Понедельник, 05 Июль 2021 14:47

Сеющие бурю

Всем хорошо известно, что в любом турнире, хоть индивидуальном, хоть командном есть участники, в победу которых по итогам всего состязания верится с трудом, но не давать спуску соперникам в каждой схватке – это их конёк. Своеобразные щуки в озере, которые не дают карасю дремать. Есть такие и в стартующем первенстве ФНЛ.

И первым в этом списке стоит воронежский «Факел». Все мы помним, как лихо начали «огнеопасные» второй этап предыдущего первенства, и, судя по контрольным матчам, команда Олега Василенко полностью готова начать молотьбу очков с первых туров. Главной потерей воронежцев следует признать уход из команды Пейчиновича, но оборона у клуба не рухнула. Качественная точечная селекция позволит тренерскому штабу не только подобрать определённую модель игры к каждому сопернику, но и видоизменять её по ходу матча.

SLAV1849.jpg

Опять-таки, сошлёмся на результаты спаррингов, в которых оказались повержены и «Торпедо», и «Енисей», и «Волгарь», и «Химки». Выскользнул только «Велес», добившийся ничьей. Как видите, в соперниках были команды разноплановые, но итог оказался для всех одинаков. Эти результаты, кстати, говорят и микроклимате в команде. Не выбили коллектив из седла и две, совсем уж неожиданные, потери – Зайцева и Замалиева. Учитывая, что в команде появились опытные и мастеровитые футболисты – Шаваев, Магаль, Кулишев, Мендель и Суслов, то попадание в зону стыков для «Факела» вполне реально.

Ещё один наш смутьян с Дальнего Востока. Речь идёт о хабаровском СКА. Попробовав премьер-лигу, армейцы хотят туда вернуться, но каждый раз попытки эти какие-то нерешительные. В очередной раз почистив пёрышки состава, дальневосточники, судя по всему, остались на том же уровне мастерства. Однако с потерей Большакова и Суслова нарушились взаимосвязи в центре обороны, а уход Колесниченко и Малеева нанёс удар по взаимопониманию игроков середины поля. Хочешь – не хочешь, а придётся Сергею Юрану срочно встраивать в свои схемы Фомина, Смирнова и Литвина в защите, и Носова с Галимовым в полузащите.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Настораживает отсутствие перемен в атакующих действиях команды. Базелюк, хоть и игрок настроения, но свои мячи забивал. Остался, правда, Барков, который в прошлом сезоне неплохо таранил оборону соперников. Будем надеяться, что поймает кураж Булия. А так, состав в Хабаровске на возмутителя спокойствия тянет, но не более. Начало турнира у дальневосточников сложное – до августа домашних матчей не будет, и тут, главное, не отстать от конкурентов.

Затихарилась «Алания». В прошлом турнире игра владикавказцев до определённого момента была одной из самых зрелищных, но затем бразильская система – забьём, сколько захотим – работать перестала. Соперники к схемам Спартака Гогниева приспособились, а сами игроки к концу первенства оказались эмоционально выхолощены, впрочем, как и сам главный тренер. Состав «барсов» в межсезонье, практически, не изменился. Завершил карьеру защитник Зураев, пришёл из «Факела» нападающий Подбельцев. Да, и трудно было предположить другой результат. Учитывая, что команда комплектуется, в основном, местными футболистами, то все сливки оказались собраны ещё в дебютный сезон. На фоне усиления других клубов, владикавказцам трудно будет повторить свой предыдущий результат, тем более что, похоже, всю первую часть первенства домашние игры «барсы» будут проводить в Грозном, без поддержки своей знаменитой торсиды.

Не будем сбрасывать со счетов «Нефтехимик». Кирилл Новиков летом подтянул в состав достаточно квалифицированных игроков. Тут и Котов с Родионовым из «Велеса», Шоркин и Дворецков из «Торпедо», бывший томич Талалай, астраханец Бердников, Кайков из «Тамбова». А есть ещё и талантливая молодёжь из «Динамо» и «Уфы». Дело осталось за малым – привести игроков к общему знаменателю, сколотить из них команду. Вот только контрольных матчей команда проводит маловато. Видимо, придётся набирать игровую практику уже в матчах первенства. При таком солидном составе, надеемся, что и игра у нижнекамцев будет солидной, и позволит им снова идти в верхней части таблицы.

Не прочь поучаствовать в бузе на подходе к заветной четвёрке и красноярский «Енисей». Команда завершила зачистку платёжной ведомости, игровой состав сохранила. Правда, федеральный министр Олег Матыцин для болельщиков заявил, что в крае будут созданы все условия для возвращения «Енисея» в РПЛ, но, думается, не в этом сезоне.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Скоро выборы, а это значит, власти будет совсем не до футбола. Об этом говорит и селекция команды. Игроки из «Зенита-2», «Чертаново» и «Строгино» взяты, скорее всего, на перспективу. Впрочем, «Текстильщик» вчера сибиряки раскатали крупно – 3:0. Старание у красноярцев есть, желание побеждать тоже, а умение играть в футбол никуда не делось.

Вот, вроде, и весь перечень команд, способных создать интригу в стартующем турнире. Нет, остальные клубы мы со счетов сбрасывать не будем, но у них на предстоящий сезон совсем другие цели. Скажем, более земные. О них мы поговорим в следующий раз.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 429 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования