Пятница, 26 Февраль 2021 15:50

Рестарт ФНЛ. Новые звезды и старые знакомые

В списке самых интересных трансферов зимы первый бомбардир ПФЛ, звездочки из Африки и даже шотландский тренер
 
Лучший трансфер
 
Как и подобает лидерам, именно «Нижний Новгород», «Крылья Советов» и «Оренбург» зимой вели самую серьезную селекционную работу. Клубы брали качеством, укрепившись очень маститыми исполнителями. Выбрать, кто из фаворитов ФНЛ усилился лучше, непросто. На наш вкус сильнейший трансфер остался за ФК «НН». «Горожане» провернули классную сделку с «Локомотивом» и взяли в аренду Илью Берковского. В представлении 20-летний полузащитник не нуждается – осенью он играл в ФНЛ в составе «Торпедо».
 
_copy.png
 
Подписав Берковского, «НН» не только получил потенциального лидера полузащиты, способного в будущем помочь команде и в РПЛ, но и косвенно ослабил «Торпедо» - которое также продолжает борьбу за премьер-лигу.
 
Грамотно сработал селекционный отдел и в «Крыльях Советов». В Самару переехал португалец Рикарду Алвеш, начинавший сезон в «Оренбурге». Состав уральцев полузащитник покинул не по-доброму, разругавшись с клубом из-за условий нового контракта. Его переход в стан прямого конкурента – настоящий щелчок по носу менеджмента «Оренбурга».
 
Любопытно, что в матче первого круга именно Алвеш принёс победу уже своему бывшему клубу в игре с «Крыльями».
 
Не сидел, сложа руки и «Оренбург». Уральцы, например, вернули Адесойе Ойеволе из «Тамбова». А лучшим трансфером, пожалуй, стало подписание украинского полузащитника Александра Нойока. Последние сезоны воспитанник донецкого «Шахтёра» проводил в брестском «Динамо», где был одним из лидеров команды. И если верить слухам, несколько лет назад он даже входил в сферу интересов питерского «Зенита».
 
_Нойок.jpg
 
Африканские таланты
 
Выходцев с самого жаркого континента ФНЛ давно не удивить. И каждый год среди африканцев, приезжающих в первый дивизион, есть любопытные персонажи.
 
Так этой зимой в «Нижний Новгород» перебрался гвинейский бомбардир Момо Янсане. Двадцатитрехлетний форвард приехал в стан лидера ФНЛ из малийского «Блэк Старз», а до этого зажигал в «Ислочи», где стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Белоруссии.
 
_Янсане.jpg
 
«Нижнему» как воздух нужен забивной форвард, и с Янсане в стане «горожан» связывают большие надежды.
 
Интересное приобретение сделал и клуб-открытие осенней части ФНЛ – «Велес». Москвичи арендовали у ЦСКА Лассана Н`Диайе. Малайский форвард первую часть сезона провёл в аренде в шведской «Эксильстуне». Бомбардирским талантом пока нигде не блеснул. Но раз в селекционной службе ЦСКА, умеющей находить таланты, что-то рассмотрели в этом пареньке, значит, к нему стоит присмотреться и нам. 
 
_НДиайе1.jpg
 
А в составе «летающих быков» освоиться Н`Диайе должен помочь земляк из Мали Мамаду Майга.
 
Джокер
 
ФНЛ по статусу положено зажигать звезды. А потому внимательно надо посмотреть и на тех игроков, кто пришел в первый дивизион из ПФЛ. Особняком здесь стоит переход в «Торпедо» Константина Коржа. Экс-форвард раменского «Сатурна» переходит в стан «автозаводцев» в статусе лучшего бомбардира первенства ПФЛ (с 14 мячами нападающий делит первое место со Станиславом Карпухиным из «Зенита-2»).
 
_Корж.jpg
 
Коржу уже 24 года, а в этом возрасте сложно считаться суперперспективным. Но опыт Константина позволяет рассчитывать, что он сможет заиграть с листа и составить лучшему голеадору черно-белых Амуру Калмыкову достойную пару. 
 
На тренерском мостике
 
Случились в межсезонье и любопытные тренерские перестановки. Самым перспективным видится назначение Кирилла Новикова на пост рулевого «Нефтехимика». Новиков неплохо проявлял себе в столичном «Динамо», хотя удержаться в команде премьер-лиге и не сумел.
 
_Новиков.jpg
 
Теперь 40–летний специалист попробует перезапустить свою карьеру в Нижнекамске. И этот союз может стать многообещающим. «Нефтехимик» - крепкий клуб с неплохим составом и финансовыми гарантиями. Вполне возможно, что в следующем сезоне команда с берегов Камы будет претендовать на повышение в классе.
 
А вот «Чайка» напротив решила сделать ставку на тренера-аксакала. Оставшись недовольным результатами при Магомеде Адиеве, клуб из Песчанокопского пригласил на смену чеченскому специалисту Сергея Ташуева. В текущем сезоне южане больших задач уже не решают, но опытнейшему главному тренеру предстоит вести тяжелейшую борьбу за выживание.
 
И, наконец, самое экзотичное подписание. В зимнее межсезонье тренерский штаб «Оренбурга» усилил специалист из Шотландии! Питер Левен теперь будет помогать Марцелу Личке. С британцем Личка ранее весьма успешно работал в брестском «Динамо».
 
_Левен.jpg
 
Перебравшись в ФНЛ, Левен стал первым представителем Шотландии в «лучшей лиге мира».
 
 
Автор: Алексей Рокотов
Фото: Фк "Локомотив", ФК "Оренбург", ФК "Крылья Советов", ФК Нефтехимик", ПФК ЦСКА, ФК "Торпедо", Transfermarkt
Прочитано 276 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования