Пятница, 26 Февраль 2021 15:37

"Нефтехимик": Вокруг да около

Когда заводишь разговор о футболе в Татарстане, все, конечно, в первую очередь вспоминают «Рубин». И это правильно – команды РПЛ находятся на виду, хоть и редко, но появляются на экранах общедоступных каналов. Однако сказать что-либо конкретное о главной команде республики, кроме того, что её тренирует Леонид Слуцкий, многие собеседники затруднялись, хотя считали себя разбирающимися в футболе и интересующимися им людьми. Что же после этого говорить о второй команде Татарии – нижнекамском «Нефтехимике»? А ведь есть ещё также рвущийся в ФНЛ «КАМАЗ».

В своё время в футбольных кругах Татарстана довольно много говорилось о создании футбольной вертикали: РПЛ – ФНЛ – ПФЛ, но разговоры, похоже, так и остались разговорами. Вернее о ней вспоминают, когда нужно решить вопрос в пользу более престижного клуба. Так, например, было при переходе из «Нефтехимика» в «Рубин» Дениса Макарова. Вместо возможных 20-30 млн. от ЦСКА нижнекамцы получили опцию в виде 30-40% от следующей продажи этого футболиста. А куда деваться? Спонсор то у обоих клубов один.

006.jpg

Возможно, именно поэтому нефтехимики и ходят вокруг да около заветной четвёрки, дающей хоть какой-то шанс изменить свою судьбу. Ведь что ни говорите, а вертикаль самостоятельность не подразумевает: какой-то клуб должен постоянно осваивать ПФЛ, какой-то – ФНЛ. Перспектива – только в росте мастерства игроков, и то только до определённого уровня, с последующей их продажей, а точнее с передачей в следующую по вертикали команду. С другой стороны такое построение дел позволяет всем командам, участвующим в этом проекте крепко стоять на ногах.

Тот же «Нефтехимик» из команды-лифта превратился даже не в крепкого середняка, а в знающего себе цену, солидного профессионала. Второй год подряд клуб можно рассматривать в качестве претендента на повышение в классе. О желании этого мы здесь говорить не будем, поговорим лучше о показанных командой на первом этапе результатах.

DSC_7094.jpg

Начала команда неважно. Домашняя ничья с «Чайкой», поражение в Оренбурге. Но команда смогла взять себя в руки, и в следующих трёх встречах были одержаны победы. По всем статьям были переиграны «Енисей» и «Чертаново», и второй год подряд были привезены 3 победных балла из Нижнего Новгорода. Не проиграли нижнекамцы в Томске, хотя все предпосылки для этого были – 0:0, а дома на 86-й минуте вырвали победу у «Иртыша».

DSC_3156.jpg

Медицинская победа над брянским «Динамо» сохранила беспроигрышную серию «нефтехимиков», но из игрового ритма их, явно, выбила. Четырёхматчевую домашнюю серию они начали с поражения от «Спартака-2». Затем были ничьи с «Аланией» и «Крыльями Советов», которые, несомненно, надо занести команде в плюс, а также крупная победа над «Текстильщиком» - 4:0. Выезд в Астрахань добавил клубу единичку в графу «поражения» - 1:3. Однако уже в следующем матче, дома, нижнекамцы уверенно, с таким же счётом, обыграли «Факел». Следующие 3 игры были гостевыми, и закончились с предсказуемыми результатами. Правда, вряд ли кто-то ожидал такое их течение. Упорное сопротивление «Шинника» удалось сломить только за полчаса до окончания матча, и сил было потрачено так много, что к следующей игре с «Торпедо» игроки восстановиться, просто, не успели.

DSC_7208.jpg

Разгром 0:4, и не радужные перспективы на игру с «Акроном». Начало игры в Жигулёвске для гостей стало продолжением игры с автозаводцами. К середине первого тайма тольяттинцы вели 2:0, но игроки «Нефтехимика» сумели проявить характер, а главный тренер Юрий Уткульбаев угадал с заменой, и в последующей перестрелке чаша вестов склонилась в сторону приезжей команды – 4:3. Краснодарских «быков» в домашнем матче, поймавшие кураж, нижнекамцы перекрутили на фарш – 5:0. С победы в Калининграде команда Татарстана начала свою очередную выездную серию. А вот дальше – как заклинило. Серия из 6 поражений подряд, причём, как на выезде, так и на своём поле. Тут, правда, следует признать, что соперники на этот период по календарю подобрались более, чем достойные. «Велесу», хабаровскому СКА и «Енисею» нижнекамцы уступили в гостях. «Оренбургу» и «Нижнему Новгороду» - дома. Особняком стоит поражение в Москве от «Чертаново», когда всё решил пропущенный на 89-й минуте мяч. И всё-таки первый этап «Нефтехимику» удалось завершить домашней победой над «Томью».

i2352oJrON8.jpg

Первый этап вторая команда Татарстана, набрав 40 баллов, завершила на 8 месте. Юрию Уткульбаеву 18 потерянных очков подряд не простили, и теперь у нижнекамцев новый главный тренер – Кирилл Новиков, знакомый нам по работе в московском «Динамо». «Новая метла» не произвела радикальных изменений в составе команды. Возможно, мы увидим совсем другую игровую манеру игры. О том, что нижнекамцы перестраиваются говорят результаты их контрольных игр. В 9 проведённых матчах одержаны только 4 победы, и ещё один матч завершился вничью. Поэтому говорить о каких-либо перспективах «Нефтехимика» на вторую часть сезона, пока, преждевременно. Хотя с большой долей уверенности можно предположить, что до заветной четвёрки он не дорастёт, и вниз не рухнет, а вот создать себе перспективу на будущее – это дело в руках самого клуба.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 201 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования