Понедельник, 03 Май 2021 16:26

Пасхальные подарки. Обзор 40-го тура Первенства ФНЛ

Так уж совпало, что 40-й тур проходил в светлый день Пасхи, и каждая команда была вольна в той или иной мере вместо праздничного кулича преподнести своим болельщикам другой подарок. Полагаясь на свои силы и божий промысел, старались все. У одних получилось просто здорово, у других более-менее, а у кого-то не очень. Что поделаешь, в такой день всё можно списать на судьбу. Но, давайте, как обычно, обо всё по порядку.

Когда меньше - лучше

Второй тур подряд хабаровские армейцы заканчивают матч в меньшинстве, и заканчивают победно. В предыдущем туре одолели в Омске «Иртыш», сегодня индивидуальные действия Мартусевича помогли переиграть брянское «Динамо». Первая половина встречи, несмотря на отсутствие голов, скучной не была. Больше атаковали хозяева, но гости внутрь своей штрафной их пускали редко. Зато каждое проникновение – почти гол. Брянцы больше угрожали за счёт дальних ударов, который заставили болельщиков поволноваться, а Городового попрыгать по углам ворот.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм команда Евгения Перевертайло провела значительно слабее. Несмотря на удаление Большакова армейцы проблем при обороне своих ворот не испытывали. Единственный острый момент – удар головой Дибиргаджиева. Тут пришлось поработать вратарю. А на 83-й минуте пришла красота от Мартусевича. Сам совершил перехват, сам обыграл двоих, сам ударил под перекладину. Кузнецов до мяча не долетел. На этом игра и закончилась. Оставшиеся минуты прошли при уверенном контроле ситуации хозяевами поля, и в попытках гостей, хоть каким-то способом доставить мяч ближе к воротам дальневосточников.

Соскучились? Здравствуйте!

Событие, о котором долгое время говорили все без исключения, свершилось! Самарские «Крылья Советов» досрочно завоевали прямую путёвку в высшую лигу. Не скажем, что это стало сенсацией, такой исход предполагался с самого начала первенства, но то с какой уверенной мощью волжане достигли своей цели – впечатляет. Правда, в последнее время в механизме «Крылышек» что-то засбоило. Вспомним, хотя бы ничью в Ярославле. Но это всё объяснимо: играть с такой выкладкой сразу на двух фронтах – очень тяжело. Но результат на-гора выдаётся и там, и там. Для того, чтобы окончательно снять все вопросы по возвращению в РПЛ, самарцам пришлось одержать волевую победу над «Акроном». У тольяттинцев были шансы заполучить хоть какие-то баллы в игре с более именитым соперником. Они бились, старались и создавали. Первый тайм, можно сказать, прошёл на равных.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Обе команды имели великолепные шансы забить, и также великолепно в этих крутых эпизодах сыграли вратари. После часа игры против гостей сыграл закон бывших. Делькин, получив передачу от Гираева, под острым углом пробил Ломаева. И тут взыграло ретивое у главной ударной силы лиги – Ивана Сергеева. На 68-й минуте он преобразовал передачу Алвеша в свой 36-й гол, а на второй компенсированной минуте скидка Голенкова помогла «Иван-машине» отличиться в этом волжском дерби дублем. Есть 37-й забитый мяч. Самарцы принимайте наши поздравления, и успехов вам в элитном дивизионе. Ну, а тольяттинцам не расстраиваться – «Томь» в Оренбурге проиграла.

Не дождётесь!

Домашняя игра «Оренбурга» с «Томью» преподносилась, как последний порог, на котором могли споткнуться уральцы. Уж очень мотивированный клиент им в этом туре достался. И верно, за первый тайм томичи заработали большой плюс. Они не только сдержали многочисленные атаки хозяев поля, но и могли повести в счёте, однако, Кривцов свой жирный момент запорол. Оренбуржцы, атакуя, заставляли ошибаться оборону гостей, но до критической отметки эти ошибки не доходили. Такое же перетягивание каната проходило и во втором тайме, до 74-й минуты, когда «газовики» всё-таки нашли брешь в защитных редутах гостей. В очередной раз отличился Воробьёв. У Дмитрия это 6-й гол в последних 3-х матчах. Все знают, что 1:0 ещё не победа, а 0:1 ещё не поражение. Но сдали нервы у защитника гостей Зуева. Илья, имея на своём счету жёлтую карточку, пошёл искать приключения, пытаясь испортить радость хозяев поля от долгожданного гола.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgВ итоге – заваруха, и вторая жёлтая карточка для зачинщика. Через 7 минут хозяева поля с удовольствием воспользовались численным перевесом. Фамейе разогнал атаку, и выкатил мяч на свободное место под удар Миронову. Алексей мимо ближнего угла не промахнулся. Всё было решено. Класс уральцев оказался выше, а нервы – крепче. «Газовики» ещё на шаг стали ближе к РПЛ, а сибиряки на шаг дальше от ФНЛ.

Благие намерения

В матче с «Чертаново» наставник «Енисея» Александр Алфёров предъявил широкой публике очередное молодое дарование – в стартовом составе место в обороне было доверено Максиму Елееву. Вроде бы дебютировать в таком ничего не значившем для обоих соперников матче – заведомо выигрышный вариант. Но вышло всё с точностью до наоборот. Хозяева поля вышли на игру с москвичами то ли на полном расслабоне, то ли так и не восстановились до конца после тяжёлого матча в Нижнем Новгороде.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Одним словом, первый тайм сибиряки провалили. Особенно много хлопот им доставлял самый известный чертановец – Сергей Пиняев. Он и заработал пенальти, с которого гости открыли счёт. Это сделал Тюменцев. Москвичи могли и не ограничиться только одним голом, но больше в ворота не попали, да и Опарин показал, что недаром ест свой хлеб. В перерыве Александр Михайлович убрал растерявшегося дебютанта с игры. Произведённые замены усилили игру хозяев поля, и теперь уже они превосходили, испугавшихся своих успехов, гостей. За 3 минуты до конца встречи Раздорских результат сравнял. В компенсированное время «Енисей» мог и вырвать победу, но это было бы несправедливо. «львы», хоть и рычали, но не были в этот день сильней «чертей».

«Была без радостей любовь…»

Как не вспомнить эти слова Михаила Юрьевича Лермонтова после игры в Ярославле между «Шинником» и «Факелом». Весь сезон игра ярославской дружины не доставляла удовольствия её болельщикам. Последний домашний матч волжан в этом сезоне и в этой лиге также не добавил положительных эмоций их поклонникам. Уже к 25-й минуте первого тайма гости вели 2:0. Отличились Мазуров и Максимов.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Лавочку можно было закрывать. Хотя по количеству моментов волжане не уступали воронежцам, их реализация за версту выдавала в них аутсайдера. Вторая половина встречи ничего в происходящем не изменила. Самое главное в том, что с такой игрой даже нечего рассчитывать на благоприятную перспективу в ПФЛ. Опереться не на что: ни на оборону, ни на атаку. Межсезонье летом короткое, перекроить состав можно, а слепить команду – трудно.

Дифирамбы результату

Первый тайм в исполнении автозаводцев просто разочаровал. Их соперники из Астрахани не были сильнее и настойчивее, так ведь никто от них этого и не ждал. Ведь это не они ведут за попадание в зону стыков. Торпедовцы же играли так, как будто продолжался их матч в Самаре: ни огня, ни ума, ни фантазии. И всё-таки чем-то чёрно-белые благосклонность Фортуны заслужили. Бородюк угадал с заменой, и Калмыков, практически, первым же касанием отправил мяч в сетку ворот волжан. Правда, вскоре он чуть не сравнял результат, но Ботнарь спас Амура от автогола. «Волгарь» продолжал нагнетать у ворот москвичей даже после того, как команда осталась в численном меньшинстве: за две карточки поле покинул Зенин.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

И ведь были же возможности у гостей избежать поражения, но то сами футболисты бездарно губили возникавшие моменты, то ошибки в обороне удачно подчищал вратарь торпедовцев Виталий Ботнарь. Для астраханцев поражение получилось очень обидным. Именно про такие говорят – не по игре. Наставник автозаводцев Бородюк после встречи удовлетворения не скрывал, и оправдывал отсутствие внятных действий своих футболистов на поле тем, что команда играла на результат. Если так, то стоит признать, москвичи своего добились: их отставание от «Алании» сократилось до 2-х очков. Ещё поборются?

Выйти из сумерек

В матче, где «Краснодар-2» принимал ивановский «Текстильщик», во многом определялась дальнейшая судьба обоих соперников. Победа позволяла гостям полностью выйти из сумерек, и спокойно начинать готовиться к следующему сезону, так к этому моменту уже было известно о поражении «Акрона». Аналогичный результат был бы и в случае выигрыша хозяев поля. Было за что биться. Первыми, на правах хозяев, вперёд попёрли «быки». Они прижали ивановцев к их воротам, но на жаре их пыл к середине тайма иссяк, темп игры спал, и тут уже гости сумели проявить себя в атаке. Так бы и завершили команды первую половину вничью, но на помощь «Текстильщику» пришёл стандарт, с которого Машуков пробил так сильно и точно, что краснодарцы, включая вратаря, увидели мяч только в сетке собственных ворот.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Гол в раздевалку раскрепостил гостей, и спалил оставшиеся силы у южан. Во второй половине лучше и острее были ивановцы. Забив единственный мяч, подопечные Сергея Павлова выиграли борьбу за собственное счастье. Умение тренера «Текстильщика» выбрать правильную тактику на матч, а футболистов хорошо настроиться и дисциплинированно провести игру, позволило ивановцам снова обыграть своего очередного прямого конкурента.

Раз косяк, два косяк

Продолжил показывать свою классность «Велес». На этот раз в Нижнекамске. Уже к 12-й минуте «Нефтехимик» вёл 2:0. Накосячил вратарь москвичей Косаревский. На 3-й минуте он ошибся при игре на выходе, и позволил Уридии опередить себя, а через 10 минут далеко вышел из ворот, и тот же Уридия, метров с 45 закинул мяч ему за шиворот. Дрогнувшие гости могли пропустить ещё дважды, но и Урудия, и Хубаев, как говорится, простили приезжую команду. Однако в конце тайма «крылатые быки» себя на поле обнаружили, и уже только мастерство Исупова оставляет результат на табло неизменным.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Второй тайм был гораздо более спокойным. Хозяев поля всё устраивало, и они умело сушили игру, а у гостей, не хватало то ли силёнок, то ли желания, а, может быть, и того и другого плюс мастерства, чтобы организовывать вспышки у ворот нижнекамцев.

Четвёртый на выход

Проиграв в Песчанокопском, омский «Иртыш» стал четвёртой командой, которая на следующий сезон покидает ФНЛ. А так хорошо всё начиналось для «речников». Сычевой открыл счёт в матче, и сибиряки приободрились, вскоре могли и удвоить результат, но ещё в первом тайме позволили сельчанам сравнять счёт. И чьего авторства в этом голе больше песчанокопца Кулишева или омича Магадиева неважно. Важно, что он вернул хозяев поля в игру, а то, после попадания Олейникова в штангу они совсем заскучали. И во втором тайме пусть трудно и натужно, но инициативу они к рукам прибрали, а в конце игры после розыгрыша углового Хозин добыл «Чайке» очередную победу. Что ж, этой победой «пернатые» обезопасили себя от вылета из ФНЛ, хотя и ранее такой исход был маловероятен, однако дальнейшая судьба команды, как ожидается, будет решаться в кабинетах: разборки договорняков близки к своему завершению.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Поэтому до сих пор непонятно, сколько команды покинет первый дивизион. Таким образом, омичам не стоит к оставшимся играм относиться спустя рукава. Ведь даже тренер брянских динамовцев Евгений Перевертайло, а эта команда в таблице ниже «Иртыша», сегодня на вопрос о мотивации футболистов ответил так: «Во-первых, они профессионалы и получают деньги за свою работу. Во-вторых, мы ведь не знаем, что будет, поэтому будем сражаться до конца в надежде на лучшее». А вы говорите – спортивный принцип.

Зов зоны стыков

Победив сегодня дома московский «Спартак-2», команда Роберта Евдокимова не только обеспечила себе участие в стыковых матчах, но и определила для себя место на пьедестале – как минимум, третье. Говорить о продолжении борьбы за прямую путёвку в РПЛ, при отставании от «Оренбурга» на 4 очка за два тура до финиша первенства, наверное, можно, но верить в её благополучный для волжан исход, наверное, нет. Тем более, что и в игре с красно-белыми у нижегородцев были определённые трудности. До удаления Детёнышева на 29-й минуте встреча протекала в равной борьбе, но противостоять мощному сопернику в меньшинстве спартаковцы не смогли. В компенсированное к первому тайму время Горбунов вывел хозяев поля вперёд, перед этим усадив на газон всю защиту москвичей, включая вратаря.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

В самом начале второй половины Кавтарадзе удвоил результат. Гости пытались сопротивляться, и один-два шанса на гол престижа имели, но продолжили забивать волжане. Сначала протаранил оборонительные редуты москвичей Янсане, а напоследок Калинский реализовал пенальти, назначенный за игру рукой. Такой крупной и уверенной победой нижегородцы настроение своим болельщикам подняли. Дело осталось за малым - победить в переходных играх, и тогда экстаз на трибунах обеспечен.

Гвоздь программы

Центральный матч тура игрался по графику последним, а встречались в нём «Балтика» и «Алания». Раскисшее от проливного дождя и снега поле не позволило показать командам техничную игру, зато борьбы, стыков, проявлений характера хватало с избытком. Калининградцы забили «почта-гол» уже на первой минуте. С ударом Дудиева справился вратарь гостей Солдатенко, на добивание устремился Казаев, но с 7-ми метров зарядил в перекладину, и только с третьей попытки Альшин отправил мяч в сетку. Второго гола зрители на трибунах ждали почти час. Казаев, выловил скидку от Дудиева во вратарской у ворот владикавказцев, и протолкнул футбольный снаряд в сетку. Гости и в промежутке между пропущенными мячами, и после того, как стали проигрывать в два гола, от своей игры не отказывались, и моментов на свои голы создали достаточно, но пробить Латышонка так и не смогли.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Как ни странно, итоговый результат порадовал наставников обоих команд. Евгений Калешин после игры сказал так: «Мы рады победе. Она очень важная в стратегическом плане». У Спартака Гогниева были свои впечатления от игры: «Когда проигрываешь, то очень неприятно. Но сегодня эмоции положительные. Мы показали очень квалифицированную игру. Очень тяжелое поле. Пошел снег, и «Балтика» выиграла 2:0. У нас индивидуально сильные футболисты и для нас это поле было тяжелым. Мы показали не все, что можем. Игрой мы довольны, а результат появится. Сегодня даже на таком поле две команды играли в футбол. Хочется, чтобы таких команд было больше. Я знаю манеру игры Евгения Калешина. Они редко играет  пять защитников, а сегодня сыграл. Плюс шесть опорников. Мы можем проиграть, но мы всех заставляем играть в наш футбол».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 1006 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования