Четверг, 29 Апрель 2021 12:13

В конце маршрута. Обзор 39-го тура Первенства ФНЛ

Маршрут под названием «ОЛИМП-Первенство ФНЛ 2020/2021» совсем скоро придёт в свою конечную станцию. Но это и станция пересадки для всех команд, а турнирная таблица выступает, как билетный контролёр, распределяющий клубы по путям отправления в следующий сезон. Кто-то поедет вниз, кто-то вверх. Кто-то судорожно ищет билет на продолжение пути. Кого-то ждут стыковые рейсы. О скуке можно забыть. Каждый тур – это новые попытки изменить устоявшееся положение. Итак, обо всём по порядку.

Как убивали «Спартак-2»

Да простит нас Игорь Рабинер, что мы частично позаимствовали заголовок его книги, но это первое, что пришло на ум по ходу второго тайма матча второй команды красно-белых с воронежским «Факелом». Непонятно только одно: зачем? Озорная, зрелищная игра с обилием опасных моментов и забитых голов радовала болельщиков, независимо от их клубной принадлежности. Первый же острый момент в матче привёл к голу в исполнении Мазурова. «Факел» повёл 1:0. Но вскоре Дашаев проиграл единоборство Игнатову, и Михаил счёт сравнял. Ещё через 20 минут Акмурзин запустил в забег Мельникова, и Степан, качнув Почивалина, забил свой первый гол в ФНЛ. Было заметно, что атакующих идей у спартаковцев больше, но против лома – нет приёма. Стандарт. Подача Дмитриева с угла поля, и Замалиев за две минуты до конца первого тайма сравнивает счёт.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Не верилось, что и вторая половина игры будет такой же зажигательной. Но через пять минут после её начала вратарь гостей Ермаков, вводя мяч в игру, поскользнулся, и отдал его Педро Роше. Бразильский нападающий свой момент не упустил. В этот момент что-то перемкнуло в голове у главного арбитра встречи – Владимира Сельдякова. Судья из Балашихи решил, что также достоин большего внимания к своей персоне. Назначенный на исходе часа пенальти в ворота хозяев поля придуман настолько волшебно, что чудеса Хогвартса просто отдыхают. Пейчинович с «точки» не промахнулся. А через две минуты после этого спартаковцев на поле стало меньше. За вторую жёлтую карточку поле был вынужден покинуть Денисов. Но тут надо признать, что ситуация была пограничная, на усмотрение судьи. Сельдяков так увидел этот эпизод. Москвичи долго сопротивлялись, но очередной поход Пейчиновича в штрафную красно-белых закончился прострелом вдоль ворот, и от ноги кого-то из обороняющихся, мяч залетел в сетку ворот.  Спартаковцам ничего не оставалось делать, как бежать отыгрываться, но в компенсированное время они зевнули контратаку, и Акбашев с подачи Царукяна установил окончательный счёт в матче – 5:3 в пользу «Факела». Жаркая голевая феерия получилась с душком.

Попали в ощип

После игры тренерский штаб «Чайки» определил ключевым эпизодом в матче с «Томью» травму капитана команды Хозина и его замену. Насколько это логично – судите сами. Произошло это на 52-й минуте, к этому времени хозяева поля уже вели 2:0. В первом тайме после розыгрыша с угла поля у сибиряков отличился Лапшов, а в самом начале второй половины после проникающего паса Кривцова на рандеву с Филипповым убежал Косарев, и решил эпизод в свою пользу. После этого на поле была только одна команда – «Томь».

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В середине тайма подопечным Александра Кержакова удалось огорчить гостей в третий раз. Сделал это Дмитриев. Сельчане же, по данным InStat, так ни разу за весь матч в створ и не попали. Победа позволила томичам опередить «Иртыш». Теперь они в 4-х очках от «Акрона». А теперь представьте, что у сибиряков не отобрали бы победу в Хабаровске. Замес был бы ещё круче.

Жить результатом

Слова Сергея Юрана, вынесенные в заголовок и сказанные им после игры в Омске, лучше всего объясняют причину победы хабаровчан над «Иртышом». Если армейцы всё отведённое время матча старались выиграть, то сибиряки, прежде всего, старались не проиграть. Старание одних и осторожность других приводило к множеству ошибок и к множеству потерь. По первому тайму трудно было отдать кому-либо предпочтение, но по голу в каждые ворота мы увидели. Счёт открыли гости. Шикарный удар из-за пределов штрафной удался Мануйлову. Хозяева сравняли счёт с пенальти.  Три предыдущих возможности «речники» запороли, поэтому подсказать Визновичу, как не оконфузиться в четвёртый раз, прибежал даже Полетаев. То ли подсказ помог, то ли Илья сам собрался, но мяч и вратарь разлетелись по разным углам, а счёт стал равным. После перерыва рваная игра продолжилась.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Желтые карточки сыпались, как из рога изобилия. Ираклий Квеквескири заработал два «горчичника», и поле покинул. В такой прямолинейной игре лучше чувствовали себя гости, поэтому не мудрено, что им, хоть и редко, но удавалось создавать острые ситуации перед воротами омичей. Но до поры до времени хозяев поля или выручал вратарь, как, например, после удара Баркова, или мяч не находил пути в ворота, как после налёта Базелюка. Метаморфоза с сибиряками произошла сразу после удаления. Вместо того, чтобы атаковать, и попытаться вырвать победу, они прижались к своим воротам, за что и были наказаны. В компенсированное время Базелюк, забытый защитниками «Иртыша», с 4-х метров головой отправил мяч под перекладину. Самое интересное, что дальневосточникам эта победа была нужна, как зайцу стоп-сигнал, а сибиряки свой шанс на спасение упустили, и, похоже, окончательно. Их уже и «Томь» обошла.

Обжалованию не подлежит

Владикавказцы, принимавшие у себя дома вторую команду «Краснодара», понимали, что только победа сохранит за ними четвёртую строчку в турнирной таблице. А с учётом того, с кем играют их преследователи, то эта виктория могла увеличить отрыв «барсов» в очках до не отыгрываемой величины. Что и произошло. Подопечные Спартака Гогниева весь матч провели в атаке, и опасных моментов у ворот гостей создали множество, но в первом тайме забили только раз. Точный удар с подачи Машукова удался Магомедову.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Во втором тайме наступление на ворота «быков» продолжилось с не меньшим остервенением, пока, наконец, Гиоргобиани не удвоил преимущество в счёте. По инерции, проведя ещё несколько опасных атак, хозяева поля свой пыл поубавили. Это позволило поднять голову гостям. Последовал удар в перекладину, а затем один гол отыграл Кутовой, и, вроде бы, вернул краснодарцев в игру, но уже в следующей атаке Хадарцев восстановил разницу в два мяча. Уверенная победа «Алании», и по итогам тура она опережает «Торпедо» на 5 очков, «Балтику» - на шесть. Вопросы по четвёртому месту есть?

Когда судья на первом плане

В Астрахани «Волгарь» принимал «Шинник». Согласитесь, хоть и «волжское дерби», но не самый топовый матч. Таким бы он и остался, но расцветил эту игру, в прямом и переносном смысле, арбитр этой встречи Антон Анопа. Судья из Благовещенска метал карточки направо и налево, и уже на 13-й минуте оставил гостей в меньшинстве. Прямую красную карточку увидел перед собой Игнатович. Впрочем, по делу. Получив преимущество, астраханцы заиграли поинтереснее, но забили из-за ошибки ярославского вратаря. Матюша совсем не ожидал выстрела Локтионава с 30-32 метров. На 42-й минуте составы команд уравнялись. Вторую жёлтую за фол на Низамутдинове получил Белоус. 

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В начале второго тайма «Шинник» отыгрался. Игнатенко, почти в точности, повторил удар Локтионова. Тот же отскок от газона ввёл во блуд и Сагановича. В дальнейшем у соперников менялось только количество заработанных карточек, остановившись на цифрах 4:5 «в пользу» «Шинника». Единички на табло, так и остались неизменными.

Хлопанье закрытой дверью

Динамовцы Брянска, потерявшие все шансы на сохранение прописки в ФНЛ, у себя дома обыграли «Велес» 1:0. В первом тайме лучше смотрелись гости, хотя и брянцы не были безучастны к итоговому результату. Самым опасным в составе динамовцев был Дибиргаджиев. Видно, что не хочет парень снова в ПФЛ. Именно удар Джемала на исходе часа игрового времени стал результативным, и принёс хозяевам поля минимальную победу.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

У москвичей хорошие возможности забить имели Исипой и Ндиай, но подвела реализация, впрочем, как и Баранова с Мараевым у динамовцев. Победа приблизила брянцев к «Иртышу», и омичей «Динамо» может, в итоге, обойти. Только это мало, что им даёт, кроме собственного удовлетворения. Однако радует то, что аутсайдер играть не бросил, и готов в любой момент хлопнуть дверью.

Один шаг

Как всё близко в футболе! Торпедовцы, приехавшие в Самару, игру начали за здравие. Лихо атаковали, много комбинировали, создавали угрозы воротам волжан, и, наконец, Баланюк завершил красивую комбинацию, начатую Кравчуком, и продолженную Дворецковым. Но на 26-й минуте вторую жёлтую карточку получает Магаль, и началась та часть матча, которую иначе, как за упокой для гостей, и не назовёшь. Удаление Руслана вопросов не вызывало, а потому торпедовцы на эмоции и споры силы не тратили, но их на концовку тайма всё равно не хватило. И на 40-й минуте они пропустили от Сарвели, а на 42-й от Кабутова. Причём Дмитрий забил совершенный нежданчик.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Устоять против поймавших кураж «Крыльев», да ещё в Самаре – невозможно. Волжане, начавшие матч за упокой, и потерявшие из-за травмы Витюгова, возродились в концовке первой половины встречи. Избиение чёрно-белых продолжилось и во втором тайме. Для начала 35-м голом отметился Сергеев. «Иван-машина» замкнул передачу Алвеша. Кабутов записал свой очередной ассист, помогая Сарвели отметиться дублем. Автогол Евдокимова установил окончательный счёт в игре, в которой, проигрывая 0:1, самарцы одержали очередную крупную победу 5:1. Это, кстати, семнадцатая домашняя подряд.

Сработавшая замена

В нижней части турнирной таблицы борьба идёт не менее жаркая, чем вверху. Только мастерства у команд поменьше, а потому красоты в игре меньше. Всё заточено на результат. Именно таким стал матч в Иваново, где местный «Текстильщик» принимал «Акрон».. Первый тайм прошёл в тяжёлой, жёсткой борьбе, и преимущества никому не принёс.

.jpg

А во второй половине сработала замена, проведённая тольяттинцами. Появившийся на поле на 59-й минуте Карим Гираев, уже на 61-й минуте принимал поздравления товарищей. Феррейра выполнил навес в штрафную, и нападающий в падение голвой отправил мяч в ворота. Ивановцы пытались изменить ход матча, но зевнули контратаку, Маричев сбил в штрафной Делькина, и Карим на 89-й минуте реализовал пенальти. У Гираева – дубль, у «Акрона» - 3 очка, и, сокращённое до одного балла, отставание до «Краснодара-2». У «Текстильщика» всё становится шатко. Команде, не победив в девятом поединке подряд, не удалось попрощаться со своими болельщиками на позитивной ноте. Ведь это был последний домашний матч «Текстильщика».

Без стыков

Потеряв шансы на участие в стыковых матчах, «Нефтехимик», переиграв дома «Балтику», практически, не допустил к этим играм и калининградцев. Нижнекамцы оказались более конкретны в своих усилиях, и, к тому же, именно сегодня более удачливы. Отскок мяча перед вратарём гостей сработал на хозяев поля, и Клёнкин открыл счёт в игре. Маркину удалось со второй попытки пробить Исупова, реализовав пенальти, назначенный за игру рукой Юшиным.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Но во втором тайме автогол Макарчука склонил чашу весов в сторону «Нефтехимика». Не помогло гостям и удаление за вторую жёлтую карточку Калачёва. Создать что-либо вкусненькое у них так и не получилось. Теперь «Балтика» отстаёт от «Алании» на 6 очков, и их очная встреча в следующем туре стала не такой уж и решающей.

Хищники на свободе

Третий год подряд «Енисей» бьёт нижегородцев на их поле, но и это ещё не всё. Команда Роберта Евдокимова проиграла второй матч подряд и, по существу, вычеркнула себя из соискателей прямой путёвки в РПЛ. С первых минут игры «львы» получили много свободного пространства, а потому и неограниченную свободу, чем сполна и воспользовались. И с первым, и со вторым голами сибирякам помогли сами волжане. Для начала, мяч угодил Гащенкову в руку, а Кичин с «точки» не промахнулся. Далее вратарь хозяев поля Сысуев неуверенно сыграл на выходе, и получил подарок за шиворот от Цховребова. По существу, всё, что создали, гости забили.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В начале второго тайма гости могли снять все вопросы о победителе, но Ломакин сыграл чуточку неточно. Нижегородцы долго пыжились без опасных моментов, пока на второй компенсированной минуте Шумских не забил красивый гол. Но это всё, что хозяевам поля удалось добиться. Теперь отрыв «Оренбурга» от волжан составляет 4 очка, и команде Роберта Евдокимова пора готовится к стыковым матчам.

Всё решено?

Для «Оренбурга» соперник в лице «Чертаново» не выглядел сложным, но слишком много сил и эмоций было потеряно в предыдущей игре с «Нижним Новгородом», а потому, несмотря на хет-трик Дмитрия Воробьёва победа «газовикам» досталась в тяжелейшей борьбе. Первый мяч лучший бомбардир уральцев забил на 15-й минуте. Второй мяч нападающий слёта впечатал в ворота москвичей на исходе часа игрового времени.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Минутная расслабленность гостей, и Канищев сокращает разрыв в счёте. Однако вскоре, Воробьёв, получив проникающую передачу от Миронова, в ближнем бою переиграл Абаева. Однако на первой компенсированной минуте Левин вновь сокращает разрыв в счёте до одного гола. Могли «черти» и вовсе уйти от поражения, но мяч после удара Никитенкова прилетел точно в руки Кеняйкину. Победа позволила оренбуржцам опередить «Нижний Новгород» на 4 важных балла. Команде Марцела Лички осталось сыграть с «Томью», «Иртышом» и брянским «Динамо». Где можно потерять этот перевес, чтобы вручить путёвку нижегородцам?

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Нефтехимик» ВК, ФК «Текстильщик» ВК.

Прочитано 652 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования