Суббота, 28 Ноябрь 2020 23:57

Чья серия оборвется во Владикавказе?

«Алания» и «Нижний Новгород» вполне могут украсть статус главной игры тура у «Крыльев» и «Оренбурга».

Как бы ни закончилась эта встреча, сенсация в этой игре точно состоится. Либо «Нижний Новгород» продлит свою беспроигрышную серию до 17 матчей и установит новый рекорд ФНЛ. Либо «Алания», не проигрывающая дома с 1 августа, снимет с соперника очередной скальп. 

Но самое главное, что этот матч должен подарить болельщикам настоящую интригу.

Одна из самых ярких атак ФНЛ против лучшей обороны лиги. Дерзкая молодежь «Алании» против матерых игроков «НН». Тренер - возмутитель спокойствия Спартак Гогниев против дважды лучшего специалиста первого дивизиона Роберта Евдокимова.

«Голеада» пробует разобраться, кто фаворит предстоящей игры во Владикавказе.

«Алания». Забьем столько, сколько захотим

Наравне с «Крыльями Советов» нападение красно-жёлтых лучшее в текущем сезоне. Молодые «барсы» настолько разъярились в ФНЛ, что уже пять раз громили своих соперников, забивая три и более мяча (3-0 с «Чертаново», 5-1 с «Акроном», 4-0 с «Краснодаром», 5-0 с «Балтикой» и 3-0 с «Енисеем» в предыдущем туре). Вспомним еще и безумную перестрелку с «Шинником» 4-4. Причём ярко выраженного бомбардира у «Алании» нет. Забивают практически все: Гурциев 8 мячей, Хадарцев – 7, Хабалов и Магомедов – по 5, Машуков – 4.

«Алания сейчас располагает ребятами, которые сильны индивидуально, - подчеркивает экс-главный тренер красно-желтых Борис Стукалов. – Обратите внимание, что владикавказцы часто зарабатывает право на пенальти - это происходит из-за ошибок защитников, которые не могут справиться один на один с игроками «Алании». За счет индивидуальных действий команда под управлением Спартака Гогниева может вскрыть любую оборону соперника».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Кроме того «Алания» 10 матчей не проигрывает дома. Последний раз владикавказцы уступали на своем поле в первом(!) туре в игре со «СКА-Хабаровск». Родные стены буквально окрыляют команду и это не просто фигура речи.

«Алания» играет на своем поле при поддержке трибун, а сейчас такая роскошь есть далеко не в каждом регионе, - отмечает Борис Стукалов. - Я знаю, какую атмосферу болельщики создают во Владикавказе. Они буквально гонят команду вперед. И на своем поле «Алания» играет очень агрессивно, по принципу: «Мы забьем столько, сколько захотим!»

В игре «барсов» сейчас действительно многое завязано на эмоциях. Главный тренер «Алании» Спартак Гогниев буквально генерирует энергию на скамейке запасных, а на поле его игроки ловят кураж и готовы смять любого соперника. Тот же Борис Стукалов считает, что в игре владикавказцев создан прекрасный микроклимат, который и позволяет команде всерьез претендовать на место в первой четверке. 

Но если отвлечься исключительно от эмоционального аспекта, матч с «Нижним Новгородом» - прекрасная возможность вплотную приблизится к зоне стыковых матчей. 

«В предстоящем туре «Оренбург» и «Крылья» играют друг с другом – кто-то неминуемо потеряет очки. Вот шанс для «Алании» подтянуться к лидерам, - рассуждает Борис Стукалов. - Тем более после «Нижнего» владикаказцев ждет домашняя игра с «Чертаново», где явно можно рассчитывать на победу. В игре с ФК «НН» я готов поставить на «Аланию». И думаю, что матч не будет «засушен». Скорее всего, мы увидим более трех забитых мячей».

«Нижний Новгород». Доведено до автоматизма

Со слов Стукалова может показаться, что «Алания» - фаворит предстоящего матча. Но вряд ли это так. ФК «НН» есть, чем бить козыри «барсов».

С 14-ю пропущенными мячами оборона «Нижнего» самая надежная в лиге. Но говорить только о крепости ворот «горожан» не правильно. ФК «НН» - самая организованная команда ФНЛ и выбить подшефных Роберта Евдокимова из тактических схем непросто. 

