Понедельник, 01 Март 2021 14:17

"Волгарь": Без шансов на неудачу

Когда в сезоне 2018/2019 астраханская команда, несмотря на 10-е место в предыдущем турнире, по существу, добровольно из-за финансового недомогания покинула состав участников первенства ФНЛ, в скорейшее её возвращение в первый дивизион верилось с трудом. Однако сменив одного газового спонсора на другого, и решив бюджетные вопросы, в клубе засучив рукава, взялись за работу, и спустя два года мы вновь увидели волжан, сражающихся за победы в первом дивизионе.

Скажете – пандемия помогла. Возможно, но проведя 19 игр, астраханцы набрали 50 очков, и уверенно шли на первом месте, опережая «Аланию» на 4 балла. Известие о включении команды в ФНЛ подоспело как раз к тем дням, когда клуб отмечал 60-летний юбилей со дня своего первого официального матча.

6CzTM-igLoM.jpg

Если верить известному тренеру Гвардиоле, сказавшему однажды, что «первенства выигрываются в последние 8 матчей, но проигрываются в первые восемь», на дебютанта ФНЛ должны были свалиться все беды и несчастья. Ведь, несмотря на стартовую победу над «Краснодаром-2» 3:0, в дальнейшем на астраханцев посыпались сплошные поражения. 0:2 в Калининграде, 1:2 от «Велеса» дома, 0:1 в Хабаровске, 1:2 в Песчанокопском и Оренбурге.

IMG_3426.jpg

Однако полной безнадёги эти проигранные встречи не вызывали. Игра у команды была. Не было набранных очков. Переломным стал домашний матч с «Енисеем», когда волжанам, проигрывая, удалось сравнять результат, и склонить соперника на ничью. Красноярцы тогда шли в верхах турнирной таблицы, и котировались высоко. Футболисты «Волгаря» поверили в свои силы, в правильность тренерских установок, и к команде пришёл успех. Правда, было ещё обидное поражение в Нижнем Новгороде, но подопечные Виталия Панова уже были готовы к победам. И они к волжанам пришли, к тому же и соперники, согласно календарю, пошли подходящие.

IMG_7961.jpg

«Чертаново» было обыграно 1:0, в Томске победа получилась ещё более уверенной – 3:1, не удалось переиграть «Иртыш» - 1:1, но беспроигрышная серия не прервалась. Её удалось продолжить в Брянске – 1:0, и дома с «Нефтехимиком» - 3:1. Но до стабильности результатов было ещё далеко.

Продолжение принципиально спора – кто сильнее – с «Аланией» прошло во Владикавказе, и завершилось поражением астраханской команды. Не использовав массу моментов, только «сухой» ничьей завершил «Волгарь» свой домашний матч с «Текстильщиком». А вот до соперничества с таким клубом, как «Крылья Советов», астраханцы на данный момент просто не доросли. Об этом говорит крупный счёт поражения в Самаре – 0:3. И хотя гости имели голевых моментов не меньше, чем хозяева поля, сказалось индивидуальное мастерство футболистов «Крылышек». Состязаться с ними в открытом футболе – смерти подобно. Вот где сказалась нехватка игрового опыта уровня ФНЛ.

jMdS2aAgvsQ.jpg

Сделав из случившихся осечек должные выводы, волжская дружина набрала воздуха,  и снова окунулась в пучину борьбы за турнирные баллы. Первый круг астраханцы закончили на мажорной ноте. Были обыграны «Спартак-2» - 2:0, «Факел» - 2:1, «Торпедо» - 3:2, «Акрон» - 3:0. Правда, была и осечка в Ярославле – 1:2, но её снова можно списать на отсутствие опыта: верить в свои силы надо, но переоценивать их нельзя. Любого соперника надо уважать. Да и силы у волжан оказались не беспредельны.

Начало второго круга, как и старт первенства, получилось у астраханцев провальным. Домашняя нулевая ничья с «Балтикой», минимальные поражения от «Велеса» и армейцев Хабаровска. Однако волжане уже знали, как из такой ситуации надо выходить, и первую часть турнира им удалось завершить достойно: победой над «Чайкой», и волевой ничьей с «Оренбургом» - 2:2, при этом ещё на 85-й минуте «газовики» вели 2:0.

mwAk34t3yJg_copy.jpg

В итоге первый этап первенства «Волгарь», набрав 35 очков, завершил на 11 месте.  Команде удалось стабилизировать состав, подобрать подходящую ротацию. В качестве бомбардира раскрылся Дмитрий Воробьёв, которого, к сожалению, для поклонников астраханского клуба, в команде сохранить не удалось. Дальнейшие свои выступления нападающий продолжит за «Оренбург». Будем надеяться, что пришедшие ему на смену Юсупов из «Урала» и Агаларов из «Уфы» также блеснут результативными действиями. В заключение хочется с уверенностью утверждать, что на этот раз волжане вернулись в ФНЛ всерьёз и надолго.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

Прочитано 219 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования