Суббота, 30 Январь 2021 22:17

Радик Хайруллов: Реформы в российском футболе нужны

Центральный защитник «Чайки» из Песчанокопского в эксклюзивном интервью порталу «Голеада» рассказал о своей карьере в «Чайке», трудностях команды в пандемический сезон, неудачном старте и перспективах клуба.

Справка о футболисте

Радик Хайруллов воспитанник ульяновского футбола. Первым профессиональным клубом в карьере Радика стала ульяновская «Волга», откуда перебрался в ФК «Олимпиец» (ныне ФК «Нижний Новгород»). С «Нижним Новгородом» защитник вышел в стыковые матчи за выход в РПЛ, где нижегородцы уступили «Крыльям Советов». После успешного сезона «нижегородский Рамос», по ряду причин, покинул ФК «Нижний Новгород». Сразу после отъезда из Нижнего Новгорода в услугах Радика заинтересовался ФК «Армавир». К сожалению, клуб с юга России не смог пережить пандемию коронавируса и отправился покорять Небесную Лигу, но Хайруллов не долго сидел без работы. На перспективного защитника вышла амбициозная «Чайка».

На счету Радика 95 игр в Футбольной Национальной Лиге 9 голов и 2 результативные передачи. В Профессиональной Футбольной Лиге защитник сыграл 66 матчей и отметился двумя голами.

Для себя твёрдо решил, что пойду в ту команду, где есть серьёзные амбиции…

- Радик, прошлый сезон ты провел в «Армавире». Как можешь оценить свои результаты?

- За «Армавир» я сыграл 23 матча, и забил 2 мяча. Был твёрдым игроком основы, но, разумеется, к себе есть вопросы по тому сезону. К сожалению, не все получилось, что задумывал, сезон был прерван из-за пандемии, поэтому сложно дать какую-то оценку выступления.

- История с «Армавиром» осталась в прошлом. Остался ли осадок?

- Разумеется! Когда приходишь в команду, акклиматизируешься в ней, а затем вкладываешь не только много сил, но и душу(!), а в итоге - команда перестаёт существовать. Меня это задело до глубины души. После того, как узнал о закрытии команды, я весь вечер пересматривал игры, фотографии с матчей ФК «Армавир» - тешил себя приятными воспоминаниями. А ещё больно за болельщиков, которые очень любили команду: приходили на тренировки, забивали стадион под завязку на домашних играх, громко скандировали и поддерживали команду. Этот город и болельщики заслуживают хорошей профессиональной команды!

- Карантин ты пережидал в Ульяновске, будучи свободным агентом. Не поступало предложение от «Волги» помочь родному клубу?

- Карантин пережидал в родном городе, стараясь индивидуально заниматься. Что же касается ульяновской «Волги» - никаких предложений не было. Я думаю, руководство клуба понимало, что пока есть спрос в лиге выше, нет смысла даже предлагать.

- Летом к тебе проявлял интерес клуб из Армении, сейчас, наверное, можно назвать его?

- Да, был разговор с тренером ФК «Алашкерт» ещё зимой. Главный тренер Армен Армоевич Адамян был заинтересован в моих услугах, предлагал побороться за путёвку в лигу чемпионов через квалификацию.

- Почему переход не состоялся?

- Решил остаться в России. Звучит достаточно патриотично (улыбается).

- Были ли интерес со стороны клубов РПЛ?

- Из РПЛ не было никаких конкретных предложений - все на уровне разговоров.

- «Чайка» - амбициозный клуб с большими перспективами. Для такого футболиста, как ты - один из лучших вариантов. Долго ли думал над предложением?

- Принял решение не сразу, думал около двух недель, но так как до чемпионата оставалось все меньше времени, пришлось собраться и решить. О выбранном решении нисколько не жалею

- Кроме «Чайки» на тебя выходили, какие-то клубы ФНЛ?

- Было ещё несколько клубов, но я для себя твёрдо решил, что пойду в ту команду, где есть серьёзные амбиции.

Находясь на поле, я вообще не понимал, что происходит…

- Магомед Адиев, если не ошибаюсь, сам лично регулировал  трансферную кампанию клуба. Был ли разговор с Адиевым перед переходом?

- Магомед Мусаевич позвонил лично, когда только началась пандемия, и поползли слухи о закрытии ФК «Армавир». Он поведал о планах, целях клуба, своей концепции. Не стану скрывать, что фактор Магомеда Мусаевича и стал решающим в выборе команды.

- Долго вливался в коллектив? Может быть, кто-то помогал адаптироваться в новой команде?

- Влился в коллектив достаточно быстро. Были знакомые ребята, с кем играл в Нижнем Новгороде: Лео Гогличидзе, Максим Палиенко. Именно Лео, как коренной ростовчанин, помогал мне первое время - за это ему отдельное спасибо.

- Ты быстро вошёл в ритм и стал железным игроком основы: за 26 туров пропустив всего 2 игры. Одну из-за перебора жёлтых карточек, а причины отсутствия во второй игре (с «Факелом» прим.)?

- Да, одну игру пропустил из-за микроповреждения, которое получил в кубковом матче. Ничего серьёзного.

- По ходу сезона возникало ощущение, что «Чайку» немного «поддушивают», на поле это чувствовалось?

- Не вижу смысла говорить о какой-то предвзятости - хочу верить в то, что в ошибках судей не было никакого корыстного умысла.

- Матч с «Волгарем» был омрачен скандалом из-за судейства Юнуса Кошко. Он на самом деле помогал соперникам?

- Этот матч я запомню на всю жизнь! Судья совершил много ошибок в нашу сторону. Я забил чистый гол (по мнению арбитра ФИФА Федотова) в первом тайме, неоднозначный пенальти в наши ворота, два удаления на ровном месте... Но хорошо то, что хорошо кончается! Кстати, на 90+ минуте Магомед Мусаевич личным распоряжением отправил меня на «последний стандарт», где мне и удалось отдать голевую передачу. Все было как в сказке с хорошим концом.

- Победа на морально-волевых - конек «Чайки». После скандального матча с «Волгарем» аналогичный матч получился с «Чертаново». На поле не казалось, что это не просто ошибки судьи, а преднамеренная акция?

- На самом деле, находясь на поле, я вообще не понимал, что происходит. Три явных пенальти, а руки судьи разведены в стороны. Арбитры тоже люди - они могут ошибаться. Слава Богу, эти ошибки не повлияли на результат.

- По составу «Чайка» выглядела очень внушительно. Чем обусловлены результаты?

- Знаешь, в футбол играют не фамилии! Сложно назвать одну причину. Могу только сказать, что команда была обновлена процентов на 85. Нам нужно было время, чтобы наша «банда» стала именно командой с большой буквы «К». Мы находились в цейтноте, игры проходили на третий день, перелёты, времени натренировать, что-то вообще не было, только восстановление - это и сыграло «роковую» роль в нашем случае.

-  Адиев - один из самых перспективных футбольных тренеров России. Как думаешь, он стал заложником трансферной политики или не смог подстроиться под нынешние реалии ФНЛ.

- Адиев мне очень импонирует и как человек, и как тренер - я уже об этом говорил. Но я бы не хотел лезть в эту полемику, так как это не в моей компетенции. Но уверен, что Магомед Мусаевич сделает выводы, и будет двигаться только вперёд.

Это самый сложный сезон в моей карьере в ФНЛ…

- Летне-осенняя часть чемпионата прошла под гнетом коронавируса. Ходили разговоры, что "Чайка" уйдет на карантин, но все обошлось. Тебя не затронула болезнь?

- Весь футбольный мир был под гнётом этой заразы - мы не исключение. Большинство уже переболели, но я пока держусь.

- Больше месяцы играть приходилось через два дня на третий. Сложно жить в таком графике?

- Да, это самый сложный сезон в моей карьере в ФНЛ! Не припомню такого физического и психологического истощения сезонами ранее.

- Оправдан ли такой насыщенный график игр?

- Не мне рассуждать на эту тему, на это есть футбольные власти. Судя по всему, у них не было другого выбора. Тут и Чемпионат Европы на носу. Поэтому считаю, что решение оправданное - лучше играть чаще, нежели не играть вообще

- Ты забивал в «Волге», «Нижнем Новгороде», «Армавире», и неизменно отличался в дебютном матче. В «Чайке» пока у тебя не идёт, чем это обусловлено?

- Все серии когда-нибудь заканчиваются, вот и настало время моей (смеется). Буду работать в два раза усерднее, голы придут, я уверен - сезон ещё не окончен!

- Сейчас межсезонье - время трансферов. Может не совсем корректный вопрос: на тебя не выходили другие клубы?

- У меня действующий контракт, в первой части сезона стал лидером по количеству игровых минут - не вижу смысла вести какие-то разговоры о переходе! Я не любитель менять команды каждые пол сезона. Мне в Чайке очень комфортно!

Наша задача - побеждать, побеждать и ещё раз побеждать…

- Как оцениваешь приход Ташуева?

- Приход Сергея Абуезидовича должен оценивать владелец клуба (Андрей Иванович Чайка) по истечению, какого-то продолжительного времени, но точно не я.

- «Чайка» уже успела подписать несколько новых футболистов, как вы их приняли?

- Коллектив у нас достаточно дружный, поэтому принимаем всех с хлебом и солью (улыбается). Я думаю, что ребятам комфортно у нас - с этим проблем точно нет

- Чего ждёшь от возобновления сезона?

- От возобновления сезона жду только положительных результатов! Хочется побеждать и радовать наших болельщиков. В спорте, в футболе в частности, любят победителей, никто не любит проигравших. Наша задача: побеждать, побеждать и ещё раз побеждать.

- Какие у тебя цели на остаток сезона?

- Цель - играть в основном составе, прогрессировать и приносить пользу команде, и, наконец-то, забить гол за «Чайку». Кроме того, у меня пока 95 матчей в ФНЛ, хочется довести цифру до 100 во второй части сезона!

Реформы в российском футболе нужны…

- Все чаще появляются разговоры о реформе в российском футболе. Что ты думаешь об этом?

- Я считаю, что реформы в российском футболе нужны. Катализатором этих реформ стали неутешительные выступления наших команд в еврокубках. Но грядущие реформы должны быть взвешенными и хорошо обдуманными, которые действительно смогут поднять уровень нашего чемпионата и конкурентоспособности на европейской арене!

- Как оцениваешь проект РПЛ по сокращению клубов?

- Безусловно, отрицательно! Такая большая страна, а в высшей лиге играют 12 команд - нонсенс! Такими темпами в РПЛ будут играть только московские команды и «Зенит» из Санкт-Петербурга. А как же провинции?! Я считаю, что основной задачей футбольных властей является повышение уровня конкуренции между командами в РПЛ, а не сокращение количества клубов в чемпионате.

Текст: Александр Лютов

Прочитано 796 раз