Пятница, 02 Июль 2021 13:28

Фаворит №1 и его свита

Здравствуйте, уважаемые любители футбола!

10 июля завершается межсезонье в ФНЛ и 20 команд приступят к решению своих задач в наступающем первенстве. Без футбола мы в этой летней паузе не остались. Матчи европейского первенства не дали нам скучать по любимой игре, но, возможно, отвлекли внимание некоторых болельщиков от, скажем так, наших земных дел. Постараемся восполнить этот пробел.

Получив очередную порцию (понятно каких) эмоций, от выступления нашей сборной, будем искать позитив в клубах «лучшей лиги мира», которые, меняя состав и проводя товарищеские игры, готовятся к старту турнира.

Понятно, что у болельщиков клубов-фаворитов шансов на положительные эмоции гораздо больше. Вот только в наступающем сезоне такого клуба, какими были в прошлом году самарские «Крылья Советов», в лиге нет, а потому, вряд ли, кому-то удастся прошагать турнирную дистанцию без очковых потерь. Поэтому, скорее всего, мы увидим жёсткую, если не сказать, жестокую борьбу локтями до последнего тура, причём, как вверху турнирной таблицы, так и в её конце. Можно предположить, по примеру прошлого сезона, что «золотой» тихой серединки не будет, и о «тихой гавани» всем придётся забыть.

И всё же, главным фаворитом стартующего турнира, следует признать «Оренбург». Отбросим в сторону те негативные эмоции, которые команда получила по окончании прошлого первенства, а посмотрим, что делает уральскую команду главным претендентом на одну из путёвок в высший дивизион.

IMG_9649.jpg

Всем понятно, что весь негатив к команде вызван не её игрой, а, в большинстве своём, названием спонсора. Но «Газпром добыча Оренбург» по-прежнему является главным финансистом клуба, а, значит, денежные возможности и гарантии газовикам обеспечены.

Сдвинулся с «мёртвой точки» и вопрос по увеличению вместимости трибун. Выбит козырь из рук чиновников РФС (хотя, кто знает, сколько их ещё у чинуш в загашнике. Для них поменять регламент – раз плюнуть. И можно не удивляться, если к концу сезона окажется, что требуемая вместимость трибун возросла). Однако, и в футбольном плане у команды проблем, можно сказать, нет. Сохранился костяк команды. А её главный тренер Марцел Личка, думается, теперь до конца понял специфику ФНЛ, и, по примеру самарцев, всё же сумеет привить оренбуржцам атакующий футбол. Из кадровых потерь можно отметить Ткачука, Нойока и, конечно, Андрея Козлова. Остальные – игроки ротации. Скорее всего, останется в составе Фамейе, если только не поступить такое денежное предложение, от которого невозможно отказаться. Приобретения точечные, и больше всего направленные на перспективу. Хотя те же Полетаев, Сычевой, Лапшов, Бидловский пороху в ФНЛ понюхали. Судя по контрольным матчам, не портят картины и Шаболин, Стаматов, Титков. Вероятно, будут и ещё приобретения. Совсем скоро определятся со своими составами и команды РПЛ, посмотрим, кого там отцепят. Правда, когда в коллектив приходит игрок, не прошедший совместной предсезонной подготовки, это, практически всегда – кот в мешке и гадание: угадали - не угадали.

За уральцами идёт, так сказать, целый эшелон команд с равными игровыми возможностями. Это «Балтика», «Ротор», «СКА-Хабаровск», «Факел», «Торпедо» и «Алания». Любой из этих коллективов может по итогам сезона выловить золотую рыбку, в виде путёвки на повышение в классе.

Спортивные прогнозы – вещь сама по себе неблагодарная. Ведь в любое футбольное действо всегда имеют шанс вмешаться, скажем так, потусторонние силы. Вспомним, на примере прошлого сезона, не засчитанный томский гол в Хабаровске, который в корне изменил судьбу сибирской команды.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Однако одним из основных претендентов на вторую путёвку в высшую лигу назовём калининградскую «Балтику». Самая «европейская» команда с каждым сезоном подбирается к этой цели всё ближе и ближе. В прошлом первенстве попасть даже в стыки балтийцам помешало слабое выступление в первой части сезона. Для выступлений на самом высоком уровне у калининградцев есть всё: великолепный стадион, преданные болельщики, достойный бюджет, усилившийся состав. Скажем несколько слов о тренерском штабе «Балтики». Там, наверняка, понимают, что в этот раз для них это будет «последний и решительный бой». Очередной неудачи без форс-мажорных обстоятельств Евгению Калешину не простят. Хотя, почему-то, кажется, что и в случае успеха у моряков в РПЛ будет другой тренер. Но, это, так сказать, предположения, а пока, судя по контрольным матчам, главный тренер знает, что делает. После всех кадровых перестановок состав балтийцев получился сбалансированным, да и скамейка запасных представляется крепкой. Некоторые вопросы вызывает уход из «Балтики» Дудиева и появление бывшего томича Денисова, но это, как говорится, из серии – на месте виднее. Приобретение Попова и Клёнкина следует признать усилением, но, скорее, для скамейки запасных. Первый в прошлом сезоне провёл за «Нижний Новгород» 36 матчей, но только 10 полностью, а второй участвовал в 39 играх «Нефтехимика», но только 12 из них провёл от начала и до конца. С уходом Аллефа и Маркина исчез наконечник атак. Всё это говорит за то, что селекция в «Балтике» не завершена, а значит, ждём новых трансферов.

Рискнём предположить, что основную конкуренцию двум вышеназванным клубам составят «Ротор» и «Торпедо». Волгоградцам затеявшим коренную перестройку состава, будет очень тяжело набирать очки с первых туров.

Дмитрий Хохлов костяк команды сформировал. Дело осталось за малым: наладить игровые взаимосвязи. Но это как раз тот момент, на который у тренера никогда не хватает времени. Из-за малого количества проведённых спаррингов, оценивать перспективы волгоградцев в радужном цвете не будем. Насколько качественной получилась селекция – покажут первые матчи. Ведь, согласитесь, сказать сейчас что-то определённое по игре того же Ташаева, сложно. Пока же судим по именам и потенциальным возможностям. Сумеют волжане цепляться за очки с первых туров, то будут бороться за верхние места, и не только за стыки. Мы же пожелаем, чтобы «Волгоград-Арена» вернулась в РПЛ.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Ещё один конкурент для записных фаворитов – «Торпедо». Да что там говорить, москвичи и сами фавориты. Александр Бородюк предпочитает работать с опытными футболистами. Поэтому в составе достаточно возрастных игроков. Это, как в советские годы, есть деньги и задача – набирают матёрых, но вспомните, как бледно выглядели автозаводцы весной. На одном мастерстве в ФНЛ не выедешь. Однако, кто же откажется от такого соблазна, как Султонов, Шумских, Маркин, Темников. Тут, главное, не пересолить. Контрольные игры чёрно-белые проводят с переменным успехом. Большое их количество говорит о том, что функциональная готовность игроков у тренерского штаба на первом месте. Однако, проигрыши «Факелу» и «Балтике» больно бьют по самолюбию торпедовских футболистов и болельщиков команды.

Однако не будем зацикливаться только на явных лидерах. В ФНЛ есть команды, которые могут составить им конкуренцию. Пусть и не в глобальном масштабе, но на каком-то игровом отрезке точно, об этом и поговорим с следующий раз.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ.

 

 

Прочитано 526 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования