Четверг, 17 Сентябрь 2020 00:21

Олег Василенко: "Звонок из Воронежа стал приятной неожиданностью"

Олег Василенко Олег Василенко

Новый главный тренер «Факела» Олег Василенко в эксклюзивном интервью с корреспондентом «Голеады» рассказал о том, как воспринял предложение от «огнеопасных», высказал свое мнение о нынешней ФНЛ и оценил болельщиков воронежской команды.

- Олег Петрович, как и от кого вам поступило предложение возглавить «Факел»?
- Предложение поступило от руководства. Я общался с генеральным директором Асхабадзе Романом Гурамовичем, заместителем председателя Совета по содействию в развитии АФК «Факел» Леонченко Владимиром Валерьевичем и спортивным директором Котовым Кириллом Николаевичем.

- Стало ли это предложение для вас неожиданностью?
- В таких случаях всегда в прессе появляются фамилии тренеров, к которым руководство клубов проявляет тот или иной интерес, я к этому отношусь спокойно. Но, звонок из Воронежа, стал приятной неожиданностью.

- Долго ли раздумывали над поступившим предложением? Были ли у вас сомнения на этот счет?
- Раздумывал недолго. Собрался и поехал. Сомнений никаких не было.

- Олег Петрович, вашим последним клубом, который̆ вы тренировали, была саранская «Мордовия», потерявшая профессиональный̆ статус. Чем вы занимались эти полгода?
- Полгода была пандемия, я был на карантине. Когда в июне, июле окончательно стало понятно, что клуб потерял профессиональный статус, отправился к родителям. Бабушки и дедушки давно не видели внуков (улыбается).

- Удавалось ли следить за первенством ФНЛ? В чем отличие нынешнего первенства от предыдущих?
- Да, конечно, я смотрел матчи РПЛ и ФНЛ, даже вживую удалось посмотреть два матча в Песчанокопском. На мой взгляд, определённые нюансы в подготовке могли быть вызваны пандемией. Но, в целом все готовились и было достаточно времени. Если оценивать в целом, то изменений много, связанных с коронавирусом - ограничения по количеству болельщиков, маски и перчатки, тесты перед играми. Что касается спортивной составляющей, то стоит отметить расширение ФНЛ до 22-х команд, что привело к более плотному графику игр.

- В позавчерашней̆ тренировке вы не принимали участие, так как должны были пройти тест на коронавирусную инфекцию. Есть уже результаты теста?
- Да, конечно. Это правило, которое надо принять. К тому же я сам был заинтересован в этом, чтобы не навредить футболистам и людям, работающим с командой в клубе. Тест отрицательный.

- На ваш взгляд, какие позиции в «Факеле» требуют усиления? Планируются ли новички до закрытия трансферного окна?
- В «Факеле» собраны хорошие футболисты. Вопросом селекции занимается руководство клуба.

- Вы, наверняка, знаете о требовательных фанатах «Факела», заждавшихся успехов от своей̆ команды. Готовы ли к психологическому прессу с их стороны?
- Воронеж, это футбольный город, с богатейшими традициями и очень преданными болельщиками, знаю это не понаслышке. На стадион приходят уже целые поколения болельщиков, они живут этой командой и искренне за нее переживают. Конечно, они остро реагируют на неудачи, но в тоже время всегда поддерживают команду, главное, чтобы со стороны игроков не было безволия. Я это понимаю и уважаю традиции, сложившиеся годами. Мы будем стараться радовать наших уважаемых болельщиков. Пресс и стрессовые ситуации, это часть нашей жизни и нашей профессии, так уж повелось ментально у нас. И если ты не готов, не надо браться за дело. Но, я очень люблю футбол и свою профессию.

- Какой̆ результат по окончании сезона удовлетворил бы вас, как главного тренера?
- Любому тренеру хочется выигрывать, и я не исключение. Мне хотелось бы чтобы у нас всё получилось. Я не люблю говорить «громких фраз», рассуждать в сослагательном наклонении, поэтому дождёмся окончания сезона. Хотелось внести положительный вклад в развитие клуба, потому что на сегодняшний день руководством «Факела» сделано очень много. Хочется сделать футболистов сильнее, ведь возможности человека безграничны.

- Что ждете от предстоящего матча с "Чертаново"?
- Я жду, что у нас получится всё то, что мы делали на тренировках и о чём договорились с игроками.

Беседовал: Вячеслав Стариков

Прочитано 1120 раз