«Нижний Новгород» прекрасно действует на контратаках, и может поймать на этом «Аланию», - не сомневается экс-спортивный директор ФК «НН» Александр Липко. – Владикавказцы иногда действуют авантюрно – это шанс «Нижнего». Кроме того «горожане» отлично используют стандартные положения, забивая с них около 80 процентов мячей. Строгостью игра «Алании» не отличается, поэтому на стандартах у «НН» точно будут шансы».

Еще один сильный козырь нижегородской команды – длинная скамейка запасных. И в матче с «Аланией» серо-бело-голубые получат возможность это продемонстрировать. Во Владикавказе «Нижний» столкнется с рядом вынужденных перестановок: из-за перебора карточек игру пропустят Кирилл Маляров (19 матчей в основе) и капитан «горожан» Александр Сапета (22 матча в основе). 

«Нижний» - единственная команда в ФНЛ, у которой почти на каждой позиции есть два равноценных футболиста, - уверен Александр Липко. – Того же Малярова может заменить Иван Темников, способный сыграть на обоих флангах. С Сапетой сложнее – он капитан команды и проводит на площадке львиную долю игрового времени. Но в средней линии у «НН» выбор исполнителей очень широк. Есть, например, опытнейший Павел Комолов. Не думаю, что потеря Сапеты и Малярова станет для «Нижнего» проблемой».

Не будет во Владикавказе и главного тренера Роберта Евдокимова, который был удален в игре с «Нефтехимиком» за перепалку со скамейкой нижнекамцев. В отличие от игроков заменить рулевого априори не кем. Хотя …

«У Роберта Геннадьевича сильный штаб, есть грамотные помощники. Да, и «НН» сейчас набрал ход - футболисты отлично понимают, что в тактическом плане от них хочет тренер, - считает Александр Липко. - Не думаю, что «НН» остановит отсутствие главного тренера на скамейке».

Александр Липко уверен, что «НН» закроется, предоставив «Алании» право действовать первым номером. Для «горожан» это естественная среда обитания, а вот владикавказцы не любят играть с такими соперниками. И Гогниев и его футболисты не раз отмечали, что им проще с теми командами, кто сам хочет играть в футбол.

_обыгрывает_Нефтехимик.jpg

«Я не хочу называть игру «Нижнего» анти-футболом, но они умеют сыграть очень осторожно, - рассказывает Александр Липко. - Так «НН» недавно победил «Нефтехимик». Старался играть на ноль, потом воспользовался своим шансом и довел дело до минимальной победы.

Но у меня есть ощущение, что «Алания» не проиграет. Думаю, много мячей мы не увидим. 1-1 – такой счет видится вполне реальным и «Нижний» он устроит».

Забудьте матч первого круга

Кстати, с фаворитами «барсы» пока играют не слишком уверенно. В первом круге «Алания» проиграла «Оренбургу», «Крыльям» и «Торпедо». И лишь с «НН» сыграла вничью 1-1. В том матче «горожане» спаслись в добавленное время усилиями Кирила Гоцука. 

_copy.jpg

Но отталкиваться от результата первой встречи «Нижнего» и «Алании» не стоит. 

ФК «НН» с тех пор изменился до не узнаваемости. «Горожане» давно захватили лидерство, а Роберт Евдокимов продемонстрировал всем, что может выстроить в Нижнем не менее солидную команду, чем пару лет назад в Оренбурге.

А ведь после первой игры с «Аланией» и потянулись разговоры, что Роберта Геннадьевича могут уволить. Сейчас об этом даже смешно вспоминать. 

Впрочем, и «Алания» уже не та. Владикавказскую команду давно никто не воспринимает, как непонятного новичка, терять очки в матче с которым постыдно. Во втором круге «Алания» успела взять реванш с одним из лидеров турнира, обыграв на своем поле «Оренбург» 2-1.

_Оренбург.jpg

Вскрыть вторую по непробиваемости оборону ФНЛ у «барсов» получилось. Посмотрим, сумеют ли их когти разорвать лучшую защиту лиги.

 

Автор: Алексей Рокотов
Фото: 
ФК «Алания», ФК «Нижний Новгород»

Прочитано 2581 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования