Суббота, 27 Февраль 2021 15:24

"Спартак-2": Красно-белое разочарование

К появлению команды Евгения Бушманова в составе участников первенства ФНЛ сезона 2015/2016 многие отнеслись неоднозначно. Одни предрекали этому проекту разгромный провал, другие предполагали, что молодёжь сумеет взбодрить первый дивизион, влить в него свежую, молодую горячую кровь. Правы оказались и те, и другие. Были и оглушительные поражения, как, например, в Томске и Туле по 1:4, или от «Тосно» -1:6. Но были и яркие победы: в Красноярске – 4:0, над тем же «Тосно» в Москве – 3:1. В основном же, весь турнир москвичи провели ровно, и заняли в итоге 5 место. Выше им и не нужно было, так как права на подъём в РПЛ у команды нет. Вернее есть, но только в том случае, если высший свет покинет главная команда «Спартака».

Выполнила эта «пионерская дружина» и свою главную задачу – достаточно много футболистов засветилось на футбольном небосклоне. Достаточно назвать такие фамилии, как Кутепов, Кутин, Мелкадзе, Обухов, Пуцко, Савичев, Самсонов и ещё целый ряд других, играющих сейчас и в клубах ФНЛ, и в клубах РПЛ.

USP22958.jpg

В следующем сезоне, не сильно изменив состав, спартаковцы продолжили куражиться над старожилами первой лиги. Снова 4:0 в Красноярске, 4:1 у «Мордовии», 4:0 в Саратове, 4:0 над «Химками». Но были и щелчки по носу: 0:4  в Ярославле, 5:2 от «Кубани». Итоговое 6 место стало более, чем удовлетворительным.

От дальнейших выступлений команды поклонники спартаковцев получали сплошные разочарования. Дважды москвичи заканчивали турниры на 14 строчке турнирной таблицы, а в прошлом сезоне от вылета из ФНЛ столичный клуб спасла только пандемия. Основные причины падения лежат на поверхности: сменился главный тренер, ушли в другие клубы качественные, можно сказать, классные игроки. Оказалось, что замены им в Академии нет. Очередной россыпи талантов в команде не оказалось.

USP29986.jpg

Хотя со стартом нынешнего первенства казалось, что красно-белые решили воспользоваться шансом, предоставленном им новым регламентом турнира, и начальные матчи провели довольно бойко. Надо сказать, что и календарь благоволил им, ведь в первых 5 встречах, кроме «Торпедо», в соперниках у москвичей были сплошь будущие аутсайдеры турнира: «Чертаново», «Томь», «Акрон» и «Иртыш». Всех их спартаковцы обыграли. Особенно больно они «укусили» омичей – 5:0. С автозаводцами удалось свести матч вничью. После 5 тура «Спартак-2» оказался во главе турнирной таблицы, и до 16 тура лидирующую четвёрку команда не покидала. При этом временами у них прорезывался классный футбол, который позволил им обыграть «Нефтехимик», «Велес» и хабаровский СКА. Но были и провальные игры, как, например, с «Краснодаром-2» и «Балтикой», причём «быки» положили красно-белых на лопатки, играя в меньшинстве с 27-й минуты. Была в этой серии и медицинская победа над брянским «Динамо».

zRk55uthiHY.jpg

Последний благополучный матч москвичам удался в Иванове против «Текстильщика», который команда завершила 2:0 в свою пользу. Следующие 13 матчей турнира лавров спартаковцам не принесли. В них столичный клуб одержал всего лишь одну победу над беспомощным «Шинником», и 3 раза сыграл вничью – с «Енисеем», «Факелом» и «Акроном». Остальные матчи были проиграны. В некоторых встречах была какая-то видимость борьбы (с «Чайкой», «Крыльями Советов», «Торпедо», «Томью», «Иртышом»), но игрокам московского клуба не хватало характера и уверенности в своих силах, поэтому итоговый перевес оставался на стороне соперников. В других же поединках борьбой и не пахло: с «Оренбургом» - 0:3, с «Нижним Новгородом» - 0:4. Лидеры, скажете вы, против них трудно. А как тогда пояснить безвольное поражение от «Волгаря» - 0:2. И уж полный конфуз в Краснодаре – 0:7. Это был заключительный матч первого этапа. Он в полной мере показал, что спартаковцам на данном этапе было просто не до футбола. И тут не до оправданий, что с 16-й минуты москвичи играли в меньшинстве. Выше уже написано, как в такой же ситуации краснодарцы проявили себя в Москве.

T2U7_gBbDcU.jpg

В итоге первую часть первенства «Спартак-2» с 34 набранными очками завершил на 12 месте. Учитывая ситуацию в «Тамбове», и то, что с очень большой долей вероятности из ФНЛ будут вылетать не 6, а 5 команд, то отрыв от зоны вылета у столичного клуба составляет 11 баллов. Такой разрыв, конечно, не обеспечивает красно-белым спокойную жизнь в оставшихся 16 играх, но с другой стороны позволяет провести реорганизацию состава. Зимой были распроданы последние спартаковские активы. Клуб расстался с Кожедубом, Нимели, Баду. Звёздочки в команде ещё остались, те же Оганесян с Маркитесовым, колония Шитовых, но над их огранкой главному тренеру Роману Пилипчуку предстоит ещё работать и работать. Что ж, будем надеяться, что в их исполнении, пусть не в этом сезоне, так в следующем, мы ещё увидим знаменитый спартаковский футбол.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

Прочитано 213 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования