Четверг, 25 Февраль 2021 18:55

Почти по Пушкину. Превью 27-го тура первенства ФНЛ

Прошу прощенья у великого классика, но столь ранний старт первенства ФНЛ так и подмывает перелицевать знакомые строки «Евгения Онегина»: «Зима!.. Болельщик, торжествуя, к трибунам проторяет путь».  Да, да!. Зимой закончили первую часть турнира, зимой и начнём. Оставшиеся для каждой команды, 16 матчей первенства определят, для кого зазвучат победные фанфары, а кому придётся познакомиться с творчеством Шопена, кто окажется живее всех живых, а кто так и не сможет освободиться от зимней спячки. Интрига присутствует на всех этажах турнирной таблицы. Пожалуй, только хабаровчане, «Нефтехимик», «Балтика» и «Енисей» могут себе позволить целенаправленно готовиться уже к следующему сезону. Будущее остальных команд – книга тайн, но оно будет раскрываться с каждым прошедшим туром, а посему обо всём по порядку.

Второй этап первенства стартует двумя матчами: в Оренбурге и Красноярске. Отодвинутый от прямой путёвки в РПЛ «Оренбург» будет принимать воронежский «Факел». В первом круге «газовики» в гостях выиграли – 2:0 (Козлов А., Шкофлек). Кровь из носу, как уральцам нужна победа и во второй игре. Ведь уже в этом туре лидирующие «Нижний» и «Крылья» схлестнуться между собой, и отстающие от самарцев на один балл оренбуржцы в случае выигрыша при определённом раскладе могут на вторую строчку таблицы рассчитывать. Предыдущий расклад во встречах между «Оренбургом» и «Факелом» таков: в 8 играх 7 побед у «газовиков» и ещё в одном поединке была зафиксирована ничья. Воронежцы в этих встречах сумели забить только 3 гола, тогда, как оренбуржцы – 16. Изменения в составах команд в зимнюю паузу произошли незначительные. Контрольные игры показывают, что у фаворитов турнира, как не получалась до перерыва игра в нападении, так не получается и сейчас.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Из 10 матчей подопечные Марцела Лички выиграли только 3, да ещё два свели вничью. «Факел» на сборах сыграл такое же количество спаррингов, но не проиграл ни одного, и только 4 матча завершил вничью. Отметим, что в одном из матчей хет-триком отметился новичок команды Хызыр Аппаев. Воронежцам, несомненно, обидно, когда не по своей вине вдруг снова оказываешься в зоне вылета. Что ж, им снова предстоит битва за плацдарм.

В Красноярске под крышей манежа «Енисей» примет «Волгарь». Игра первого круга между этими командами завершилась вничью 1:1. На гол сибиряка Зотова, ответил Погосов. Команды, можно сказать, равны по силам. «Львы», опережая волжан на 2 балла, занимают 10 место, астраханцы на 11 месте. Красноярцы, по существу, не имея никаких сиюминутных задач, могут сосредоточиться на футболе, как игре, и приступить к подготовке к следующему сезону. Маловероятно и пике астраханцев. Зимой обе команды понесли потери: сибиряки продали в Ростов защитника Рукаса, волжане остались без своего лучшего бомбардира Вороьёва, перешедшего в «Оренбург». «Волгарь» попытается компенсировать прореху в атаке за счёт взятых в аренду Агаларова («Уфа») и Юсупова («Урал»). В «Енисей» на смену Томасу пришёл его брат Андрюс Рукас из «Иртыша», арендован в ЦСКА ещё один защитник Елеев. В 8 контрольных встречах сибиряки выиграли 5 раз, и 2 игры завершили вничью. Отметим победу над «Тамбовом» и ничью с «Велесом». На счету астраханцев 5 таких встреч: 3 победы и ничья. Уступили волгари тому же «Велесу». В личных встречах небольшое преимущество у астраханцев, которые в 24 матчах одержали 9 побед, против 7 у красноярцев, да и разница мячей в их пользу – 30:20.

Очень интересным должен получиться матч во Владикавказе, куда в гости к «Алании» приедет «Томь».  Чтобы ликвидировать отрыв в 12 очков до спасительного 16 места (не будем пока ничего говорить о «Тамбове», будет день – будет и пища), команде Александра Кержакова просто необходимо атаковать, чтобы стать первым коллективом, победившим во Владикавказе. В каждом туре сибиряки должны совершать подвиг по расписанию. Без серийного набора очков чудо для томичей окажется недоступным. Сказать что-то определённое о команде сменившей полсостава сейчас невозможно. Если ориентироваться на спарринги, то сибиряки провели 8 встреч. Первую и последнюю («Балтике») проиграли, остальные завершили в свою пользу. Обыграны, оказались знакомые нам «Рубин» и «Ахмат». Отметим и такое обстоятельство, что только в самом первом поединке томичи ушли с поля без забитого гола, а в победных – меньше двух не забивали. Удручает то обстоятельство, что в последних 4-х играх в ворота сибиряков стабильно влетало по 2 мяча.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

А ведь «Алания» — это такая команда, которой палец в рот не клади. Независимо от места проведения матча владикавказцы всегда играют остроатакующе. Иначе подопечные Спартака Гогниева не умеют. И уж у себя дома, при своих болельщиках точно по-другому играть не станут. Напомним, что в первом круге верх был на стороне осетинского клуба – 1:0. В различных турнирах команды встречались 7 раз, и лишь однажды сибиряки смогли переиграть «Аланию», но сделали это именно во Владикавказе.

В омском манеже встретятся «Иртыш» и «Нефтехимик». «Речники» после разбирательств с «Динамо» зону вылета покинули, и снова туда вернуться, вряд ли, желают. Из потерь омичей в эту зиму отметим переход бывшего капитана команды Масловского в «Оренбург» и Рукаса А. в «Енисей». Пришедшие же новички все нацелены на атаку. Нападающие Стефанович («Велес»), Коршунов («Зенит»), Визнович («Шинник»). Также из Ярославля пришёл полузащитник Пухов. В контрольных встречах сибиряки обыграли «Чертаново» - 2:1, «Спартак-2» - 3:0, уступили «Факелу» - 1:2. Нижнекамцы пока команда-загадка. Пусть коллектив остался почти старый, но пришёл новый тренер. И как команда будет строить свою игру – непонятно. Из 9 контрольных встреч «Нефтехимик» 4 матча выиграл, в том числе и у хабаровского СКА, и в столько же поединков проиграл. В первом круге победа была на стороне коллектива из Татарстана. Статистика личных встреч гласит, что в 9 матчах 5 побед у нижнекамцев и 3 – у омичей, но это будет их первая игра под крышей.

В первом круге за счёт гола Галояна на пятой, компенсированной к матчу, минуте «Велес» у «Акрона» выиграл. Но сейчас это, по существо, совсем другие команды. У москвичей 9 человек «на выход», включая всех своих лидеров, и 8 футболистов на «вход». Пришли, правда, люди в футбол играть умеющие. На этот раз столичный клуб отступил от своего правила – искать игроков в командах ПФЛ. Игровую практику новички получили. «Велес» провёл 9 контрольных встреч, и только в трёх проиграл.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

 

Ещё большие изменения в «Акроне». Клуб распрощался с 11-ю футболистами (включая таких экзотических, как Маркс Ленин), столько же игроков пополнили состав. Долгая зимняя пауза позволяет проводить такие эксперименты. Надо что-то делать, чтобы тольяттинцы могли побороться за место под солнцем ФНЛ. О том, какое это трудное дело – создать новую команду – говорят и результаты контрольных матчей волжан: из 8 игр победа досталась только в 2-х, да ещё 2 встречи завершились вничью. Но надо отметить, что соперники, в основном, подбирались добротные: «Урал», «Видзев», «Лудогорец», «Крылья Советов», рижский РФШ и т.д. Землякам из Самары, кстати, тольяттинцы проиграли 1:3.

Матч тура состоится в Нижнем Новгороде, где в рамках волжского дерби местный клуб будет принимать «Крылья Советов». В первом круге самарцы камня на камне не оставили от нижегородцев, крупно обыграв их со счётом 3:0. Не будем забывать и то, что «Крылышки» уже провели свой первый официальный матч сезона, выбив из Кубка России подмосковные «Химки», всухую обыграв команду премьер-лиги – 4:0. Результаты десятка проведённых контрольных игр говорят о том, что самарский клуб силу свою не растерял: только два ничейных результата, в остальных победа была на стороне подопечных Осинькина. У нижегородцев результаты чуточку послабее: в 8 матчах 3 ничьих и одно поражение. Нижегородцы отметились восемью проведёнными спаррингами: 4 победы, 3 ничьих и одно поражение. Хорошо смотрелся Тимур Сулейманов, большего ждали от Янсане. Будем надеяться, что малиец впишется в игровую модель Роберта Евдокимова. Статистика личных встреч говорит, что в 5 встречах 3 победы у самарцев, и одна – у нижегородцев, причём у себя дома «Нижний» «Крылья» ещё не обыгрывал.

Интересный междусобойчик ожидается в Москве между вторым «Спартаком» и брянским «Динамо». Очки нужны обеим командам. Спартаковцы не так уж и далеко от зоны вылета, а динамовцы в этом самом болоте. Чем ещё интересна эта игра, так тем, что оба коллектива этой зимой остались без своих активов, и мы увидим новые команды. Красно-белые покажут, насколько хорошо работает их Академия, а собранная с бору по сосенке брянская дружина должна предъявить свои козыри опыта и мастерства, доказать, что у ветеранов ещё есть порох в пороховницах. У динамовцев в контрольных матчах была основная задача обрести сыгранность, поэтому все соперники были уровня ПФЛ, и на их результатах мы останавливаться не будем. У москвичей похожее положение дел. Отметим, что омскому «Игрышу» «Спартак-2» проиграл 0:3. В первом круге медицинская победа была присуждена столичному клубу. Всего же команды провели между собой 3 игры, и во всех, пусть и в упорной борьбе, но победили красно-белые.

В Иваново «Текстильщик» будет принимать «Чертаново». Это будет единственная встреча, которая пройдёт без зрителей. В этом сезоне на домашние матчи своей команды в «городе невест» болельщиков ещё не допускали. Оба клуба являются аутсайдерами в ФНЛ. «Текстильщик» на одну победу выше зоны вылета, «чертям» надо очень постараться, чтобы ликвидировать отрыв в 6 очков до спасительного места. Зимой «Текстильщик» покинули 5 футболистов. Главная потеря – Хызыр Аппаев. Посмотрим, как теперь Сергей Павлов будет строить игру своей команды. По результатам контрольных встреч следует отметить, что боевой характер у команды сохранился. Ивановцы не проиграли ни армейцам Хабаровска (2:2), ни «Нижнему Новгороду» (1:1), ни «Оренбургу» (0:0). Готовясь ко второй части первенства, чертановцы провели 7 спаррингов, а выиграли только один, у «Жетысу» - 2:1. В первом круге победу 1:0 одержала команда из текстильного края. Всего же между собой клубы сыграли 4 матча, в которых одержали по две победы.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В Песчанокопском встретятся два самых многострадальных коллектива первой части первенства. «Чайка» будет принимать ярославский «Шинник». И если у песчанокопцев после небольшого переформатирования и смены главного тренера есть шансы сохранить своё место под солнцем ФНЛ, то, думается дела ярославской дружины безнадёжны. Наверняка, это понимают и в клубе, поэтому не стали собирать под знамёна «Шинника» боевой отряд во имя задачи сохранения места под солнцем, а провели селекцию под будущие дивиденды в ПФЛ. Об этом говорят и результаты контрольных встреч. Будем рады, если мы в своём предположении ошибаемся, и увидим не серенький, а боевой «Шинник» в каждом из оставшихся матчей. В первом круге команды победителя между собой не выявили – 0:0.

Второй, по статусу, матч тура состоится в Москве, где «Торпедо» будет принимать хабаровский СКА. Хабаровчане сезон уже открыли, проведя кубковое армейское дерби с ЦСКА. Игра у дальневосточников не получилась от слова «совсем», хлопот маститому клубу они не доставили, проиграв 0:2. Есть шанс исправиться, и отыграться на автозаводцах. Наверняка, у всех в памяти остался матч этих соперников в Хабаровске, когда хозяева поля вели 2:0, но проиграли 2:4, пропустив все голы во втором тайме. В зимний перерыв дальневосточники знатно перетряхнули свой состав, и налаживание игровых связей для них в приоритете. На сборах эти команды встречались между собой, и снова команда Сергея Юрана уступила, на сей раз 2:3. Кроме этой чёрно-белые провели ещё 9 контрольных матчей, но выиграть команде Сергея Игнашевича удалось ещё только в двух, и ещё два спарринга москвичи завершили вничью. Между собой команды провели 14 матчей: 9 побед на стороне столичного клуба, и только две – у хабаровчан. В Москве армейцы у автозаводцев ещё ни разу не выигрывали.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Завершится тур матчем в Калининграде. «Балтика» попытается взять реванш у «Краснодара-2» за поражение в первом круге со счётом 1:3. В принципе, все свои проблемы на сезон, калининградцы решили, и могут просто поиграть в футбол, чтобы порадовать своих зрителей. Надо признать, что в первой части турнира это им удавалось не часто. Зимой на трансферном рынке балтийцы вели себя спокойно. Состав у команды таков, что, скажем прямо, позволяет решать более крутые задачи, чем занять –дцатое место. Но, в «музыкантов просим не стрелять…». Продолжение вы знаете. Из контрольных матчей отметим проигрыш «Торпедо» (0:1) и выигрыш у «Томи» (2:1), а также победу над СКА из Ростова-на-Дону 4:2.  Краснодарцы в контрольных матчах ничем не отметились, да и провели их немного – всего 4, только в одном сумели сыграть вничью, проиграв остальные. Поэтому говорить о составе и форме «быков» до игры, вряд ли, стоит. Статистика личных встреч этих соперников говорит о том, что матчи между ними всегда проходят в бескомпромиссной борьбе. Пусть их было немного – только 4, но ни один из них не завершился вничью. Трижды перевес был на стороне южан, и один раз выиграли балтийцы.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 316 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования