матчи топовых европейских чемпионатов?
- Конечно. Стараюсь понять, за счет чего люди прогрессируют.
- Нет ощущения, что наш футбол ушел совсем не в ту сторону? И разрыв растет.
- Не соглашусь. После развала союза был заметный провал. Последствия и потом сказывались. Но что сейчас отставание увеличивается, я так не думаю.
- Тогда сразу мой любимый вопрос: а что-то перенимать у лучших образцов можно? Копировать, приземлять в наши условия?
- Слепо копировать точно не получится. Уровень исполнительского мастерства разный. И очень разнятся условия для игры, в первую очередь - поля.
- К чему спрашиваю - кажется, у нас есть одна большая проблема, из которой вытекают остальные: тренеры не знают иностранный язык, потому, если и берут что-то передовое, то спустя много лет, когда переведут на русский книги, статьи, ну или пытаются дойти своим умом, изобретая что-то заново.
- Нет, сейчас как раз все изменилось. У нас работает много специалистов, кто свободно владеет английским, итальянским и читает первоисточники.
- Назовите хотя бы троих.
- Аленичев, Колыванов, Семак, Симутенков, Тихонов, Ежуров, Искаков. Они все спокойно читают книги, общаются с коллегами. Это раньше у нас была мода на тренеров-молчунов. Все меняется.
- Хорошо, к молчунам и говорунам еще вернемся в разговоре чуть позже. Про знание языков - это здорово, жаль что не все владеют и в больших клубах таких совсем мало. Знаю, что вы свободно говорите на итальянском, назовите три вещи, которые почерпнули из кальчо.
- Игровая дисциплина, в первую очередь. Разнообразие подготовительных средств, т.е. подводящих упражнений. У них водят на тренировке футболистов по полю за руку. У нас раньше этого не было, а сейчас, знаю, это во многих командах практикуется. Еще - футбол перестал быть только игрой стартов, рывков.
- Эта мысль не понятна, поясните, пожалуйста.
- Раньше у нас учили только бежать, а теперь уделяется внимание торможению, смене направлений бега. Этому тоже необходимо учить. Недостаточно просто максимально быстро бежать. Ну и еще, чему нас учит европейский футбол, не итальянский уже - участие в игре вратарей. Они очень важны для взаимодействия с защитниками, для разворота направления атаки.
- И когда вратари в нашем футболе будут действовать в манере Эдерсона из "Манчестер Сити"?
- Уже стараются. Кипер "Уфы" задействован постоянно, Акинфеев больше участвует, чем раньше. Селехов неплохо играет ногами, Манчини обоих своих вратарей заставляет так играть.
- Теперь про тренеров-говорунов вспомним. После своих публичных выступлений никогда не жалеете о сказанном на эмоцих? Или остыв, хочется все сделать иначе?
- Не жалею. Мне пытаются приписать эмоции, которых нет. В Красноярске я назвал факты и они были абсолютно понятны всем. Не сомневаюсь.
- Извиняюсь, перебью. Я не про конкретную ситуацию. Я в принципе про то, что многие ваши коллеги предпочитают обойти острые темы, отмолчаться, так меньше потом прилетает в ответ.
- Работа тренера определяется одним показателем - результатом в зависимости от возможностей клуба. А что он говорит - это вторично. Уступками руководителям, менеджменту, молчаливым согласием со всеми требованиями тренеры предыдущего поколения несколько нивелировали значимость нашей профессии. Для примера только один подмосковный клуб - там, когда все идет нормально, в прессе говорит спортивный директор. Как только начинаются проблемы - слово тренеру. И с тренера спрос, отставка, если что. Нормализуются дела, снова возвращается спортивный директор. Коль скоро ты считаешь себя специалистом футбола, участвовавшим в выборе пути развития клуба, раздели ответственность, уйди в отставку вместе с ним.
- Ок, давайте теперь перейдем к делам "Тамбова". Четвертое место к промежуточному финишу - это успех?
- Я бы не стал это называть каким-либо финишем, это просто пауза в Первенстве ФНЛ. Мы к зимней паузе идем в зоне стыковых матчей, вторые в лиге по забитым мячам. А это тоже важно - зрелищность. На нас идут зрители. Поэтому нужно отметить работу всех сотрудников клуба, всего тренерского штаба, игроков. Это непросто в провинциальном клубе с бюджетом, который в 3-4 раза меньше, чем у соперников.
- А дальше должно быть труднее, раз уж Вы вспомнили о бюджете. Наверняка ведь слышали выражение, что в ФНЛ в первой части играют тренеры и футболисты, а во второй - деньги?
- За последние годы это стало проявляться в меньшей степени. С той же "Волгой" мы были пятыми по набранным очкам за весенний период, при том, что у нас постоянно были долги. Сейчас нам предстоит 13 игр, в прошлом было 14, а на подготовку - два с половиной месяца, потому качество подготовки важнее денег.
- У "Тамбова" есть сверхзадача на сезон?
- Нам всем очень понравилось, что в команду пришел вице-губернатор и сказал - никто вас специально тормозить не будет, нам нужны переходные игры за место в премьер-лиге.
- И вы тут же определились с новичками.
- Да, постарались к началу подготовки решить эти вопросы. Килин, потому что нам нужен быстрый фланг. Бирюков, потому что нам нужно разнообразить атаку. Мищенко - большая фигура для центра защиты, он позволит варьировать систему обороны. Рад, что Сергеева отдали именно нам. И мы не деньгами берем. "Тамбов" за этот короткий период стал неким брендом, здесь игроки растут, пример - Скворцов, который ушел в "Тосно".
- Работа по трансферам на этом завершена?
- Голова болит не только трансферами. Ярцев и Худяков заботятся о развитии всего футбольного клуба. Мы еще вернули своего воспитанника Баева. У нас теперь в каждой линии есть по своему воспитаннику. Поменяли тренера молодежной команды, участвуем в корректировке работы футбольной академии и надеемся, что пополнение оттуда будет идти регулярно. У нас недавно увели мальчика 2002 года рождения, он сразу в сборную попал, но наша цель самим доводить талантливых игроков до высокого уровня. А по трансферам - осталось одно место. Надеюсь, до 20-го подпишем еще одного игрока. Если получится, то более удачной трансферной кампании в моей тренерской карьере еще не было. Ну, это совего рода компенсация. Летом из пяти намеченных игроков мы не подписали ни одного.
- И в заключение хочу вернуться к теме европейского футбола, с которой начинали разговор: не собираетесь на стажировку в большую команду?
- Я собирался к Гасперини, слежу конкретно за его работой много лет. Но "Аталанта" очень удачно прошла и Лигу Европы, и в кубке Италии продолжает выступление. График у них плотный. Не получилось сейчас, надеюсь, поеду в конце мая.
Беседовал Владимир Митрофанов
Фото: Михаил Капитонов, сайт ФК "Тамбов"