- Я хочу поздравить всех наших болельщиков. То, что мы в РФПЛ – это отрадно! Мы вы-полнили основную задачу, которая была поставлена перед нашей командой. Я думаю, что если рассматривать сезон с этой точки зрения, то, безусловно, его можно занести в актив. Мы все знаем, было непросто. И болельщики видят, а мы уже тем более, что было много работы проведено, потрачено много нервов, но тем не менее, мы в Российской Премьер-Лиге и будем двигаться дальше.
О подъеме после зимней паузы и новичках
- Осенью просели немного. Но в футболе, как правило, не бывает какой-то одной причи-ны. Совокупность их влияет на результат. После паузы дела стали лучше. На мой взгляд, помогло зимнее усиление, которое позволило нам достаточно уверенно чувствовать себя в весенней части. Тарас Бурлак добавил нам надёжности в обороне. Мы боролись за него, знали его возможности, знали, как он играл, он хорошо знаком болельщикам. Мною были проведены переговоры и Тарас перешёл в наш клуб и теперь он с нами на достаточно серьезный срок. Конечно, помог и Александр Соболев, который своими результативными действиями в ключевых моментах помог нам переломить сложную ситуацию, вы помните эти голы. Ключевой момент, я считаю, когда мы при не самой, мягко говоря, хорошей игре, обыграли «Енисей», когда Саша забил там решающий гол. Эта победа наша в какой-то степени надломила «Енисей» и воодушевила нас. Плюс Владислав Кулик, который в отдельных моментах нам помогал своим опытом, в каких-то отдельных играх в середине поля налаживал игру. То есть, в первую очередь помогла селекция. Второй момент – хорошая работа на сборах. Понимаете, на старте сезона мы вынуждены были с Андреем Валерьевичем Тихоновым собирать команду фактически с листа, после того, как вылетели. Было непросто, были какие-то ошибки, понадобилось какое-то время, чтобы притереться к коллективу. Где-то полгода ушло на тот период, пока все механизмы заработали. Зимой ребята хорошо поработали и выдали хороший результат. Да, были ошибки по каким-то людям сначала, но это рабочий процесс. Кого-то мы отдали в аренду, с кем-то мы расстались по тем или иным причинам. Это процесс, который безусловно был, есть и будет.
Про подписание Александра Соболева, нового кумира самарской публики
- Где-то полтора-два года назад я обратил на него внимание, мы вели этого игрока и окон-чательное решение приняли в зимний период, после того, как он достаточно удачно про-тив нас сыграл. Я также ездил на игры, смотрел, и всю информацию собирал, в том числе и по его менталитету. Это тоже очень важно. Не забывайте, что Саша 1997 года рождения, ему только исполнился 21 год. И профиль у него очень редкий для футбола. При достаточно высоком росте, он достаточно координирован, в меру техничен. Главное сейчас - не перехвалить этого футболиста. Сейчас ребята разъезжались, я разговаривал с ним долго, попросил, чтобы он и в отпуске хорошо поработал, программу специальную разработали для него, чтобы он чуть-чуть набрал мышечную массу, потому что в РФПЛ тяжелее будет.
Что же касается подписания, то, знаете, сумма не маленькая, откровенно скажу. Ругали нас за такое решение, но это нормальный процесс. Мы борьбу за Сашу выиграли у двух клубов РФПЛ. Из-за того, что пока люди раздумывали, мы уже вели этого игрока, опера-тивно приняли решение, в том числе и благодаря помощи Дмитрия Шляхтина, который помог найти средства на этого футболиста. И, как показывает сегодня ситуация, мы уга-дали. Но доказывать нужно каждый день, стараться, чтобы расти дальше.
По поводу слухов о продаже Соболева
- Всегда вокруг футболистов, тем более российских молодых, которые на каком-то отрез-ке ярко себя проявляют, ходят какие-то слухи. У Соболева есть определённая сумма, очень большая, прописанная в контракте. Если поступит какое-то предложение, мы будем его рассматривать, но я скажу о том, что Александр планируют в нашем клубе встать на ноги в полной мере. И это зависит прежде всего от него. А потом уже, как говорится, Бог даст двигаться дальше. Мы на него рассчитываем!
Про "Самара Арену"
- Я всегда говорю: "На таких стадионах пахнет футболом". Ощущения от футбола совсем другие. И теперь такие ощущения есть на нашем стадионе. Футболисты играют, получают удовольствие. Без сомнения, другие ощущения и у болельщиков, которые приходят на стадион. Что-то еще нужно довести до ума на этом стадионе, но в целом - это большой толчок в развитии футбола в нашем регионе. Грандиозное сооружение, появившееся у нас благодаря чемпионату мира. Надеюсь, эта арена станет родным домом для футбольного клуба «Крылья советов» и для тех многочисленных болельщиков, которые приходят бо-леть за наш клуб. Надо сделать так, чтобы 17, 18, 19 раз в году люди приходили, получали эмоциональный заряд от того, что посещают такой стадион. Если много болельщиков бу-дет приходить, я думаю, что в нашем регионе больше мы нигде не соберём такое количе-ство людей, где будет похожее ощущение праздника. Сам я на таких стадионах не играл, мало было тогда арен такого уровня. "Локомотив", "Лужники", может быть. Но при боль-шом стечение народа играть приходилось. Вспомните 90-е годы, «Металлург», когда по 40 тысяч приходило. Самара - футбольный город, и если мы будем подкреплять это игрой, "Самара Арена" аншлаги будет собирать.
Цели на следующий сезон
- Основная задача –зацепиться надолго в РФПЛ. Это будет сделать непросто, много зави-сит от бюджета. Мы финансируемся в основном за счет региона. Но и руководители клу-ба, и руководители региона всегда ищут спонсоров, хотят сделать так, чтобы наш клуб чувствовал себя комфортно. Плюс есть тут зависимость от телетрансляций и посещаемо-сти. Поддержку от Правительства региона мы чувствуем. Спасибо Дмитрию Игоревичу Азарову и Дмитрию Анатольевичу Шляхтину.
О том, останется ли Тихонов
- Буквально вчера вечером разговаривал с ним. Обсуждали кое-какие моменты по селек-ции, по отдельным футболистам. Его контракт - просто технический момент, на этом не стоит заострять внимание. В ближайшее время все оформим уже на бумаге. Я предпосы-лок никаких не вижу, чтобы не двигаться вместе нам дальше. В прессе была информация, что Тихонов может возглавить «Уфу». Но кто-то всегда такое вкидывает. У Андрея Ва-лерьевича есть желание работать в нашей команде.
Об усилении
- Мы вместе с Андреем Валерьевичем считаем, что тот состав, который есть сейчас, не способен качественным образом играть в РФПЛ. Усиление необходимо, зависит оно от финансирования. Нам нужно порядка 5-6 человек. У нас есть вариант А на 10 рублей, ва-риант Б на рубль, есть вариант С на 10 копеек. Приоритетные позиции – это центральные защитники, игрок в середину поля, который может завязать игру, игрок атаки, в пару к Корниленко и Соболеву, крайний защитник и крайний полузащитник. По вратарской по-зиции все нормально, к нам возвращается Лория из Аренды, вместе с Женей Конюховым это два опытных вратаря. Из аренды возвращается Кирилл Гоцук. С "Авангардом" он до-шел до финала Кубка, мы пригласим его на первый сбор, а потом будем принимать реше-ние. Среди кандидатов рассматриваем, как отечественных футболистов, так и легионеров. Допустим, позиция центрального защитника, дефицитная, если говорить о российских футболистах. Позиция середины поля тоже. Есть такие игроки, но ценник тот, который мы просто не можем потянуть. Игрок атаки тоже, один-два наперечёт. Вот эти позиции, я думаю, мы в том числе и рассматриваем по легионерам. Крайний защитник, крайний полузащитник – это позиции, где мы будем отдавать приоритет российским игрокам. Иностранцев постараемся найти таким образом, чтобы ментальность была более или менее адаптирована к России. Это и Европа, и Балканы, и Западная Европа.
Про Олега Ланина, который в аренде из "Краснодара"
- Бквально два дня назад я разговаривал с руководителем футбольного клуба «Красно-дар», Владимиром Хашигом. Мы обсудили по Ланину все вопросы. Я думаю, что мы придём к пониманию, и Олег продолжит выступление в нашей команде.
Про самарских игроков и "Крылья-2"
- Очень вопрос непростой. Буду стараться предельно откровенно говорить. За последние 5-6 лет практически ни одного своего воспитанника не было интегрировано в основную команду, за исключением Сергея Божина, который так и не смог, на наш взгляд, стать полноценным игроком основы и в какой-то перспективе лидером. По разным причинам мы были вынуждены с ним расстаться. Больше никого. И мы должны задать себе вопрос, а почему так происходит? На мой взгляд, первый и основной момент заключается в том, что главные тренеры основной команды, и я их тоже понимаю, не совсем заинтересованы в том, чтобы развивать игрока молодого, тянуть его в основную команду. Это процесс не быстрый. Это первое. А второе, игрок должен быть с такими качествами, которого можно было бы за что-то тянуть в основу, должен бороться сам, обладать такими качествами, ко-торые позволили бы ему это делать. И вот этот процесс: то мы боремся за то, чтобы не вылететь. То мы боремся за то, чтобы зайти в РФПЛ. И я понимаю тренера. "Какого-нибудь молодого я сейчас здесь поставлю, а мне нужно задачу решать: выйти в РФПЛ или не вылететь". Это всё влияет на то, что, к сожалению, своих воспитанников пока мы не можем дождаться. Но у нас есть интересные футболисты. И мы с Андреем Валерьевичем это обсуждали. Тихонов брал этих ребят на сборы, с основной командой они работали, а играют во второй команде. Безусловно, то, что мы создали вторую команду – это плюс, потому что там игроки играют с мужиками во Второй Лиге и потихонечку-потихонечку прибавляют. Я думаю, что этот процесс небыстрый и надеюсь, что какие-то футболисты появятся в перспективе. Еще двух игроков мы отдали в Португалию в аренду. По одному очень хорошие отзывы. Может быть, поступит, какое-то предложение от португальского клуба. Работаем в этом направлении.
Про тех, кто уйдет
- Пока это обсуждается, контракты у игроков есть до 30 мая. До этого времени мы не бу-дем конкретные фамилии называть. Понимание по поводу этого есть и у клуба, и у глав-ного тренера, но всему своё время.