«Свои на чужих полях, чужие на своих».
С началом второго этапа спортивная наглость приезжих команд не знает границ. Когда ещё такое бывало, из 11 матчей тура 7 завершилось в пользу гостей, и ещё в двух команды поделили очки. Можно, конечно, сослаться на непредсказуемый весенний футбол. Но результаты то, совсем, не сенсационные, а вполне предсказуемые. И вместо привычного определения «обманчивая весна», можно с уверенностью рассуждать о весеннем постоянстве в игре всех команд. Хорошее это постоянство или плохое, давайте разбираться. Обо всём по порядку.
Вал навала
В Хабаровске местные армейцы сыграли «сухую» ничью с «Краснодаром-2». Был ли этот матч интересным? Так, 50 на 50. Когда на поле ничего не происходит, комментатор, заполняя паузу в событиях, начинает рассуждать на отвлечённые темы. Ничего не мешало ему рассказать, а нам узнать много нового, например, о спортивном пути вратаря дальневосточников Городового. Были ли у команд возможности забить? Были. Пусть немного, но были. В начале матча после розыгрыша углового удар Батютина зацепил перекладину. Спустя некоторое время Суслов заблокировал удар Сабуа из пределов штрафной. На 29-й минуте произошло очень привычное в этом сезоне для «быков» событие – с поля удалили из капитана защитника Стежко. Но так как это происходит в третьем матче подряд, адаптация к игре в неполных составах у гостей оказалась полная. Преимущество по владению мячом и территорией полностью перешло к хозяевам поля, но ничего более существенного, как забросы в штрафную площадь краснодарцев, они так и не придумали. Весь второй тайм хабаровчане пытались извлечь выгоду из этой немудрёной тактики навала, но только в компенсированное к матчу время мяч после удара Першина ткнулся в стойку ворот. Третья подряд ничья команды Сергея Юрана, и о пятом месте можно, пожалуй, не вспоминать.
Гроза авторитетов
Перед началом второй части сезона, глядя на расписание игр, многие сочувствовали «Факелу»: какие у него трудные соперники на старте! А воронежцы просто к этим соперникам готовились. «Оренбург» - получи «Оренбург»! «Енисей» - а ну ко, «львы», не рычать! «Нижний Новгород» - и вам достанется. И досталось! В матче, почти, без голевых моментов, гости обыграли волжан 2:1. На замёршем поле они были стройнее в организации игры, нахальнее в атаке и надёжны в обороне. Разборов поразил ворота хозяев поля, воспользовавшись тем, что защитник не смог вынести мяч от своих ворот. «Огнеопасные» ужалили и отошли, заставив нижегородцев вести нелюбимые ими позиционные атаки. А через полчаса после начала игры стандарт у ворот Саутина усилиями Разборова преобразовался в контратаку, которую мягким забросом за шиворот вратарю завершил Акбашев. На последней минуте первой половины Янсане помог отличиться Султонову. Казалось, интрига возрождена, но уже в компенсированное к стартовому тайму время воронежцы имели две вернейшие возможности восстановить разницу в счёте. Каккоеву и Гоцуку пришлось извиваться ужом, чтобы этому помешать. Второй тайм ни забитых голов, ни запоминающихся моментов нам не подарил. В следующем туре нижегородцы едут за тремя очками в Ярославль, а «Факела» начинается новая жизнь – череда встреч с командами-аутсайдерами, которые, точно, вперёд лезть не будут, и воронежцам самим придётся пробивать оборонительные заслоны. Хочешь – не хочешь, а придётся предъявлять новые качества.
+3 в пользу интриги
«Велес» в этом сезоне уже дважды обыгрывал калининградцев. Рассчитывали «крылатые быки» сделать это и в третий раз. Однако, при минус 15 на улице, игры в футбол, как таковой нет. Есть нудная, по обязанности, работа. Таким и был матч в Домодедово. Минимум комбинаций, минимум остроты, максимум толкотни и стыков. Как говорится в таких случаях - игра до гола. Учитывая, что соперники хорошо знали друг друга, гол мог быть только случайным или со стандарта. Гол, забитый балтийцами попадает сразу под оба этих понятия. Кузьмин хорошо выполнил подачу со штрафного, а Баев аккуратно срезал мяч в ворота, свои ворота. Перед этим стандартом хозяева поля остались в меньшинстве. За вторую жёлтую карточку с поля был изгнан Кахидзе. После этой победы «Балтика» теперь всего на один балл отстаёт от москвичей, и если продолжит набирать очки таким темпом, то сможет вмешаться в распределение мест в заветной четвёрке.
Проигрывает всегда тренер
Спартаковцы снова проиграли. На этот раз дома «Нефтехимику». Гости не стали ничего изобретать, а построили свою игру, как и полагается приезжим командам, «от печки», то есть от обороны. Москвичи имея перед собой плотный заслон долгое время утыкались в него, и не могли придумать чего-то оригинального. А нижнекамцы ещё в первом тайме могли повести в счёте, но Селихов дважды вытаскивал мяч из нижнего угла. Второй тайм красно-белые начали мощно, появились моменты, могли забивать Игнатов, Гапонов, Педро Роша, но реализация так и осталась на нуле. Когда же за нарушение правил Воропаевым в своей штрафной в ворота спартаковцев был назначен пенальти, нижнекамцы своим шансом воспользовались, и Петров на 66-й минуте принёс победу своей команде. Это поражение стало для москвичей седьмым в последних 10 матчах, и последним для главного тренера «Спартака-2» Романа Пилипчука. Он покидает команду.
Как Тузик грелку
Точнее надо бы сказать, как «львы» покрышку, но и так всё понятно. Счёт 6:0 в пользу красноярцев в их игре с «Шинником» говорит сам за себя. Ярославцам бы уже забыть слово ФНЛ, и, готовясь к следующему сезону, играть за своё имя, наигрывать звенья, биться за результат. Ведь такой больной «Шинник» будут бить и в ПФЛ, а Газзаев, похоже, никак не может подобрать соответствующее лекарство для волжской команды. Ярославская дружина на каждый матч выходит, как на Голгофу, играет, как из-под палки, на трясущихся ногах. Интересно, что Юрий Фарзуновч подразумевал, говоря после очередной проваленной игры: «А нам нужно самим разобраться. Наша команда находится там, где она находится. Ее нужно лечить». Что мешало это сделать раньше, а не по ходу первенства? Красноярцы же молодцы. Начав с двух попаданий в каркас ворот, они начали загонять мячи в ворота гостей. По два раза это сделали Кичин и Лескано, по разу отличились Глушков и Ломакин. А сколько ещё моментов хозяева манежа не использовали. Результат вполне мог быть двухзначным. «Шинник» присутствовал на поле, а «Енисей» играл. Победа позволила сибирякам в очередной раз обойти «Чайку», а у волжан всё очень и очень беспросветно.
Лидер есть лидер
Самарские «Крылья Советов», лидирующие в нашем турнире, играли в Томске. Сибирякам, чтобы выжить в рубке за место в ФНЛ, надо набирать очки. Поэтому со стартовым свистком судьи они бросились вперёд, чем поставили гостей в затруднительное положение. Волжане, похоже, такой авантюры не ожидали, да и к полю им надо было привыкнуть. Заминка гостей на старте матча скоро закончилась, самарцы увереннее заиграли в середине поля, начали создавать один за другим острые моменты у ворот томичей. И на 31-й минуте Зиньковский заработал, а Иван Сергеев забил пенальти в ворота команды Александра Кержакова. После забитого мяча гости нити игры из своих рук не выпускали, а потому заслуженно ушли на перерыв, ведя в счёте. Второй тайм снова начался с атак сибиряков. Натиск был хоть и неаргументированный, но мощный. Зеффан, пытаясь сыграть на вынос, попал мячом в ногу Эннину, от которой футбольный снаряд и юркнул в ворота. Ничья, и обеим командам всё пришлось начать с начала. Такой результат никого не устраивал. Более опытные игроки «Крылышек» быстрее сообразили, что ничего не надо выдумывать, и сообразили простенький гол в британском стиле. Зиньковский навесил, а Сергеев замкнул дальнюю штангу. Очень не хотелось проигрывать хозяевам поля, поэтому они бросили большие силы в атаку. Этим воспользовался Егор Голенков, убежавший на рандеву с вратарём сибиряков с центра поля. так, в компенсированное время счёт стал 3:1 в пользу волжан. Эта победа позволила самарцам укрепить свои позиции единоличного лидера первенства.
Автонезаводцы
Это в том смысле, что уже 3-ю игру подряд Сергею Игнашевичу никак не удаётся завести своё «Торпедо». Не заводятся игроки, и всё тут. Структурно команда играет правильно, но учебники то все читали, поэтому противостоять москвичам становится проще. Хотя, когда говорят, что провели комбинацию или забили гол, как по учебнику, это и звучит, как похвала, но вспомните, часто ли вы такое слышите? В этом туре торпедовцы проиграли в Оренбурге. Молодой Прудников распечатал их ворота на первой же минуте матча. Далее шла равная игра. Привычно били мимо гости, привычно чудил в воротах «газовиков» Климович, привычно, после забитого гола, сбавил обороты «Оренбург». Пан Личка, ау? Где вы с новой игрой уральцев?. На 29-й минуте, Фамейе, пробив в руку Редьковичу, заработал пенальти. Сам же его и реализовал. А дальше снова ворох неточностей в исполнении обеих команд. На 55-й минуте Ойеволе сбил у своих ворот Баланюка, но Климович не позволил Лебеденко отличиться с «точки». Правда, надо признать, что пробил торпедовский ветеран из рук вон плохо. Как надо бить по воротам, показал Миронов Его точный удар из-за пределов штрафной, установил окончательный счёт в матче – 3:0. На 85-й минуте за вторую жёлтую карточку поле покинул Оейволе, москвичи навалились на ворота уральцев, но не сподобились даже на гол престижа. У победителей хочется отметить Аюпова, который хоть и не забил, но был на поле просто вездесущ: красиво финтил, обыгрывал, пасовал, отбирал. Победа позволила «Оренбургу» подняться на вторую строчку, а чёрно-белые из заветной четвёрки, как и в прошлом сезоне, выпали.
Долой конкурентов
Три игры провел ивановский «Текстильщик» во второй части первенства, и все три с непосредственными конкурентами. Что ж, всех их команде Сергея Павлова удалось стряхнуть с колеса. В Иваново не сумели приблизиться к «текстильщикам» «Чертаново» и «Томь». Сегодня ивановцы не дали сделать это «Иртышу», обыграв омичей в их манеже 1:0.Гол в ворота «речников» провёл Обивалин. Однако, в очередной раз хотелось бы отметить новичка гостей Катрича. Анатолий становится всё более заметной фигурой в построении Сергеем Павловым командной игры. У сибиряков, естественно, были возможности распечатать ворота приезжей команды, но отменно сыграл голкипер ивановцев Смирнов, а один раз девственность его владений спасла перекладина. Случилось это уже после того, как омичи, после удаления Хрипкова, получили численное преимущество. И всё же, выдержка, тактическая грамотность и игровая дисциплина позволили «Текстильщику» одержать победу и нырнуть в середину турнирной таблицы.
Шаг в Топ-4
Владикавказская «Алания» после победы в Брянске вытеснила московское «Торпедо» с 4-й строчки в турнирной таблице. Из-за снегопада и расчистки поля игра продолжалась более 2-х часов, но и в этом марафоне владикавказцы выглядели предпочтительнее. Если в первой половине встречи всё было на тоненького, любая случайность в такую погоду могла повлиять на итоговый результат, то после перерыва на поле была видна только одна команда. Гости усилиями Магомедова и Машукова повели в сёте, но играть не бросили, не позволяя динамовцам даже помыслить о какой-либо контригре. Итоговые цифры статистики говорят о полном преимуществе гостей из Владикавказа: удары по воротам – 2:19, в створ – 0:9, угловые – 0:5. Судите сами: были ли шансы у хозяев поля?
Когда дом не дом
«Чайка» одна из немногих команд, для которых выступление на родной поляне, как нож к горлу. Игроки становятся зажатыми и скованными. Так в гостях у сельчан набрано 22 балла, а в собственном гнезде только 17. Не стал для песчанокопцев исключением и поединок с «Акроном». Равная игра равных соперников продолжалась на протяжении всей встречи, но какое-то неуловимое преимущество в мелочах, в страсти, в азарте, принесло перевес тольяттинцам. Единственный гол, забитый Майровичем за 15 минут до конца встречи, добавил в копилку волжан 3 важных очка. После этой победы «Акрон» вплотную подобрался к «Иртышу», и имеет все шансы зацепиться за спасительное, почти наверняка, 17-е место. Весной волжане не проигрывают, набирают очки в каждом матче. Вот, что значит удачно поработать над селекцией состава.
Паритет, устроивший всех
После игры в Москве, в которой «Чертаново» сыграло 1:1 с «Волгарём», оба главных тренера были единодушны. Такой результат устроил всех. «Одно очко нам в копилку», - заявил наставник волжан, «Эта ничья нам в плюс», - вторил ему рулевой столичного клуба. Как же получился такой счёт? В первом тайме габаритные астраханцы раз за разом переигрывали чертановскую молодёжь, и на 33-й минуте Агаларов реализовал пенальти, который заработал Юсупов. Во втором тайме обе команды перестроились: гости упростили игру, хозяева поля стали плотнее играть в обороне. Итогом смены игрового рисунка соперников стал гол Канищева в ворота «Волгаря».
Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: 1fnl.ru