Вторник, 06 Июль 2021 03:30

Не оказаться в списках выбывших

Вспоминая прошлые турниры ФНЛ, а ранее и первого дивизиона, можно отметить, что порой борьба в нижней части турнирной таблицы нас привлекала гораздо больше, чем схватка за лидерство. Ведь обладатели путёвок наверх, обычно, определялись за несколько туров до финиша.

С введением переходных игр удалось значительно снизить количество проходных игр, а измененный регламент заставляет команды, занимающие в турнире последние места, биться до последнего. Именно о таких командах, готовых биться, что называется, не на жизнь, а на смерть, идущих на каждую встречу, как на последний бой, старающихся в любом матче проявить волю к победе, мы сегодня и поговорим.

Начнём с «Акрона». Появившись в лиге в прошлом сезоне, тольяттинцы делали всё, чтобы закрепиться в новом для себя турнире. Начав первенство одним составом, уже после зимней паузы нам представили абсолютно новую дружину. Однако ни один из вариантов состава успешной игры не показал, и волжане до последней игры первенства были вынуждены вести борьбу за выживание, практически, всё время находясь в зоне вылета. Там они первенство и закончили, но в зубодробительной схватке с «Томью», остались первыми в очереди на бонус из регламента. И крах «Тамбова» им такой бонус предоставил.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgВ межсезонье в «Акроне» отправили на выход 14 человек, справедливо полагая, что поставленную задачу матёрая по именам, но не по принципу действия, команда свою задачу не выполнила. Однако совсем отказываться от ставки на опытных футболистов в клубе не стали. Появившиеся в составе волжан Палиенко, Базелюк, Песегов и Зуев в особых представлениях не нуждаются, и о ФНЛ знают не понаслышке. Хорошие отзывы об их игре в контрольных встречах у Рогача и Сагуткина. Учитывая все изменения в команде и результаты контрольных матчей, думается, что на этот раз волжане смогут конкурировать за место в середине таблицы. Смущает только одно: команда снова не будет играть в Тольятти, и первенство начнёт на самарском «Металлурге».

Ещё больше игроков на выход по окончании сезона оказалось в «Велесе» - 19. Но такова судьба всех команд, комплектующихся игроками на арендных соглашениях. Наведя шороху в предыдущем первенстве, вряд ли в стартующем турнире москвичи смогут нас снова удивить. И хотя принципы комплектации у команды изменились, и с игроками подписываются долгосрочные контракты, и в клуб пришло много футболистов, но, в основном, из низших лиг. Из засветившихся отметим, бывшего спартаковца Евгения Макеева, торпедовца Кертанова и полузащитника из «Тамбова» Кабахидзе.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Предыдущий «Велес» был выпестован Стукаловым ещё в ПФЛ, теперь Артёму Куликову приходится лепить команду заново. Контрольные матчи столичного клуба показывают, что голодная до побед молодёжь рвётся в бой, и многим из соперников в ФНЛ «крылатые быки» нервы попортят, но претендовать на зону стыков «Велес», вряд ли, сможет.

Про кого можно с уверенностью сказать, что это команда – крепкий середняк, так это про астраханский «Волгарь». Больших задач перед клубом не стоит, а футболисты в команде подобрались довольно приличные, как по опыту выступлений, так и по мастерству. Однако новый состав не гарантирует быстрое избавление от прошлых болячек. Тут и слабости в защите, и низкий процент реализации, и, надеемся, временное отсутствие взаимопонимания на поле. И ещё, в прошлом сезоне астраханцы, вместе с «Аланией», пробили больше всех в лиге – по 13 пенальти. Забито волжанами – 11. Судя по контрольным играм, тенденция по назначению 11-метровых в пользу команды Виталия Панова продолжается, вот только точность при их исполнении, пока, оставляет желать лучшего. Но, думается, пришедший из «Велеса» Диего Малания сможет разрулить эту ситуацию.

Вряд ли стоит сейчас говорить об изменениях в составе второй команды «Краснодара». Сохранив на нервяке место в ФНЛ, «быки», тренируясь и проводя контрольные матчи, готовятся к стартующему первенству. Вот только как определить, хотя бы приблизительно, силу южан. Судить ли о ней по победе над «Сочи» (3:2), или по поражению в последней игре от «Кубани» (1:2)? Молодость – есть молодость. Были в спаррингах и красиво забитые мячи, и нелепые, необъяснимые, не поддающиеся анализу ошибки. Но это футбол. Он по своей природе непредсказуем, а потому о возможностях краснодарцев будем судить после нескольких, проведённых ими, ответственных игр первенства.

Приблизительно, в такой же ситуации и московский «Спартак-2». Тут настораживают итоговые результаты контрольных игр. Разгромив 7:0, выбывшее в ФНЛ «Чертаново», красно-белые проиграли всем нынешним соперникам: «Балтике» - 0:4, армейцам Хабаровска – 1:2, «Нефтехимику» - 1:3.

-2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Правда, следует отметить, что несколько игроков второй команды столичного клуба находятся на сборах в Австрии с основным составом большого «Спартака». Похоже, что постоянная ротация состава будет преследовать москвичей с первых матчей сезона. А это не есть гуд!

Большое беспокойство вызывает будущее «Текстильщика». Да, в прошедшем сезоне в ожесточённой борьбе команда свои зубы показала, и место в ФНЛ за собой сохранила. В межсезонье ивановцев покинула группа игроков основного состава: Батов, Маричев, капитан команды Фомин и т.д.  Что поделать, невозможно удержать футболистов, выросших из короткой зарплатной ведомости «Текстильщика». Одна надежда на тренерского гуру Сергея Павлова, что он сумеет встроить в состав вновь прибывших Пруцева, Сергеева, Стеклова. Однако, результаты контрольных игр не радуют.

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

После ничьей с «Нефтехимиком» и победой над «Рязанью», последовали поражения от «Сатурна», «Велеса», «Красавы» и «Енисея». В довершение ко всему в Иванове затянули с перестилкой газона на стадионе. Клубу пошли навстречу, и первые матчи команда проведёт на выезде, но, думается, ещё несколько домашних игр до окончания работ придётся переносить.

И всё-таки, положение у «Текстильщика», гораздо лучше, чем у «Томи», которая только за неделю до старта турнира узнала, что будет в нём участвовать. Срочное переформатирование состава под ФНЛ уже происходит, но ни о какой подготовке к сезону говорить уже не приходится. Получив в наследство календарь от «Чайки», сибиряки лишились и бонуса в виде серии из домашних встреч, которые команда проводила в удобной для футбола в Сибири время. Теперь, судя по всему, придётся и в мороз играть, и грязь месить. Сомнений нет, через какое-то время команда сможет оказывать серьёзное сопротивление, а пока только полное подключение морально-волевых усилий позволит сибирякам не отпустить от себя далеко всех своих конкурентов в битве за выживание.

У нас осталась неохваченной группа команд, дебютирующих в этом сезоне в первенстве ФНЛ. О них мы поговорим в следующий раз.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

Прочитано 180 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования